本文へ

2歳8か月 感受性の強い息子

レス4
(トピ主 0
😢
riri
子供
生後4ヶ月くらいから人見知りが始まり周りの人や状況を見ながら泣いていました。 歩き始めと共に少しずつですが人見知りでの泣きが緩和されてきたのですが、 やはり自分が苦手な人や場所には大泣きします。 見た目やその方の雰囲気で好き嫌いをして苦手な方だと顔を見ただけで大泣きです。 病院は入っただけでその場の雰囲気を感じて未だに大泣きします。 好きな人や物への執着も強くテレビを見ていて好きな場面や人が出ていると興奮して 大声で走り回り(興奮すると耳を塞ぎます) 逆に嫌いな場面ではその場にあった玩具を全力で投げて大泣きで怒ります。 生活面では着替えや口拭きも大泣きです。 公園などでも少しの事で大泣きしてしまいます。 お友達の玩具を所有する、自分のも貸せません。それを注意するとずっと大泣きです。 あとお友達の声が大きくてそれに驚いて大泣き。 走っていてお友達と少し肩が触れてしまった。。 など本当に些細な事で反応し手が付けられないほど大泣きするので少し疲れました。 言葉はまだ話せず、単語で10~くらいです。 私の言っていることはある程度は分かっています。 言葉が出ない分いやなことも大泣きして伝えているとは思います。 息子は感受性が強くとても繊細な感じがします。 理解してあげなければと分かってはいても、泣く声に限界を感じてどうしても否定してしまう 言葉を出してしまい駄目な母親と辛くなる時があります。 言葉や生活面の不安があり来年からは幼稚園ではなく療育施設に入園予定なんですが 息子の成長に自信が持てないときがあります。 同じような境遇を持った方のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

うちの息子も

🙂
つばき
うちの息子もひどかったです。今でも、ひどいです。でも、良いと思うようにしてきました。 音と臭い、感触にひどく敏感です。 幼いころは、人見知り、場所見知りがひどく、些細なことで大泣きしては2時間以上泣き止みませんでした。 あと、私(母)の気持ちにも敏感で、秘密ごとができませんでした。すぐに察してしまい、バレます。祖母に預けなければならない日が年に1度か2度あったのですが、必ず熱を出しました。 近所のママ友に入園時に「そんな状態で幼稚園通えるの?」と言われました。通い始めてからも「よく幼稚園通っていられるよね。」と言われたほど、ひどいものでした。 でもね、息子は人が普通気が付かない微妙な心理を読み取ることが得意です。私が嫌な夢を見た朝は息子が頭をなでてくれました。とても優しいです。人の痛みがわかります。 耳がいいので、音感がよくピアノは楽譜なしで弾けました。教室の隅で友達が内緒話している話が聞こえるそうです。 良い面を伸ばしてあげてください。高3の息子は音大に進学が決まりました。将来は音楽の先生になるそうです。

深刻になりすぎないで

🙂
母2号
子供って母親の感情に物凄く敏感です。 夫の友人ですが、とても苦手な人との会食のあと、「ママ、本当は嫌だったんでしょ。●●ちゃんわかったよ」と子供に言われたことがあります。笑顔で受け答えしていたつもりだったのに。 感受性の強い息子さんですから、トピ主さんが「これはまずい(泣きそう)」と思った雰囲気をきっと察知しています。 母親は子供の気持ちが手に取るようにわかるので、仕方ないのですが、嫌なパターンのループに拍車がかかるので、まずい状況になりそうでも「なんとかなるさ、どんとこい」くらいに思って対処した方が、お子さんの機嫌も早くよくなるように思います。 他人のおもちゃをとったら、怖い顔で叱らずに、「かして・いいよ」したの?(してない)これは●●のじゃないよ~と笑顔でとりあげて、返しましょう。大泣きしたら、抱き上げて別の場所に移動しましょう。気分をかえるきっかけがみつかるといいですね。 ご心配やご苦労はよくわかりますが、ママが深刻になると子供によくありません。 深刻になりすぎないことを心がけられたらと思います。

2才8か月の娘です。

🙂
あしたば
同じ月齢の娘がいます。 まるで自分の娘のことかと思うくらい同じで、おどろきました。 そして、同じように育児奮闘している方がいると知り、うれしいです。 ただ、娘は会話は成り立つのですが、一度泣き出すともう手が付けられないほど泣くので、、何を話しても無駄で、ただただ時がたつのを待つしかない状態になります。空気を察する能力にたけているので、ごまかしなどは全く聞かず、大人相手するより神経使う感じです。 比べてはいけないと思いつつ、公園や児童センターで、普通にお友達と遊んでいる姿を見るだけでも、うらやましく思えたりしました。 同じ悩みをもつ人は周囲にいないですしね、 孤独ですよね。 でも、感受性が強いのは、将来たのしみな子供になると聞きます。 私も自分の育児に自信がなくなったり、成長不安になるときありますが、子供を信じて、ちょっとした小さな成長に目を向けて生活するようにしています。

退屈な毎日を過ごさせる

🙂
どんぐり
感受性の強い子はとにかく平々凡々とした毎日を過ごさせることが良いみたいですよ。免疫を付けさせなきゃと思って色んな所へ連れて行くと刺激が強すぎて本人も疲れますよね。 我が家の子も感受性が強く、特に視覚優位な子だったのでスーパーや図書館など行きつけの場所へ行く時は必ず同じ道を通るようにしていましたし、なるべく一日のスケジュールを同じようにしていました。次に何があるか、どういう事が起きるかというのが本人にも分かっていたので本人も楽なようでした。 それからテレビはあまり見せませんでした。大人にとって普通の場面でも子供にとっては記憶に残ってしまうものも多いです。番組は選んで見せてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧