本文へ

電車であった嫌なこと

レス26
(トピ主 1
😝
niko
話題
あれは忘れもしない昨年の夏
駅でバスに乗るため
電車に乗っていました。

電車内は混み合っており、つり革のスペースも空いていなかったので
仕方なくドア前のスペースに立っていました。
背後には中年くらいの女性がいました。

駅に着く少し前のこと
背後の中年女性が物凄く大きいくしゃみをしました。
その唾が私の首にべちゃーーっと着き、あまりの事に茫然としましたが
すぐ我に返り、いい年した23歳女は本気で泣きそうになりました。
気持ち悪すぎるよ。いくらなんでもべちゃーーは無いわ。

中年女性はすぐに謝ってきましたが
もはやあなたはどうでもいい。というか謝るなら手を当てろや。
そうこうしている間に代々木駅に到着。
ホームに降りてから汗拭きシートを5枚くらい使ってべちゃーーを拭きました。

最近あまりにも暑くて思い出し、書いてしまいました。
皆さんは電車で嫌だったことありますか?

ランキング

レス

同じ様なことがありました。

041
ライオンキング
ドア横に立ってました。 ドア前の高めの吊革に、背の高い若い男性が、オランウータンのように両手で掴まってました。 で、不意にくしゃみ。 頭から全身に唾を浴びました。 あまりの出来事に、固まりました。 オランウータンは首だけひょこっと下げました。 降りる駅まで約一分、考えましたが、オランウータンに要求できることはなく、そのまま降りました。 メイク道具もなかったので、さっとティッシュで拭いただけで、1日耐えました。 別の男性に後ろからかけられたときは、とりあえず手で拭って、相手のジャケットで拭きました。 恐らく般若のような顔をしてましたし、流石に何もいわれませんでした。 せき、くしゃみのエチケット、普及してほしいです。 そういう人に限ってマスクもしてないし… 困ったものです。

人違いなのに、大声で拡散された…

041
チョコ
私も暑い夏に嫌な思い出があります。 初めて会った友人の友人がワ○ガでした。 駅で待ち合わせをした時は気付かず、そのまま混んでいる電車に乗り並んで立っていました。 少ししてあれ?なんか、臭いかも。 近くであの匂いがするな…と思っていたら、私の隣にいたカップルの女性が「なんか臭くない?」と言いました。 するとカップルの男性が「誰かワ○ガ臭いヤツがいるんだよ。マジくせぇ~」と言いながら私を睨んできました。 否定できずにいたら、続けてその男性が「本当に臭い、マジで迷惑。降りて欲しい」と大きい声で言いながら私を見続けました。 私は本当に泣きそうでした。 私は友人に会いに初めて行った場所でその路線も初めてだったし、当時10代だったのでヤンキーっぽい男性が怖くて反論できませんでした。 友達の友達を見たら顔色が悪くなってて、友達を見ると完全に無視して黙って外を見ていました。 電車が快速だったので次の駅まで長くて、その雰囲気の中にいるのも、間違われて大声で言われるのも本当につらかったです。 次の駅に停車して、人が乗ってきたことでカップルと立ち位置が離れたけれど降りるまでずっと睨まれっぱなしでした…。

おじさんのクシャミ

🎂
みたらし
忘れもしない私がまだ20代でミニスカートを素足で履いていた頃。 中年男性二人組が座っているシートの前に立ち、本を読んでいたら、男性の一人がくしゃみをしました。 手のひら全体でおさえるわけではなく、手をグーにして口をおさえたものだからツバが私の脚に飛び、気持ち悪かった。 「ツバが飛びましたけど」といえなくて。もちろんおじさんも自分のツバが飛んだかどうか分からないらしく。とっても不愉快でした。 あの時は呆然としてしまったけど、20年近く経っても許せないですよね。 くしゃみは両手でお願いしますと、声を大にして言いたい。 主さんのその中年女性は両手で抑えなかったのかしらね

イヤなことだらけです

😑
まさに 今
トピ主さん 災難でしたね。本当に、唖然となります。 良く、キレませんでしたね。 私は、目の前に立った高校生が くしゃみをした瞬間、 ご飯粒が身体に飛んできました‥ 立ちながら、おにぎり食べてたことに 気づかず、最初は、何が起きたか わかりませんでした。 我に返った瞬間、舌打ち、ガン見しちゃいました。 何故か、その子は床に撒き散らした米粒を丁寧に 拾ってました。私に謝れ、ハゲ!って心の中で 叫びました 笑。 で、今も電車です。不快です。 なぜ、人に肘ぶつけて謝らないの? 特に、50代の男性。嫌です‥‥

トピ主さんと似たような経験があり!

🙂
りんこ
都内の地下鉄にて。 それは社会人になってまだ間もない頃。 朝の通勤ラッシュで私はドアの前に立っていました。 人と人の間隔は殆どない状態の満員です。 後ろにいた中年のおじ様が勢いよくハックショイ!!と、、、 その瞬間、ストッキング越しのふくらはぎに冷たい感覚が。 後ろを振り向ける隙間はなく、しかし、明らかに何が起こったか予測できました。 トピ主さんと同じです。 ツバだけでなく、タン?が私の足にヒット! 声にならない声をあげたい衝動にかられました。 そして、おじ様は謝りもせず知らんぷり。 その時、そのおじ様の隣にいたサラリーマン風の男性が、そのおじ様に謝れよと言ってくれました。 おじ様は小さな声で謝ってきましたが、、、 あの時のお兄さん、ありがとう!

べちゃーで思い出しました。

😢
元接客業
新入社員のころ、ある日残業になり最終の電車で帰宅。最終といっても田舎なので時間はまだ11時前。 連絡通路で自分の前を人がポツリポツリと歩いていたのですが、斜め前を歩いていた40ぐらいのオジサンが、歩きながらゲーッ!と・・・ オジサン、そのまま何事も無かったかのように歩いていってしまいました。自分の足元を見ると、奮発して買った2万円の革のパンプスが、無地なのに水玉にー! 社会人だけど、大泣きしたくなりました。家に帰って汚れを落としたけど、油なのかなかなか落ちませんでした。

三十年前の話

🐱
にゃん
ワルは見るからに悪そうな格好をしている時代でした。 トサカのような頭のお兄様がドア付近に立ったのですが、トサカが大き過ぎてドアに挟まりました。 お兄様は焦っていましたが、次の駅まで姿勢を変えることが出来ませんでした。 近くにいた私も笑うに笑えず焦るだけでした。

乗車券拝見

🙂
源次郎
関西地方在住の者です。 電車に乗ったら必ずといっていいほど車掌が「乗車券拝見させて頂きます」 と言って回ってきます。 寝ていたり、切符を探すのに難儀するからです。 これいい加減やめてほしい。 もっと他の方法で不正乗車できないような対応をしてもらいたい。

嫌だけど半分はいい思い出

041
スズメ
小学生の時から電車通学をしていたのですが高学年の時に痴漢に会いました 制服ではなく私服だったのと高身長だった為だと思います 体格は痩せていてガリガリだったのに。 恥ずかしくて親や友人にも言えず3駅先で女友達が乗ってくるまでビクビクして乗る毎日でした 二回目に痴漢にあった時、幼友達の男の子がその現場を見つけました もの凄く恥ずかしかったです その子とは低学年の時はともかく高学年になってからは遊ぶ機会も減っていたのですが、 その子が直ぐ混雑した車内の人混みをかき分けて私の傍に来てくれました 何を話す訳ではないのですがずっと傍に立っていてくれた事でその行為は止みました それからも毎日ずっと近くに立ってくれていたせいか、もう不愉快な目にあう事は無かったです 私よりも頭一つ身長が低く童顔な子でしたがとても頼もしく思いました 中学生まで同じ学校でしたがその痴漢の事も黙っていてくれたのでその事が噂になる事は一切ありませんでした 恋愛感情に発展する事は無かったのですが今思えばシッカリしたいい子だなあと思い感謝しています

電車の中で会社の先輩がとんでもないことを

041
ランタナ
社員旅行の帰り道。酒飲みはバスの中で酒盛りをし、出来上がった状態でした。 一人の先輩男性が泥酔状態で歩くこともままならず、自宅の最寄り駅が一緒の もう一人の男性と私で付き添って電車に乗りました。 電車で2駅、その途中駅にもう少しで着くというときに、先輩男性が吊革につかまり立ったまま嘔吐。 前の席に座っていた女性二人にもろにかかりました。 連れの男性が着いた駅で先輩と一緒に降り、あとは頼んだよとばかりに取り残された私。 呆然と立ち尽くすも、この汚物を一人でどうにかしないといけない・・・ 悪臭に涙がこみ上げるのをこらえながら、手持ちのティッシュで片付けました。 汚物がかかった女性のうち一人が車内にいたため、ひたすら謝り、コートの裾の汚物を拭き取りました。 くそー、他人に迷惑かけるほど飲んだくれるなよ、と毒づきつつ、読んでいた新聞を片付けに使いなよ、と渡してくれた男性や、コートにかかりながらも、いいんですよと言ってくれた女性の優しさにまた涙。 あれ以来、私は絶対お酒を口にしません。 酒臭い奴が大嫌いです。 20歳のときの出来事でした。

うわぁ~~~

🙂
みみ
悲惨でしたねぇ。 くしゃみした中年女性は口に手を当ててすればいいものを。 混雑してマスクしてないなら、いや、混雑してなくても相手に向かって くしゃみはないわぁ。 で、私も嫌な思いしたことありますよ。 やはり混雑した電車内で前に立っていた80歳近いであろう おじぃちゃんが、すかしっぺ、してその臭いが強烈だこと。 思わず心の中で、目の前でするとはいい度胸じゃないか、と 思いながら、最低だなこのじじぃ、と言ってやりました。 勿論ボソッと。 あと、真向いに座っていた超肥満体のおやじが座っている 私にむかってくしゃみしてきたので降りるまでにらんでいたことも ありました。 でもつばはないです。

いっぱいありますね

🙂
ある
嫌ですね。それは。 ピンヒールで踏まれる。 男性から頭に肘鉄くらう。(身長差も原因ですが) 着メロが鳴ったことへの濡れ衣で睨まれる。 …小さいことも含めると他にもいろいろありますね。 そして、謝罪がないからこそ余計に嫌な思い出になります。

何なのか知らなかったので…

041
まさか
ン十年も前の事で時代も変わりましたが。 まだ若き二十歳の頃、都心のとある駅で降りて、ジーンズの後ろのポケットに手を入れようとしたら、べちゃーっとしたものが… うえっ、痰だ! と思いトイレで拭き、その後は忘れていました。 何年か後になって、それが男性のモノだったことに気付きました。あの日、午前中のラッシュの電車の中、すぐ後ろにすごく息遣いの荒い人がいたのです。人混みに紛れて…

そういう時のために

🙂
薫風
隣りの人が鼻や口を押えずにするくしゃみ、本当に嫌ですね。 マスクをするほどひどい症状ではないのでしょうが…。 不運にも、飛沫が自分にかかってしまった時のために常にウェットテッシュと 携帯用のアルコールスプレーをバッグの中に常備しています。 かかったら、無言でティッシュを使って拭くし、自分の全身にスプレーしますね。 嫌味に見えるかもしれませんが、病原菌の感染を防ぐ自衛策です。

人が多いことでトラブルありますね。

😢
ゆう
くしゃみは仕方ないけど、ちゃんと唾液など飛ばないように気をつけるべき。 あと、すごい音量のおっさん、ホンマうるさい!と思ってしまう。 旦那がすごく連発してたとき、つばが飛びまくり、辺りが「唾臭い」状態に。 もう消臭スプレーしました。 くしゃみや咳、ハンカチで抑えるか、なければ手で抑えるエチケットくらいしてもらいたい。 まさに今さんの年配の男性・・・ぶつかっても謝らないですね。 もう周りに気さえ使えない年頃なんでしょうね。 老い先短いから仕方ないと思うしかないでしょうね。

有りました。

💤
有子
有りました。 座席に大股で座っている老若の男。なぜか、新聞を読んでいて、隣が男だといない。 20年ほど昔のことですが、今はいませんか?

レス

niko トピ主
レスありがとうございます。 意外とくしゃみ、つば、ごはん粒(!)などかけられた方は多いのですね。 本当にやめて欲しいです。 そういう人たちに限ってマスクしてませんよね。 謝らないケースがあるのもびっくりです。 トピ本文の中年女性も、恐らく手は当ててなかったと思います。 べちゃーーの量が凄かったので。 現在は電車通勤なのですが、もう電車こわい。電車こわいよー。 どこでもドアで通勤したい。 >チョコさん 人違いなのにひどいですね、私も10代でそんな怖いヤンキー共には 何も言えないと思います。友人の友人も何か言ってよ!!て感じですね。 >元接客業さん 終電付近のゲーは最悪ですね… 奮発して買った2万の革パンプスがあ!!!と思うとゾっとしました。

痴漢と間違われた

💢
男じゃねーし
原宿駅の近くのライブハウスで、ライブがありました。ノベルティでバンドのポスターを頂きました。 マイバッグにポスターを入れて、原宿駅から新宿駅まで向かいました。 ちなみその時に着ていた服は、フードにフェイクファーがついた、黒のダウンジャケット・長袖Tシャツと半そでTシャツを重ねて、ジーンズにスニーカー。ピンクのニット帽を被っていました。 渋谷を過ぎたあたりで、いきなり小柄な女性に小突かれて「何??」と思いました。さらに、小突かれたので、こちらも腹が立ち、小突き返してやりました。、また小突いてきたので、思いっきり小突いてやりました。 女性は私の顔を思い切り睨んできましたが、ピンクのニット帽を見て私が女性であることを認識し、女性の腰にノベルティのポスターが当たっていました。 私は背が高く、黒のダウンジャケット・ジーンズ・スニーカーだけで、男性と思いっきり勘違いしていたようでした。 新宿駅に着くと、逃げるように発車直前の中央線に乗って行ってしまいました。 おい、痴漢する奴、とんでもない誤解をされてすっごい気分悪かったんだけれど!!! ほんっと腹立つ~~~~!!

45分間の悪夢

🙂
ののこ
電車で45分間揺られ通勤通学していました。 痴漢にもありましたし、吊革につかまって立ったまま寝ていた人のヨダレがかかったこともあります。 酔っ払った女性が乗ってきて吐瀉物が車内の一角に広がったところに遭遇したこともあります。 そんな中で一番腹が立った嫌なことは 私と隣の人の間が少しあいている席の前に50代くらいのサラリーマンがやってきました。 詰めようとした時、そのサラリーマンは私に向かって「シッシ←犬にあっちへ行けと手で合図するように」をして席をあけさせようとしました。 ハラワタが煮えくり返りました。 この思い出が一番私の中での嫌な思い出です。

いちいち文句言う方が…

🙂
グラニースミス
車内検札について、 >寝ていたり、切符を探すのに難儀するからです。 >これいい加減やめてほしい。 ??? 少なくとも、きっぷを探すのは、財布の中などいつも同じところにしまっておけば難儀はないのでは? やましいことがないのなら、そのくらい協力しましょうよ。

嫌というより怖いものを見た!

🙂
オッサン
 昔、夜電車に乗っていた時、ドアの前に若い女性が立っていました。  その女性はボンヤリと窓に映る自分の顔を見ているようでしたが、良く見ると何と「鼻糞」をほじくっているのです。  それだけでも驚きなのに、その女性を注視していると、何と指先で丸めた自分の「鼻糞」を口に放りこんだんです!  何だかボーッとしていて、ほとんど無意識でやっていたようですが、本当にびっくりしました。  恐怖の「鼻糞を食う女」の話でした。

ほんとマスクして欲しい

041
レモン
長くラッシュを味わっているので嫌な事たくさんあります。 何が嫌って、命に関わる怖い経験(テロ、ジャック他)以外では頭から吐瀉物をかけられる事、酔っ払いでも病気で仕方なくても絶対絶対嫌です。 幸い危ないことは多々ありましたが今のところはないです。 嘔吐恐怖症なので少しでも嫌な予感がしたらせっかく確保した席でも車両を変える等して極力逃げています。 確率からしたらそろそろあってもおかしくない・・・ こんなにビクビクしているのなら、いっそうの事一度スカートに裾に飛沫が飛んで、それで一生逃れられるなら・・・とも思うけど確率の問題でないから。 私が経験した許せなかった事は、60代くらいの男性がよろけた(ふりして?)私の顔を掴んだ事です。しかも目ギリギリでした。 あまりの事で声もでませんでした。 その男性は何事もなかったように降りましたが、声をかけても歳のせいにしてごまかしたんじゃないかと思います。 私ならよろけても女性の顔に掴まるくらいなら転んで骨折する方を選択します。

どっちもどっちでは

041
レモン
レスをみていると様々な悲劇があり電車が怖くなります。 オランウータンのように両手でつり革を持ち前にもたれかかっている人・・・ このような人は、かなりの確率で何かしでかしますよね。 男じゃねーよさん 痴漢と間違われたのは気の毒ですが、ポスターが当たっていたことは誤ったのでしょうか? フェイクファーのついたフードも対外迷惑ですよ。 ニットキャップ被っていたのならフードいらないし。 もしかしてリュックも背負ってなかったですか?

思い出した

🙂
喫茶店ランチ終了
昔使っていた磁気カードの定期は、何度も自動改札機を通すと表面の文字がかすれて消えてしまいました。 そんな時、車内改札で文字を見えないように細工したのではないかと疑われてキレたことがあります。 「貴社の用意した自動改札機を通した結果こうなっています。また、かすれを避けるため改札員に見せて通ろうとしても自動改札機を通すよう指導を受けます。このように疑いを受けることは心外です。直ちに全ての自動改札機を表面を傷付けないようにしなさい。」 上の内容を一番下品な言葉で怒鳴りつけたことが… 若気の至りです…

嫌というか驚いたというか

041
ダンテ
新幹線に乗り、すっかりお弁当を広げていたら、次の駅で乗ってきた人が ツカツカと不機嫌そうにまっすぐこちらに向かってくる。 「その席違うんですけど!」とキツイ口調で言われ「?」 相手の乗車券を確認したら、席番号は合ってるけど電車が違う。 「時間が違うんじゃ…」と言ったら気付いた様子。 「なんかチケットが」と言いながらその場を立ち去ったけど チケットじゃなくてあなたが間違えたんでしょ。 一言「すみません」くらい言おうよ。 たま~に新幹線間違える人いるんだよね。発車しちゃうと大変だけど。

都会行の満員通勤で車でのできごとで(昔々)

🎂
あのー
酔っぱらったどこかのオッサンが通路にゴロリと横になり眠っていました。そのまま小をしてしまったようです。それを避けるようにしてあの帰りの満員電車の一車輛にいた不幸な人達はまるでそのオッサンを囲むようにして次の駅までの時間を耐えていました。下り坂の時は悲惨ですよ~黄色い水がつーっと流れてくる。不運にもその車両に乗ってしまった人達は悲惨でしたわい。なんでそこだけ妙に空いているのか見に行かなければよかったわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧