本文へ

名前を憶えてもらえない

レス4
(トピ主 0
041
ひと
2歳の双子がいます。 育児サークルに参加しています。 下は3ヶ月から上は今年3歳になる子の母子12~15組が 入会しています。 参加して1年たちました、週1回会っています。 うちは双子なので「どっちがAちゃん?Bちゃん?」と ほかのママから声を掛けられます。 私も他のお子さんの名前ももう憶えました。 その中で同じころに入会された一人のママ(Cさん)だけが 毎回「子供の名前なんだった?」と言われます。 家も近所で一緒に帰った事もあるのに うちの事は関心ないんだなとと思います。

ランキング

レス

たしかに

🐷
きつつき
双子って、 仲間内では 名前を言わなくても、「双子」 で通じるから、 名前覚えないかも。 お揃いの服ではなく、 二人のイメージカラーを決めて、 黄色は、なにちゃん、 白色はなにちゃん、みたいにするとよいかも。 兄弟で来ていると、○○ジュニアとかのあだ名で呼ばれる子供もいますよ

まあ…そんなものかな。

041
hibi
一年経てばそれなりに名前は覚えるかなぁと思いますが… それに、毎回聞くというのもさすがに失礼かなと。 私も物覚えが悪い方なのですぐ人の名前を忘れちゃうんですが それでも一度聞いた相手には二度聞くのはちょっと申し訳ないし恥ずかしいので 「名前なんだっけ?」とは聞きにくいですよ。 なので、そのママさんは良くも悪くも細かいことを気にしないタイプなんでしょうね。 でも「関心ないだろうな」は正解だと思います。 週一で会ってても、仲のいいママさん親子じゃなきゃさほど興味を持たないでしょう。 私も子供のクラスメイトの名前は目立つ子と子供の仲のいい子しかわかりません。

能力の問題じゃないの?

041
えーっと・・・
視力2.0の人間が 視力0.5の人間に向かって 「どうしてあれが見えないの?見る気が無いの?怠けてるの?」 って詰ってるようなものかもしれません

すみません、私も

041
覚えない
子供の保育園の同じクラスに双子ちゃんがいました。 どっちが、どっちかわかりません。 一時、一人が私に親しそうにしてくれて、そのときは、この子が「あみ」ちゃん、そうでない方が「ゆみ」ちゃんだと、わかりました。 が、子供があまりつきあわなくなったら、どっちがどっちかわからなくなり、「あみ、ゆみ」ちゃんと、二人合わせて呼んだりしていました。 すみません。覚えられないし、覚える気もないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧