本文へ

破水から始まる場合

レス13
(トピ主 1
🙂
心配性
子供
今8ヶ月の心配性です。色々検索してみましたが、なかなか疑問が解消されないのでトピを立ててみました。宜しくお願いします。

臨月になったら破水から始まる場合に備えて、バスタオルや夜用ナプキンを持ち歩くと安心というのはよく聞きます。

時々ばしゃっと大量に始まったという人がいるようですが、外出中にそんな風に始まったらトイレに行くまでもどんどん漏れて服も床も濡れて大変だろうなあと思います。でも念のためずっと夜用ナプキンをつけてましたというような方はいないようですね。。
不衛生だとかはわかるんですが、どんな風に始まるかわからないのに、どうするんでしょう。。。

実際そんな大量に破水するというのは滅多にないから、心配しなくていいということなんでしょうか。。。 よくわかりません。

ランキング

レス

事例を二つ

041
たろすけ
私自身の第1子出産…予定日12日前に自宅で「よいしょ」と座った瞬間に破水、少量だったのですぐに病院へ、タクシー内ではバスタオルを敷いて、ほぼ腰の位置で浅くかけ、衣服もシートも汚すことなく病院到着、が、受付で立っている間に足を伝うほどに…次の日、無事に出産。 私の母の第2子の時…45年も前で、私の妹にあたります。 同じく自宅で破水、瞬く間に水浸し、偶然訪ねてきた近所の人に病院まで送ってもらい、その深夜出産。 この時、妹は逆子でした。逆子だと、破水しても頭でふさげないため一気に水浸しになるようです。 私の時は子どもは頭位でした。 外出先で、水浸しになるような破水なら救急車時呼んだ方がいいと思います。 羊水が大幅に減れば赤ちゃんの命にかかわります。また、その状態で乗せてくれる車もないでしょう。 お大事に。

破水

041
るー
子供2人共破水で出産しています。 上の子の時は、帰宅中の電車の中で「あれ?」って感じで破水。その時は大きなナプキンをたまたま当てていました。すぐにタクシーで帰宅、病院が家の近くだったので入院セットを持って、歩いて行きそのまま入院、出産でした。 産後、歩いて病院に行った事を先生から怒られ(羊水が思いのほか多く出ていた)破水後は安静に行動を!と言われました。 下の子は、自宅で寝ている時に破水。パチンっと風船がはち切れた感じです。ナプキンは当ててませんので、布団はお漏らしをしたように濡れました。 旦那がいたので車で病院へ。 破水はお漏らしとは違った感覚です。私は水風船がはじけた感覚でした。予兆はありませんので、臨月になったら不用意な遠出の外出はしない事。自分が元気で調子が良くても、お腹の子はまた別です。 準備としては、タオルがいいかな。ナプキンは始めこそ防御出来ても時間が持たないかも知れません。 仮に、外出先で破水したら最寄りの病院に行った方が安全でしょうね。

2回とも破水からはじまりました

041
なつかしい
ふたり子供がいます。 ふたりとも、破水から始まりました。 といっても夜中ですが。 ひとりめはけっこうばしゃっときました。夜用のナプキンをつけていましたが、みるみる間に濡れていきました。 どちらのときも、念のために臨月になったら昼用にナプキンつけていました。

軽い陣痛から破水へ

041
匿名
私の場合破水といっても最初は少量でした。 自宅で破水したので病院へ連絡。 数分後には夜用のナプキンでは無理でした。 病院でお産用のナプキンを購入してあったのでそれに変えて病院へ行きましたよ。

予定日2日前

🙂
ぱっち
朝一の検診時に「先に破水するかもしれないね」と言われたのですが、その日のお昼、まさに破水しました。 検診の後に出勤して事務所にいたので、そんなにすぐの破水だと思わず、着替えもなく焦りました。 穿いていたズボンもビチャビチャ状態。 病院に電話をしたら、破水は止まったみたいなので、とにかくタクシーで病院に来てとのこと。 (赤ちゃんの頭が栓になって止まったようです) 事務所に置いてあった妊娠前の仕事用のスカートに穿き替え(チャック上がらないまま・・)、タクシーを呼んで事情を話して快く乗せてもらいました。 替えの下着、スカートやバスタオルを用意しておけば! とも思いましたが、でもそれらは何とかなるものです。 とにかくは、すぐに病院に電話できるようにと、タクシーをすぐ呼べるようにはしておいた方がいいと思います。 陣痛タクシーなるものもありますよ。

破水は突然です

🙂
破水2回経験
バスタオルとまではいかないけど、ナプキンを持ち歩くのはいいアイデアだと思います。そんなに荷物にもならないし。 私も破水から始まりました。幸い量は多くなかったのですが、破水はおしっこみたいに自分で止めることができないので、後からどんどん出てきます。生理の経血を止めるような感じで、膣をギュッと締めても、コントロールできませんでした。ちなみに35週での破水でした。トピ主さんもいつ破水してもおかしくないと思うので、準備しておいたほうがいいと思います。

20年前ですが…

ゆきだるま
私は切迫早産で入院し、子宮口も開いてきていたので、点滴も打ちっ放しでした。そんな中である晩急に破水して、間もなく陣痛が起きて出産しました。 7か月位からすでに危ない状態だったから入院していたわけで、よくあることではないと思います。むしろ8ヶ月になれば、赤ちゃんも大きくなってきて安心されてたくらいでした。 だから、心配性さんがどのような状態なのか主治医の先生や看護師さんに聞いてみて、外出先で破水した場合についても相談してみて下さいね。 救急車を呼ぶべきかどうかも、地域によって差がある様ですから… 不安になるのもよくわかりますが、なんとかなります。妊婦さんを楽しむぐらいの気持ちで、ね。

ありがとうございました

心配性 トピ主
まず外出先で水浸しほどになるなら救急車レベルなのですね。そこまで遠くにはいかないつもりですが、助産師さんにも救急車呼ぶのか、マタニティータクシーで行くのか等確認してみます。 少しずつから増えるという感じになるかもしれないなら、やはり臨月は外出では 大きめナプキンはしておいて異変があれば、大人用紙おむつ(家にあります)やバスタオルを持参しておき使うような対応をしようと思います。 どうもありがとうございました。大変参考になりました。

私の場合

🙂
プリンパフェ
破水する朝、起きて歩こうとすると、お腹が重かったです。 ん?と思ってたら、パシャンという感じで破水。 幸い少量で、お産ナプキンをあて、股にタオルを挟んだまま、病院に 送ってもらいました。 臨月に入ったら、あまり出歩くのも無理せず。 私の経験から、赤ちゃんの頭で、蓋をする感じになるようで 破水しても、だあだあ流れっぱなしではないですよ。 二人目は、おしるしというのか、どろっとした おりものが大量に出たので、病院に行ったら、そのまま入院でした。 こちらは、分娩台で破水して、勢いでつるんと出産できました。 なんとなく予兆があると思います。赤ちゃんが教えてくれますよ。 のんびり残りの妊婦生活楽しんでください。

予定日前日でした

🙂
ミジンコ
予定日三日前(金曜)の検診でまだまだだねーといわれ 日曜の朝にトイレでくしゃみしたら破水しちゃいました。(かなり豪快なくしゃみなもので・・・) 破水が先に来ることがあるのは知ってましたが ほんとに何かの拍子に突然くるんだーとびっくりでした。 自宅だったからよかったけど外出中だったらと思うとヒヤッとしました。 もし、3人目を授かる事が出来たら 次は臨月になったら、「外出時だけ」 はくタイプのナプキン?パンツ型のものをはいて出かけようと勝手にもくろんでます。 いっそおむつでもいいかなと思ってます。 私の場合は破水以前に、妊娠後期はくしゃみや咳でけっこうもれてしまってたので 外出時は必ずナプキンしてましたしね。 臨月になったら外出時だけでもつけておくと安心かもしれませんよ。 破水したらかなり焦っちゃうし、それで慌てて動くと余計どばっとでちゃう。 前もってつけていれば落ち着いてゆっくりトイレなり座れる所に移動できますしね。 生理ナプキンよりも、産褥ナプキンの方がいいかもしれませんね。 吸水量が違うし、産後も必要なものですからそのまま使えます。

私は早朝に大量破水しました。

あれから早7年。
37週入ってすぐ、突然尿が漏れるような感覚に襲われ、ダッシュでトイレへ。 大量に羊水が出ました(臭い・出る場所で分かる)。 夜用ナプキンを急いであてて、すぐ産院に電話し、着替えて荷物持って、夫の運転で運んで貰いました。 でも羊水は漏れ続けているから、ナプキンは羊水吸ってすぐパンパンに。 家を出る前にもう一度新しいナプキンに変えましたが、10分程が限界。 産院に着いたら羊水専用のナプキンがあり、それを貰って使いました。 うちの産院は1~2枚ならタダでくれるそうですが、私は陣痛が3日間つかず、結局帝王切開になり、3日間大量にナプキンを使ったので退院時請求されました(苦笑) 外出時で破水したら、まずは貴女を産院に運ぶのが先。 御主人や御親族、その場に複数いるなら、手分けして対応して貰わないといけないでしょう。 もしその場に御主人一人しか付き添っていないなら、貴女を産院に運んでから外出先に戻って貰い、対応するしかないのでは? バスタオルやナプキンは、各3枚以上はあった方が良いです。 羊水用ナプキンを事前に購入したり、貰えると、一番安心ですけどね。 産院に聞いてみたらどうですか?

破水が先とは考えたこともなかった

🙂
布団がずぶ濡れ
陣痛がき始めていましたが、間隔がまだまだあいているので、促進させるためにお風呂に入って就寝。 明け方の4時、寝ている時に「バチン」と風船が割れるような感覚で破水しました。 それで目が覚めました。 何も準備をしていなかったので、布団はずぶ濡れでした。 (後で夫がシーツをはがして、干した模様) 下着を履き替え、寝間着のようなものを着て、バスタオルを腰に巻いてタクシーを呼んで病院に向かいました。 あの破水が外出時に起きてたら、、、超パニックですね。 ナプキンで足りたのな・・? でも陣痛は着てたので、救急車は呼ばなかっただろうな・・タクシーを呼んで病院直行。入院のセットは後で持ってきてもらったかな。

2回とも破水でした。

041
あいな
初産の時は(18歳)破水と言う言葉自体を知らなくて(苦笑い)里帰りだった為、母に ねぇ~何か、おしっこみたいに何か出る~(アタフタ)と、訴えたのを覚えてます。 私もハンパなく流れてました。 夜用をしても、おさまりきらない感じで、バスタオルを股ぐらに当てて、病院に向かいました。 2度目は、経験者だったので、焦らず大丈夫でした。 でも、破水し病院に着き、2~30分で、陣痛来た?! 看護師さんに言っても、当分まだだょ~と流され気のせいか~と仕方なく少し我慢また、暫くすると、やっぱり痛い……もう一度、看護師さんに訴える私……看護師さん、でも時間的にまだまだよ~と(ウソでしょ~心の声)また暫く我慢、やっぱり気のせいじゃない!! 再度、訴える私、看護師さん、のんきに、そんなに言うなら、チョット見てみよ~か~?(絶対にまだよッ!看護師さんの心の声)アラッ、開いてる! 先生呼んで~!と、急にザワつく(だから言ってんじゃ~ん)看護師さん、ゴメンゴメン! もっとわめくと思ってたから……って(苦笑い)初産は帝王切開でした。 結局、分娩室に入って1時間程で産まれました20歳の時でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧