本文へ

お手伝い 頼んでますか?

レス25
(トピ主 4
😀
おふろ洗剤
話題
小学生がいますが、日常でお手伝いをさせておりません。 させたいともさせるべきとも思ったことがなく、私自身も幼い頃からとくに親に何も言われませんでした。 たぶん親は「子どもは元気に学校行って学ぶのが仕事」の考えだったのでしょう。私もそうです。 夫は逆で、コレをやったらいくら~のように、おこづかいとしての見返りを期待して、親に強制されながらもせっせとお手伝いしていたようです。 私は家事が好きなので夫にも頼むことはほとんどなく(休日朝の瓶缶捨てくらい)、また子どもにも何もやらせてないので、珍しく思われることがたまにあります。 なので、小町の皆さんはどうなのかなと、トピをたててみました。 よろしかったらお聞かせください。

ランキング

レス

基本給+出来高払い

041
2児のママ
小学生男児2名の母です。 我が家の子供達のお小遣いは,タイトルの通りです。 お手伝い1件に付き,10円を支給します。 その都度渡すのではなく,ノートに記録を付け,月末にまとめて支給します。 ものすごく頑張ってお手伝いしてくれた月は,基本給と同じくらいの出来高を稼ぎます。 うちの子達はこの方式によって,「働いてお金を得ること」を身をもって感じ取っているようです。 この方式を取り入れてから,お小遣いの無駄な使途が目に見えて減り,計画的にお金を使うようになりました。 また,欲しいものがあるけどお金が足りない時は,ものすごく積極的にお手伝いをしてくれます。 この方式を取り入れ始めた頃は,多少は強制的に手伝いをさせていましたが, 今では強制は全くしていません。完全に自主的に手伝いをするようになりました。 私は,勉強も手伝いも,外で元気に遊ぶことも全て,子供の仕事だと思っています。

私は、させますよ

😨
みどりんご
1歳半の娘がいますが、いろいろお手伝いしてくれます。 夫よりも気が利きます(笑) 食器を提げてくれたり、服を洗濯籠へ入れてくれたり、ごみを捨ててくれたり(お願いしなくても)やってくれます。 私も、小学生のときは、妹をおんぶして寝かしつけたり、家のことやりましたよ。料理も掃除も。 何が言いたいかというと、勉強以外に、子供が自身で生活できるように育てるのが、しつけではないかと思うのです。 義母には高校生の娘がいますが、一切家事をやらせずに育てたので、おなかがすいても、冷蔵庫にあるものをチンすらしません。 義母にやってもらうのを待ってるのです。そんなでこれからどうするの? 小さいころからやってると、要領も分かりますが、一人で暮らせない人がまして結婚して家事ができるのか?? 30近くになって米の炊き方を知らない女性がいましたが、仕事ができても基本的なことができない人は、後々苦労しますよ。 男の子でも、同じです。 お手伝いとは、母親が楽をするためだけじゃないと思います。

お手伝いという年ではないですが。。。

😀
一児まま。
4歳の息子は手伝いなのか好奇心なのか 踏み台を台所にもってきて一緒に何かをやろうとしてます。 特に止めずやらせてますが。。。。 私は中学に入ったときに 「お弁当は自分作ること」と母に言われ 高校生になったら 「自分の衣類は自分で洗うこと」と言われました。 なので、手伝いではなく自活ですかね~

お手伝いしてくれます

🐱
ちほ
『基本給+出来高制』もよさそうですね。私は「お手伝いしてお金貰うなんて!」 と思っていましたが、悪い事ばかりでもないのだなぁと思いました。勉強になりました。 うちは年長の娘がいますが『遊びの延長』なのか、お手伝いが大好きです。 褒められるのが嬉しいのかなぁ? 今実家に帰省中ですが、お手伝いをしたがる孫(私の娘)を見た母に、 「お前(私)には、なんも(手伝い)させずに育ててしまったなぁ」 と溜め息混じりに言われました。確かに私自身はお手伝いを強制された事も、 自主的にやる事もありませんでした(恥) お陰様で結婚後の家事は手探りで、未だ手際が悪いです。 母は後悔しているようです。私は『遊びの延長』だとしても、 お手伝いを厭わない娘を、エラいなぁと思います。 方法は様々だと思いますが、お手伝いを通して、 家庭での役割を持たせる事も、 子供の自主性を育む上で大事なのではないかなぁ、 と親になって思います。 私は…帰省時に親を手伝って、汚名返上する事にします(笑)

させてあげてください

🐤
ぽろん
私自身、家のお手伝いを一切せずに育ちました。(女性です) 食器洗いすら殆どせず。 お風呂洗いもせず。 小学校や中学校の調理実習の時、困りました。 包丁さえ握った事なかったので、棒立ち。 普段やってないので、手順もわからず、手伝えず。 母が病気で入院した事があり、 その時からやっとやり始めました。 それが無ければ、本当に何も出来ずに大きくなったと思います。 トピ主さん自身は、何もしない環境で育っても 全く問題なくすごされているようですが、 こんな奴もいるということで。 小さい頃からやっておいて、癖付けておけばよかったと 未だに思います。

大人になって思うこと。

🙂
みりん
結婚をして思うことです。 私は小さい頃から親の手伝いとして、母親の作る料理を見たり、任されたりしていたので 今は料理が大の得意です。それ以外の家事もなんだかんだと(たぶんおこづかいは発生していなかったと思うのですが) お手伝いをしていたので、結婚しても特に困ったことはありませんでした。 私の夫も小さな頃から「お風呂当番と掃除機かけと夕飯の飲み物の用意は担当ね♪」といった感じで お母さんから時たま任命されていたようで、その他家事もわりとよくできます。今では私が忙しい時など率先して手伝ってくれます。 友人女性はこの夏結婚することが決まっていますが、料理はもちろん家事もほとんどしたことがないとの事で (ガスのコンロの点火方法も知りませんでした。スイッチ長押し。)親御さんも今更ながら 後悔していると聞きました。しかも結婚相手の男性も仕事が生きがい!家事は女の仕事だ!とまったく協力する気はないです。 彼女はこれから料理教室に通う!と宣言はしているようですが、小さい頃から知っていればただなのに、 お金を払って基礎を教わるなんて、ちょっともったいない気さえします。

子供は親のやることをまねる

041
大学生の母
子供はすでに成人してしまいましたが、「お手伝いさせなきゃ」と仕向けたのは小学校低学年くらいまででしたね。 それ以降は、口ごたえや返事のみで動かずの態度に親が根負けし、そこにいればちょっと手伝わせる程度で来てしまいました。 おこづかいを与えることに関しては賛否両論ありますが、家族にとって家事は無償で当然という考え方なので、私は否定的です。 家事はいくら汗を流してもお金にならないものですから。 面白いことに息子たちは成人してから、夫のやることをそのまま真似します。 夫は日常の家事はほとんどやりませんが、イベント時には積極的に手伝います。 イベントとは、年末の大掃除や法事など、年中行事や冠婚葬祭に関するものです。 我が家は田舎の本家なので、イベントの大変さは核家族の比ではなく、家族全員でかからないととてもこなしきれないのです。 夫も子供のころから「イベント時は働いて当たり前」と刷り込まれてるらしく、その考え方を子供が受け継いでいるのです。 子供は親の言うとおりに育たないがやるとおりに育つ、なんて言いますが、本当にその通りです。

「仕事」さえしていればいいとは思いません

041
とんが
中学生と小学生男児2人の親です。 うちは1日1つさせています。 オフロわかし&掃除、草むしり、食器洗いなど。 他にも、ご飯とお味噌汁と卵焼などの 簡単な調理もできますし、洗濯物の たたみ方やしまい場所も知っています。 こづかいなどの見返りはありません。 3月に、年度末の忙しさとインフルエンザで 体調を崩して5日間入院しましたが 子供達は特に困った様子はなかったです。 (主人が一番困っていました) 成績は二人とも良いです。夕食後は宿題の他に自学勉強もします。 長男は部活がありますが、次男は友達とよく遊んでいます。 手伝いの時間なんてごくわずか。食器を洗っても 20分あれば終わります。 「母さんは仕事も忙しいのに家事もやって・・ 父さんより偉い」とねぎらってくれたこともあります。 「あなた達は勉強が仕事だけどお手伝いもちゃんとしてくれる。 頼りになるわ」と言うと照れ笑いしています。 遊びにくる友達の様子を見ていると手伝いをさせているか させていないか大体わかります。

お手伝いは向上心を育てる一つの方向性

🐤
二児の母
30後半の女性です 小さい頃から気が付いたらお手伝いをしていました お風呂掃除、玄関の掃除、靴みがき、野菜の下ごしらえ、窓拭きナドナド (余談ですが、1番好きだったお手伝いは、鰹節削りです←いい香りが好きでした) お手伝いに関してお小遣は一切貰っていません 年月が過ぎ私にも娘ができ、「ちょっと手伝って~」と促すとお手伝いしてくれます 私は小さい頃にお手伝いをしながら無意識に家事を覚えていたようです 娘にもそれが根付いたのか、高校生ですがお料理が上手です 今でも細かなお手伝いをしてくれます

家族の一員としての仕事

🙂
オリーブ
我が家では「お手伝い」とは言いません。 家族の一員として何らかの家事をするのは自然なこととして、 小・中学生の子どもたちも幼稚園児のころからさまざまな家事をしてきました。 家族としての義務なので、無報酬です。 最近だったら、平日はペットの世話、お風呂掃除&予約、 家族みんなでの朝食の準備夕食の配膳や片付けなど。 休日や夏休みなど長期休暇では、朝、昼のお皿洗い、玄関掃除、 庭木の水やりなどが加わります。 主婦である私(週3日くらい仕事あり)が忙しくても忙しくなくてもそれは関係ありません。 家事をきちんとこなそうとすると、結構頭使いますし、手先仕事や力仕事もあるし、大人も子どもも体を十分に使えるワークだと思いますよ。 主婦が独り占めしたらもったいない。 生活力は誰にでも必要ですし、日常で自然に身につけるに越したことはないと思うんですが。

トピ主です

😀
おふろ洗剤 トピ主
2児のママさん、さっそくのレスありがとうございます。 すごく感心しました。 お子さん達が楽しそうにお手伝いをがんばる姿が目にうかびます。 きょうだいがいると一緒にできるから、いいですよね。 うちは6年女児がひとりです。 おこづかいは月500円。 ひとりっこのせいか、のほほんとしたところがあります。 中学生になったら、お手伝いというよりは家事を教えるかんじで少しずつ覚えさせてみようかな~と思っていますが、何からはじめよう。。

我家もさせています

041
楽チンママ
小学生と高校生の子持ちです。 以前は専業主婦だったので、たいしてお手伝いをさせなくても家事はまわっていました。でも今は仕事についてしまったので、子供たちのお手伝いは不可欠です。 二人の子供に出来るように・・と教えたのがお米のとぎ方と炊き方でした。 というのも、私が入院したときに夫がご飯を炊けなかったのです。 コーヒーの豆を挽いた粉でコーヒーを入れるにもインスタントと同じように扱うので、そのためカップに粉がぷかぷか・・(笑) 義母に聞いたら「何もさせてこなかったよ、する必要も無かったからね」と言われました。 長男がお嫁さんをもらったら・・大変だ~と思い、小学生のときにせっせとお手伝いさせました。 お手伝いはお料理教室・洗濯教室と名づけてやっていました。魚をさばく時は、理科実験みたいな感じで。 今は二人とも私の体を気遣って、洗い物とお米とぎは自主的にやっておいてくれます。そうすると甘いのでお小遣いUPしてしまいますね。 余談ですが、学校での授業で「私にも・僕にもできる家の仕事」っていうのがあり、各々家庭でやっているお手伝い書き出していましたよ。

みんなで助け合って暮らすルール

🐤
水菜
だと思ってお手伝いさせています。 例えばお風呂洗って沸かすのは長男 お米を研ぐのは次男 雨戸閉めたり新聞取ってきたりするのは三男 当然無給です。だってご飯は黙っていて出てくるものではない  自分も食べたりお風呂に入るのだから支度をするのは当然と言う考えです 感謝の言葉はかけます。「ありがとう 今日のご飯美味しいね」 だから子供も私が遠足のお弁当を作っても「ありがとう」と言って持っていってくれます。洗濯物にアイロンをかけておいても「ありがとう」と言ってくれます。 たまに1人だけ頑張ってくれる時があります。(衣替えの時に押入れから重い衣装ケースをおろしてくれたり)そんな時にはこっそり特別ボーナスが出る時もあります。 おつかいにも行かせます。お金の計算もわかってきますし、ご近所の方に 「えらいねぇ」なんて言われようものならニコニコしながら帰ってきます。 結婚当時夫がなんでも気がついたら自分でやる人でそれが当然だと思っている人です。(掃除・洗濯・食器洗い)家で何もしない父を見ていた私はびっくりしました。 子供達もそんな男性になって貰いたいので今から仕込んでいます

家族として当然のこと

🐱
茶とらねこ
子供のころの決まったお手伝いは夕方の雨戸閉めでした。他にも夕食時に茶碗とハシを食卓に並べたり、こがさないようにカレーの鍋をかきまぜたり・・・。 母親が家事が嫌いだから子供に手伝わせるのではなく、お手伝いというのは「家族が協力して生活している、という自覚を持たせるため」のものだと思います。それから「将来の自立のため」。お子さんが何も出来ない人になってほしくはないでしょう?そりゃこのご時世料理が出来なくても困りませんけど。 子供は学校で学問を学ぶのも必要ですが、家庭で生活術や家族の協力というものを学ぶのもとっても必要だと思います。

子ども自身のためです

🐤
だぁ
私自身が、小さい頃から、役割分担を決められてやっていました。 経験から、例えば、小学校で掃除当番になった時にも、ほうきの持ち方や 雑巾の絞り方など、キャンプに行った時、結婚した時にやっておいて良かった と心底思ったので、子どもにも小さい頃からやらせています。料理の手伝いも修業に出たら、野菜を洗うなど下積みからなので、当然、最初は野菜を洗う、皮をむくなど、横で調理手順を見て覚えるところからです。 料理だけでなく、掃除、アイロンなどなど、生活に必要なことを教えました。昨年、上の子をひとり立ちさせましたが、心配しなくて済んでいます。 ちなみに、手伝いとお小遣いは、全く関連を持たせていません。 人から、ずいぶん厳しいと言われたこともありましたが、子どもの「一人暮らしで寂しいと思うことはあっても生活で困ることがないことは、お母さんに感謝している」と言われたことで信じて教えてきて良かったと思いました。 手伝いの真意ってそういうことなんじゃないでしょうか?

はい、させています

🎶
たておか
息子は小学校高学年です。小さい時からお手伝いさせています。現在の彼の仕事は、 ・朝のゴミだし(ほぼ毎日) ・外で飼っている犬の世話(毎日) ・お風呂洗い(週に1,2回) ・洗濯物畳み(週に3,4回) ・食事時の食器揃え(毎日) 時々、料理や掃除もしてくれます。ハンカチにアイロンもかけることもあります。(勿論必ずそばに親がいるときです)そろそろ洗濯も教えようと思っています。 我が家は共働きです。私は自宅で仕事をしていますが、持病があってあまり無理がききません。 お手伝いの内容でおこづかいの額が変わることはありませんが、頑張ってやっている時は100円程度のご褒美をあげています。 子どもって、「子ども」として扱うか、「大人になるまでの修行期間」と捉えるかで、扱い方が違うように思います。うちは後者なので、大人になった時にひとりで何でもできるようになって欲しいと思っています。

家族の一員だからこそ!

😉
まいまい
「お手伝い」してほしいときにはしてくれなくて、余計なときに手を出す・・・って思うときもありますよね。 でも、子どもも家族の一員なのですから、その子どもの成長に見合ったことをする事が大切だし、それが家族(家庭)を創っていく事だと思います。 学校では掃除もするし、自分の身の回りの片付けもしなくちゃいけない。将来は独立して生活することを考えると洗濯機も使えなくちゃいけないし、もちろん料理も。そう考えると、『お手伝い=生きていく術を学ぶ場』になると思います。 よく、この小町でも「夫が何もしない」っていうトピが多いのですが、やっぱり育った環境なのではないかと思うのです。男の子だろうが女の子だろうが「お手伝い」は必要な事、そう思います。 自分の身の回りのことができない子が増えています。服もたためなければ家の掃除もしたことがない・・・学校現場に勤めていて、”目がテン”になる事が多々あります。堅い話になってしまいましたが、ぜひ、お手伝いさせてください。

家事は皆の義務

041
茶うさぎ
小学生の男児が2人います。 うちは基本的に家事は家族全員の義務と考えているので 子供達が出来る範囲のことは、自分達でしています。 子供の仕事は学校へ行き、遊び、学ぶことかもしれませんが 家事は仕事ではなく、生活不可欠な事。 洗濯は色別に分けて洗濯機に放り込むだけだし 洗い終わったら乾燥機に放り込むだけ。 洋服をたたみ、仕舞うことは小学生になれば簡単に出来るし アイロンかけは、そもそもアイロンをかけて着る様な服を 子供達は持っていないのでやりません。 料理をしている時は、子供達は野菜を洗ったり出来る範囲のことを。ごみ出し、掃除、何でも普通にします。 言わなくてもごみが一杯だ、と思えば捨てますし。 夫も家事はパーフェクトにこなせます。 と言うのも、私も夫も親が自営業で忙しく、家事は家族で分担が当たり前と育ってきて、実際今は自分達も共働きなので 子供達もこれが普通、と思ってるみたいです。 家事を「手伝う」のはかえってこちらの仕事で、 子供達の出来ないことを補う、という感じです。 だから、子供の部屋を片付けたりすると「ありがとう」って言われますよ。

トピ主です 1

😀
おふろ洗剤 トピ主
みなさんありがとうございます。 こんなにたくさんのお返事をいただくと思っていませんでしたので、嬉しく思います。 まとめてのお礼になりますが、お許しください。 興味深く読みました。 ママ同士集まっても意外とこういう話題は出ないし、家庭によって違いがあるので、ちょっと伺いたくて。 やはりお手伝いっていいものですね。 同時に、みなさん(とそのお母さん)のような「お手伝いをさせてくれる母親」ということについて、私はとても羨ましく思っています。 というのも、私の母が子供に手伝わせたくない人だったからです。 中学生までは、何かやりたいと言っても嫌がられたというか、気を利かせて(るつもり)食器洗いをしても掃除機をかけても、なぜか母はイヤ~な顔。ほめてくれるどころか「もうしなくていい」と言われたり。 家事が不得意な母の役に立てればと思っていたんですけどね。 高校生になって、料理の楽しさに目覚めた私は自分でお弁当を作るようになり、その頃にはやっと母も「台所・家事解禁」してくれました。 高校生にもなると、もはやお手伝いよりは家事ってかんじでした。 少し続きます。

トピ主です 2

😀
おふろ洗剤 トピ主
続きです。 レスにありましたが、子供は大人のまねをするって確かにそうですね。 うちの娘には今のところ台所仕事を本格的に教えたことはないのに、なぜか調理実習で重宝されているようです。たぶん私のやることを見てて、記憶を頼りに実践でもしてるんでしょうか。 いつか娘と並んでお料理できればいいな~と思いつつ、今度何かやらせてみます。 お手伝いや家事を積極的にできるお子さんは、頭の回転が速いのでしょう。 流れを考えながら行動したりするし、頭も体も使いますしね。 いろいろと参考になるお話が多くて感謝します。

トピ主様

041
楽チンママ
2回目のレスです・・ トピとは、かけ離れますが・・お許しくださいね。 お手伝いさせている人が多い中、本当に素直にレスへのお礼を述べているトピ主さんに共感をもちました。 きっといいお母さんなんだろうな~~って思います。 すばらしいです♪

家族が家事をするのはあたりまえ

🙂
ピロリ菌
 40代の男性です。私も妻も子供のころから家事をするのはあたりまえでした。子供たちもあたりまえのように家事をします。19歳の長男も17歳の長女も一通りの家事はできます。お手伝いと呼べるのは小学生のころまででした。今では重要な戦力です。勉強や習い事は先生が中心になって教えてくれますが家事に関しては親が教えないと誰も教えてくれません。  以前他のトピで中学生が部活のために休みが月1回程度というのがありました。そして割とそれがあたりまえというようなレスが多かったのですがこのような子供は家事をしているのか?不思議に思いました。  子供の家事に報酬を与える方もいらっしゃいますがよほど特殊な家事以外は無報酬でいいと思います。そして掃除などは自分の部屋だけでなく他のところもさせるべきです。家事こそは人のために無償で働ける人間を育成する最も効果的な仕事です。それは報酬をもらって行う仕事とはまた別の大切さがあります。  夫も子供も家事をする家庭はコミュニケーションもいいと思います。

手伝わせてます

😍
大人で良かった
小3(♂)・小2(♀)の子供を持つ母です。 上の子が小学校に入ってから、お手伝いをさせるようにしています。 ウサギの餌やり ゴミ出し この程度ですが。 ただ、それ以外にも 布団の上げ下ろし・洗濯物をたたむ(自分の分だけ) 食べ終わった食器を流しへ運ぶ(&水に漬けておく) 子供部屋の掃除 これらは『お手伝い』ではなく、自分でできることは自分でやって当然という私の考えから、そう躾けました。 ・・・というと聞こえが良いのですが、実際のところ、シングルマザーの私にとっては家事・育児・仕事の全てを独りでこなすのがキツイ。 だから「やれる事はやってちょうだい!」というのが本音で、素直に頑張ってくれる子供たちに感謝してます。 私自身、小学一年から家の掃除や食器洗いなどを姉と交代で手伝っていたし中学に入ってからはお弁当も自分で作るように言われたので、子供に手伝いをさせることには何の抵抗も感じません。 お小遣いは決めてあるので、お手伝いの収入発生も無し。 普段は学童保育でオヤツを食べてるし週末は私が用意するので、雑誌を買う事くらいでしかお金を遣わないので。

トピ主です

😀
おふろ洗剤 トピ主
引き続きお返事いただきまして、ありがとうございます。 みなさんのお話がとても参考になっています。 このあいだ、子どもが「学校でお手伝い運動をやるんだ」と言ってきました。 家でどんなお手伝いをするかを自分で決めて実行するそうです。 何にしたの?と聞くと「午後4時から5時までの洗濯物たたみ!」と返事。 嬉しいけどその頃は、友達と遊んでる時間じゃない?と言ったら「適当に調節する!」そうです。 こんなでも、学校では面倒見が良いらしいので、なんだか意外です。

子どもと親の立場から

kumayo
私が子どもだった時ですが、私の母親は物凄く手際が良いと言うか、手早いので、私の手伝いが遅くてイライラするんでしょうね。 「あ~っ!もうしなくていいわっ!!」とすぐに取り上げてしまうので、手伝いして怒られるなんて、もう手伝いなんかするもんか!と思い、そのお陰で恥ずかしながら結婚するまで何もできずにおりました。 今、私には5歳の娘がおりますが、気が向いた時だけでも「手伝う~っ!」と言ってくれるので、出来そうなことを手伝ってもらっています。 お米をとぐのも、水をこぼしたりお米をこぼしたりとか失敗も多く、正直「しなくていいわ!」となる私の母親の気持ちも今は分かりますが、手伝ってくれることを褒めて、私のようにやる気を失わせたく無いなと思ってます。 あと私の友人もお手伝いした分がお小遣いになるという家庭で育ったのですが、最近娘がお小遣いのことも言い出したので、どうするのが娘には良いのかなーと思いました。 またこのトピ参考にさせて貰いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧