本文へ

機内のアームレスト

レス13
(トピ主 0
041
えん
話題
国内線をちょくちょく利用します。それに関してトピします。

国内線ですから単通路型で3席×3席の小型機がほとんどなのですが。その際座席間のアームレストに肘をかけますか(置きますか)?
例えば私が通路側に座り、真中が空いており、窓側に人がいる時は何の問題もありません。
3人並列に座っている際は、私は肘を置きません。真中席は原則として予約しないので、当然私の隣席は真中になります。
自分が通路側(または窓側)なら肘は確実に一つは置く事が出来ます。せめてもう一つは真中席の人の為に空けておくのはマナーだと思っています。

機内のアームレストでトラブルになった事は幸いにも私はありません。皆さま、これに関して嫌な思いをしたことはありますか?それともアームレストそのものに関心はないですか?あるいは両肘とも置きますか(笑)

ランキング

レス

聞いた話では

🛳
通りすがり4号
アームレストは自分の右側にあるものに乗せる権利があるとのこと。 ただ私は幅を取らない部類なので機内でも映画館でもひじは乗せません 領空侵犯された場合は機内誌等でガードします ←いやったらしいですね~

そりゃ乗客の権利だろうが・・

🎁
鯨夢
という訳で、肘掛け使わさせていただいております。 余程ファティな方を除き、トラブルになったことはありませんが座席は常にフロント/アイルです。 個人的な原則として肘掛けを両方使うのはCクラス以上の時で、Y等以下では外側の人が通路側を使えると言う意識で利用しています。いくら窓際を選んだとしても窓際の肘掛けは使えないですからね・・笑 でも偶にいるんですよ!両方俺んだという方が・・ そういう時には肘掛けのシート側を使わせていただきます。そういう方はだいたい肘を前に出して大仰に座るものですので・・・笑

隣に人がいたら使いません

041
ナナ
まあ、アームレスト自体必要ないですけどね。 あそこに腕を乗せても別に楽じゃないし。 私の中では、アームレストは隣の座席との仕切板です。 だから、隣の人がアームレストを使うと、数センチは私の座席スペースに腕がはみ出して狭くなりますからね。隣に座っている時に使用されると迷惑です。

トラブルはなし

041
imagine
3座でも2座でも、すぐ隣に人がいなければ使います。 実際には両方いっぺんに使うことは少なくて、体勢を変えたくて右だけとか左だけという使い方多いですけどね。 隣に人がいる場合は、自分では使いません。万が一にも隣の人に「こいつ俺が使いたいのに使いやがって」と思われるのが嫌なので(苦笑)。 隣の人に使われた場合は「ちょっと狭いから遠慮して欲しいなあ」と心の中で思いつつ、何もアピールせず時間をやり過ごします。

肘置きのマナーなんてあったんですね

🐴
みーすけ
私は右側がその座席専用だとばっかり思っていました そもそも、左を意識して空けておくという発想がありません 通路を挟んで右でも左でもこれは変わりなし イヤホンの端子・チャンネル音量ボタン・コールボタン・ライト等 座席のコントロールパネルは右側にありませんか 私はそもそも肘置きは使わないのですが、 同行者がいる時にはあえて、間にある肘置きを起こします こうすると、座席スペースが広くなってリラックスできます 肘置きを使う時には戻せばいいだけの話 隣席の初対面の人に対しても、使っていないようなら上記を提案してみます かえってお礼を言われる位ですから、肘置きを邪魔に思っている人も一定数いるものと推測します 高すぎたり、低すぎたり… キチンと休める位置に肘置きがある人ってあまりいないのでは? 上級クラスは利用できなくとも、コミュニケーションで、狭い・窮屈な席のストレスを軽減しています

人のいる側には置きません

🙂
ねおま
>せめてもう一つは真中席の人の為に空けておくのはマナーだと思っています。 こんなふうに思って、そうしない人に遭遇してイライラするのは嫌ですから。 マナーだなんて思わなければ、 たとえ自分が真ん中の席でどちらも使えなかったとしても、 他人にイラつくことはありませんから。

わかります

041
マカロン
飛行機は一人では乗らないので気になりませんが電車等でよくありますね。 横に人がいる場合はお互い使わないのが正解だと思っていますが、そうでなければ早い者勝ちだと思います。 一番頭にくるのは後から来て当然のように肘を乗せて更にこっちにはみ出してくる人です。 これは圧倒的に大柄な男性に多いです。 私は中肉中背の女性ですが、肩幅は広い方でかつ酷い肩凝りなので、触れたくないから乗せたいところを我慢しているのに、女性だからいいだろうとでも思っているのでしょうか。 いっそうのこと、アームレストを廃止して肩から足まではみ出さないような薄い仕切りにすれば解決すると思います。

何度もあります

041
匿名で
何度もあります。 私は40代女性。大柄でがっしりした体型です。飛行機での出張が多く、出張先でのスケジュールが時間通りいかない事が多いため、帰りは当日空席を探します。ほとんどが3列の中央席になってしまいます。 身軽なので3列でも先に座席に座っていることがほとんどなのですが、隣が40代以上のサラリーマンと思われる男性の場合のほとんどが、こちらが先に片側のアームレストに肘を置いているのに、後から座ってきてグイグイと力づくで肘を押してきます。時には舌打ちされたり、あからさまににらまれたりもします。1度だけですが暴言を吐かれた事もあります。 上記の人たちは大抵、膝も広げてくるので、小さくなってやり過ごしています。 私も疲れているのでアームレストくらい使いたいと思いますが、こんな事でイライラしてもしょうがないので、がまんしても2時間もないさと自分に言い聞かせています。

あります

🙂
夏子
三人掛けで真ん中に座ったのですが、両隣りが巨体の外国人のおじさんたち。 二人とも狭いエコノミーのシートからはみ出るような体のため、もちろんアームレストも彼らのもの。 でも偉そうにはしておらず、体を縮めるようにして気を遣っていましたから、プリプリせずに済みましたが、正直つらくて心底ファーストクラスが羨ましいなと思いました。

しきりだとおもっています

041
おばさん
アームレストは仕切りだと思っています だから、真ん中になった場合は使いません アームレストといっても あの狭い幅に腕を乗せたらどうしてもとなりの席側に腕が入ります となりのひとがつかったらバッグで押しかえします

飛行機の席に限りませんよね~。劇場や映画館でも。

041
あらふぃふしゅふ
肘掛け、あまり使いません。 以前、隣の席の同世代女性に迷惑こうむったからです。 その女性、ご自分のお連れに遠慮してか?私との間の肘掛けを使うのですが かなりふくよかで小山の様、腕の太さも大腿並み。圧迫感が物凄い! 肘掛けからはみ出しては居なくても腕同士が触れるか触れないかまで接近しているのでミョ~な熱気?湿度?も感じます。 おまけにガサゴソ動かれるとエルボーくらわされそうで思わずびくっと身構えてしまうほど。 あまりの不快感に声をかけましたがいぶかしげにするばかりで、あまり変わりなし。 私の場合、男性のほうが遠慮してくださる方が多い気がします。 痴漢と思われたくないとか? 既レスにもありますが あり得ないホド巨体の外国人の方が隣になった事も有りますが まったく不快感無し。 大きなおなかの上に手を乗せ、最小限のスペースを心がけておられるのが明らかにわかったからです。 隣の人がどうであれ、自分からは迷惑を掛けないようにするしかないなと思っています。 なので、座席配置に限らず極力使いません。

人がいる側のアームレストは使わない

041
都市伝説
昔、隣に座った男性が私が座っている側のアームレストに寄りかかるというより体を乗せるようにして座られて、非常に不愉快で迷惑な思いをしました。 上半身が3分の一ほどこちらの座席にはみ出していたのです。 「迷惑です」というとちょっと引っ込みましたが、すぐにまた体を寄せてくる・・・1時間弱のフライトで助かったと本気で思いました。 なので、人がいる側のアームレストは使いません。 まぁ、もともとひじを置かなければならないほど体の幅もないので必要性は乏しいんですけどね。

互いに譲り合って

お世話好き
上手に利用したいものですね。 唯でさえ狭い座席、ひじくらい乗せたいです。 でも人数分だけ肘置きがありません。 それでも後ろと前にずらせておくとか工夫は出来ます。 無神経何だか意地が悪いのだかどっかり占領されるとわびしくなります。 お隣が体格の良すぎる方の時も悲劇。 女性同士で嫌な思いをした事がないので、殿方の方が無神経なのでしょうか? 殿方よ、紳士たれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧