本文へ

お土産をバラで貰った

レス50
(トピ主 0
041
花水木
子供
子供(小学高学年)が、友達からお土産を貰ったのですがバラで数個貰いました バラと言っても一つずつ袋に個別に入ってるので大丈夫なのですが、これってアリですか? その友達とは近所で一番仲の良い友達です。 でも箱で貰うとお返ししなくちゃと気を使うから、バラで貰うのもアリなのかな

ランキング

レス

小学生ですからねえ

041
かあしゃんはつらいよ
予想するに ・小学生のお土産代の予算内でお土産をあげたい人に配るにはバラで配るのが精いっぱいだった。 または「あげたい」と思ったものをあげるには、バラで渡すのが精いっぱいの値段だった。 ・何人かいる前で箱を開けて分けた。 ・最初からバラで購入した。 ・トピ主一家の人数を知っているから人数分。 ・お土産というより、おすそわけ。 そんなところかと。 私なら「小学生のお小遣いで可能な範囲のお土産だったんだ」と思います。

有りです

😠
はな
子供の友達にまで箱菓子を配っていたらたまりません。 仕事先のお土産は、会社でばらして一人ずつあげますよね それと同じだと思います。

逆に聞きたい

🙂
班長
アリじゃない理由は? 子供といえどきちんとしたギフト仕様になってないのは失礼とか?? あまりの器の小ささにびっくり1万回!!

アリだと思います

041
結構ありますけどねー、子ども同士のやりとりだと。 お子さん本人がお小遣いのなかから買っているのでは? 私は特に不思議に思ったことはなかったです。 箱のお土産は、子どもだけでなく双方の家族も仲が良い場合ではないですか? もしくはもっと低学年の子とか。(親が用意して「渡してね」という感じ) 一人のお友達にお土産を渡しておしまいなわけではないと思うので、 子どもにお土産の箱買いは難しいと思います。 親がお金を出すにしても、何人も渡す相手がいると厳しいのでは? たくさんの友達に配りたがる子は配りたがりますから。

トピ主の子供は?

🙂
Rena
小学生のお土産のやり取りなのでしょう。トピ主の子供がその友達にお土産を箱で渡しているのなら「これってアリですか?」という問いも理解できますが、実際にはどうなのでしょうか質問自体が不可解です。

意味不明。

041
わかめ
>これってアリですか? … 逆に、何のどこがダメだとあなたは思うのですか? そこを教えて下さい。 「箱」とあるので、お土産はまるっと全部じゃないと受け付けない!とか??

ありました

🙂
ズズ
バラでもらってきたことがあります。 もらったのがわが家だけではなく、仲のいい子何人かに分けたって感じでした。 いろんな考えがありますからね。

ひぇ~

041
tommy036
あなた細かすぎです。 小学生のお友達同士のやりとりでしょ。 温かい目で見守ることも‥‥

え。。?

🙂
たか
何を期待されているのですか? 一人一人に箱で渡していたら、出費痛いですし。バラで充分嬉しいです。 子ども同士でしょ? それと、あなたのお子さんは近所で一番仲良いと思っていたとしても、相手の子はそうとは限りませんよね? そうでなくとも、箱で買う必要なんてありません。

なんでそんなに?

😉
靴下
普通にアリだと思いますが…。 お友達はお菓子一箱を買ってきて、友人何人かに分けたのでは? 気を遣ったというよりも、皆に一箱ずつなんて大変ですよね。 それに「友人家族」にお土産ではなく、「友人個人」にお土産だったんじゃないんですか? そんなに不思議なこと?

強欲ではないの?

🙂
驚く
バラで当然だと思う。なんで一箱ずつ?驚愕。 連休中にどこかに旅行に行ったクラスメイト数人が、クラス全員に一個ずつくれたんだと思うけど。 うちは小さい頃あんまり旅行に行かなかったから、もらえるだけでありがたかったなー。 いくら仲がよかったにしても、一箱はないわー。 それと個包装だから大丈夫って?衛生的にってこと? 何だか色々と失礼で強欲だな。 まさか子供に、○○ちゃんケチだって言ってないよね? くれるだけで感謝がないって。考えた方がいいよ。

へ?

041
たろすけ
うちの子も高学年ですが、学校に食べ物もって行っちゃいけないのでうちの子の学校ではあり得ない話ですけれど、クラス人数<一箱、ってことじゃないの? 会社のお土産とかもそうですよね? 部員(課員)<一箱、だったらあるいは数箱であっても「おひとつどうぞ」でしょ。 うちの子は、中のいいお友達なら、上記のように食べ物は持っていっちゃいけないのでキーホルダーとかストラップをお土産にしています。そういうのは、お互いに「どこへ行ってきた」とやりとりしてます。 学校以外で、いったん家に帰ってから遊びに集合なら、やっぱり、人数<箱ってありだと思うのでバラになる。 ありかなしか聞くほどのことかな…

普通だけど

041
kei
ん?一番の仲良しだからお土産なら箱ごとでしょう?って感覚ですか? バラで配るのがアリなのか?という感覚自体が私にはわからない。 親同士のお土産ならバラはちょっと貧乏くさいのであまりないでしょうけど 子供が子供に買ってくるお土産なんて大抵はバラじゃない? もちろん箱でくれたり小さな袋お菓子とかキーホルダーとかのお土産もあると思うけど そういうのって家族同士もお付き合いがある本当に仲の良い相手だけでしょうね。 子供のお土産なんて何人かの仲の良い友達に配るって感じで買うでしょう。 たった一人に買ってくるならきちんと一人分のお土産として買うのでしょうけど 何人かに配るなら、一人ずつ個別のお土産を買う…なんてお金のかかるようなこと 親はあまりしないと思うなぁ。一人は箱、他はバラ…なんて差もつけられないだろうし。 なので箱で買ってバラで配るとなるのが普通かと。 旅行に行った時に同僚に配るお菓子…みたいなものじゃないの? 同僚からそういう風にお菓子貰っても「これアリ?」なんて思いませんよね?

子ども、仲のいい友人なら大人でもありだと思いますが

041
あきこ
例えば地域限定◯◯とかいうお菓子ありますよね。 一箱はいらないけど、ちょっと面白いからと言ってみんなで分けるのありです。 今時のお土産事情って難しくて、キーホルダーなんかもらっても邪魔になるだけだし 後腐れがなくて・・・とあげる方も気を使います。 小学生なんて、一人だけにあげるの難しですからよくそういうことしますよ。 先日ディズニーランドに行きましたが、6本セットのペンを買ってお友達に一本ずつ分けましたよ。 もちろん一つ一つパッッケージに入ってます。 わざと、そういう風に分けること前提で売っている商品が増えて、なるほどなぁとおもいました。 同じく、袋のお菓子をそんな感じで分けてもらったことあります、お土産で。 お互い気を使わない程度のお土産で、もらえない子もおらずいいのではと思いっています。 一人500円のハンドタオルなんて、登校班全員分とか買ったら・・・3000円かかりますからね。

ありだとおもいますけど。。。

🎶
ばんび
わざわざトピ立てるってことは、ナシだと思ってらっしゃるの? お土産なんて、気持ちですしねえ。。子供同士のことですし。 むしろちょうどいいと思います。

小学生の友達同士で箱買い?

🙂
レインツリー
親の金で買うんだし、 子供なんだから バラマキようのお菓子なんだから、 バラの個包装で十分でしょ。 一番仲がいいって、 トピ主はその子に毎度箱でお菓子を渡してるの? まんじゅう一箱とかー? 箱で貰うと気を遣うからって、 あなたのお子さんは気を遣ってお返しとかするの? 大人のやりとりじゃないんだから。呆。 それとも、トピ主の子供はそんなにお菓子大食いなのか、 親がそれだけの大食いを許しているのか。 はたまた親が子供のお土産のおこぼれ待ちなのか。

??

🙂
トントン
子供から子供へ・・ですよね? 普通じゃないですか? 箱で皆にあげてたら大変だと思うのですが・・ 驚いてることに驚きです。

レスします

041
wakarun
個数が家族分なかったとか? お子さんへのお土産と言うことですから 他にも仲良しさん(または以前何か頂き物を したお宅の子ども)に配るなら、そういう形に しないと、いちいち箱でお菓子を渡していたら 大変ですよね? トピ主さんは、お子さんのお友達へのお土産を 箱で渡しているのですか? 箱でお土産を渡されたら、やはり箱か 同じようなお値段でお返ししますが 以前、その方に箱や高額なお土産を 渡したことがあるのですか? 衛生的にも問題ないようですし、何が 言いたいのかわかりません。 お子さん1人分下さったのでは?

アリでしょ

041
座敷犬
お友達 何人かに 箱をバラしてあげたのでしょう お土産貰ってよかったねと 言ってあげれば良いだけでは? 悩む理由がわからない・・・

うーん…

041
みなこ
いまいち言いたいことがわからないのですが、箱じゃなくてバラでお土産渡すなんてケチくさい!ってことでしょうか? 大人だったらありえないですけど、小学生ですよね? 小学生同士のお土産で箱に入った立派なものもらったら、私ならこんなに気を使わなくていいのに…って思ってしまいますが。 ちょっと図々しくなってません? 気をつけたほうがいいですよ。

よくありました

🙂
40代主婦です
子どもが小学生の頃は そんな感じでお土産をもらったり返したりしたことがあります。 例えば、ディズニーランドの複数個入っているペン1本とバラ菓子とか 子ども同士ならあり。だと思いますよ。

おこづかいで

041
ぽう
そのお友達が自分のおこづかいで買ってくれたのでは? 例えば1箱12個入り 個別包装のクッキーを3個…とかいう形ですよね? お友達にあげたい!と自分で買って 仲の良いお友達に分けたのでは? 仮に親御さんがまとめて買ったとしても 普段から家族ぐるみのお付き合いで 互いに1箱単位でお土産をやり取りしているお宅でなければ 小学生の子ども同士のお付き合いなら そんなものではありませんか? もし トピ主様からはそのお宅へのお土産が 普段箱単位であっても それなら親御さんが箱を買って届けるべきですから バラでくれたのは あくまでもお子さんの好意だと思いますよ。 まあ 義理での会社へのお土産など 分配前提 個別包装1人1個が当たり前ですから(笑) トピ主様としては 他のもっと仲の良いお子さんには別のお土産で トピ主様のお子さんには義理のお土産…と受け取られたのでしょうか?

小学生ならありでしょう

🙂
maimai
小学生なら、「おいしかったから○○ちゃんにもあげよう」くらいの感じじゃないですか?親も「箱入りじゃなきゃ失礼よ」とは言わないでしょう。お返しは気にしなくていいと思います。

良いと思います

🙂
ゴーヤ
バラのお菓子を小袋に入れてあるのですよね? 私も最初に、頂いた時は驚きましたが、 なかなか良い案だなぁと感心しました。 正直、家族旅行をすればかなりの確率で 予算オーバーになります。 その上に、子ども同士の土産を個々に買ってたら キリがない! 年齢が上がるにつれ、特に女の子は数も 多くなるし。 うちもこのGWに旅行しましたが、子ども用の お土産はお菓子大袋を 2つ買って、小袋に 詰め替えさせましたよ。

めんどくさい親。

🛳
躑躅
タイトル見て産地関係ない薔薇をもらって困惑してるのかと思った。 小学生だろうとお土産は包装紙に包まれた一箱が常識だと言いたいのね? うちは貧乏だからその感覚がわかんない。 春休みにハワイに行ったけど、子供の友達には6個10ドルの髪留めを一人一つ渡したよ。 あなたの子が友達にいなくて良かった。 あ、貧乏人でも安いツアーでハワイくらいは行けるんです。 てか、ちょっと無理して行ったのでお土産は節約。

よくあるよ。

041
あぁ
子供同士のちょっとした土産ってそんなもんですよ。 ママに・・じゃないんだから。 お返しは気にしなくていいんです。 自分がどこか行ったときに同じようにバラで渡せばいいの。

たぶん

🐶
もーさん
そのお友達の親が職場で配るのも、箱ではなく個単位だと思います。 なので、フツーです。 他のお友達にはお土産なかったのかも知れないですし、箱じゃないからってそんなにガッカリしないでくださいよ! お子さんだって、喜んでるでしょ?

お返しというか

🐤
おばさん
子供のお土産でしょ? 子供がもらったんでしょ? トピ主さんのご家庭にどうぞ、じゃないでしょ? じゃあ普通にありでしょ。

子どもなら、そんなものでは?

🐱
はまち
一番仲が良いといっても、他にも同じくらい好きな友達がいるのではありませんか? 学校で渡すなら、こっそりが不可能に近いので、他の子にも渡す必要があったりしますよ。 お土産は、そこの家庭の教育方針にもよるでしょうが、お小遣いから費用を出したり 旅行に際して、親から特別支給があっても1000円くらいだったり、と経済的に 厳しい状況だったりもします。 お土産の金額や体裁で、友情の度合いを測るのは、大人の世界の事だと思います。 職場で箱入りお菓子をみんなで分けて、一人一個ずつ貰ってくるような感覚だと思いますけど。 結論として、子どもなら十分アリです。

ふつうでしょ、

041
おばさん
餞別を渡したわけではないでしょうに 子供だったらバラのお土産は普通でしょ 大人だって、職場に持っていって数を渡すとなったら 一人一箱用意しないでしょ? お茶請けに個包装バラで配れるものを用意するのでは? それと同じ感覚でしょ、子供のお土産にこんな疑問を持つほうが変なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧