本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が儘で人の気持ちに鈍感な国語の成績の悪い息子

我が儘で人の気持ちに鈍感な国語の成績の悪い息子

レス25
(トピ主 2
😢
しゅん
子供
トピックをお読みくださりありがとうございます。 中3の息子の事なのですが、国語が苦手でどうしても成績が上がりません。 本やちょっとした文章を読むのが大嫌いで、国語の簡単な問いにも躓いてしまいます。 小さい時から人の気持ちに鈍感で、自分さえよければいいという傾向の強い子でした。 今でも行間を読むとか、気持ちを汲み取るなどできないタイプです。 こういうタイプは国語もなかなか克服しづらいでしょうか。

ランキング

レス

性格=国語の成績?

041
hehe
その根拠は?? あの・・私の姉は、 >行間を読むとか、気持ちを汲み取るなどできないタイプ +人の表情も読めない 素直で純粋、天然・・・という障害(医者診断あり)患者ですが 国語の成績もよく有名な国立大卒です んで。私はおバカな学校卒ですけどね。他人の気持ち、表情、行間は読みまくります。 疲労困憊で胃炎の常習なのに、周囲には「明るく 強い人」と騙すくらい女優魂も備えております 他人に気を使わせたくないので、それとなく気を配ります ちなみに読書、作文は大好きです。 で?タイプでしたっけ??関係ないのでは? うちの子は 中一で国語が弱かったので、テキストを山のようにこなしてました。 その後は成績も上がり、中二の現在、得意教科です!(本はあまり好きではありません) とにかく問題文を解く!って。私に言われたくないかな? でも タイプとか言うと・・・お子さん その言葉に甘んじて、逃げませんか? 戦うなら今がギリギリかと思いますが・・・

方法はありますよ

041
焙煎中
子供の頃から本ばかり読んでいた私は、国語だけは毎回トップでした。 でも、家でも学校でも、勉強はまったくしませんでした。 国語の授業は、お絵描きの時間です。 でも、解けるんです。 それは、問題の意図も読みとれるから。 子供の頃から本が好きで読んでいたような人は、文字や文章が自然と身についています。 でも、そうなるにはトピ主さんのお子さんは、もう年を取り過ぎている。 だから、読書で変わると思わない方が良いです。 読書が嫌いでも、テストの成績が良い子はたくさんいます。 「点を取るための読み方」さえ覚えてしまえばいいのです。 ある意味、数学の公式と同じです。 物語の主人公が、何を思ったか、何を感じたかなんて知ったことじゃないとしても、 出題者がどういう答えを期待してるかは探れます。 塾などでその方法を学んだ方が良いのではないでしょうか。 なお、性格は関係ない気がします。 私、子供の頃から超天然で、KYでしたもの(笑) みんなが「当たり前だよね」と言うことが理解できないし、行動もできませんでした。

気持ちを読むのと本を読むのは別の事

💤
ちー
お子さんは本の内容に興味が無いんでしょうね。 本屋でよく見かけるんですが、本を買ってあげると子供を連れてきても、文句付ける親がたくさんいます。「絵が多いわ、もっと字の多い本にしなさい」「字が多いけど、難しくない?最後まで読めるの?」「この前も動物の本だったね。またなの?違うのにしなさい」子供はつまらなくなり遊び始めます。すると「早くして!」「いらないの!?」「買ってあげないわよ!」私は心の中で突っ込みます。『お母さんがうるさくて本なんか読めないよ』 大体、親が本を読まないのに子供だけ読むはずないですよ。子供は興味がある内容なら置いてあれば勝手に読むし、内容も高度になっていきます。あるいは、お母さんが大好きな子なら、お母さんが読んでいる本に興味を持って読み始めます。お母さんは内容を説明してあげながら一緒に楽しめばいいのです。我が家は本は学級文庫よりたくさんあり、何でも読めました。長い本は先に読んだ姉が解説してくれ、感想を語り合いました。 トピ主さん、普段本なんか読まないでしょう(笑)口やかましくいうけどお子さんからスルーされているので他人の気持ちが解らないように見えているのでは?

感想

🙂
らぐ
息子さんの性格と国語の成績はあまり関係ありません。 トピ主さんは、息子さんは人の気持ちに鈍感だから、国語の問いのこの一文の作者の意図は?とかいう問いがわからないと思っているんでしょう? はっきり言って、国語の問題で作者の心情なんか理解する必要はないんです。文章の読解力があれば、必然的に問いに対する答えが導けます。 国語というのは、問題を解くためのヒントは例文に全て書かれています。それを読み解くのが必要なのであって、人の気持ちを汲み取るものではないです。 息子さんの国語力がない大きな原因は本を読まないから。それと、授業もまともに聞いてないのでは?読書量と読解力はイコールではありませんが、数をこなせば読解力は付いてくるもんですし、読み解くコツは授業を聞けばある程度わかるはずなんですよ。 実際、漢字と古文漢文を除けば、国語って大して勉強しなくても点が取れるんですよ。 息子さんはそういった基礎力が身についてないのです。 まあ、国語力と他人の気持ちを読み取るのはどちらも大事なこと。 親の方でもある程度は教育する必要があるのでは?

レスします。

🙂
ケント
「人の気持ちを推し量る」という発想が全くない人がたまにいます。 自分を心地よくしてくれるかどうかでしか周囲を見渡せない人がいます。 そんな人たちは自分自身以外興味ありません。 一方、読書という行為は、自分自身以外の世界とのアジャストです。 それを貪るようにする人は自分自身以外の物事人に対して想像力が養われます。 国語の読解力とはテクニックの部分だけでは覆えない「人間力=想像力」を試されるテストでもあると考えます。 人の気持ちに鈍感で自分さえよければいい、という思考は それによって傷ついたり迷惑を被る人がいるという想像力ではなく、 息子のテストの点数を上げたい、という自分さえよければいい、に、つながります。 親子ですね~

国語の長文読解にはコツがあります

041
天竺猿
中三の息子さんの国語の成績を上げたいのですね? そして息子さんは読解力に問題があるわけですね? 長文読解の問題は、問題を先に読んでから文章を読むようにアドバイスしてあげて下さい。 これはテストで点数を上げるためのコツです。 国語の点数が上がれば「読解問題が解けない」→「文章を読むことへの負の感情が生まれる」というループから脱することが出来ます。 もうひとつ。 これは私がしゅん様の文章を読んで感じたことですが、息子さんに負の感情を持ち過ぎです。 もしも本当に息子さんの国語の成績を上げることを望んでいるのなら、 「中3の息子の事なのですが、国語が苦手でどうしても成績が上がりません」 ではなく、 「中3の息子の事なのですが、苦手な国語の成績をなんとかして上げてやりたいと思います」 という文章になるはずですから。 息子さんは「人の気持ちに鈍感」だそうですが、お母様にこんな否定的な文章で相談を上げられた息子さんの気持ちも考えてあげて下さい。 人の気持ちがわかるお子様を育てるには、まずお母様がお子様の気持ちに敏感になって上げることが大事です。

中3ですか

041
エルドラド
本を読むのが大嫌いなら、国語力は伸びませんし、 普段も会話も、もしかしたら幼いものではないでしょうか。。 その年令でそれなのなら、ムリに不得意な分野に力を注ぐのではなくて 得意な分野を伸ばしたほうが良いのではないでしょうか。 人には、向き不向きがありますし、特性も個々ですから 「これなら伸びそう」というものに絞られてもいいかも?

難しい年頃ですね。

🙂
まい
小さい頃から親も分かっている性格なら、カウンセリングに行くなり、躾を見直すなりしてきたんですよね? 性格を変える事は難しいですが、必ずしも生まれ持った性格だけが原因ではないと思います。 どういう風に教育されてきましたか? もう中3ですし、手遅れになる前に一刻も早く親が対処してあげて下さい。

別の問題かな?

🐱
sens
国語が苦手ということと、鈍感であるということは別問題ではないかと思います。話して考えた方がいい問題というか。 本が大好きな子供はだいたい国語が得意です。本を読むことは感受性にも働きかけるし、知識も増えるし、語彙も増えるし、漢字も学べるし、なによりも楽しいです。親が家でもスマホをいじっているような家庭とはレベル違いに国語が得意になる子が多いと思います。 自然に本が大好きな子供には大体読書家の親がいます。私の実家がそうでした。両親はちょっとの時間でも惜しんで本を広げていましたし、家には何百冊の本がところ狭しと置いてありました。両親はお互いが読んだ本の話をいつも真剣に、楽しそうにしていました。私も兄も子供の時も大人になってからも本の虫です。私は本好きが高じて、文学部に行き、文学研究で大学院に行き、大学教員になりました。兄は結局医師になりましたが、特に日本文学に関しては私より詳しいです。 でも、兄はどちらかというと鈍感な方だと思います。患者さんのことはよく考えていると思いますが、繊細でというタイプではありません。

本のほう

くものす
原因は性格的な傾向よりは、本を読まないことのほうでしょうね。 私も自己中心的で自分さえ良ければいいというタイプでした(というか、わりと最近までそういう傾向はありました)。 でも、本を読むのは好きで、国語の成績も良かったです。 本を読んでいると善悪というか、どうすると人から嫌われるか理解できるので、なんとなく偽善的に行動することはできて、人間関係のトラブルは減りはしました。 お子さんも読書ができるようになれば、協調的になれるかもしれないので、何かきっかけがあればいいのですが…。

我が儘で人の気持ちに鈍感な国語の成績の良い私

🐱
KY子
私も我が儘で人の気持ちに鈍感ですが、国語の成績はいい方でした。 主人も我が儘で人の気持ちに鈍感ですが、中学の時は学年一位だったそうなので、国語の成績もよかったのでしょう。 中学程度の国語の試験は、知識を問う問題以外は、書いてあることの中から聞かれていることを探せばいいだけなので、人の気持ちに敏感だったりする必要はないと思います。むしろ、主人公の気持ちになり切って(いるつもりになって)しまうと、感情や主観に流されて正確な答えが導けない場合もあります。 国語の成績を上げるなら、ちょっとした技術があれば上がると思います。本人次第ですが、塾や家庭教師でその技術を教えてもらうといいのでは?

えっ?

🙂
あらあら
国語の心配よりも、その性格や精神発育を心配してあげなきゃ。

国語は道徳ではありません

041
とくめい
>人の気持ちに鈍感で、自分さえよければいいという傾向の強い子 ↑ でした。幼少期から成人まで一貫してです。しかし国語は一貫してできました。東京大学にも通りました。公立小学校の教師が勘違いしているから分かりにくい(公立小の国語の授業はまるで道徳のようでした・・)のですが、国語というのは感情移入の練習ではありません。書かれていることを正確に理解する科目です。なお、私は豆電球で読書をして叱られるくらい本が好きでしたが、「本を読む→国語ができる」というルートは信じていません。「国語に親しめる→本が読みたくてたまらない」が事実だと思います。

そうですね。国語いかんの問題ではないですね

041
匿名
社会に出ても嫌われ続けて、引きこもりになるでしょうね。 国語の成績?国語の成績を上げたいのなら読書に尽きますね。 でも想像力が無いのなら無駄ですね。人の気持ちを想像しながら読む作業ですから。 これは致命的ですね。自分さえよければ良いと言う傲慢なところを直してあげられなかった、息子よりも輪をかけて傲慢な親の責任です。 自分さえ良ければいい息子だけど、国語の成績だけは上げたいとは なんともトンチンカンですね。

親は何かしたの?

😑
かわいそう
お子さんに本を読んであげたり、音読させたりしましたか? 本を読む習慣をつけなかったのはあなたにも責任ありますよ。 息子さんの性格について色々書いてますが、失礼ですが人間関係にトラブルや何か問題はないんですよね?

これポチで「びっくり」がダントツに多い理由は

041
甘夏
お母さんの最大の心配事が、息子さんが「コミュニケーション力に乏しいこんな性格じゃ、人間関係で躓かないだろうか」とかじゃなくて、「国語の成績が上がらない、受験どうしよう!」ってことだからでしょうか。私もびっくり。 息子さん、お母さんに似たのね。

他の教科でカバー

🙂
fg
そもそも文章を読むのができなければ、国語の点数どころか、問題すら読んでない可能性がある。 漢字も嫌いなら、なおさらかもしれません。 長文も読めないし、問の意味すら理解していないと思います。 他の教科も読解力がないとかなり難しいと思うのですが、こうなったら他の教科で無理やりカバーするしかないのでは。 何が問題なのか、とぴ主さんも一緒になって寄り添って考えるしかないと思います。

塾に理系国語という授業がありました。

🙂
プレイリードック
何十年も昔ですが、私が行っていた塾には「理系国語」という授業がありました 公式のように、ここで“それ”と書いてあったら2行前をみろ、とか凄いルールが並びます。 そして本当に点数が上がります。 主人公の気持ちなんて関係ありません。なんなら作者がそんなこと思って書いてないって事も多いそうです。 国語の問題というのはルールが決まっていて、気持ちを推し量るものじゃないそうです。 我儘で他人の気持ちに鈍感なのは治せないかもしれませんが 国語の成績はあげる事が出来ると思います

マンガでも読ませては…

🐤
読書が嫌いでもマンガなら読むかもしれないから、少女マンガ、少年マンガ、両方家に置いとくとかはどうですか。 人の気持ちが汲み取れない系の子は、そういうのを読んだ方が手っ取り早く身に付くかもと思います。 読みすぎて成績悪化したらどうしてくれる!と思うかもですが、何か読ませたいならそんなんもいいかなと…

レスします

041
羅盤人
国語力の高さがコミュニケーション能力に直結するなら、「気難しい作家さん」はいませんよね。 私も国語は得意科目の1つではありましたが、優しく人の気持ちを察する、というタイプではありませんでした。 ところで、国語以外の成績はどうでしょうか。数英社理は、どれ位の点数ですか? 「嫌い」というのは相手の感情の代弁ですよね。 本当に「嫌い」という心理的なものが原因なのか、探ってみてください。 先生に相談なさるのも良いと思います。

こういうタイプは国語もなかなか克服しづらいでしょうか?

そおねえ
「国語の成績を上げてほしい」という母親の気持ちを汲み取れなくても、 自分自身で国語(読書)に面白さを感じることができるようになれば、成績は上がると思います。

トピ主です。

😢
しゅん トピ主
皆様からの暖かく且つ手厳しいアドバイスに若干凹み気味のトピ主でございます…。 実は息子のこの性格がもしかしたら何かの障がいによるものかもと小さい頃にカウンセリングを受けたりもしました。 そこでは何の問題もないとの判断をいただきました。 いろいろと試行錯誤しながら躾もし、我が儘勝手な性格を放置して国語の成績だけを心配している訳ではありません。 家族など特に親しい間柄になると極端に自己中になる場合が多く、本当の意味での優しさに欠ける所が見受けられ、中3になった今もしかして優しさや想像力に欠ける部分が国語の成績の足を引っ張っているのかなぁと思った訳です。 まだ言葉が出るか出ないかの頃から小学校高学年になり別の部屋で寝るようになるまで毎晩読み聞かせもし、いろいろと興味を持ちそうな本も与えたりしましたが文章に対する興味は結局つきませんでした…。 実は先日進学塾の先生に相談し、やはり行間を読むのが極端に苦手なので、ある程度数学的な解き方を訓練していく必要があるとのことで、その方向でご指導いただくことになりました。 性格は関係ないのですね。とんだ勘違いをしてしまうところでした。大いに反省です…。

国語の先生、意地悪だった。

041
匿名
えこ贔屓するし、 いいこという分たちが悪かった。 だから、 無関係。

絶対違います

🙂
二児の母になりました
中3の息子さん、我が家の長女(中2)とそっくりです。 学校では多少マシだと思われますが、家ではふんぞり返っています。 ただ、小5から外部模試受けていますが、国語だけは偏差値70切ったことがあり ません。筆者の気持ちや何を暗に意味したかったか?とかも答えているので、 「あぁ、心情は汲めるのだな(しかし表現しない)」と安心した記憶があります。 その弟。本当におしゃべりで、私の言うことを一生懸命聞いてくれて、とても 感慨深いことを言います。私が言うのも何ですが娘と違い「打てば響く子」 「心根のとても温かい子」です。 ただ国語のとっつきが悪く、人並みです。ただ、国語というテストに興味がない というか人が作った話しは興味ないのかな?と思います。 国語は本を読むだけでは培われない、問題を解くテクニックがほとんどという 雑誌を見たことがあります。それに将来大学入試では古文入ってきます。 古文ははっきり言って覚えるだけ、覚えるだけの漢字、文章題以外の覚える項目 も一緒に磨けば、 入試の50%~60%を占めてきますので、 国語がてきめん苦手ということは解消されるはずです。

トピ主です。

😢
しゅん トピ主
皆様からの暖かく且つ手厳しいアドバイスに若干凹み気味のトピ主でございます…。 実は小さい頃から癇が強く育てにくいところがあり、心配になってカウンセリングを受けたりもしました。 特に問題ないと言われ、その後も我が儘勝手な性格を直すように躾ながら育ててきました。 現在はお友達とも仲良くしていますが、身内には極端に我が儘になる時があり、そういったところがもしかして…と思いトピをたてました。 また言葉も出ない頃から小学校高学年になり別の部屋に寝るようになるまで読み聞かせもしましたが、文章に興味を持つことなく現在に至ります。 皆様からのアドバイスを拝見し、やはり性格と国語力に関連性はないようですね。 誤った判断をしてしまうところでした。 大いに反省です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧