本文へ

週末の学級だよりについて

レス49
(トピ主 2
041
つばき
子供
トピ閲覧ありがとうございます。
小学生の子どもがいる兼業母です。
つまらない愚痴のようなトピですみません。

今日は金曜日。週末ですね。
毎週末、我が子が持ち帰る学級だよりに、毎回良い思いをしていません。

その学級だよりとは、毎週クラスの子数人がこんなに良いことをした。
ということが書かれているものです。
担任の先生は、良かれと思って保護者に発信しているのだろうとは思います。

ですが、名前が載るのはいつも大体同じ子…
心がせまいと言われればそのとおりなのですが、例えば、
A子ちゃんは1年生のころからずっと、学期に一回は名前が良く載る子。
我が子は2年に一回、載ればいいほう。

全体的に出来が悪くはないとは思いますが、やはり、目立つ子を見れば
うらやましいと思ってしまう。
そして、うちの子はそんなにダメなのだろうかとさえ思ってしまう。
気にしないようにしたいけど、そんなプリントを見せられれば凹みます。

正直、行事や時間割・帰宅時間さえ分かれば、
誰ちゃんが何を貢献した。りっぱだった。のような情報は要りません…。
それは我が子が載っても同じことです。口頭で「こんなことがあったよ!」で十分なので。。

出来れば、子どもが何をしたか出来たかのような記事は
載せないでほしいというのが本音なのですが、
他の保護者の方はどのような心持ちなのか知りたくなりました。

自分の子が載っておらず、よその子ばかりが活躍するのが分かっても
何とも思いませんか?「あらあらあの子はすごいわねぇ~」で、流せますか…?

ランキング

レス

止めてほしい。

🙂
tokyo
逆に優秀だと毎年担任に名を挙げてもらえるような娘でしたが周囲の妬みがひどすぎて悩みの種になってました。 本人なるべく目立たないように地味に生きて友達と仲良くやりたいとしているのに先生が配慮無くそのような暴挙に出るので本当に困ります。

私は何とも思わないが・・・

🙂
プレイリードック
元々、嫉妬や妬みと言う感情を持ちにくいタイプなので、あまり参考にならないかもしれませんが 友達が載ったら娘に「○○ちゃん、○○したんだって、すごいね~」と、一緒に読むと思うし 娘が載ったら「あら○○したの?良かったわね~」って言うと思う。 うちの学校は全く何もないです。男の子なんかは報告しない子も多いから助かるかもしれませんね。 この話を読んで初めに思ったのは、この学校、よくこんな面倒なこと続けてるな~偉いな~。です 今時、モンスターペアレンツも多いし、我が子だけが可愛い親も多いし、先生を先生とも思わず敬わず 平気で親一人の考えでケチつけて変えたがる親、幼稚園でもいっぱい見て来たので こんなのハッキリ言って面倒くさいだけでしょ、先生 生徒が可愛くて、生徒の為って思わなきゃ、止めた方が楽です明らかに。 トピ主さん程度の不満の人はもちろん、もっと言ってくる親もいると思いますよ。 しかし、学校という集団で、自分が好むことだけが行われるわけがないと思ってますので そんな事までイチイチ、ケチつけんの~!って驚きの方が大きいかな

そんな学級便りは知らん

041
モモンガ
そんな訳の分からない学級便りは、 自分の時も、子二人(下が今年小学校卒業)の時も見たことがありません。 具体的な誰かの行動や発言が書いてあるときもまあありますが、 その時は「このような発言も出ました」「こういうことをしてくれた子がいました」等で、 児童の名前など分かりません。 そういう具体的な児童氏名を載せた学級便りなど、 なんかこう色々な面から問題が出てきそうなのですがね。 いいんですかね。

流せますよ

041
はな
小学生男児の母親です。 たかだか、そんな事位でヘコまないでくださいよ。 そんなの、担任の評価だけであって要領の良い子かもしれないし。 お子さんが、評価されない事を気にされているならまだしも、親が嫉妬なんて情けない。 我が子が評価されないと不満なんて、わがままですね。 謙虚に受け止めて、励ましたりハッパかけたりするものじゃないの? もっとドンと構えていようよ。我が子の良い所、沢山あるでしょ? 自信もって!!

逆手に

😉
湯川
小6の息子を持つ父親です。 息子のクラスも似た様な学級新聞を、月1で発行しています。 うちの、控えめかつ大人しめ、なんの取り柄もない息子は、6年生になって、2ヶ月しか過ぎただけなのもあり、一度も取り上げらた事がありません。 息子は、はやく取り上げらられたいと、なんらかの努力をしているようですが、親の私から言わせると、学級新聞に取り上げられたいがために、良い事をしたり勉強したりするのは、いかがなものか?と息子にはさとしています。 息子の担任は、若い20代の教諭で、色々おもうところもあるのでしょうが、親の立場から、言わせて頂くと、この新聞は、教諭や保護者クラスメイトへのポイント稼ぎにしか読み取れません。 私としては、息子にはクラス新聞には惑わされないで、誰に対しても、嘘をつかず、出来るだけ親切を家訓に勉学に励んで欲しいと話しています。 長い目で考えた時、親子の成長や信頼を深めるには、もってこいの新聞だと思います。 クラス新聞に載らなくても、そのクラスでどう息子が過ごしたかは、5年後10年後に友情という形で現れるからねと息子には、話しています。

ふーん

🙂
マイケル
何とも思いません。 我が子を所有物の如く扱うから、自分の事のように落ち込んでしまうのでは? 仕方無いですよ。 大人の世界でも子どもの世界でも、目立つ人は目立ちますし、凡人は凡人です。 自分の置かれた環境で生きるしか無いですよ。 そんなに嫌なら、見なければ良いのでは? 時間割の部分だけ切り取れば、見なくて済みますよね? 嫌だと思う割には、何で見るの?と思いました。 つい見てしまうのなら、仕方無いですね。 我慢しましょう。 ここで書いても伝わらないので、お子さんが通う学校側に抗議されてみては如何でしょうか? 完全にモンスターペアレントだけどね (笑)

名前が載らないのには、理由がある。

🙂
なは
そのことに大人になってから気付くほうが、 悲劇です。 序列をつけることになるから、 成績順を発表するのは良くない! という主張と同じです。 気が付いた時は既に手遅れです。 あらすごいわね~で流すのもどうかと思うし、 モヤモヤするトピ主もどうかと思う。

うーん…

041
kei
我が子もそうそうお便りに載るようなタイプじゃなかったけど そんな情報はいらない、とは思った事はないです。 どの子も親に伝えてくれるわけじゃないし子供伝いではわからないことも多いです。 もちろん他の子ばかり載ったらそりゃあガッカリもしますよ(笑) でも載らないのは他の子のせいでも先生もえこひいきのせいでもない。 しいて言うなら積極的じゃない我が子がどうなんだ…ということになりませんか。 なので私は、我が子に「あなたも積極的に頑張ってみたら?」とハッパかけたりしてますよ。 まあ、皆が積極的に出来るわけじゃないのはわかってるし 我が子が目立つ行動をしなくても頑張ってることはたくさんあると思うし 成績が良ければそれでいいかとも思うし 学級通信にそこまで思い入れはしないというのが正直なところです。 学級通信は「学校でこういうことがありました」「生徒はこんなことしてます」というのを 親に知らせるのも大きな目的だと思うけど…業務連絡だけあればいいという物じゃないと思う。 頑張った事にご褒美があるのは当然といえば当然。それにイチャモンはつけるもんじゃないかなと感じます。

いましたね

041
ねこねこ
1年、2年の担任はそんな方でした。 しかも、他の子がマラソンで1位とってもスルー。リレーで選手になってもスルー。 その子の記事だけ載せる。 ひどいよね。

ふーん

🙂
おにまま
この先生はハズレだな~、で終了。 うちの子が一番可愛いですし、子供の可愛いさは私がわかってれば良いことなので気にしません。子供たちには「親バカ~」と言われてます。 ちなみに私自身は子供の頃に、先生から贔屓されない側でした。同窓会では贔屓された子たちが先生と関わろうともせず、目をかけて貰わなかった子たちで気を遣ったら、先生が号泣してました。生徒に嫌われての教師生活だったようで(当たり前だ)、何か思うことがあったらしく、私たちの進路も知っていて、過去の行いについても謝罪されました。まあ、先生も若かったのよねーと、当時20歳の私たちは納得してました。贔屓されていた子たちは、先生がやたら目をかけてくるのが、子供心に気持ち悪かったみたいです。 親が気にすると、お子さんに伝わりますよ。気にしない気にしない。

所詮ネタ帳

🙂
今はよく載る子の母です。 上の息子はほとんど載らない子でした。 下の娘は別に載せて欲しいと頼んだ覚えもないですが、よく載ります。 我が子が載ってない時は、載っていた子の様子を聞いたり、上手なノートの取り方をしてる子が載っていれば、「○○(娘)もちょっとこうしてみたらどう?」とか話します。 話してみると実際は載ってるだけのことではなく、ウラ話があったり、嫌な思いをしている子が陰にいたりと娘からいろいろ話が聞けます。 先生側の見方と、子供目線からの見方ではかなり違っていたりもします。 息子は学校のことを一切話さない子だったので、年に1回載ったら照れながら「ほらこれ…」と見せに来ました。 良かったねぇ、先生見ててくれてるねと褒めましたが、載らない時もいろいろ聞くネタ帳にはなってました。 あの子がすごいとかこの子が賢いとかを皆で賞賛するために配布してるわけではないでしょう? 親子で会話する中でのネタ帳みたいなものだと思ってますから別に載ろうが載るまいが何とも思わないです。 そんなに何でもかんでも「みんなでお手手つないでゴール」しなきゃ許せないんでしょうかね?

流せますよ、だって長所を知っているから

041
うん
その学級通信で子供の総てがわかるわけがない。 親だからこそ、その紙面に載らない良い面がわかっているわけで、わざわざ他人にアピールする必要性も感じないしね。 トピ主は、我が子と他の子供を比較して自分で自分を追い込んでいて、子供がかわいそうよ。 結局、掲載される子供に嫉妬して、知らず知らずに子供を否定しているようなものだから。

長子かな?不安だよね

041
ここ
わかりますよ。 私も長子は他人と比べてました。 それは、幼稚園からそうでしたもの・・・不安なんですよね うちの子の先生は、報告が同じ子に偏らない配慮をされてます。 芸能の司会者も、そこすごく気を使うと言いますね プロとして配慮にかけたらNGなんですよね さて 我が二人は・・・先生もね >名前が載るのはいつも大体同じ子 このタイプです 目立つ子なのは、長子のミスを見て要領がいいんです。 別に毎回ひいきしてもらわなくてもいい、他の保護者の目も意識はします 私も次女だからわかります。大人のひいきポジションをうまくGETします だけど、まぁ通用するのは小学校中学年までですけどね。あとは能力、努力で引き離されます 気持ちはわかります  ですが、長い人生!わが子を信じて、応援して。それをバネに頑張ってほしいです! >よその子ばかりが活躍 目くそ鼻くその差ですよ・・・ちなみに。ひいきされる父母の職業は存在します 私もその位置にいたのが発覚し、二番目以降ひいきされてます・・・現実です。

そんな事気にした事もない

🙂
aaaa
学級通信で確かに同じ子が載ってるのは何回か目にしますが・・・ 確かに「良く出来てる」「頑張ってる」と思うほどです。 自分の子ならここまで上手くノートマトメ出来ないだろうしとかが感想。 自分の子が出来が悪いなんて思わないけど。 活躍とか・・・とらえ方の問題では? うちではそんな掲載が載ってる時は晩御飯に話題になり、子供も「すごかった」とか褒めたり、その時の前後の出来事を見ていたら話してくれたりと楽しそうに会話します。 そんなに、ガチガチに考えなくても良いのでは?

私だったら

🐤
とん
私はひねくれてるのかもしれませんが 学級だよりに名前が毎回乗るような子じゃなくて良かったと思います。 テストで点が良いとか運動神経が良いとかなら羨ましく思いますが 小学校の先生から贔屓されるような子にはなって欲しくありません。 先生も気遣いがないですが、かえって良かったですよ。そんなお便りの常連じゃなくって。

うーん、気にシナイ

🙂
スルー出来ませんか。我が子が、難なく無事なら良しと。それでも…なら、担任に、何時も、同じ子供さんの話題です。他の話題を、お願いしますと…ニッコリ言えますか?出来ないなら、スルーです。これから、沢山の教師と対峙します。正直、教師は、世間一般から…うーん常識や価値観ずれてます。子育てした人間の感想です。教師も、人です。敵対心向き出しの保護者より、チヤホヤする保護者に親子共々、好意を。経験からです。スルーしましょう。相手は、世間知らずです。

こういう先生なんだと思うしか…

😣
ぺつ
先生にも好き嫌いがあるので、目につくのはだいだい、好きな生徒、嫌いな生徒で、学級だよりに書かれている生徒は、お気に入りなのね。と目をつむってます。。 良く言えば素直ですし、悪く言えば、他の生徒の良いところは見つけられないということでしょうか。 来年の担任に期待しましょう…。

気にならない

🙂
GARA
正直、誰が載ってるとか気にしたことすらないです。 自分の子がたまーに載ってたら、「ああ、がんばったねー」程度。 だって連絡物だもの。 学校でこういうことあったんだなー、こういう子がいるんだなーという情報。 誰が何回載っててとか、気にする必要もないですね。 トピ主さんだって、わが子がちょくちょく載っていれば、「こんな情報要らない」とか思わないと思いますよ。 うちの子が載ってないから気に食わないー!!って叫んでいるようにしか聞こえないです。

A子ちゃん側なので・・・

041
は~たん
もう十数年以上も前になりますが 学級たよりありました。 その週の子どもの行動や作文などを連絡事項と共に載せてありました。 でね 我が子達の名前・・・確か頻繁に載せてもらっていたように思います。 作文は家でも確認できますけれどね。 正直迷惑でした。 だって 誰が何回載せてもらっているかを数えている人がいるから・・・。 要するに 贔屓してもらってずるいとわざわざ言いに来る人が いたので 迷惑でしたね。 まぁ聞き流してはいましたが こちらが頼んで載せてもらって居るわけでも ないのに 文句言われても気分が悪いだけです。 ただよそのお子さんの様子をみたり作文を読ませていただくのは楽しみでしたよ。 実際にわが子がスルーされていた経験がないので 想像では 何とも言えないです。 でも本音を言うのならば 平等に載せてもらったらうれしいなぁとは おもいます。連絡事項だけっていうのは ちょっと寂しいですね。 先生は大変でしょうけれど・・・

そういうのありました

041
鯖寿司
子供が小学生の頃、そういう学級だよりがありました。 ウチの子は滅多に載ることはありませんでした。 最初の頃は気にしていましたがそのうち名前が載る部分には目も通さなくなり、用が済めばさっさと廃棄しました。

わかるけど

🙂
みやりぃな
我が子が載っても同じことですって……我が子が滅多に載らないから面白くないんですよね?トピ主のように気にする方は我が子が載ったら喜んでプリントとっておいたりするタイプじゃないかと勝手に思いましたけど。 まぁ、良かった子を載せて他の子への刺激要素として先生は載せてるんじゃないですか?先生に何故載せるのかって聞いてみたらいいのに。

あ、何か解るかも

🐧
スワロ
うちは、とっくに成人してしまいましたが、小学生の時ありましたねぇ。 子どもが3人も居て、まったく誰も取りあげてもらえず・・。 よその子はいいわね、くらいにしか思いませんでしたけど。 でも、そのあと高校生になった時、資格や賞状をもらうようになり、 卒業式では何度も表彰されて、ちょっと誇らしかったです。 そして、小学生時代の冴えなかった時のことを思い出し、 「あの頃は、仕方なかったのかも」って思えるようになりました。

なるほどポチ

🛳
きな粉
じつは子供がいないんですけど、レスさせてください。 数字で測れるものに順位をつけない教育(徒競走は横並びでゴール、とか)は違うと思うのですが… こういう、目立ったもん勝ちみたいなのはいらないですね。 たまたま先生が見てないところで善い行いをしてる子だって絶対いるし。 子供同士の争いの火種になったりはしないんでしょうか。 自分の気持ちを伝えるとして、どう言えば僻みっぽくならずに伝わるのか? トピの行方を見守りたいです。 先生に悪気がなさそうなのがまた厄介ですね。

勉強がんばって

041
とくめい
勉強がんばってください。教師みたいな心の狭い人種に「良い行い」を褒められたところでなんにもご利益なんかありませんよ。学生の本分は勉強ですよ。

あったあった

041
にぼし
昔を思い出しました。 家の子が小学生時代に、個人名はよいのですが、いつも同じ子の事ばかりお便りに載っていて、ついに家の子は載らなかったなあ。 電話は結構きましたね。 まあそう言う子だったと言うことなんですが。 そうですね、保護者としたら決まった数人の活躍や手柄話のお便りはあんまりありがたくなかったです。 学級全体として取り組んだ事や、授業でやっている事の報告などが欲しかったです。 いつも載るのは学校に貢献している大企業のご子息のよゐこ話しでしたね。 途中からクレームがついたのか、やめてくださいましたけど。 学級便りですから、連絡事項や来週の準備に役立てばそれで良いですね。 むしろ個人の話題ばかり載せるのはよろしくないかと思いますよ。

モンペ?

🙂
Rena
>他の保護者の方はどのような心持ちなのか知りたくなりました。 普通は学校の様子は知りたいものでしょう。何で「子どもが何をしたか出来たかのような記事は載せないでほしい」のは理解できません。 学校に何でも結果平等を求めるのではなく、自分の子供に「こんなに良いことをした」と褒められるような生活指導をするべきです。

私なら

😨
さくら
私なら家庭訪問とか懇談で、学級だよりでうちの子全然出ないですね、毎週楽しみにしてるんですよ、うちの子が出てるか?とか、同じお子さんが多いから出てるお子さん羨ましいですよね~と一緒にいいますが。 うちの子もあまり出ないタイプの子でしたね。担任の好みが出ますから、相性悪い先生だと2年間で0回相性がいい先生は頻繁に出てました。 私は学級だよりに個人の話はいりません、必要な持ち物や行事、クラス全体の話さえわかればいいからです。

学級通信やめました。

🐧
教員です。
大体の予定は月初めの学年便りで済ませ、細かい連絡は毎日連絡帳に書くようにしています。 トピ主さんのように思う方も当然いらっしゃると先輩教員から教えられ、学級通信を出していた頃は子供の登場回数を事細かに数えていました。保護者の皆様からは好評でしたが、疲れました。時間と手間がかかり過ぎました。個人情報云々も厳しくなっていて自由な記述ができなくなりましたし。 不快だったら担任にその旨伝えてください。その方も学級通信作りに大分時間を費やされていると思いますので、止める決心がつくと思います。 でも、お願いですから、優しく言ってください。勝手ですが、良かれと思ってやっている事を否定されるのは本当に心折れるのです。

それは少々

🙂
はらまきっこ
心が狭いのでは…。担任の先生にもお子さんができるだけまんべんなく掲載される配慮がほしいところ。でも、学校とは集団生活を学ぶ場です。集団の場で望ましい行動を広める意義はあると思います。 これを親子の話題作りのツールにしてはいかがでしょう?

こういう親が多いから・・・

🐤
さくらんぼ
形式的な事務的お手紙ばかりになり学校での様子が分からなくなるんですよね・・ だから出席番号順に書くようにしたりと先生の配慮や仕事量が増えてかわいそう 学級通信出すだけでこれだけの配慮をしないとクレームになると思うと先生の苦労ってはかり知れないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧