本文へ

パリ郊外で住宅購入。

レス20
(トピ主 5
😣
キノコ
話題
初めまして、キノコと申します。

現在パリ近郊でアパートの購入を検討しており、それを機に家計について見直したいと思っております。
いい年をして恥ずかしいのですが、今まであまり計画的に生活をしてきたとは言えず、
皆様にお力をお借りしたいと思いました。
実生活では友人・知人にこういった話もしづらいので…。

現状です。
夫(フランス人)32歳、月収手取り3000ユーロ(多少前後しますが、平均がこの額です。)
妻 29歳 月収手取り1600ユーロ。
子供なし。夫婦ともにパリ市内で仕事をしています。

夫が若い頃に買ったワンルームに現在住んでおり、ローン返済が月々500ユーロ。

年明けから簡単な家計簿をつけていますが、夫婦共通の出費は
食費(外食含む)350ユーロ
通信費(ネット、スマホ)60ユーロ
居住費(アパート管理費、電気代)150ユーロ

車なし。
あとはそれぞれで管理していますが、夫はスポーツジムと映画代くらいで衣服にもあまり興味がなく、
彼の個人的な出費は多くないようです。
私の方は、キャリアアップのための習い事で月150ユーロ程の出費があります。

この収入で年1度の日本帰省を視野に入れた場合、どのくらいの額まで
新居購入の際の月々のローンの支払いが可能でしょうか?

また今後子供もほしいと考えております。日本語学校や習い事もさせたいと思いますし、
あまりローンでカツカツにはなりたくないというのが本音です。

銀行では世帯月収の30パーセントがローン返済可能額とされますが、それでは現在の住宅費(ローン)の3倍近くになり、
正直それでやっていけるのか不安に思っています。

パリ、フランスの生活を知る方に、ぜひご意見をお聞きしたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ワンルームのローンの完済予定は?

041
ゴボテン
借金嫌いの素人の意見ですが、 ご主人のワンルームのローンが完済していないのに、 もう一軒アパートを購入するのは無茶・不可能ではないでしょうか。 できたとしたら、ワンルームを賃貸に出すわけですよね。 でもフランスは税金とか高そうで、 ワンルームのローンを返せたらラッキーとかでは。 借りる人がいない間はかなりの重荷ですよね。 あと、二軒所有すると固定資産税が上がったりしないのでしょうか。 子供に関しては、いたほうが色々優遇されるはずです。 私も興味があるので(フランスではない、二軒目の購入予定もない)、 素人なりの質問を書かせてもらいました。

たぶん同じようなレスが付くと思いますが

💋
机上の鉛筆
信頼できるファイナンシャルプランナーに相談するのが一番安心で安全です。 ご主人の仕事の将来性や、トピ主さんの将来の可能性なども全て考慮して判断してくれると思います。 トピ文にある情報だけでは、現地在住者とて適切なアドバイスはできないと思います。 本気で不動産購入を考えていて、本気でローンの支払いを心配しているなら、プロフェッショナルの意見こそが必要です。 転ばぬ先の杖とは、プロのアドバイスじゃないかしら。

問題はそこ?

🎶
元ぱりじゃん
ローンに関しては素人ですが、生活費はほぼトピ主さんの収入のみで、ご主人の収入分は貯金できるということなら、余裕じゃないですか? 心配なのは郊外という点。ご存知だと思いますが、治安が悪い場所も少なくないです。夫の実家がパリ郊外ですが、こんなところで子供を育てたくないと思ってしまいます。夫自身も、郊外の学校は良くないため、パリの私立校へ時間とお金をかけて通い、夫親はかなりの出費だったそうです。 それならば、多少無理してでも子育て環境が整った街に引っ越してはどうかと思います。子供がいると、各種手当も増えます。生まれてから、引っ越しを検討されてはどうでしょうか。

だれも大丈夫と書きませんよ

🐱
他人
>ローン)の3倍近くになり、正直それでやっていけるのか不安に思っています 本人が、この様に思ってるのに「だれも大丈夫と書きませんよ」 ギリギリの生活をしてるのに、何故、購入する必要があるのですか。  トピ主さんの生活感を、他人に問うても意味が無い。 私は、この人は、引き続き失敗する人だと、文脈から感じ取りました。弱過ぎです。

ええと。

🙂
koko
お二人の貯金額はおいくらですか? 最初に現金でいくら出せるかによって随分違ってくるかと思います。 28歳仏人夫と豪州に住んでいる者です。家計はひとつです。 世帯年収95,000ドル、賃貸に月1,500ドルほど払っております。国内外旅行、美味しい食べ物やワインが好きでそれなりに使っており、貯金は130,000ドルほど。ローンは450,000ドル組めますが、こちらのローン金利は高く怖いので家が買えずにおります。買っても現金で半分以上出して、ローンは200,000ドルまででできるだけ早く繰り上げ返済予定です。私が出産後数年間主婦になるかも知れないので、年収30,000ドルダウンも見越さないといけません。 旦那さんは出費が少ないとのことですが、彼の貯金額と月々いくらまで出すつもりでいるかが分からないと、なんとも言い難いと思われます。 また、今の家の返済が終わっていないのに旦那さんは新たなローンを組むことが出来るのですか??

レスします

🙂
パリ奴
銀行のローン貸し出しは、世帯収入の大体3分の1というのが、相場です。 其の範囲なら、貸し倒れしないだろうという事。 失業率の高い環境で、ご主人、ご本人の収入維持及び昇給がどの程度のものか、それは、本人でなければ分りません。 心配なら、今の出費と同じ範囲で、幾らの物件が買えるのか、調べれば良いのです。 但し、夫婦の関係にも依りますが、共同で不動産を持つという事、特に、一方が極端に収入が少ない場合、如何に複雑な事か、それだけは、良く考えられた方が良いと思います。

ゴボテン様

😣
キノコ トピ主
トピ主のキノコです。 レスをどうもありがとうございます。 トピ本文で書くのをすっかり忘れてしまったのですが、 現在のワンルームは売却予定で(手続きが進んでいます)、 そちらのローンは一度きれいにしてからの新居購入となります。 必要情報を書かず、大変失礼いたしました。 ワンルームを賃貸に出すことも不可能ではありませんが、 ゴボテンさんがおっしゃる通り固定資産税等の増額を考えると、 地価が少しずつ上がっていることを考慮しても、 私たちのような収入の夫婦にはあまり利点がないと思い止めました。 ご意見を聞かせていただき、ありがとうございました。

机上の鉛筆様

😣
キノコ トピ主
トピ主のキノコです。 レスをいただき、どうもありがとうございました。 おっしゃる通り、プロの方に診断していただくのが一番かもしれません。 以前、周囲にファイナンシャルプランナーについて聞いた時に「よく知らない」 という反応が多かったのと、ファイナンシャルプランナーなんて高額所得者のため なんでは?という思いが出てきて、その後そのままにしていました。 今後の人生において重要な決断をする上で、慎重に事を運ぶことが大切ですね。。。 改めて、しっかり調べてみたいと思います。 ありがとうございました。 引き続き、様々な方からのご意見をお待ちしておりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。

ご主人に動いてもらう

041
とおりすがり
仏ではありませんが、私も国際結婚で夫の国に住んでいます。 何年住んでも不動産については 外国人はどうしても‘うとい’です。 ローンがいくら組めるかどうか、税金の事など お金の事はご主人に動いてもらって調べたほうがいいと思います。 トピ主さんは不動産の名義にご自分の名前が入るかどうか、とか 将来お子さんをご希望なら治安の良さ、 通学可能な範囲に良い学校があるかどうか 気をくばって物件を探されたらどうかと思います。 ちなみに、私は大きな交差点を通らず 歩いて5分で通える範囲に幼稚園や小学校があって 病院やスーパー、子どもの習い事も近くにある地域に アパートを買いました。

自主性がなさ過ぎです

🙂
ビックリ!
同じ場所に住む者として、もう少し自主性をもって暮らして欲しいです。 収入と大雑把な支出以外、何も材料がないので、一言、、、 日本では夫婦がマンションを買う際に、知人や友達に相談したりするのでしょうか?こういう問題は、夫婦で相談する事です。既に25年余りフランスに居りますが、仕事仲間、学生時代の友人、親、そんな相手に相談なんかしません。 自分達の収入、支出、今までの貯蓄、今後の貯蓄額、が出れば、ローンが可能か、生活できるかは出るはずです。しかし、もっと大切なのは、夫婦の関係が確実かどうかです。不動産を持って、仮に離婚となると、大変です。 私がトピ様なら、自分の収入をもっと上げます。今の収入は最低賃金より僅かに上というだけ。何か事情が有るのでしょうが、ご自分の収入がこれでは、夫が居ても、とてもローンを組む勇気はありません(私なら)。もしご主人が乗り気で、如何しても郊外にもう少し広いアパートを買う!というなら、ご主人の収入の範囲で出せる額をローンにし、ご主人が一人でローンを組む。勿論、アパートの所有者はご主人名義になりますが、、、 もっと、二人で相談するべきです。

そうですね。

🙂
ノーラ
なんだかあまりフランス・パリのことがわかっていないレスが多いので、出てきました。 生活は堅実で良いですね。ただ、まだお子さんがいらっしゃらないので、先の計画が立てにくいかな。将来日本語補習校などに通わせるのであれば、パリ郊外でも西側が好ましいですね。現地校に通うにしても、その方が良いかと。A線のChatou~St Germainが通勤でパリに来るにも良いのですが、物件が高額なのが悩ましいところです。もしくはもっと近くでBoulogneぐらいの方が共稼家庭には便利かもしれません。 新しい物件を購入の際には、今のワンルームを売却して頭金にするんですよね?今は小さいアパートの方が売りやすいので、ロケーションなどが悪くなければ買い手はつくでしょう。新しい家は、月千ユーロぐらいのローンがいいと思いますよ。日本に行ったり旅行したりするのなら、月収の3分の1は多すぎます。 ただ問題は、ご主人とトピ主さんでどのように家計を負担するかです。こう言ってはなんですが、フランス人は結構ケチですよ。出費が増えると、トピ主さんに負担がかかってきませんか? 本当に彼が出費を増やしてくれるかどうか。

つい最近パリで購入した者です

041
みみ
こんにちは。 ご主人の持っていらっしゃるアパートをどうするのか (売る?賃貸に出す?)、 新しく買うアパートはどの程度の金額で考えているのか、 銀行ローンで買うのだとすると、頭金はいくらくらい出せるのか、 (貯金はいくらあるのか) これらによるので、今のご質問だけではなんともいえないですね。 家を買う金額に比べたら、日常の出費なんてあまり関係ない気がします。 パリ市内と近郊とでは状況も違うでしょうが ローンの審査が最近厳しくなっており、 パリの良い物件(売れ筋の金額/条件の)は本当にあっというまに売れてしまうので、 まずは銀行に行き、いくらくらい貸してくれるのか、 夫婦の経済状況を取り揃えて相談するのが先決かと思います。 パリや、近郊でもヴァンセンヌなど人気のあるエリアは、 物件争奪戦が激しいので、そういう見通しがある程度はっきりしていないと オファーを出しても、不動産屋や売り主となかなか話が進まないです。 今持っている物件を売って買う、という場合、他に借金(ローン)のない希望者、現金で買える競合者がいた場合不利ですし、 銀行の対応も、銀行や支店によってかなり違います。

頭金と現在ローンの完済予定による

🐧
ぺんぺん
パリ郊外ではないですが在仏、世帯収入はトピ主さんと同じくらい(少しだけ多いかも)、子供二人(保育園と幼稚園)、アパート持家でローン返済中です。 うちの場合、現在のアパートが最初の購入です。 月々の返済額は800ユーロ弱、その他に管理費合わせると住居費は月1000ユーロ弱くらい。 15年ローンですが、購入価格の半分くらいは頭金で払いました。 完済できるだけの貯金はありますが、保険の意味でローンにしています。 他の方もおっしゃっていますが、現在のローン残額がいくらなのかと、ワンルームを売却するのか二件目保有で賃貸に出すのかの方針によっても変わってくると思います。 支出の面では、子供が幼稚園に入るまでは保育園料もそこそこかかります。トピ主さんが家で子供をみるとなると、今度は収入が減るので、ローンを組むときは旦那さんの収入のみで銀行に融資の審査をしてもらうのが安全だと思います。

情報が足りないし、漠然としすぎている

🙂
パリ郊外住み
今出されている情報だけだと、何ともいえないですね。 -現在の貯金額は?毎月いくら貯金できている? -頭金はいくら出せる? -次の住宅の購入金額の上限はいくら?(アパートの場合は毎月の管理費も考慮。家も結構維持費がかかる) -今のアパートは売却それとも賃貸予定?ローンの残高は?売却後利益は出るのか?今のアパートはローン以外に管理費はいくら? -年一回の帰省の費用は? 私は40代ですが、周りをみても、カップルだけのときはパリ市内に住んでいても、子供ができると、家を購入して郊外に住む人がほとんどでした。子供の学校のことも考えて、レベルの高い公立校がある地域へ引っ越しています。そういう地域は当然、不動産の価格も高いです。 郊外で子供がいれば、習い事などの送り迎えで車は必須になります。習い事、車の購入費、ガソリン代、維持費含め、いくらくらいまで出せますか。 これくらいは最低見積もって情報を出さないと、相談しても、いい回答は得られないと思いますよ。

色々

🐴
がおがお
フランス在住。フランスは、友人間で給料の話はご法度の建前があるので、他人に聞きにくいのわかります。日本人の方で、マンション購入された先輩とかいないのでしょうか?家賃払うより購入のがよい。という考え方がフランス人にはありますね。家を気軽に買いかえる人が多いですね。なので、購入の流れは普通だと思います。 現在お仕事も見つけられて頑張られてると思います きのこさんがどういう生活を望むかという事が大切なのではないでしょうか?。 銀行ではローン金額と払う年数で借りられる金額はかわります。 給料の30パーセントと言いますが、きのこさんの給料含みと考えて大丈夫なのでしょうか?子供ができても続けられるのですか? フランスは金利高いです。税金もあります。が、パリの家の値段は高騰してます。 年一回の日本帰国、現在は一人分、子供が増え、2歳過ぎは大人の80%の料金です。 値段が高い家の方が住みやすいのも確かです。その落とし所は夫婦の話し合い。 そして自分の考え方だと思います。パリ郊外も住みやすい所ありますよ。 個人的には、住んでみたい街に引っ越し、暮らしてみてから、購入物件を探すのがいいのでは?と思います。

元ぱりじゃん様

😣
キノコ トピ主
トピ主のキノコです。 レスをいただき、どうもありがとうございました。 元ぱりじゃん様のおっしゃる通り、パリ郊外といっても様々で、治安の悪いところも少なくありませんね。 我が家の場合、夫自身が治安のいい郊外の出身という事と、現在もメトロへのアクセスがある郊外に住んでおりますので、様子はわかっているつもりでした。 しかし、将来の子供の教育なども視野に入れながら(元ぱりじゃん様のご主人のようなケースもあるんですね)、慎重に場所の選択をしなければいけないと改めて思いました。ありがとうございました。

他人様

😣
キノコ トピ主
トピ主のキノコです。 レスをいただき、どうもありがとうございました。 「引き続き失敗する人」と思われるとのこと。この一言にはかなりドキッとしましたが、こういった言葉を頂戴すると、身を引き締めなければと思います。 賃貸にするという選択肢もないことはないので、見直してみたいと思います。 ありがとうございました。

koko様

😣
キノコ トピ主
トピ主のキノコです。 レスをどうもありがとうございます。 具体的な数字を挙げてのレスをいただき、とても参考になりました。 現在フランスは低金利が続いており、不動産購入なら今だ!とは言われていますが、パリ、パリ近郊一部の不動産価格が高騰していることには変わりなく、購入するか賃貸にするか、慎重に決断しなければいけないと改めて思いました。 主人のローンは、物件売却と共に返済するという事で、現在銀行と調整しています。 まずはそちらを優先させ、同時にじっくり考えながら(話し合いながら)将来を決めたいと思います。 ありがとうございました。

子供の予定によるかな

🙂
シャンピニオン
フランス在住です。今はフランスはものすごい低金利ですし、物件が一度高騰してから落ち着いた状態ですよね。しかもパリの中にアパートを持っているなら新しい物件に移行するのはいいと思いますよ。 今の収入でいきなり郊外に買うのは無理が出てくると思いますが、頭金があれば銀行も貸しやすいです。今はフランスも35年ローンとかありますが繰り上げたりできますしね。できれば二人の年収を上げることです。 お子さんを持つ予定があるならそれも視野に入れておかないとね。学校が近いと送り迎えの点でかなり負担が違いますよ。補習校も考えて。日本語はあまり使えない言語ではありますが何かの役に立つかもしれないです。 離婚するときは家の存在がややこしくなりますがそれをふまえてなんて言ってたら家買えないです! あとは銀行のローンの交渉は旦那様の粘りにがかっています。おりるのは簡単ですが銀行によっても担当者によっても内容が変わりますので挫けずに押して行くしかありません。 うちは夫が不動産関係ですが家の保険等併せて毎月50ユーロお得になるよう再度先日交渉して組みなおしたりして、まめにすればそれなりにいいことがあるそうです。

ドイツの例では、今は高すぎる

ポロサス
お若いのにご夫妻とも高給でおられると思います。 現在、ドイツは住宅バブル真っ只中です。 理由は: ・難民の増加による住宅不足 ・史上最高の低金利なのでローンが安い ・低金利=プライベート年金の支給額も安いので、不動産収入へ殺到している 一番高いミュンヘンは既にあり得ない額で、100平米でも世帯手取り8000ユーロほど無いと支払いが不可だそうです。 この8000ユーロは夫妻ともが医師くらいの高給職業についていないと稼げない額です。 日本でバブル崩壊後の住宅価格下落を実体験している者としては、今は買う時期ではないと思います。 特にトピ主様ご夫妻はまだ若いので、家族構成もまだ変化があるし、向こう10年以内に決めればよいと思います。 私も家を買ったのは夫44歳、妻37歳の時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧