38歳主婦です。
学生時代の友人6人ほどで、年に2,3回集まります。
いつも集まる子の家は決まっています。(Aさん)
前はうちに来てもらったり、いろいろでしたが、最終的にAさんの家に小さい子がいることや、子供が3人いて移動が大変ということもあり、Aさんの家になっています。
うちは、もう子供が大きいので、連れていくこともありません。
結婚して子供がいるのは、Aさんともう一人(Bさん)いて、Bさんは子供2人を連れてやってきます。
私たちは大阪人なのですが、Aさんは本当にいい子で、人情厚い典型的大阪人というか…
例えば、先日見たバラエティ番組で大阪の人に突然お風呂に入れさせてくださいと言ったら、どうなるかというのをやっていて、けっこうな人がOKでした。
あんな感じです。
集まった時は夜遅くまでいるのですが、Bさんに「子供お風呂入れていったら?」と言ったり、何かとそういう面があります。
私にはできないことです。
お風呂貸すのも抵抗あるし、自分から進んで声かけるなんて、とんでもない。
私の母はどちらと言うと、人情派で、そういう環境で育ったのに。
私はみんながもし、自分の家に集まってくれてもそんなに親切にできません。
そう思うと嫌な人間に思えてしまいます。
元々神経質で潔癖な部分があるので、そんなふうに接することはできないのです。
友人の間で私とAさんの違いも感じるだろうなぁと思います。
Aさんの家の方が絶対居心地いいだろうな…とか。
こんな人いらっしゃいますか?