本文へ

犬への薬の飲ませ方

レス26
(トピ主 1
🐶
おの
ヘルス
私は9歳の秋田犬を買っています。 数ヶ月前から皮膚病にかかり、毛が抜け落ちていきます。ホルモン剤と抗生剤を飲ませているのですが、なにぶん頑固な子なのでなかなか飲んでくれません。 チーズに挟んだり、ドッグフードに混ぜたり、と色々と試してみたのですが全て吐いてしまいます。 私自身も病気で薬を飲んでいるので、無理やり飲ませるのはやりたくありません。できれば無理やり飲ませる方法以外を知りたいです。 薬を飲むと大分楽になるようですし、彼女が苦しむ姿はこれ以上見たくありません。 犬にもストレスをあまり与えずに薬を飲ます方法をぜひ、教えてください。

ランキング

レス

おにぎり

🐶
ピットブル
薬嫌がりますよね。うちは小さなおにぎりに1錠ずつ入れ込むと食べてしまいますよ。 ドッグフードの上に大好物のチーズを載せておくとドッグフードに混じった抗生物質もチーズに夢中で食べてしまいます. 炒り卵も大好きでやはり同じように食べてしまいます. おにぎりは一番確実かな

簡単な薬の飲ませ方

🙂
きょうたろう
 まず、犬の口を手であけて、口の奥の方へ薬を入れてやります。  片手で口を塞いで犬の顔を上向き加減にした後、もう片方の手で犬の喉をさすってやります。  しばらくすると、犬は薬を飲み込みます。犬が口元と鼻の周りを下でペロリと舐めまわしたら、完全に薬を飲み込んだ証拠です。

うちの場合

🐧
かめ彦
小型犬飼いです。 うちのは錠剤でも何でも食べてしまうタイプの犬なんですが 唯一食べられなかった錠剤がありました。 苦すぎて無理だった様です。ぺっと出してました。 ヨーグルトに混ぜてみたり、何度か試したんですが バナナに埋めて与えたらツルンと丸呑み出来ました。 大型犬なら厚目の輪切りにした感じでも丸呑み出来そうですよね。 予め穴を開けて、埋めて、塞ぐ…様にしたら、ツルンといけないでしょうか。 キチンとお薬を飲めて、早く良くなります様に!

方法はふたつあります

🐶
ワンコ好き
我が家は多頭飼い。 薬を飲ませる際は口の中に薬を入れて、口を手で押さえます。ゴクリと喉が動いたら飲み込んでいます。このゴクリはないといくら時間をかけても手を離した途端にポロリで薬を出してしまいます。 数粒のドッグフードの上に錠剤を乗せて、手のひらから食べさせれば難なく全部食べてしまいます。 一番頑なな子は、すき焼き用の牛肉2cm四方くらいに薬を包んで食べさせればOKです。 牛の生肉の効果は最高です。 生肉のコツは最初何回か薬なしで食べさせると、次からは薬が包んであっても食べてしまいます。

犬とあそばないですか?

041
まか
私は薬吐き出す犬に対し、チーズを練って薬をしこんで小さく丸めたものと、ただチーズを丸めたものをいくつか作り、まずチーズの匂いを嗅がせ、テンション高めに「行くよー」と一個ずつ犬に空中キャッチさせて遊びのふりをして食べさせました。 真ん中らへんで薬チーズをはさんでますが、犬はきづかなかったですね。すっかり最初のチーズと同じと思い込んでて、しかも小さいから丸呑みです。

お口の横から

🙂
さく
11歳の柴犬に毎日液体のホルモン剤を飲ませています。 最初は口の正面から飲まそうとしていましたが上手くできず、 獣医師さんに相談したら、お口の横にちゅっと注入器で 入れてしまう方法を教えて頂きました。 あとは、飲ませる時にめちゃくちゃ褒めます。 「こんなに上手にお薬飲めるのは〇〇(犬の名前)しか見たことない。 凄いな~お利口だな~」と毎日家族が呆れる位褒めちぎります。 時間がない時はデビフ等で出しているレバー缶に混ぜてもうちの犬には ばれませんでした。 錠剤ならレバーに混ぜてしまった方が(レバーが好きなら)良いかもしれません。 飼い主側が「薬を飲ませる」と身構えると、その緊張が伝わってしまう こともあるようなので、元気になるサプリ位に考えて みると上手く行くかも知れません。

試されては?

🐶
犬好きの初老
 私も2匹の犬を飼っています。 犬種としてはやや小型の大型犬(30kg)です。 比較的消化器系の問題が多く、時たま下痢をします。  獣医師さんから錠剤をもらうのですが、次のように与えています。  犬の好きな肉などを小さくしてその中に入れ食べさせる。普通は一口大にすれば噛まずに飲むのですが、賢い犬はそれでも出します。そのときは、以下の手順で。  まず、お座りをさせる。下顎を持ち、口を開けさせる。開けないときは、おやつか何か犬の好きなものを最初にあげ、顎を持つことになれさせる。  口を開けるようになったら、錠剤を人差し指と中指で摘むように持ち、喉の奥のほうに押し込む。  顎を持っている反対の手で上顎を軽く押さえ、口を閉じさせる。   もし、舌が口から出る、喉が動き飲み込んだ動きをするのが見えたら手を離します。 少しの時間注意して見て、出さなければ成功、出したらまたやり直します。  かわいそうですが、奥の真ん中に押し込んだほうが成功率が格段と高くなります。我が家の犬は、もうわかっているので抵抗することなくオープンと言えば口を開けます。  がんばってください。    

必要な薬は飲ませないと

041
みどり
犬の性格をいちばん知っているのは飼い主です、工夫してください。 獣医師と相談して薬の形状を変えるとか通院は大変ですが注射とか。 どうしても自発的に飲まない時には、大型犬なので難しいかもしれませんが。 口を開けて舌の奥に乗せて口を閉じて上を向かせて喉をなでる方法で。 確実に服薬させられます、無理やりかどうかは飼い主さんの技量次第です。 皮膚疾患は高温多湿で悪化します、早く治療をしてあげてください。

うちはおやつで

🙂
たま子
「無理して」飲ませるってどんな方法があるんでしょうか。 気持ちはわかりますが、そもそも自主的に飲ませようなんて無理がありますよ。 (すでに嫌がっているんですから) 小型犬しか経験はありませんが、 食事を減らして、おやつで薬を取らせていました。 じゃがいもをゆでたものをつぶして、薬を中心にしてボールを作って食べさせていました。 イチゴにカプセルをつき刺して(埋めて)与えたこともあります。 身体が大きい分、お薬も多いのかなと想像しますが、 きちんと飲ませてあげてくださいね。

粉状にして缶詰に混ぜる

🐶
ドッグフード、缶詰は試してみましたか? うちの犬も錠剤に気づくとペッと吐き出してしまっていましたが、 粉状に削って缶詰に混ぜてみたら、いつものドライフードとは違う ごちそうだと思ったようで、喜んで食べてくれましたよ。 良い方法が見つかって、早く症状が改善するといいですね。

うちの4匹の場合、、

🐱
猫屋敷
多分簡単に外れる?物に挟んでも簡単に薬だけ出せると思います。ひっつく物に付けて出すのが一番良いと思います。うちは無塩、無砂糖の混ぜ物なしのピーナツのみの純ピーナッツバター(犬が食べても大丈夫)を、薬を包んであげてます。外しようがないので、そのまま喜んで食べて終わりです。あとは納豆の間に混ぜて、手であげても喜んで食べてます。

我が家では

🐶
アリアニコ
ワンちゃん心配ですね。 食べ物と薬を一緒に与えて良いのなら、我が家が獣医師さんに聞いて実践している方法です。 チーズ・かぼちゃ・サツマイモなど、愛犬が喜ぶおやつに薬を包み込んで団子状にしたものと、薬入りじゃない同じ形のおやつを用意します。 薬入りを食べさせ、すぐにもう一つを見せると、口の中で薬を探り出す前に、もう一つ食べたくて丸飲みします。 我が家の愛犬はおやつが大好きで食い意地が張っているので、この方法でストレスなく飲んでます。 良かったら試してみてください。

あれも嫌、これも嫌では

041
サザナミ
主さんが「あれも嫌だしこれも嫌」・・・ではどうしようもないと思います。 薬を混ぜた好物やフードは、犬から見ればもはや「何だか得体の知れない物」に変わってしまうのでしょう。食べない子も多いのです。 薬を無理やり飲ませるとはどの様な状態を言うのかわかりませんが、ごく一般的な飲ませ方では左程ストレスにならないのでは? 錠剤の場合は犬の顎を持ちあげ、舌の奥の方に薬を置いてやり、そのまま口を閉じさせ喉を上から下へさすってやる方法で飲み込めれば、犬が嫌がる事も少ないはずですが・・・。 飲み込む事自体が困難な子はシリンジで口の脇から水を入れて助けてあげるなども出来るでしょうし、錠剤を小さく砕いて更に飲み込みやすくすることも出来るでしょう。 粉末も少量の水で練ってから同じように飲ませるのが一番スムーズだと思います。 薬を口に入れ上を向かせたまま好物を見せれば、そのまま反射的に薬を飲みこむ子もいるそうです。 飲み込んでからご褒美に好物をあげれば、犬自身が「薬=好物が貰える」と考えて後の投薬がスムーズになる事もあります。

大変ですね

041
旅人
うちの場合、今、抗生物質とカプセル入りの整腸剤を飲ませています。直接口を開けて入れるのは駄目でした。チーズにくるむのも駄目。器用に出してしまいました。 成功したのは、2パターン。 私が美味しそうに食べているロールケーキを少しちぎってそこに入れ込み、ちょこっと丸めて(周囲をケーキだけの状態にして)与える方法です。 又ちぎって、そのまま与える準備をしていると、そちらの方に気が行き、さっさと最初に与えた(薬入りの)方を丸飲みして、次を楽しみに待っています。 もう一つの方法は、抗生物質はキッチンばさみで砕いて、整腸剤はカプセルから出して、スプーン小さじ一杯のヨーグルトと混ぜて、それを少量の固形餌に絡める方法です。 臭いや味が殆ど無い薬なら成功します。少量の固形餌がヨーグルトと共に完全に無くなったら、残りの餌を与えます。 頑張って下さい。

どのような形状のクスリ?

🐶
う~ん
チーズはシート状のチーズで完全にくるんだもので与えていますか? 口に入れたら直ぐに口を両手で上下しっかりと押さえます。 粉状のものは水で練り、包みます。 これで飲み込めるはずですが? 今まで6頭一緒に暮らしてきましたが、飲めなかった子はいません。 こうしていてもダメなら、最近、子供用にゼリーで包んで飲むものを龍角散が出しています。 ピルなら、ゼリーで挟むようにして舐めさせれば、ゴクリといくのではと思います。

効果なかったらスミマセン

🎂
まな
私は1センチ角のチーズに埋めて与えています。 薬を入れていないチーズを最初に与えると先ずよく吟味して食べます。 美味しいのでもっともっとと欲しがります。 2個3個と与えているとテンション上がって丸飲みしだします。 その流れで4個か5個目で薬入りを与えます。 テンション上がったまま丸飲みしてしまい、こちらはホッとします。

ピルガン(投薬器)

🙂
tokio03
ピルガンは使ってみましたか? もしまだでしたら、試してみてください。

我が家では

😉
なおなお
薬は粉末にして、ガムシロップ2,3滴と混ぜて舐めさせてます。粒の大きい薬を飲ませるのが本当に大変だったので、ネットで情報を探しまわりました。今は薬を飲むのが心待ちのようです。 粉末にしてはダメな薬(早く溶けすぎてしまうので)だといけないので、獣医さんに確認してくださいね。

かわいそうですね

🙂
おこじょ
私が昔飼っていた柴犬と洋犬の雑種も時々アレルギーで湿疹が出て、 薬を飲ませていました。 オレンジ色の液体の飲み薬を牛乳に混ぜて飲ませていました。 かゆみが止まる薬でした。 フィラリアの薬も薬を刻んで茹でた鶏肉に押し込んで食べさせて 飲ませていました。 ペピーという通販雑誌の裏に、 口を手で開けて薬を飲ませる写真がそういえば載っていましたね。 皮膚炎はイライラして可哀想ですね。 早く楽になりますように。

薬局で売ってるカプセル

🙂
ぽち
確か2~3種類くらい大きさがあったと思います。 出来れば確実に臭いを消す為小さなカプセルの中に薬を入れて(入らない場合は獣医師さんで粉末にしてもらえると思います)更にそれを一回り大きめのカプセルに入れ、それをチーズ等好物に入れてはどうでしょうか。

皆様へ

🐶
おの トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。血液検査の結果、ホルモン剤を増やす事になり、飲む事もまた大変になりましたが、皆様の温かいご意見を参考にしながら、治療していきたいと思います。ありがとうございました。

まぜないほうがいいと思う

💔
sora
>チーズに挟んだり、ドッグフードに混ぜたり これだと失敗します。 私も色々やってみてダメでした。(犬猫ともに) 獣医師に聞いたらそのまま 薬を舌の奥まで手で入れて、口を押えてから 人間の息をプッ!とかけると 飲み込みます。 この方法で猫も犬も成功しましたよ。

柴犬雄8歳ですが

🐶
もやし
うちの子は7歳を過ぎたころから病院通いが増えて今は外耳炎を繰り返すため点耳薬と飲み薬を処方されてます。 オレンジ色の大きめの錠剤ですが包丁で4分の1に割ってリンゴに埋め込んでしまうとすんなり飲んでくれます。 点耳薬は長いこと苦労しましたが最近左手におやつを持って手をグーにして匂いをかがせているときに右耳にいっきにたらします。 この方法を思いつくまで半年かかりました。 トピ主さんのわんちゃんもお薬上手に飲めるようになるといいですね。 早く良くなりますように。

獣医師の主人の飲ませ方

🐶
まりぃ
うちのワンコは「お薬飲む人~?」と聞くと、たいてい喜んで飲むのですが(ご飯やお散歩時に「●●する人~?」と聞いているので、 楽しい事が待っていると思って居る様子) 獣医師の主人が薬を与える時は、口を大きく開いて喉の奥の方に 薬を置いて瞬時にマズルを握り、鼻に強く息を吹きかけています。 びっくりしてゴクリと飲んでしまうようです。 ポイントは、素人目に見る喉の奥ではなく、舌根に置くイメージで 薬を置くことです。

うちの子は心臓病のお薬飲んでます。

🐶
マリマリ
今晩は! わんちゃんお薬嫌がりますよね。 うちの子も、最初はチーズにはさんで、しばらくしたら食べなくなり、あの手このてで、ふかしたさつま芋にまぜてみたり、缶詰にまぜてみたり。 全部うけつけなくなり、とても困っていましたが、たまたま和菓子を食べていたときにとても欲しがったので試しに少しのアンコに丸めて薬を入れたらぱくぱく食べてくれました。 糖分なので与えすぎ注意ですが、お薬が包める位しかないのでストレスなく薬が飲めるならいいかなと思い、最近はお饅頭をストックしています。 甘いのが好きだと食べるかもしれませんのでよろしければお試し下さい。

シリンジは試されましたか?

🐶
ワンワンチャン
固形の薬でしたら、粉末にして (獣医さんに粉末にしてもらえるか聞いてみても) 薬用のゼリー飲料のような液体に混ぜて、 大き目の シリンジ (注射器)に入れます。少量でしたら スポイトでも。 できれば 2人掛りで与えると 楽です。 犬に、 手に持っている シリンジが見えないよう 膝で正面を向くよう 後ろから挟み込み、 正面にいる人に 犬の好物をもって気をそらせます。 正面の人は なるべく犬の好きな食べ物を上にあげるようにして 犬の口がうえに向くようにします。 口の口角の一番端(奥)に 歯と歯の隙間にシリンジ(注射器)の先端を差し込み 注入します。 味に敏感なわんちゃんでも、これだと完全に喉から 胃に入ります。 是非 試してください。回復を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧