本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母の日に、息子たちから何かしてもらった事がない

母の日に、息子たちから何かしてもらった事がない

レス122
(トピ主 2
🙂
さとこ
話題
中学生と小学生の息子の母です。
トピタイトルの通りです。幼稚園や小学校低学年では、工作や絵を描いて持って帰ってきたりしました。
しかし、プライベートではないです。子供から尊敬されていないのだろうなぁ。仕方がないので催促もしませんが。
ブログやタイムラインなどで、「娘から花をもらった~」など、アップされていると羨ましいです。

ディズニーランドや学校行事の旅行などに行くと、お土産は買ってきてくれましたが。

世の男の子のお母様はどうでしょうか。やはりもらっていますか。
知り合いに聞くのも恥ずかしいので(母失格と思われそう)こちらで尋ねさせてもらいました。

ランキング

レス

“察してチャン”は止めましょう!

🐧
おばはん
欲しいなら、欲しいと言ってください。 指くわえて他人を見てうらやましがっているなんて、恥ずかしい。 >子供から尊敬されていないのだろうなぁ。仕方がないので催促もしませんが。 何が仕方ないのですか? 貴女の考えていることなど超能力でもないと分かりませんよ。 たしかに普段から“察してチャン”の母親は鬱陶しいから尊敬はされてません。 それは間違いないです。 鬱陶しいから、察してチャンは止めてね。

それ以上に期待する?

041
唐辛子
工作や絵以外にもまだ何かしろってことですか? 花がなければ尊敬してないとでも? 母の日に期待込め過ぎです。 子供達が毎日元気に生きてるだけで十分じゃないんですか?

うちも無い・・

🐧
スワロ
うんうん、その気持ち判るよ。息子からもらえたらイイですよね。 我が家は長男、長女、二女の3人ですが、必ずくれるのは二女だけ。 でも、長男は一緒に出掛けた時(独立していて滅多に会えないけど) 「好きなもの買ってあげるよ」って声掛けてくれます。 まぁ、それで良しとしてます。 子どもから尊敬されていないとか、母親失格なんじゃないよ。 お子さんは、こういうイベントに興味が無いのか、気が回らないだけ。 人に聞かれたら、「将来まとめてドーンと貰うわ」って返せばいいのよ。

そんなものです(笑)

🙂
きなこ
私にも息子が二人いますが、母の日にカーネーションを貰った事はないし(笑)、母の日だからといって特別なことは我が家では何もなく過ごしてきました(笑) ただ、一昨年に、大学生の長男が初めて母の日に鉢植えのカーネーションをくれました。 面倒臭いのかお店から配送されてきましたが、初めてだったので嬉しくて写メを撮りましたよ。 ま、その次の年には何もありませんでしたが(苦笑) かといって、自分が息子達に尊敬されていないとか、認められていないとは考えたことないなぁ。 息子達には、それぞれが高校を卒業する時や部活を引退した時に、改まってお礼を言われました。 それで十分でした。  トピ主さんの息子さん達は、旅行のお土産を買ってきてくれるんでしょ? 優しいですね~。 うちの長男は、それすら無かったですから(笑)

自分から言ってるわ

041
夏うさぎ
ちょっとちょっと!今度の日曜日、母の日だって。 あなたのお母さんはお母さんだけだよねー。 うふふ、すっごく楽しみー! …みたいな感じで猛烈アピールしています。 夫からの口添えもあると、さらに強力になります。 息子のほうは「……」という感じで引いていますが。 でもまぁ何らかの反応はありますよ。 「小遣い少ないからさ、肩たたき券でもいい?」とか。(十分です) 家庭内でイベントとして定着していないと難しいかもしれません。 学校では最近、母の日だの父の日だのと言いませんから。

私もありませんよ

🙂
子持ちアラフィフ
一度、軽く催促したりしましたが、スルーされてしまいました いつか、してくれるといいなぁ

それは夫の甲斐性かと思っていました…

Kitten
うちも子供はまだまだ小さいので、夫が子供に声をかけていろいろ準備を手伝っているようです プレゼントのお金も、当然夫のお財布から出ている模様 まあ今となってはお互い様ですけど、 子供が産まれて最初の父の日に すごく手伝ってくれた夫に感謝して、私からだけでなく、娘からというので2つプレゼントをあげたのが最初です すごく喜んでくれて、「先月は母の日をしなかったから」と言って、翌週プレゼントを二つくれ、その後も続いています 他にもお互いの誕生日、クリスマスなどの機会に同じようにしています 主さんは、父の日は息子さんたちに声をかけて 父の日のプレゼントなどの用意を応援されますか? 今年あたりから始められても良いんじゃないでしょうか?

中学生の息子

🙂
サクラ
我が家の場合は子供が小さいころから、父の日や夫の誕生日には私が、母の日や私の誕生日には夫が子供たちをプレゼント選びの買い物に連れて行ったり、手作りで用意することを促したりしていました。もししていなかったら、男の子の方が女の子より気が利かないような気がしています。 うちは娘もいますが、どちらかというと息子の方がイベントにはしっかりしていて、昨年までは手作りカードとちょっとした物を渡してくれていました。娘からは何もなかった年もありました。

父親次第かなと思います

041
おばさん
子供ってやっぱり親の背を見ています ご主人が自分の母親に対してどうしているかが標準でしょう うちは義父がイベントに煩いタイプで、夫もそれにならってます だから息子は大学生ですが、学校でカードなど作らなくなっても 作りカードが続いていますし バイトをするようになってからは チョコレートを買ってくれたりしてくれます 私がイベントは気にしない、と言うかあんまりしたくないので 娘はそのあたりをわきまえていて 娘は言葉をかけてくれるぐらいですね

そんなもん。

🐷
茗荷
男の子なんて、そんなもんだと思ってました。 良く、息子が結婚したら、母の日のプレゼントとか誕生日のプレゼントが届くようになったけど、それはお嫁さんがしてくれている、というレスを見ますよ? まず、親がそういうのを率先してしなければ、男の子が自らしてくれるということは、あまりない気がします。でも、お土産は買ってきてくれるんですよね?上等だと思います。 うちも、息子二人ですけど、言わなきゃ何もしませんよ?

もらわない、あげないが家訓です

😀
小豆洗い
一人っ子の一人息子ですが、貰ったことはありません。 こういう催しに違和感を感じるので、祝いは不要と言ってきました。 まず、母の日だけ大事にして機嫌をとろうという了見がけしからん。 母のいない子供には悲しい日になるし、カーネーションがいきなり高くなって、子供の乏しい小遣いを毟り取るなどビジネス以外の何物でもない。 「お母さん、いつもありがとう」云々の手紙とか、親子の間柄で改まってやるようなことでもない。空々しい。 親孝行は黙ってやるべし。 なわけで、我が家は一年中母の日だぞ、と言い聞かせて育てました。 おかげでシニカルで面白い男に育ちました。 何もくれなくても、長じて一緒に飲める方が楽しいです。

そういう発想がないのだとすれば親の在り方の問題

🎶
ピンチ
とぴ主さんは、旦那さんに 子供たちを誘って共同で 誕生日に何かをしたりしたことがありますか? 例えば、旦那さんが子供を誘って とぴ主さんに お祝いをするとかすればいいと思います。 強制ではなく、そういった誘導行為があれば 能動的になるのでは? またそういう行為で楽しい思い出が記憶に残れば、いい結果が出るんだと思います。

追記

🎶
ピンチ
特に男の子の場合は、そうしたいと思っていても テレがあるので行動に出にくいとは思います。

照れ屋さん

😑
ほにゃ
息子さん達は男気の強いタイプですか。それなら照れ屋さんでできないだけかも。 実は優しいっていうタイプは、大人になって恥ずかしくなくなったら親孝行出来るようになるタイプが結構いると思いますが、タイプ的にいかがですか。

やってもらったこと無いですよ~

🙂
いぬた
高校生の男児二人がいます。母の日なんて、私が親に何か送る日でしかありません。ただ、私はそういう機会に何か贈ってくれるよりも、普段私が「こうであって欲しい」と思っていることを日常の中で実行してくれるほうがずっと嬉しいですし、私自身が子どもの頃に母親に「母の日に何もしてくれない!」と泣かれたことがあってそういう「母」という存在の押しつけがましさがすごくイヤな思い出になっているので(今も何か贈っているのはこれがあるせい)、今のままで構いません。

愚問

041
無常の風
母の日に、あなたは実母へ何をしてきたのでしょうか。おそらくあなたの子供達は、あなたがしてきた通りのことをしているのではないでしょうか。

社会人

🙂
ささ
社会人にならないとなかなか無いかな。 特に男の子は。 そういう文化を家庭内で浸透させればあるかもしれませんが、お父さんが必ず率先して子供たちを引っ張って母の日を祝う、お母さんが子供達を巻き込んで父の日も祝う様な。 一緒に住んでる内は母親なんて小うるさいと思われてる部分もあるかもですし。 社会人の今では母の日も誕生日も祝いの電話とプレゼントを贈ってくれます。 今では離れてるって事も大きいかもしれません。 同居してる内はお互いの小さい嫌な部分も見えたりするでしょうし。 家族と言えど他人ですからね。 高校、大学、社会人になれば生活リズムも違うわけで、適度な距離感は必要かもしれません。

じゃ、誕生日お祝いは?

041
商法
成人した娘息子がいますが(独立して県外在住)、独身息子は私の誕生日プレゼントは、贈ってくれますが、母の日祝いはありません。無くても何とも思いませんね。 娘は誕生日と母の日は(私と姑にも)、贈ってくれます。 毎年毎年選ぶプレゼントに頭が痛いと言っています。 テレビで母の日が近付けば、それだけを取り上げて母の日商法が盛んですが、いつも不思議感もあります。 家の子供たちも成人して自分で稼ぐ様になってからですよ。 母の日商法の感じ方も、人それぞれだと思います。 人と比べない私なので(隣の芝生の色は気にならず)、落ち込む事も無いし、子供たちとも良い関係で、一人暮らしの私をいつも気遣って数日毎に、2人から電話して来てくれます。 私は子供たちには誕生日祝いだけのプレゼントはしています。 私もブログ暦は長いですが、自慢したいアピールブログも多いですが、別に恨んだり妬む感情も無いです。 人は人なので・・・自分の生活を充実させていれば愚痴も不満も出ませんしね。 人に振り回されない生き方をすれば楽です。

家庭ではどうですか

😨
牛乳寒天
あなたが、普段から、イベントの日にプレゼントしているのでしょうか。クリスマスやお誕生日、記念日。息子達も、お手本があったり、旦那様が、子供達に、母の日の意味合いを教えてあげ、おばあちゃまに母の日としてプレゼントする光景を見せていたり。学校に頼りすぎたら駄目です。基本は家庭。あなたにとって実母も義母も母です。あなた自身も日頃の感謝をしていますか?そこからでしょうね。 子供は真似ます。おばあちゃまのプレゼントを一緒に買ったりと、当たり前の行事にしたら、違和感なく、プレゼントすると思います。

娘ですが

041
さえこ
幼稚園で配布された「お母さんありがとう」の造花のカーネーションしか貰ったことがありません。 私自身、欲しいと思ったこともありません。

そもそも

😢
まりりん
他人のブログやタイムラインを 気にしている母親なんて 子どもにとっては、尊敬に値しない ですよ。 「私は、私」 「我が家は、我が家」 と、デンと構えている 肝っ玉母さんでなくちゃね。 子どもは、ちゃんと見てますよ。

何か寂しい

😭
一人息子
一人息子がいます、主人は息子が1歳の時に事故で亡くなり、その後、女で一つで大学まで出しました 今は結婚し、子供も2人います。 ですが、母親の誕生日、母の日、大学卒業して就職して初給料もらっても何もありませんでした。 私は息子が高校卒業まで色々してあげました、当然かもしれません。 男の子ってこういうものかなとつくづく思いましたね、何か寂しいです。 今は私は再婚して海外に住んでます、先月とうとう60歳の還暦を迎えました、ですが何の言葉もありません。 メールさえありません。 主人が飼い犬と私を還暦旅行に連れて行ってくれました、とてもありがたいです。 でも息子からも嫁からも何もありません。。。。。 息子が家を買うときに大金を援助したり、私が一時帰国で日本に帰り、息子家族と食事に行ったりしますが、支払はいつも私です。 正社員で仕事してて子育てにあまり時間をかけられなくて、それだから愛情が足りなくて、こうなったのかなと思うこともあります。 息子よりも主人と飼い犬が相棒のように思えます 息子って結婚すると、お嫁さん側につくんですね。 寂しさを感じてる母親がここにも一人います。

いつも何かもらってる

041
匿名
息子達は、母の日だからというのが好きじゃないらしく、その日がどうとかよりも毎日、何かしらくれたり感謝してくれます。 アイスだったり、チョコだったり、たいした物ではないけど、母さんに買ってきたんだと言われたら嬉しいもんです。 親の私は、元気で生きていてくれればそれで充分なのに、有り難いなといつも思っています。

ほぼないですよ

🍴
ぷらら
息子二人の母親です。 女の子のように何かしてくれるのはテレがあるのか、ほぼありません。 長男が高校生の時、部活の仲間で母の日にチョコをあげようって盛り上がった らしくて、板チョコ一枚貰った時は、思わず涙ぐんだ母です。 母の日は姑に何か贈る日(実母は他界)だと思っていたので、自分が贈られる とは思ってもいなくてね。 たま~に誕生日をサプライズで祝ってくれたりもしますし、何より今日も元気で それぞれ頑張って居てくれたらそれが私には一番のプレゼントです。 ファイトです~。

男の子の親です。もらいました。

🙂
aki
とぴ文を見ると男の子だから、もらえないのかもと思っていそうですが、違います。 失礼ですが、トピ主だからもらえないのです。 うちの子が小学生の時は兄弟二人で、お小遣いをためて、花束とケーキを買ってきてくれました。手紙も書いてくれました。泣けました。 今、大学生と高校生ですが、上の子は明日「楽しみにしてて」 と言ってくれています。 下の子は今日一緒に、私の好きなものを買いに行きます。 息子をきちんと育てると、大きくなってもこんな感じです。 今、小さい男の子を育てているお母さんは、自信をもって子育てしていただきたいと思います。

いい息子さん達ではないですか。お土産を買って来るなんて。

041
父の日
母の日なんてお花屋さんの陰謀(?笑い)だと言われていますよ。バレンタインがチョコレート屋さんの陰謀(?)と言われているように。第二次世界大戦に敗れて、アメリカ軍の支配下に置かれてからの外国の、特にアメリカから持ち込まれた風習です。戦後30年代ぐらいまでは、戦争に負けたとはいえ、まだ日本社会に「世界に冠たる日本」の気風が残っていましたので、母の日なんて多くの平均的家庭ではしていませんでした。断言出来ます。敗戦後財閥解体で、日本の資本主義がある意味、理想的な形で発展し始めてから、アメリカの風習に日本の商業資本が飛びつき、流行らせたものだと聞いています。この何事も商売にする日本人の発想は素晴らしいですが、この風習に踊らされるのはいかがなものかと思いますよ。旅行でお土産を貴女に買って来る息子さん達です。貴女に十分感謝しています。特定の日に何もしないからと言って、落ち込むのは良くないと思いますよ。父の日の現状を考えたら、何も言わない方がいいのではありませんか。

ないですよ

🐤
すずらん
高校生と小学生の息子がいます。 息子たちの通っていた幼稚園では母の日や父の日などのイベントはなく、 (最近ではシングルの人が多いためと聞きました) 幼稚園から母の日に何かを持ち帰るというのはありませんでした。 息子たちどころか、私自身母の日に母に何かをするというのをほとんどしたことがありません。 誕生日とクリスマスはかろうじてありましたが、その他のイベントごとはしない家庭でしてから、 子供の私も何かするでもなく…。 その私の息子たちも同じような感じです。 日頃からよくしゃべり、『ありがとう』はよく言ってくれる息子たちです。 これだけで私は満足です。 私は育った環境がこんな感じなので、息子たちが母の日に何もしてくれなくてもなんとも思いません。 トピ主さんが寂しさを感じるなら、母の日が近くなったら母の日アピールしてみては? 男の子って言わないと気が付かなかったりとかありますよね。

何もなし

041
さとちゃん
高校生の息子がおりますが、母の日に何もしてもらったことはありません。 おそらく母の日自体意識していないと思います。 娘もいますが、同じく何もしてもらったことはありません。 しかしながら、私自身も母の日に何もしない子供でした。 母の日に何かプレゼントしたり食事するようになったのは、結婚してからです。 私の弟も同じです。 子供の頃は母の日なんて全然気にせず過ごしていましたが、今では毎年母の日には花を贈っています。

母の日の存在や、何かしなければいけないという意識が欠けている

結婚11年
うちの夫は欠けてました。 結婚するまで、母の日も父の日も、一度もしたことがないと。 義父が義母に贈るのも見たことが無く。 母の日や父の日の存在はさすがに知っているが、何月にあるかは知らない、興味ないと言ってました。 結婚してからも『贈りたい物があれば贈るが、無ければ贈らない』と言って、新婚の頃、2年だけ贈って、以後終了…。 私には『余計なことをするな』と言うので、嫁の立場から贈ることも出来ません。 ご主人は何かしてくれますか? 毎年きちんとしてくれるなら、意識に刷り込まれるはずなんだけど。 私は、父の『母の日だからお母さんに何かしてあげよう』の一言で知りました。 小遣いを貰い始めた小3から毎年、花を贈っています。 社会人になってからは、外食したり、母が欲しい物を父と買ってあげたり。 こういうのって、環境かなと思います。 夫の従兄弟達もしていないし、従姉妹達は、している人もいますが、していない人もいるそう。

初貰いしました。

🐱
姑初心者
今年結婚した息子のお嫁さんから 今年嫁ぐ娘から 初めて母の日のプレゼント頂きました。 生まれてから今年まで一度も貰った事ありません。 それに関して今まで何とも思いませんでした。 今、頂いて素直に嬉しいと思います。 トピ主さんも子供たちが大きくなった時に頂けるかもしれませんよ。 強制させるプレゼントより、自発的なプレゼントをじーっと待つのも楽しみにして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧