生後4ヶ月くらいから人見知りが始まり周りの人や状況を見ながら泣いていました。
歩き始めと共に少しずつですが人見知りでの泣きが緩和されてきたのですが、
やはり自分が苦手な人や場所には大泣きします。
見た目やその方の雰囲気で好き嫌いをして苦手な方だと顔を見ただけで大泣きです。
病院は入っただけでその場の雰囲気を感じて未だに大泣きします。
好きな人や物への執着も強くテレビを見ていて好きな場面や人が出ていると興奮して
大声で走り回り(興奮すると耳を塞ぎます)
逆に嫌いな場面ではその場にあった玩具を全力で投げて大泣きで怒ります。
生活面では着替えや口拭きも大泣きです。
公園などでも少しの事で大泣きしてしまいます。
お友達の玩具を所有する、自分のも貸せません。それを注意するとずっと大泣きです。
あとお友達の声が大きくてそれに驚いて大泣き。
走っていてお友達と少し肩が触れてしまった。。
など本当に些細な事で反応し手が付けられないほど大泣きするので少し疲れました。
言葉はまだ話せず、単語で10~くらいです。
私の言っていることはある程度は分かっています。
言葉が出ない分いやなことも大泣きして伝えているとは思います。
息子は感受性が強くとても繊細な感じがします。
理解してあげなければと分かってはいても、泣く声に限界を感じてどうしても否定してしまう
言葉を出してしまい駄目な母親と辛くなる時があります。
言葉や生活面の不安があり来年からは幼稚園ではなく療育施設に入園予定なんですが
息子の成長に自信が持てないときがあります。
同じような境遇を持った方のお話を聞きたいです。