本文へ

友人の家へ行くとへこみます。

レス5
(トピ主 0
041
匿名
ひと
38歳主婦です。

学生時代の友人6人ほどで、年に2,3回集まります。
いつも集まる子の家は決まっています。(Aさん)

前はうちに来てもらったり、いろいろでしたが、最終的にAさんの家に小さい子がいることや、子供が3人いて移動が大変ということもあり、Aさんの家になっています。
うちは、もう子供が大きいので、連れていくこともありません。

結婚して子供がいるのは、Aさんともう一人(Bさん)いて、Bさんは子供2人を連れてやってきます。

私たちは大阪人なのですが、Aさんは本当にいい子で、人情厚い典型的大阪人というか…
例えば、先日見たバラエティ番組で大阪の人に突然お風呂に入れさせてくださいと言ったら、どうなるかというのをやっていて、けっこうな人がOKでした。
あんな感じです。

集まった時は夜遅くまでいるのですが、Bさんに「子供お風呂入れていったら?」と言ったり、何かとそういう面があります。

私にはできないことです。
お風呂貸すのも抵抗あるし、自分から進んで声かけるなんて、とんでもない。

私の母はどちらと言うと、人情派で、そういう環境で育ったのに。

私はみんながもし、自分の家に集まってくれてもそんなに親切にできません。
そう思うと嫌な人間に思えてしまいます。

元々神経質で潔癖な部分があるので、そんなふうに接することはできないのです。

友人の間で私とAさんの違いも感じるだろうなぁと思います。
Aさんの家の方が絶対居心地いいだろうな…とか。

こんな人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

へこむ必要はあるのか?

041
バンドネオン
AさんBさんとは、いいお友だち関係が続いているのでしょう? わたしは大阪人ではないので、ちょっと違う感覚なのかもしれませんが、 へこむ必要はないのでは? それぞれ、家族も家ももてなし方も性格も違うんだから、 自分で無理のない範囲で気持ちよくお付き合いできれば一番いいのではないでしょうか。 へこむのではなく、感謝と尊敬の気持ちを表しましょうよ。 ちょっと珍しい手みやげを工夫するとか、譲れるところは譲るとかすれば、 相手にも喜んでいただけるのではないですか。

自分は自分

041
私も無理
関西人ではないですが、そういうことができる人ていますよね。 でも 「できる人」と「させてもらう人」と両方いて成り立っている。私はそういうことはできないタイプですので、自分でできる事をやってます。 私の場合、ど~んとお迎えもできなければ、おいしい料理もできない、手作りのお菓子もできないけど、スーパーで買ったものであってもとにかく感謝の気持ちをあらわすように心がけてます。 それで私のことをひどい人間とか価値が無いと思う友達なら友達ではないですし、バサっときれます。 そして、私なら正直にAさんってすごいね、私はできないからうらやましいなぁって素直な気持ちを伝えます。

人情派?

041
中学生の母
それを人情派とは思えない私からすると、家族と他人の垣根がなさ過ぎると感じます。 気軽に「お風呂入れていったら?」と言うような人に、居心地の良さを感じることは出来ません。 私は、きちんと適度な距離を持ったお付き合いが出来る人の方が、居心地がいいです。

できることをしてるだけ

041
もも
友達だからいいとこ見せようなんて 思ってないんですよね、Aさんみたいな方って。 ただ自分ができることをしてるだけ。 だから、トピ主さんも自然体でいいんだと思います。 「おいしい果物をもってきたよ」でもいいし、 「片づけは手伝うからお茶でも飲んでて」でもいいと思います。 そもそも、自分では気づかないところで、 あなたはあなたができることをやっているからこそ、 お互いに友達でいれるんだと思います。

キャパシティの違い

041
micon
どっちが良い、というよりも人としてのキャパシティの違いというだけだと思います。 Aさんは他人に寛容でわずらわしいこともOK、トピ主さんはそうではない。お互いの違いを認め合えば良いだけでは? Aさんは「自分を見習いなさいよ」とか「あなたって心が狭いね」とか言いますか?Aさんのやり方を強制しようとしますか?そんなことないんですよね? ならば良いではありませんか。お互いの違いを知り、相手に敬意をもって接する。それが人間社会のルールであり、大人の付き合いだと思います。 Aさんのような人がいると、頼もしいですね。私もきっと「この人にはかなわないな」と思うだろうと思います。Aさんが良い人なら「あなたスゴイね、尊敬する」と言うかも。Aさんのようにはなれなくても、Aさんと友情が築けたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧