本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事を今年度で辞めるか来年度で辞めるか悩んでいます。

仕事を今年度で辞めるか来年度で辞めるか悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
🐶
keito
恋愛
社会人経験を経て看護師になった今年33歳になる2年目看護師です。大学病院に勤めています。 結婚したい相手います。でも相手はこの春から飛行機の距離の遠方に行きました。 遠距離恋愛は結婚前提で始めています。相手は30手前です。 私は就職支度金100万円を借りていて、3年勤務で免除です。今年度で辞めると返済義務があります。 年齢も高いし子供を3人欲しいから、一年でも早く向こうに行って仕事をみつけ、一年目での妊娠はタブーなので新しい職場で2年目から妊娠できるようにしたほうがいいと思っています。 彼氏の考えも同じです。 親は百万円がもったいないという感じです。 入籍などは相手の実家で最近不幸があったことと相手がまだ環境になれていないため具体的に話せていません。来年から一緒に住むことは同意しあっているだけです。 ・皆さんなら出産をさらに一年先にしてでも再来年まで働いて百万円もらうようにしますか?ただ、大学附属病院の3年目はプライベートが犠牲になり激務でもあります。 ・今年できる範囲で貯金をし、看護師経験もこの1年で真剣に積んで100万円返済して新たな場所で産休をとりやすい環境を作る準備をしますか。

ランキング

レス

入籍が先

041
あじさい
入籍時期が未定ですから、まずは入籍の時期を確定させてください。一緒に住むのは決まっているって、同棲でも構わないということですか? 妊娠する前に100万円を完済してください。育児にお金がかかる時期に、返済もあるのは良くないです。

結婚と出産が先では

🙂
ななこ
どれがいいということもないのですが、入籍の話をまとめ、結婚生活と出産を優先に考えたほうがいいと思います。 理由は、年齢は待ってくれないこと、遠距離の場合、結婚の話がまとまらなくなる可能性も高い等、先延ばししない方がいいからです。遊んじゃう男の人もいるからね。 ただ、トピ主さんの職務経験が少ないのは気にはなりますね。100万円の条件もあれば、確かに経験は積んだほうがいいかもしれませんが、結婚と出産を後回しにすることではないような気がします。 判断は難しいかもしれませんが、男性の気持ちもありますから、二人でよく話し合ったほうがいいでしょう。老婆心ながら、男性は結婚の意思を固めているのでしょうか。大事なことだと思いますよ。 トピ主さんが友達か家族であれば、お金のことより結婚した方がいいと言います。

そういうのはさ

🐴
せな
まずは2人でブライダルチェックを受けてから検討すれば? 3人生むとか勢いこんで「子供の出来ない身体でした」じゃ笑い話にもならないよ。

子供最優先で

😉
ユイ
今年一年で、出来る限りの貯金と経験を積みましょう。 お金は後でも稼げるけど、若さは返ってこないです。 彼氏さんとの計画通り、来年は一緒に住んで子育ての出来る環境づくりに注力すべし。 たとえ、3年頑張って返済なくなっても、高齢で不妊治療にそれ以上かかったらなぁ。 泣くに泣けんよ。 夫婦二人で覚悟決めて、赤ちゃんのために頑張るべし。

今すぐ辞めたって、新しい病院は雇ってくれない気が…

Kitten
うーん、今から結婚して子供産むぞ~って女性を、 いくら人手が足りないからって正規職員として病院が雇ってくれるとは限らないですよ いくら主さんが、子供は1年後にって言ったって、出来るときは出来ちゃうし、 3年も産休育休取られたら、その間も職場は厚生福利で主さんにお金かかるからやってられないし 逆に何年も、出来なきゃ出来ないで不妊治療だなんだと勤務体制や休みに要求が多くなって大変だし というのが病院経営側の頭には絶対あるからさ。 あんまり自分にばかり都合の良いこと言って職場探してると 運良く就職できても、後々、嫌味やパワハラで退職したくなる確率も上がる 私だったら とにかく今のすぐ結婚して、今の職場に勤めたまま3年目を終えるまで当座は別居婚 彼がただの数年の赴任なら、妊娠できて産休入ってから、彼のとこへいき、3年の育休が終わったら大学病院に戻るし 永久に向こうにいるなら、3年過ぎたら大学病院はやめて、彼のとこへいきまずパート 妊娠出産できたら、子供の保育園探しながら、またパートくらいから始め、 身体と子育ての都合と、正規職員を目指しますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧