本文へ

離れて暮らす子の父親との縁を切りたい

レス18
(トピ主 0
😢
るい
ひと
はじめまして 私はシングルで子を産み、 子供に係る費用の全てを自分で出しました。 若かったでは済まされませんが、何もわからず、相談できる相手もおらず 勢いだけで進んでしまいました。 父親は、費用は一切出さず、責任も何も取りませんでした。 (私にも勿論責任はあります) 幸い専門技術があり、現在は子供に不自由のない生活をさせることができております。 父親は遠く離れて暮らしており、一切の接触はありません。 養育費ももらっておりません。 子は日々笑顔で暮らしております。 このまま安らかに生活したいのですが 今になって、不定期でお金が振り込まれるようになりました。 (3か月に1回ずつ3万程) 連絡は取っておらず ただただ不快なのですが、 このお金は現金書留などで送り返した方がよいのか迷っています。 自宅や会社の住所はわかっております。 振り込まれたお金をそのままにしておくと 子を会わせる義務などが発生しますでしょうか? 私には現在婚約者もおり 血の繋がった父以上に、子が慕っておりますので、もう掻きまわされたくないのです。

ランキング

レス

なるほど

🙂
パンダ
お子さんはおいくつなんでしょうか? これが1歳です。なのか10歳です。ではだいぶ変わってくるような気がします。 かき回されたくない気持ちはわかります。 ただお子さんが大きくなったときに実の父親にどのように思われていたのか。 突然始まった振り込みの意図もキチンと連絡をとって聞いたらどうですか?

養子縁組みをすれば

041
チューリップ
戸籍上は関係がなくなる。入籍する時に忘れずに。現在の交際相手が嫌がったら仕方がないが。 カネを返すなら、接触してきた時にまとめてたたき返しなさい。 今はトピ主からの連絡を待っている姑息な男です、 トピ主からアクションをおこしてはならない。 向こうから何かあったら、まとめて叩き返せるように手をつけてはならない。 動くのは危険。

彼は認知していますか

🙂
海賊の妻
認知していると、面会交流の申し立てをされる恐れがあります。認知もしないで、これまで何の責任も取らないで、面接交流は申し立てしにくいでしょうね。 物には順序が有りますから、彼の出方を見守る必要があります。 まず認知したいと言う申し立てをされないか。これらは家庭裁判所で話し合われます。調停と言う物です。実子かどうかの鑑定も家庭裁判所を通して行われます。 通常は実子となると認知されて、養育費の月額が決まります。その上で面会交流の頻度や、やり方を決めます。 まだ何も言って来ていないのですね。ただお金をよこすだけですね。 彼の心の内が分からないので、どう対処したらいいのか私にも分かりません。もしかしたら謝罪の意味なのか。よりを戻したいと思っているのか。我が子に父としてかかわりたいのか。現時点では分かりません。 下手に騒いで藪蛇になりかねません。ここは静観しましょう。お金は本来お子様の権利です。しかし、いつでもお返しできるように手を付けないで置くのも良いかと思います。 是非、婚約者とお幸せになって下さい。温かい家庭で育てば、新しいお父さんが本当のお父さんになりますよ。

老後が心配なのでは

041
エクレア
お子さんと会いたいというより、 お子さんに恩を着せて、老後の面倒をみてもらいたいが本音でしょう。 自分のことしか考えていないと思います。 今になって、たった3万円を3か月ごとに送ってくるって卑怯者丸出しですね。 こういう人間とは一切の縁を切っておいたほうがいいと思います。 いままで平和だったのも卑怯者が関わっていなかったからです。 私なら送り返します。 婚約者さん、お子さんと末永くお幸せに。

口座を変えればいいだけ

ばーばば
手紙出せば? 今後関わりたくないからと。。

ん?

😑
アイス
振り込み先の口座番号知っているのはなぜ? 送り返せば、あなたの住所知られますよ。 振り込みされる口座を解約すればいいのでは?

レスします。

🙂
洗脳
どう言う経緯でシングルで子供を育てたのか、トピ文だけでは分りません。 誰がお金を出そうと、子供は父親と母親から出来るもの、新しい夫は、其の子供の父親ではない。 シングルの母親としては、新しい夫を、自分の子供の父親代わりに成って欲しいと望むのでしょうが、誰が何と言おうと、其の子供の父親は、遠くは慣れた其の男性です。 其の男性が送ってくるお金は、トピ様のものではなく、お子さんの物です。養育費を貰う事が子供と父親の関係を作る事では有りません。関係は既に生まれた時点で、消す事は出来ないはずです。 今に成って、と仰る今、お子さんがお幾つなのかも書かれていません。お子さんの歳にも依りますが、母親のエゴで、子供の本当の父親を隠蔽し、ご自分の都合で、父親を代替えする、そう云う行為は、無責任だった父親と同じレベルの考え方です。 せめて、子供名義の通帳に其のお金を入れ、お子さんが成人して、生みの父親と会いたいと思えば、会える様にしてあげるのがひとり親のあり方だと思います。 お子さんは、貴女の所有物ではありません。

無視をつらぬくしかない

041
あい
姑息に三万を送ってくるのはトピ主と交流するきっかけをトピ主がつくるように画策しているだけだよ。 無視をつらぬけばよい。 面会を求めてきたら、その時に叩き返せばよい。

送り返した方が良い

😉
ささ
お金を送ってくるのは、あなたとヨリを戻したいからでしょう。 (ちょっとは感謝してくれているかな)と思っているかも。 いつか、「良かったらたまに会えないかしら?」と言ってくるかもしれないと期待しているかも。 良い男気分に浸っているかも。 「一切援助は不要です」と一筆入れて、さっさと送り返すのがベストかと思います。

気持ちはわかりますが

momo
その人はその子の父親です。 主さまの再婚相手を父親のように慕っていても、将来その子は自分の父親を見てみたいと思うかもしれません。 主さまが勝手に産んだと思っていても、産まれてしまったら、独立した人格を持った存在です。 そのお金を突き返したい気持ちはよくわかりますが、そのお金はそっくりそのまま将来の教育費のために貯金しましょう。 お金は幾らあっても邪魔にはなりません。 将来何が起きるかわかりませんから、主さまの気持ちとは別に、その子のために選択肢は複数あったほうがいいです。 あなたが会う必要は全くありませんが、子どもには親に会いたいと思う自由があり、会いたいと思えば会う権利があります。 将来その子が、そんなお金は要らない、というのであれば、その時にそっくり父親に返せばいいし、父親がもうなくなっていれば、そのお金をどこか、そうですね、親のいない子供たちのために寄付しては如何ですか。 そうすることで、そのお金は実際に役立つだろうし、「浄化」されます。

子の父親には面会交渉権がある

🙂
Rena
>振り込まれたお金をそのままにしておくと子を会わせる義務などが発生しますでしょうか? お金の問題に関わらず、法的には規定されていませんが子の父親(非監護親)には面会交渉権があるとされています。しかもトピ主さんにはそれを拒否する権利はありません。子の父親が子供に逢いたいと言い出した時には、トピ主さんは面接交渉権の制限を家庭裁判所に申し立てることができます。その為には振り込まれた金銭は送り返した方が良いでしょう。

その人が子供の父親という事実は変えられないので…

Kitten
主さんの親と主さんが縁が切りたいというなら、付き合わない権利もあるでしょう でも、主さんのお子さんと、その子の父親との縁を切りたいと 主さんが主張しても 子供の父親がその人だという事実は変えられないし お金を送り返しても、それは変わらないです 親子として付き合うかどうかは、お子さんとその父親に決める権利があるのであって 主さんには決める権利がないから… まあ、お子さんが小さいうちは、会いたいからって会いに行けるワケでもないので 親権持ってる主さんの気持ちの裁量度も大きいでしょうけど 少し大きくなったら、お子さんと元夫さんが自分で決めることです その時、主さんが、「お母さんはあなたに前のお父さんにあって欲しくない」と 言ってみることはできるでしょうけど それでどうするか決めるのはお子さん次第だし 大事なお子さんでしょうし 再婚も控えて、自分の幸せを邪魔されたくないというお気持ちはわかるし 応援したいんですけどね ここは黙ってもらっておいて、将来の学費の足しにでもされたらどうでしょう?

そうじゃない?

🙂
あんなちゃん
頼んでないのに今更お金を振り込んでくるということは、 関わりをもちたいという意味じゃない? 法的に義務が生じなくても、相手が騒ぎ出したりして 面倒が起こりそうな気がする。 私なら銀行口座を閉じますね。 そもそも結婚もしなかった相手なのになぜ振込先を知ってるんだろう。 それと、今の状態は婚約者を含め、周囲のいろんな人に相談しておいた ほうがいいですよ。 相手が突然現れたりするかも知れないから。 お金には一切手を付けないで、間に人を挟んで(何なら弁護士とか) あなたが直接じゃなくて返したほうがいいです。 早く婚約者と籍を入れて、子供を新しい旦那さんの子供にしたほうがいいです。 (なんていうんだっけ?養子縁組?違ったらごめんなさい) お金のやりとりがある以上、相手が何か言い出してきたときに厄介です。 法律より問題になるのは感情の問題です。

子どもがかわいそう

😢
かわいそう
母親のせいで、本当の父親との関係性をたたれるなんて。 子どもがかわいそう。 父親の愛情を受ける権利を、母親の嫌悪感で断ち切るなんて。 子どものことをおもっているのではなく、自分の生活が大切なだけ。 思春期のお子さんの気持が心配であれば理解できるけれど。 血のつながった父親の愛情を受けていたのだという事実はしっかり残しておいてあげるべき。

何で口座番号知られてるの?

041
都市伝説
>今になって、不定期でお金が振り込まれるようになりました。 相手はなぜ、トピ主さんの口座番号を知っているのでしょう?

何で口座を知ってるの

041
かっぱ
嫌なら口座を解約すればいいだけ

トピ主に決定権はない

🙂
kokko
認知も養育費も子の権利であって、トピ主が勝手に子から奪えるものではありません。 自分のルーツを知るという道義的な権利もあります。 > 血の繋がった父以上に、子が慕っております 「血の繋がった父」に会ったことがないのですから、不公平な比較ですね。 トピ主さんが子の父と縁を切りたいのはわかりましたが、その男性とすることをして子供を設けた時点で、トピ主の一存で切れる関係ではなくなったのですよ。

お子さんにしてみたら

041
たあこ
大きくなったお子さんの立場で考えてみました。 自分のことを認めなかった父親。認知もせず、会うこともしなかった父親。 父親は今の父親だと思っているけれど、自分に生を与えた父親から否定されたんだと思うと、思い出す度にチクっと心が痛む。 経験がないので本当にそんな感じかはわかりませんが、父親は自分のことをどう思っていたんだろうということは気になると思います。 その時、途中からでも振り込まれていたお金は気にはしてくれていたんだという肯定感をもたらしてくれるのではないかと思います。 相手の性格にもよるとは思いますが、今頃罪悪感が湧いてきたのではないかと思います。相手の気持ちなど考えもぜず、自分が会いたかったら無理にでも会いたいと思う人ですか?そんな人だったら、どちらにしろ、待ち伏せしてでも会おうとするのではないでしょうか。 そうでなかったら、子の生活を乱すなと言えば引き下がると思います。そもそも認知もしてない父親が法的に会いたいと主張することは出来ないでしょう。 諸々考えると、お金は入金されるままにしておくほうが良いのではないかと思います。使わなくてもいいのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧