本文へ

ママ友、不快にさせたでしょうか

レス16
(トピ主 1
🙂
あい
ひと
現在、未就学児サークルに子供を入れてます。

そこに、二組の親子がいて仲良くさせていただいています。
この二組は昔からのお友達でお子さん達もお互いのママによくなついていています。

今月は子供達だけをおいて親は帰宅する月でした。

Aママさんが私に「子供達の様子を見ながらこっそり一緒に帰らない?」って
言われたのでしばらく様子を見ていたら、もう一組のBママさんがお子さんをおいてすぐ
急ぎで帰ってしまいました。いつも私も入れて三組で帰っていたのでちょっと不思議でした。

その後、様子を見ていいたらBママさんのお子さんが少し涙目になって
ママを探していましたが先生達がそばについたりしてなんとか過ごしていました。
Aママさんは自分の子供もママがいないと寂しそうな気配がしたみたいなのでBママさんの子供も見つつ
少し様子を見てから帰るとのことでした。
私の子供は大丈夫だったので結局みんなバラバラで帰宅しました。

時間になって迎えに行き「どうだった?」ってAママさんに聞くとBママさんのお子さんが
元気がなかったとのこと。
そこで私が
「Bママさん、今日はすぐに帰っちゃったね」って言うと
Aママさんが「下の子(実家で預かっている赤ちゃん)いるから急いで帰ったみたい」
ってフォローされました。
下に赤ちゃんがいることは私も知っていました。

Bママさんは今とても大変で、しかもサークルにおいていったお子さんも気になるだろうし。。

私の発言は、その場にいたくてもいれなかったBママさんを責めた感じに聞こえたでしょうか。
もちろんそんな気はまったくありません。
そしてBママさんと仲良しのAママさんを不愉快にさせてしまったでしょうか。。。

お子さんがいらっしゃるママさん、どう思われますか?

ランキング

レス

レスします

😣
低気圧
いちいちそんなこと気にしなくていいんじゃないですか?Aママさんも気にしてないと思うよ。Bママさんも本当に忙しくてさっさと帰ったんでしょう。

大丈夫だと思います

😨
まり
言い方とかニュアンスがわからないのですが・・・ Aママさん「下の子がいるから先に帰ったみたいよー」 主さん「あ、そうだね。赤ちゃんいたもんね。そっかそっかーまだ小さいから大変だもんね」って感じなら大丈夫かと。 なんで先に帰ったの?子供元気がなかったのに・・・って責めるような感じの言い方だったら微妙かもしれません。 でも、私のママ友にはもっと「え?そういうこと言うんだ?おいおい」って突っ込みたくなる感じの人もいますよ。 でも、そのママ友はそういうところもあるけど、いいところもあるので、疎外されるほど嫌われていません。

私は何とも思わなかった

041
もも
ママ友3人で集まれば、私はトピ主さんと立ち位置が似ています。 だから何とも思わなかった。 ただ、 >Aママさんが「下の子(実家で預かっている赤ちゃん)いるから急いで帰ったみたい」 という台詞があるように、 AママさんとBママさんは、 トピ主さん抜きで通じていることがあるのかなと思いました。 そうするとちょっと面倒臭いことになるかもしれない・・ ママ友って、グループで付き合っていても、 その中のより仲の良い人たちで固まることがあるから怖いです。 知らないうちに「あの人は・・」ってなりがちですよね。 表向きは和やかに仲良くしていても、所詮は付き合いの浅い大人同士ですから 価値観や至高の違いが存在し、神経質な人や自意識過剰な人、被害者意識のある人など ちらほらいるものです。 のほほ~んとのんびり鈍感に過ごしていると、思わぬトラブルに見舞われたり・・ (私は何度かある) トピの返答、私も興味深く拝見させていただこうと思います。

大丈夫ですよ。

🙂
ミムラス
トピ文は読むだけでは、違和感のない会話です。 その会話の流れで、何故そのように感じられたのでしょう? トピ主さまを含めて、誰も責めていないし、誰も責められていません。 Aさんの言い方にトゲがあったり、いつもそのような陰口を言う方なのでしょうか? 仮に、Aさんがどこかで不快に感じたとしても、それはAさんの問題で、トピ主さまにどうこうできる範疇ではありません。 不安に思うのも、トピ主さまの自由ですが、あまり心配しすぎてもしんどいですよね。 皆さんそれぞれに精一杯子育てをしています。 時には、個性の強いママさんもいるでしょう。 完全に相手の意に添うように行動していたら、自分がすり減ってしまいますよ。 あちらを立てればこちらが立たずということもあります。 何処かで区切りをつけて、自分なりに誠意をつくしたからこれで良い。と割り切ることも子育てでは必要かなと思います。 ママのメンタルが安定して、ニコニコしていることが、お子さんには一番だと思いますよ。 応援しています。

そんなこと気にしてたらママ友界生き抜けない

041
唐辛子
結局のところ、トピ主さんには子供を置いてすぐに帰ったBママに対する批判をしたい気持ちで「すぐに帰ったね」という発言に繋がったんでしょ。トピ文読んでて、それ以外の意図は考えられませんでしたよ。だから、Aにも批判に聞こえて当然じゃないでしょうか。Aだって、Bがさっさと帰ったせいで子供に元気がなかったのは理解した上で、貴方の悪口に乗らなかっただけです。 皮肉を込めて何か言いたいけど、批判したとは思われたくないということなら、もっと頭使わないと。 「そうだよね、Bさんも赤ちゃんがいて大変だけど頑張ってるものね。今日は子供たちだけでみんな頑張ったね」とかなんとか、Aさんに賛同しつつBさんに思いやりを持つような口調で尚且つ子供達を褒めながら前向きなこと言って、自分の失言をぼやかすんです。変なこと言っちゃったかなって思ったら、迷わずフォローするしかないです。

なんだそりゃ

🙂
とくめい
何を悩んでいるのかさっっっぱり分かりません。 「すぐに帰っちゃったね」 の返しが 「下の子がいるからね」 と言うのはフォローなの??? 単なる世間話ではなく??? こんな世間話の普通の会話で気を揉むのなら、ママ友関係なんてやめたらどうですか? この先もずーーーっと普通の会話の事で悩むのですか? 疲れませんか? それとも、元々そういう性格なのでしょうか?

大丈夫!

🙂
子持ちアラフィフ
2児のママは子供二人に気持ちを割かなきゃいけないから、サークルを後にするのも後ろ髪引かれる思いだったと思いますよ でも、それは子供が一人しかいないママさんにはわからないと思いますから、あなたも悪気があって言ったとは思っていないと思いますよ

責めたとは思わないけど

😨
ママっこ
少し無神経かな。 Bママさんが、どんな気持ちで帰ったかなんて、わからないでしょう? 下のお子さんがいたからなのか、何か特別な急ぎの用事があったかもしれないからなのか、心配で見ていても仕方ないからなのか・・・それぞれ事情があると思います。 私も、経験がありますが、母子分離の時に、母親が外野から見ていても、何も意味がなく、ただ母親が心配で見ているだけです。預けると決めたのなら、泣き叫ぼうと、寂しそうだろうと、親も母子分離するべきだと思います。 Bさんの事情はわかりませんが、すぐに立ち去っていくことがベストだということもあります。 トピ主さん、あまり余計な発言をすると、この先のママ友関係、もっとトラブルに巻き込まれるような気がします。

気にし過ぎ…

041
kei
そんな細かい事までいちいち気にかけてたら身が持ちませんよ。 トピ主さんの言い方が「Bさんママ、今日すぐに帰っちゃったよねぇ(子供が可哀想よね)」 というようなニュアンスで言ったなら不快に思うかもしれません。 でも単に事実を淡々と口にした感じでしょう? だったら何も問題ないかと。Aさんも、Bさんが帰った理由を淡々と話しただけです。 相手が何を言わんとしてるかということは、普通は読み取れるものです。 トピ主さんに他意がなかったのなら、相手が多少不快に思うようなことでも 「ああ、悪気はないんだな」と捉えてくれますよ。 それに、こんなことくらいで不快に思ってギャーギャー言うようなら、そちらの方が問題です。 もうちょっと気軽に子育てライフを楽しんでは? 人に気を遣うのはいいことですが、あまりあれこれ深く考えすぎるとまいっちゃいますよ。

後はないのか

041
良々
そこで話をぶった切ったんですか? その後「大変だねー」とでも言えば後々人の機嫌を想像せずにすんだのに。

えーー?

🙂
さくらんぼ
どんなことで不快にさせたと思って読んだら・・・ そんなこと?? トピ主さん。。。神経質になり過ぎだよ? これから幼稚園、小学校に入ったらもっともっと え??と思うような母たちはたくさんいるよ? そんなことで悩んでいたら トピ主さん・・悩んでばかりいて 子育てが疎かになること間違いなし。 母親なんだからどーーんと構えていなよ。 誰が自分の事を何て思おうとへっちゃらさ~と思っていないと ママ友世界は凄いからね。 心当たりないのに・・・ 総スカン(全員からムシ) 嫌味の連発。 オドオドしていたらターゲットもいいとこ。 命中~だよ? なので私は始めからママ友はいらない。と 幼稚園で一匹狼でいたら 同じ匂いがするママと目が合い フフフッフフと笑っちゃいました。 それ以来18年間のママ友ですよ。 子ども同士は違う小中高大ですが。 今でも子ども同士も私達も仲良しです。

大丈夫大丈夫

😉
サンバ
気にしすぎですよ。そんな気にする事はないですよ。トピ主さんの優しさきっと人柄にでていますよ。気にしない気にしない。もし、気になったらなら、次から気をつけたらいいだけ。 大丈夫ですよ。

めんどくさい、、、

🙂
SK
まあ、失言といえばそうかもしれません。でも、その程度の失言は誰でも時々ありますよ。クヨクヨと、こんなところに相談してしまうほどのことはないですよ。 逆に、あなたはこの程度失言で傷ついて、不快に思ったりするんですか?なんか、めんどくさいというか、気を遣うなあ、疲れるなあ。

トピ主です

🙂
あい トピ主
皆さま、返信ありがとうございました。 気にならなかったというご意見、励ましてくださったご意見 本当にありがとうございました。 以後、気を付けたほうが良いというご意見も とても参考になったのでメモさせて頂きました。 ご指摘された皆さま、ありがとうございました。 ラインに誘われたり、帰りにお茶に誘われたり ママとして初めてのお誘いが多かったので 自分は大丈夫なのだろうかと心配してしまいました。 その時だけのお付き合いとは思いますが、誠意を持って お子さんとママさんとお付き合いし、自分も精一杯子育てしたいと思います。

面倒くさい・・

041
mio
>「Bママさん、今日はすぐに帰っちゃったね」 結局嫌味で言ったのですか? 普通の会話で、事実を「すぐ帰っちゃったね」と言う事もあるけど。 レスの描写の数々(子供が可哀そうでした・・ととても言いたげ・・) 「Aママがフォローしました」って書いてあるところを見ると 自分でも人がフォローしなくちゃいけないような嫌味を言ったと自覚があるって事でしょうか? そうだとしたら、嫌味は嫌味として伝わったかもしれませんね。 Aがフォローしたから今になって「言いすぎた・・」と気にしている感じですか? そういう事なら、あまり嫌味な事はしない方が良いですよって思います。 そういうつもりはなかったんですっていうなら、それはただの世間話なんでしょうが・・相手によっては「嫌味?」と感じる人もいるかもしれません。 でもそんなつもりで一切言ってないって言いきれるのなら気にしなくていいのでは? そんな事を気にしていたらママ友の世界で生きていくのは大変ですよ(笑) ただし、自分で「嫌味を言ってしまいました」って自覚があるのなら、それは言わない人になった方がいいですよね。言った後で悩んでも遅いですよ。

よくある会話の切り返し

🙂
みんと
「すぐに帰っちゃったね。」トピ主さんは何の気もなく思った事を言っただけなんですよね? 聞き方、受取り方によると、子供置いて、サッサと帰ったね。と批判的に捉えられる事も。 批判したつもりはない話に対して、フォローする言い方で切り返すママは沢山います。 批判に同意しないようにする術を過剰に心得ているんでしょうね。 ただ、自分はあまりに人のいいような言い方をするママはかえって、用心します。 AさんとBさんは繋がりがあるのかなとも思いました。 あまり、気にしなくてよいと思いますよ。 うっかりでも他のママの行動を口にしない方が賢明なのかな。 どちらにしても、ママ友なんて面倒くさい世界です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧