本文へ

結婚について

レス12
(トピ主 0
🙂
りつ
恋愛
わたし26歳、彼29歳の社会人カップルです。 交際して一年三ヶ月になります。仕事が海外商社なので、今は千葉におり、私は奈良にいるので遠距離恋愛をしています。 去年の8月に彼の両親、9月にわたしの両親に結婚の挨拶はしており、今年の9月に結納、来年の2月に結婚式、同棲開始の予定でした。 が、前々から、わたしに自傷癖があったため、一年過ぎだしたあたりから「結婚の時期を少しずらそうと思っている」と言われました。ただ、「僕はまだ君をとても好きだよ。家族にもなりたいと思ってる。だから、その癖が将来僕と一緒になったとき、こどもができたとき何か影響しては困るし心配になるから。君が自律、自制ができるようになったと僕が判断したら結婚しよう」と。 最近は結婚の話をしても「まだ先」と言われたり、前は結婚しようねっていってくれたのにと愚痴をこぼすと「君があんなことしなければ言っていたのに、君が変わってしまったからだ」と冷たく言われてしまいます………もう別れてしまったほうがいいでしょうか………? 乱文ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自傷癖を治す

🐱
藍猫
まず結婚関係なく主さんが自分の人生を幸せに歩む為に自傷壁を治す事が先なんじゃないかな? 寿命で言えばまだ約50~60年は生きます。 今の26歳の若い子のままではいられません。いずれ年を取り主さんのような自傷壁があるような人は、若いという武器が使えなくなると孤独感が襲います。 ですから今のうちにきちんと自分の心の闇ときちんと向き合う事です。 自傷してしまう原因・根本は分かってますか?まずそれを解消・消化出来るか考えるべきです。 今の主さんは親子の子の立場です。 結婚とは自身が子を設ける可能性もあるので今の自分の立ち位置を子の立場から親の立場へとなるべく自立するって事なんです。 自傷壁のある母に育てられると想像してみてください。 主さんだったらどうです?嬉しいですか? 子供は作らない、と決めてるなら別ですが、結婚して子供が欲しいと思ってるならなら尚の事まず主さんが心を強くするのが先です。 夫婦となると守られるだけの彼女ではいられません。 共に支えあう妻にならないといけません。 彼の為にも自分の為にも今のままじゃダメだ!と奮起出来るような人になって欲しいと思います。

それは遠回しに別れようと言ってる

041
こんぶだし
自傷癖とはよくわからないのですが、リストカットをするということですか? 彼にしてみれば、そんな危なっかしい人と一緒になれないと思ったのでしょう。精神的に不安定なら、きちんとしかるべき所で受診してはどうですか?

そうですね

🙂
ぼんみ
このままではずっと結婚は延期のままになるでしょう。 別れてしまうのが良いと思います。 彼もそれを望んでいるのですが、彼からそれを言い出すと、病人を捨てるのか、などとややこしいことになりますので、貴方から言い出して欲しいのです。 彼が本当に結婚したいなら、医者をはさみますね。 それも長く時間が掛かかるでしょうし、それは望んでないでしょう。

そりゃ怖いですよ

🐤
40代再婚婚活中
>あんなことしなければ言っていたのに、君が変わってしまったからだ 「あんなこと」と言うのは自傷行為のこと? 「変わってしまった」とは具体的にどういう風に? 彼と付き合っている1年3ヶ月の間に自傷行為を何回しましたか?その理由は? 正直言って、自傷癖がある人との結婚は怖いですよ。

レスします

041
幸ひ住むと人のいふ
「ありのままの私を受け止めて」がトピ主さんで「一緒に幸福な家庭を作っていくパートナーが欲しい」のが彼ってことですかね? 彼は好きなあなたにそうなってもらいたい。 あなたは「女は結婚で幸せをもらえるもの」「男は女に幸せをくれるもの」とどこかで思ってるんじゃありませんか? 女には権利だけあって男には義務だけあるみたいな。 女性にありがちな依存性の正当化というか。 昔風に、年頃の娘が好きでもないオッサンから望まれて嫁に行って保護者を得るというならそれでもいいんですよ。 しかし、女だって好きな男を選びたいというなら、ちゃんとしなきゃいけません。 相手に納得してもらえるように努力するといった受験みたいな感覚ではなく、それ以前に、自分が相手を幸せにしてやろう、彼を幸せにできる自分になろうという感情がまず出てくるはずなんです。恋愛なら。恋愛結婚するなら。 彼のために健康になろうという発想は出てこないんですか? その場合は、無理かもしれません。

残酷なことを言うようですが・・・

041
うーん…。
彼は別れたがってるんじゃないかなあ…。 自傷癖って、専門の医者に行っていますか? 私も実は精神障害を持っているんです。 世間体が悪いから精神科なんて行かないで、と母が言ったことがあります。 家族にもなかなか理解されないのですよ。 ただ、彼の親族があなたの自傷癖に理解がなく偏見を持っているのなら、あなたにとっても幸せな結婚なのかなあ?と疑問です。

そりゃ~冷たく言われますよ。

041
虹子の夢
 別れた方がいいですよ。その彼まずもって貴女とは結婚しないと思うので。怖いのですよ。自傷する女性は。男にとっては。今彼は貴女が自分の意思で離れて行ってくれるのを待っていると思いますよ。  ところで何でそんな真似をしたのですか?結婚寸前に。全てをぶち壊したのは貴女ですよ。ある意味彼可哀想です。    今後は自傷行為などしてはいけませんよ。でないと相手に思春期のままだと思われますよ。つまり大人の女性として扱われませんよ。頑張って!大人になりましょう。

そうね

🐴
せな
自傷行為の理由は何ですか?

その不安は当然だと思います

🙂
ながと
>君の自傷癖が、結婚した時や子供が出来た時に影響しないか不安 彼のその不安は、尤もなことだと思いますよ。 もし、逆に彼に自傷癖があったとして、あなたは何も心配せず、不安にもならずに結婚出来ますか。 いくら承知の上のことであっても、精神的に不安定な部分のあるパートナーと暮らすというのは大変なことだと思いますし、不安になって当然です。 結婚というものを、現実として考えなければならない時期になったのなら、尚更だと思います。 どんなに好きでも、支え続けて行けるか。 支えるばかりで、あなたに自分を支えることができるのか。 温かく穏やかな家庭や生活が望めるのか。 彼自身も、それを自分に問うているのだと思います。 そしてあなたは、自分の自傷行為をどう思っているのですか。 治療やカウンセリングなど、解決する努力をしていますか。 それは彼は分かっているはずと、思っていた部分はありませんか。 自分は何もせず、思い通りにならない彼に業を煮やして別れた方がいいのかと、ゼロか百かしか選択肢を考えられないのなら、別れた方が彼のためかも知れませんね。

なんだそりゃ?

akiron
結婚って色んな障害を一緒に乗り越える覚悟じゃないの? トピ主がちゃんとしないなら結婚しない ってのは、将来自分が苦労するのが嫌なだけじゃん 例えば、結婚したとして トピ主が元の状態に戻った(と、彼が判断した)ら やっぱりお別れするつもりかねこの男?

無理かも

😣
ワッフル
彼は、トピ主の自傷癖がどうしても受け入れられない、嫌なのです。 彼の言っている理由は正しい。 結婚後も、自傷行為がある度に騒ぎとなり病院に搬送となれば、勤務中に早退したり、育児出来なくなったりしたら、彼が安心して仕事が出来ないじゃないですか?

うん・・

041
mio
別れたら良いと思いますよ。でもその癖を出すのはなしですよ。 別れると決めたのは自分の判断。 でも、そんな覚悟まであるのでしょうか? 彼の言うとおりだよね。 「前々からわたしに自傷癖があったため」ってサラッと書いてるけど、大問題だからね。 そういう人を妻にする人の覚悟考えた事ありますか? 相当な覚悟が必要ですよ。 それにずっとビクビクして暮らさなきゃいけない。 妻を早々に亡くす覚悟もしなきゃいけない。 子供が出来たらそのストレスも相当、その時そのクセがでたら・・ 誰だってそこまで想像してしまうでしょう。 もしかしてそのことを隠していたのでは? 彼が知らない時に結婚の話をすすめ、それがバレタか、あなたがまたやったか・・で結婚延期になったのでは? そうだとしたらそうなって当然だよね。 「え?そんな事情があるのなら話は変わってくる・・」って話ですから。 彼が最初から知っていたとしても、彼親の反対にあったとか、よくよく本気で考えてみたら背負うのはツライと思ったか・・ 文句や愚痴ばかり言ってないで、彼の身になって考えるべき。 「私はもうしない」と言えないのなら、人が離れて行くのもしょうがないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧