本文へ

探しています(アメリカのドラマ)

レス10
(トピ主 1
🙂
雪の音
話題
20年ぐらい前に見た、アメリカのドラマを探してます。

舞台はアメリカ。
聴覚障害者の両親とともに暮らす主人公(女の子)は、健聴者。
学校の先生と親のやり取りも、主人公が手話で通訳するので、都合の悪いことはちょっとごまかしたり。両親の職場の人が言うことも、全部彼女が通訳してます。
あるとき幼い弟が亡くなりますが、このとき彼女は悲しむ暇はなく、聞こえない親と葬儀屋との間を取り持ちました。
親は彼女に聞きます。
「光の音って、どんな感じ?」「雪の日はどんな音がするの?」と。

大人になるにつれて、両親の手助けをし続けるのが負担になり、彼女は手話を使わなくなります。

途中の物語は忘れましたが、彼女が大人になり、太陽の光が差し込む教会で、神様に向かって心の中を語り出します。最初は声を出していましたが、だんだん手話で語り出します。

というような筋書きしか覚えてないのですが、どなたかご記憶の方はいらっしゃるでしょうか。
確かNHKで放送されてました。

1回しか見てないのですが、数十年たっても、あの教会での手話で思いの丈を打ち明ける美しいシーンが忘れられません。
また「太陽の光ってどんな音?」という質問に、どうしようもなく心が動きました…。

ランキング

レス

わたしの記憶にもあります。

💡
けさらん
便乗ですいません。 わたしも似たようなドラマのタイトルを知りたいと思っています。 耳が不自由な両親。娘さんがひとり。(弟さんもいたかも) 家族の誰かが亡くなり、お棺のサイズを、その娘さんが交渉するシーン。 さらに私の記憶しているシーンは、健常者と結婚した娘さんが、 休日の朝寝をしているところに訪ねてきた両親。 家の中がガチャガチャで、気を悪くした両親と 激しく手話でバトルするところがすごく印象的でした。 タイトルわかりますこと、祈っております。

愛は沈黙を越えて

🙂
パステル
1985年のアメリカのテレビドラマ 「愛は沈黙を越えて」 原題 "LOVE IS NEVER SILENT" 原題で探すと、断片的なシーンが見られる動画が幾つかあって、父親と2人で歩きながら「光の音」と尋ねられるシーンもありましたよ。 後に両親に今までの心情を吐露するシーンでは、10歳で弟の棺の交渉をしなければならなかった等、自分が責任を負ってきた事の辛さを語るシーンは、ぐっとくるものがありました。

Love is never silent

🐧
silent
それは、1987年、NBC放送〈日本では、NHK)の、"Love is never silent" です。私も、大好きな映画です。 本当に、美しい映画でしたね。主人公の女性〈女の子から、最後は結婚して、男の子の母親になりますが)と、ギリシャ移民の質屋さんとの会話も忘れられないし、お母さんが新しい家に引っ越したとき、アニスというハーブの話をして、あとでどんな草か調べたりしました。最後に、主人公家族がカリフォルニアに引っ越すことになり、お母さんの退職パーテイーで、おかあさんが、“皆さんは、耳で音を聞いているでしょう、私たちもきいていますよ、目で、、”というようなことをいっていましたね。後、主人公が婚約者の母親と弟をはじめて家に招待したとき、主人公の両親がろう者だということを知らせていなかったために おかしな食事風景になってしまったシーン、どこを取っても、実に、ドラマとは思えない 真実に満ちた映画でしたね、動画サイトでいつでもみられますよ。

これですかね

🐤
かえで
トピ主さんのドラマの説明を読んで、私も興味を持ちました! "AMERICAN TV DRAMA DEAF PARENTS"でグーグルしたら、それらしきドラマ(1985年製作)がありました。 "Love is never silent" これですかね? 日本では「愛は沈黙を越えて」という名前で知られているようですね。いいドラマのようですね。私も見てみたいです。

その映画は

🙂
みみ
こんにちは。 初めてレスします。 主さんのおっしゃっているのはTV映画だと思います。 タイトルは、愛は沈黙を越えて、というTV映画では ないでしょうか? 因みに、劇場未公開です。

1985年

🙂
えんぴつ
Love is never silent (というアメリカでのタイトルですが)、これでしょうか?

わかりました!!

🎁
けさらん
愛は沈黙を越えて(1985) LOVE IS NEVER SILENT ああ、こんな早くわかるとは。

たぶん…このドラマだと思います

🙂
そらっち
私も以前見て、心に残っているドラマです。 タイトルも「愛は…」しか覚えていなくて、主人公は他の映画でも見たことがあるはず…としか覚えていませんでした。 色々とサイトを探したら、タイトルを見つけました。 「愛は沈黙を越えて」です。 DVDなどにもなっていないようですので、もう見ることは出来ないのでしょうか… とても良いドラマだったので、思い出したらまた見たくなりました。

ちょっとおせっかいですが(スミマセン)

🙂
アンチョビ
トピ主さんのお探しのドラマは存じ上げなかったのですが、 あらすじを拝見すると、とても素敵なお話ですね。 機会があったら私も見てみたいです。 そのあらすじを読んで、去年見た2本の映画を思い出しました。 偶然にも、どちらもフランス映画です。 ひとつは「エール」 こちらはフランスで大ヒットした映画です。 両親が視聴障害者で、主人公の高校生の娘が健聴者という設定が同じで、 生活に必要なやり取りを彼女が手話で行っています。 テーマは重いのですが、コメディ要素が強いので、 それほど重くなく、さらっとした家族愛のお話ですが、 ラストの方の手話が感動的でした。 もう一つは「奇跡のひと マリーとマルグリット」 こちらは19世紀末の実話ベースの映画です。 フランス版ヘレンケラーといえば、想像がつきやすいかもしれません。 ラストの手話があまりにも清らかで、涙が止まりませんでした。 もしご存知だったら失礼しました。 足して割ったら、トピ主さんのお探しのドラマに近そうな印象です。 どちらもお好きだと思うので、もしよろしかったら試して下さいね。 お探しのドラマもまた観られるといいですね。

こんなに早く!

雪の音 トピ主
うわあ、皆さん、ありがとうございます! こんなに早くにわかるなんて、想像もしてませんでした。 中学生だか高校生だかの時にたまたまつけたTVでやっていたドラマで、一人でソファに座って大泣きしながら見たのを覚えています。 内容の記憶は曖昧なのですが、皆さんのコメントを見て「そうそう、そんなシーンあった!」と記憶が戻ってきました。 そして、題名からサイトを無事見つけることができ、見てみました。 30年前とは思えない、色あせない素晴らしい作品でした。 聴覚障害者の方が直面するいろんな困難を本当に的確に描いているなあ、と思ったら、プロデューサーや俳優さんも聴覚障害の当事者の方がされていた、とありました。 なるほど…と納得しました。 ちなみに、その後進路を二転三転させて福祉の仕事につきまして、今も関連する業界で働いています。 このドラマも、進路を決めたきっかけの一つです。 皆さんのおかげで、私の原点の一つに再会できました。 それにしても本当に手話って美しい! 皆さん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧