本文へ

少年野球で…ありですか?

レス18
(トピ主 0
😑
てんてん
話題
小学3年の息子が入っていた少年野球のチームで、息子にされた意地悪が原因で、親もいられない状態になり退団しました。半年くらいして市外のチームに移籍しました。
最初のうちは、息子も楽しそうに行っていましたが、近所に前のチームの友達がいて、時々遊ぶこともあり、本当はやめたくなかった、前のチームに戻りたいと、野球の練習に行かないことが多くなりました。
最近では、今のチームをやめて、前のチームに行けないなら、もう野球はやめるとも…
兄も中学て野球をやっていて、野球大好き家族です。下の子にもやめてほしくありません。
前のチームの監督に土下座してでも、再入団をお願いしようかと思っていますが…
可能でしょうか?

ランキング

レス

私ならナシ

041
imagine
監督さんやチームが大人の対応をしてくれるなら再入団も認めてくれるかもしれませんが、そもそも大人の対応できる人なら意地悪が原因で退団者がでるようなこともなかったのかと思うんですけどね。 息子さんは前のチームに戻りたいということは子供より親の問題で退団したのでしょうか? 前のチームであった問題点や監督さんの様子その他詳細がわからないのでなんとも言えませんが、私なら親もいられないほどの悪化した関係である元のチームに息子を託すことはしないと思います。

今のままに1票

🐧
KM
土下座なんかしたらそれこそ相手が思い上るだけです。 それに野球が好きならどこでもできるはずですよ。

可能かどうかの問題なの?

😑
kingyo
何もかも理解不能でカルチャーショックレベル。 個人競技と団体競技では文化が違うから子供向けのそれも同様なのはわかってるし、 特に少年野球は独特なのも見聞きしてます。 それにしても、です。 だって、息子さんが虐められてトピ主さんはそれを解決出来ずに逃げるように退団、 市外の別チームに入団。 にも関わらずわずか半年で「もう辞めたい。本当は前のチーム辞めたくなかった。 戻れないなら野球は辞める」と言う息子さん。 これ、元々大して野球が好きじゃないって事でしょ。今のチームは近所の友達がい ないからつまらない、もう嫌って事じゃないの? トピ文からも「親の希望ありきで野球やらせたんだろうな」ってのが透けて見える。 そして、そんな息子さんに諸手を挙げて賛同して >監督に土下座してでも、再入団をお願いしようかと思っていますが… って。 土下座の意味わかってます? 「最大限の全面的謝罪」ですよ。 「大変な恥辱」でもあるから強要すると強要罪になるような行為です。 今回やれば「虐めは勘違い、退団は間違いでした。お許し下さい」です。 それで良いの? 第一復帰したらまた虐められる心配はないの?

なしです

🐱
ニャンコママ
意地悪なチームに戻りたい? 親や兄は野球大好きでも当人はそれほど好きじゃないんでしょ?本当に野球が好きなら今のチームさぼらないでしょ。 親のエゴで野球をさせたいが為に意地悪チームに戻したい。プライドも捨てて監督に土下座・・・可能不可能以前の話だと思うんですけど。

ナシです。

🙂
なは
どの面下げて戻って来た? と言われるだけです。 決断にもう少し責任と自信を持って下さい。 親子共々。

また繰り返すだけ!

💍
ピンク・サファイア
再入団しても、また同じ事が起きそうです。 監督に頼んで解決できることならば、なぜ前回そうしなかったのですか? 移籍前に解決できなかった事が、再び起きるだけなのでは?

判断するのはチームの人です

041
キョン
>息子にされた意地悪が原因で、親もいられない状態になり退団しました。 とあるので、チームの人はもう戻ってこないと思っているんじゃないでしょうか。 また戻るということになれば、「なんで?」となりませんかね。 それに、意地悪されて親もいられない状態なんだから それでも戻ってって・・・主さんは大丈夫なの? よしんば戻れても、どうせ辛くなるよ? イジメって本当に嫌なことだと思うし、 なにが嫌って、イジメている当人は、自分たちが酷いことをしているって 気づかないことなんだよね。 「あっちが悪いから仕方なくこういう態度を取っている」って そのくらいにしか思っていない。 だから、イジメって怖いと思う。罪の意識がないからね。 小学生のスポーツって、将来プロになるなんてわかるわけもない ただの部活の延長みたいな少年野球やサッカーみたいなのに 小さい内からそんなに一生懸命になるのか訳が分かりません。 土日潰したり、夜遅くまでやってる意味ってアレなんなの? 結果、チームでイジメなんかあるし。 ちっとも健全じゃないよね。何を鍛えているんですか? 何が魅力的なのかも、おばちゃんには理解不能です。

よくわからない

041
ズズ
前のチームをやめた理由がいじめですよね? 息子さんをいじめていた子はもういないんですか? その事を覚えている人も残ってそうだし。 息子さんが大丈夫、何があっても続けるていう意志があるならいいけど、私はイヤかな。

なぜ意地悪されたものが退団なの???

041
あきこ
親がとか家族がとかで、野球で子どもを縛ってしまうことには反対です。 無理にやらせても伸びませんよ? それでもいいなら止めませんが。 それと、意味がよくわからないのですが、何故いじめられた側が親もいられないような状態になって やめなくてはいけなかったのでしょうか? 普通は、いじめた側がやめるのではないのですか? 元のチームに戻るのに監督に土下座ですか・・・ものの例えかもしれませんが・・・。 なんかイメージ的には、トピ主さんの息子さんがいじめの首謀者なのかなって感じなんですけど。 いじめが原因で離れた子が戻ってくるなら、普通歓迎されるものじゃないんですか? それと、あくまで被害者というなら、いじめた子たちはまだそのチームにいるんですか? その子たちがもうしないという保証はないですけど、お子さんの決意はどの程度なのでしょうか? いじめなんてはっきり言って一生付いて回る問題です。 逃げ切ることなんてできません。 最終的には本人が乗り越えていく問題です。 その辺お子さんとちゃんと話し詰めてあるんですよね?

針の筵ですよ…

🐴
鰤りあんと
>息子にされた意地悪が原因で、親もいられない状態 こんな状態だった所へ今更戻れたとしてもそれこそ針の 筵ですよ? 耐えられます? 当然ですが前よりもひどい状態になると思いますけど。 そりゃ監督はひとりでも多い方が助かるからOKする でしょうけど面白くないのは保護者の方でしょう。 戻れたとしても今度こそ早々辞められないですよ? そんな簡単に変えれる事がお子さんの為になります? 野球をさせる為ならどんな事でも耐えられるっていう なら話は別ですがそうじゃないならいちいち流されない ように慎重になられた方がいいですよ…

土下座ですか?

山鳥
たかが少年野球で土下座ですか? 下らない。

横ですが

😑
kingyo
>小学生のスポーツって、将来プロになるなんてわかるわけもない ただの部活の延長みたいな少年野球やサッカーみたいなのに 小さい内からそんなに一生懸命になるのか訳が分かりません。 土日潰したり、夜遅くまでやってる意味ってアレなんなの? まず、小学生のスポーツって「部活の延長みたいな」では無いです。 そして、その部活も結構な数の学校ではプロやオリンピックに出る 道に繋がっています。スポーツに限らず。 そして、「プロになるなんてわかるわけもない」から「中学生になる までやらない」なんてそれこそ訳が分かりません。 別にスポーツに限らず12,3歳以降しかやらないものなんてあります? 好きだから、まだ上手く喋れない頃から、体が出来上がる前からやり たがるんですよ。 スポーツでも音楽でも漫画を描くことでも。 週末や夜やるのは単に平日日中は時間が取れない、足りないから。 週末には試合や大会があるからです。

ん? つまり息子が加害者ってこと?

041
うずら
>息子にされた意地悪が原因で、親もいられない状態になり退団しました。 最初トピ主息子がイジメを受けた被害者かと思ったのですが、逆にイジメた加害者とも読めるんですよね。 むしろトピ主息子が加害者だとすると辻褄が合います。 再入団はイジメの内容にもよるでしょう。 息子のイジメが悪質だったのであれば、被害者は二度と会いたくないでしょう。 親であるトピ主も居られなくなったという事は、トピ主がちゃんと対応しなかったんですか? まさか開き直りとか逆ギレでもしたんですかね? なんだか自分に都合の悪い事隠してませんか? 正直に書いてくれないと皆さんもアドバイス出来ませんよ。

親もいられなくなるほどの意地悪ってなんですか?

🐴
osaru
息子さんはそんな「意地悪」をされたチームに戻りたいの? 私は息子さんがいじめの加害者だったとまでは思いません。 ただ、息子さんに問題行動…集団行動ができない、ルールを理解できない、守れない…などがあり、 それに対し、他の子がいやがっている、練習にならなくて困る、などの苦情があり、 トピ主親子から見れば「意地悪」と受けとれる言動につながったのではと想像します。 で、息子さんはなぜいやがられるのか、退団しなくてはならなかったのかを理解していないから 平気で「戻りたい」などと言うのではないですか? 野球チームに戻れるかどうかより、考えなければならない問題が他にある、ということだと私は思います。 少年スポーツについて、私はキョンさまとほぼ同意見です。 親の方が夢中になって指導が行き過ぎたり、勝ちにこだわるあまりルール違反ギリギリのプレーをさせたり、 とう話も聞きますし、下手な子、弱い子を無視したりいじめたり、などという話は小町にもありますよね。 スポーツ界の不祥事が話題になっていますが、強ければいいという考えを 子どもの頃から植えつけられることが問題なのだと思います。

どういうことでしょうか?

041
rinrin
>息子にされた意地悪が原因で、親もいられない状態になり退団しました。 意地悪されたのは息子さんで被害者でいいのですよね? それなのに何故親もいられない状態になるのでしょうか? 我慢ができなくなった息子さんが相手の子に怪我をさせてしまったとか? それとも親であるトピ主さん夫婦が対応をちょっと間違ってしまったとか? 肝心の理由が分からないのでなんとも言えませんが、そこまでこじれたチームに再入団したところで 周りの父兄と折り合いがつくとは思えないのですが… この手のスポーツ少年団って親との関わりが濃いですよね。 お茶当番や試合会場によっては車を出し、乗り合って行くことも多々ありますし… 高学年になれば役員もまわってくるでしょう。 穏便かつ仲良く全うできるでしょうか… 息子さんの気持ちを大切にしたいのは同じ親としてよく分かります。 でもさらに親子共々追いつめられる危険性も考えてと思います。 そして今度はどんな扱いをされても辞められないと思いますよ。 かなりのリスクを伴うこともよく考えてくださいね。

誰のために野球をするのかが大事。

🙂
しぐれ
正直、お子さんが野球を続けるか否かに、主さんの言う「野球大好き家族」の気持ちを押し付けてはいけないと思います。 今のチームに入ったのは、いじめられたからですよね?いわば避難してきたのに、また現場に戻すなんて、私には理解できません。 辞めたいというなら、辞めさせればいいのに、と思います。 全員が同じでなければ家族が一つではなくなる、なんてことはないですからね。 息子さんも、友達のいる前のチームと市外のチームとを比べたら、前のチームの方が楽しいのは当然です。そもそも、今続けているのも野球が第一の目的ではなさそうです。 上手くなることより、友達や家族とのコミュニケーションツールの意味が強いのでは? もう少し、お互いに「今のチームに移った原因」とか、「問題は解決したのか」とか、「解決していないならどう解決させるか」を話し合った方がいいですよ。 息子さんをいじめていた相手が退団しているなら、監督と話し合えばいいですが、いじめていた相手がまだ在籍していたり、そもそも全員が遊び半分でいじめていたなら、また同じことになりません? 友達だって子供ですから、常に息子さんを守ってはくれませんよ。

お子さんは、そんなに野球が好きじゃない

🙂
異数合計
「前のチームに行けないなら止める」その程度なんですよ。無理に続けさせる必要はありません。  それより、そういう言い方での駆け引きを小学3年生で覚えさせるのは良くありません。味をしめたら何かにつけて、交換条件を出す子どもになってしまいますよ。

可能でしょ

🐧
ぺんぎん
土下座する覚悟があるなら、監督は拒否しないと思いますよ。 この手の監督は、やる気のある子供には甘いのです。 ですが、問題は入ってからじゃないですか。 そこは覚悟しているなら、やってもいいのでは。 まだ3年生だしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧