本文へ

珍しかった子供の宿題(駄

レス10
(トピ主 3
041
パル
話題
今年、小学生になった子供がいます。

先日、「手作り弁当」という宿題がありました。
お手伝いといった形ではなく、子供自身が自分で作るといったもの。
お弁当箱やお米を洗うから始まり、一品作ってお弁当に詰めるまで、12.3項目くらいだったか。
出来るものだけやればいいらしく、子供自身が書くコメント欄もありました。
全学年の宿題だった様子。
うちの子は、やる気満々で、全部の項目をやっていきました。
台所に立つのが好きなので、嬉しかった様子。

私が小学生だったのは20年程前。
家庭でのお手伝いは当たり前だという校風で、お手伝いの宿題すらなかったです。
それだけ経てば、宿題内容も様変わりですね。

ランキング

レス

私立?

041
モモ
えー、公立で全校一斉にそんなことさせるの? 家庭科の学習項目踏み荒らしですよねそれ。家庭科の立場は? 一年生に現時点で平気で「コメント」を書かせるってのもおかしいし。 まだそこまで国語進んでないでしょう。 なんかそういうのさせるって私立っぽいなと思ったんですが。違うかな。 私立なら、宿題内容が20年前とどうこうとか比べたって仕方ないですわな。

いいね

🙂
ぼんみ
いい宿題ですね。 そういうの低学年でもやった方が良いと思うし、 20年前でもやりたかったなあと思いますね。 各家庭の事情もあるから、なかなか出来ないのでしょうが。

もう少し教えてもらえませんか?

🙂
プレイリードック
うちにも今年、入学した子供がいます お弁当作り、項目があって、子供自身が書くコメント欄があるんですよね? とっても興味あります。具体的にどんな感じなんですか?やってみたいので教えて下さい。 珍しい宿題を描きたいのですが 、ひらがなプリント・絵を線で結んで数の大小を確認する問題だけなので とっても普通です。

付け足しです(汗)

041
パル トピ主
お弁当の仕上げは、保護者がするようになっていました。 子供が出来ない所は、フォローする形。 お弁当は、学校の校外活動のために持って行きました。 この宿題の目的は、 保護者への感謝 食べ物への感謝 自律心を持つ 自立心を持つ 手順の計画を組み立てる練習 料理への興味 生きる力を身につける といったものでした。

トピ主です。

041
パル トピ主
レスありがとうございます。 子供が通う小学校は、田舎の公立です。 国語もまだまだ初歩段階で、うちの子も鏡文字があり、書き直させました。 (そういえば仮入学の時に、家庭で文字の練習をしてくるようには言われていました。) プリントを提出しているため、うろ覚えなのですが(順不同です) お米を計る、お米を洗う、炊飯器のスイッチを入れる、 お弁当箱を洗う、おにぎりを作る、野菜を洗う、 野菜を切る、一品作る、お弁当につめる、お弁当を袋に包む、 水筒を洗う、水筒にお茶を入れる、項目以外に行ったこと 項目は、細かく分かれていました。 皆さんも、物珍しかった子供の宿題ってありますか?

いいですね!

🙂
こもも
とても有意義な宿題ですね。 お弁当って母親に作ってもらって当たり前ようなところがあるから。お弁当ひとつ完成させるのに、どれだけ手間がかかるのか実際作ってみないと実感できませんものね。 お子さんは小1ですか?それで全項目達成?すごいですね!私自身、高校時代はほぼ毎日作ってもらったくせに「うわっ、また似たようなおかず・・」と心の中で文句ばかり言っていてお恥ずかしいかぎりです。 娘がおりますが小2の時の宿題がユニークでした。”1分間抱っこ”というもので1分間、父母どちらかに抱っこしてもらうというものでした。最初はへっ?!それが宿題なの?と驚きましたが、赤ちゃんだった頃を思い出してなかなか楽しかったです。

トピ主です。

041
パル トピ主
引き続きありがとうございます。 1分間抱っこ、いいですね。 大きくなってくると、恥ずかしさもあって、 なかなか抱きしめることも少なくなりますよね。 そこから、会話もうまれて、楽しそうです。 私も、子供としてみようと思います。 はい、うちの子は、小学1年生です。 上手い下手は別にして、今回の項目は、手順の流れは理解していたため、やりやすい宿題だったみたいです。 我が子は、純粋に台所に立つのが好きなのですが、 私としては、私自身が家事仕事を楽したいという不純な思いで、 料理に興味を持ったのをいいことに、3歳半くらいからいろいろ教えています。

夏休みの宿題で小1から中3まであります

041
ルナ
優秀なのを選んでコンクールに出しています 地域の食材2つ以上使った お弁当課長職をどりらかを選ぶもの 5.6年前くらいから始まったような気がします。 それと月に一回お弁当の日 小学生はおにぎりのみ(具は何でもいい)中学は自分でお弁当を作る 息子は小学校の頃は張り切ってましたが 中学の時はお弁当デーという日すら忘れ いつののように私が作ったお弁当をちょっと手伝ったことにしていたそうです。(小学校は給食ですが、中学は給食がないので) 24歳の社会人の娘が1年生の週末の宿題は 上履き洗いでした。

アラフィフです

🙂
中学生の頃。その頃は女子は家庭科、男子は技術科と当たり前に強制的に分かれていました。 さて、中二だったか中三だったかの夏休みの家庭科の宿題。 ”小学生以下の子供の観察 30分を二つ”でした。 年齢的に親せきなどに、小さな子供や赤ちゃんがいない世代なのですが、その質問に先生は、公園などに行って知らない子の観察もあり、と答えました。 お盆休みに年の離れた従兄弟の子供の観察をした子、私を含めてそういう機会のない子は、近所の公園に行き、子連れのママに自己紹介と意図を説明して、観察させてもらいました。 15:00 観察開始。場所、OO公園 3歳女の子 15:03 歌を歌いながら砂場遊び 15:05 ママーと言いママに駆け寄る 15:06 おしっこなの?と聞かれ、ない!と言う。おやつ!と言う。 などなど、今思うと何でもない観察なのですが、子供に接したことのない中学生には、楽しく、画期的なことでした。 今では、近所といえども、知らない人に観察されるのはなしかしら?

トピ主です。

🙂
パル
引き続きありがとうございます。 お弁当コンクール、料理が得意な子には、楽しみですね。 地域の食材を使っているのは、勉強になりそうです。 そういえば、私が小学生の時、婦人会の方に来てもらって、 郷土料理の授業がありました。 小さな子供の観察は、身近に小さな子供がいない子にとっては、 新鮮味のある宿題ですね。 今でも、赤ちゃんと実際に触れ合う授業がある学校もあるみたいです。 ただ、子供の観察は、今の社会の風潮では難しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧