本文へ

手作りジャム

レス21
(トピ主 0
🙂
ジャム子
話題
先日初めて自分でジャムを作りました。
いちごジャムです。
いちごと砂糖とレモン汁だけで、おいしいジャムになったのでなんか感動しました!

他の果物でも作ってみたいです。
みなさんはどんなジャムが好きですか?
これからの季節、ジャムにするのにおすすめの果物はありますか?

ランキング

レス

これからの季節なら・・・

🐧
おばはん
キーウィがいいですね。さっぱりして。子供がいるときよく作りました。 この間まではうちの玄関先に金柑がたわわになっていたので金柑マーマレードを作りました。 ちょうど今日からベランダの薔薇が咲き始めたので、花びらを全部収穫して薔薇ジャムにします。 これはジャムにするために無農薬で育てています。 ラズベリーも今年は百以上実をつけたのでジャムに出来ます。 トピ主さんもいろいろ楽しんでください。

いちご、柿、金柑ジャムです。

🎶
60代一人暮らし母
いちごジャムは毎年作ります。近くの道の駅で不揃いのいちごならかなり安いのでそれで作ります。 今年に入って作ったジャムは、柿ジャム、金柑ジャムです。 去年秋以降に柿酒、いちご酒を作り日を置いて取り出した中身の柿、いちごをジャムへと作り替えました。 多少お酒は匂いますが、食べる(パンやヨーグルトなどに)にはさほど気になりません。 金柑は家に生る金柑で、12月中旬頃には金柑黒酢漬けに、1年分大量に(今年は黒酢3リットル)黒酢漬けにしたので、その中身の金柑も取り出したら金柑ジャムになります。 ブルーベリーの木はまだ小さいので生り出したら、ブルーベリージャムを作ります。 自分で作るジャムは砂糖も加減が出来て、安心して食べられて美味しいですね。

さくらんぼ

😀
honey
今、まさにつくってますよ。 私はさくらんぼジャムです。20年近く前この家を買った時に庭に植えたさくらんぼの木がすずなりに実をつけるんです。 赤くてキラキラしてとっても可愛いんですがあまり甘くないんです。 それで三年前位から、ジャムにしてます。 いちごと違ってたねを取るのが一苦労! ストローを使ってグッと種を押し出します。 少し透明感のある薄い赤色のジャムになります。

手作りジャムいいですね。

😉
向日葵
私もジャムやマーマレード 手作りします。 なんといっても添加物が入って いない安心安全ですものね。 イチゴのジャムも定番ですが 私はキウイ、桃や葡萄ジャムも作りますよ。 今年は甘夏でマーマレードも 作ってみました。 大学生の息子にもトーストや クラッカーに塗ったりヨーグルトの トッピングにしたり好評です。 和歌山の親戚から梅が送られて 来たら梅干し、梅酒を作りその後 梅ジャムを作ります。 主さんも是非チャレンジしてみて 下さいね。

ルバーブのジャム!

🙂
みどり
初めてのジャムが美味しくできて良かったですね。素晴らしい! 果物ではなく野菜なのですが、ルバーブをおすすめします! 甘酸っぱくて、とっても美味しいですよ。 ルバーブは初夏と秋が旬で、これから出回ります。 赤い色をしたフキのような茎をざくざくと刻んで鍋に入れ、グラニュー糖(もちろん白砂糖でも可)をまぶしてしばらくおきます。水気が出たら弱火にかけ、やわらかくなるまで煮るだけ! 10分くらいで、ジャムになります。 ルバーブは酸味が強いので、砂糖だけで甘酸っぱいジャムになりますが、お好みでレモン汁を加えても。 ぜひ作ってみてください。

おススメは、洋梨とプルーン

041
キューティーローズ
春は苺ジャム。 やっぱり一番人気で4月に1年分を仕込みます。 6月になると青梅が出回るので梅仕事で梅ジャム。 梅シロップを作った後の梅から作ったり、完熟した南高梅から作ったり。 色々なジャムの中で、一番手間が掛るのが梅ジャムだと感じています。 夏になると、ぶどうジャムや桃ジャム、夕張メロンでも作ったことがありますよ。 甘い夕張メロンで作ったので、かなり甘みの強い出来になりました。 秋には、いちじくジャム、洋梨ジャム、プラムジャム、プルーンジャム。 洋梨は手軽で作りやすく、香りが上品で、初心者にもおススメです。 娘が大好きでリクエストされます。 プラムの中でソルダムのジャムが色鮮やかで好きです。 ジャム作りの楽しさは天然の色を楽しむコトでもあり。 鮮やかな真紅になるソルダムはとても魅力的です。 もう一つの私のおススメはプルーンジャム。 果肉は黄色っぽいのに、加熱すると皮から色が出て、これも鮮やかな真紅に。 レシピサイトにジャムレシピを幾つか投稿していますが、 プルーンも手軽に作りやすく、出来上がりの真紅色に感動して下さる方も多いです。

あんずジャムと夏みかんジャム

メイ
夫の実家のお庭にあんずがあって、義母が毎年あんずジャムを作ってくれていました。 市販のものより酸味があるのがとっても私好みで、楽しみにしていたのですが、最近あまり実をつけなくなったそうで残念に思っています。 義母はジャムが好きらしく、他にもいちご、梅などでも作ったのをくれます。 あとは、祖母の家の夏みかんで作るジャムも酸味と皮の苦味が市販のものにない美味しさ。 酸味が苦手な夫と息子にはあまり喜ばれませんが、パンにクリームチーズを塗って、このあんずジャムや夏ミ みかんジャムをのせて食べるのが私には至福です。 自分で作ると甘味や酸味が自分好みに出来るし、案外簡単ですし、良いですよね。

あんずジャムです!

🙂
うりぼう
あんずジャムいいですよ! あんずは6月下旬頃にわずかの期間だけ販売されるので、スーパーで見かけたら待ってましたとばかりに購入してジャムをつくります。 レシピによって砂糖の量が違うので、砂糖の割合が少ないレシピを探して作ります。甘酸っぱくてとても美味しいジャムができますよ。私は煮詰め過ぎずゆるめに作って、プレーンヨーグルトにかけていただきます。 砂糖の割合や固さなど自由に好みに調整できるところも手作りの良さですね。 あんずジャム、是非作ってみてください!あっという間に店頭から消えるので、見つけたら購入してください! 冬になれば金柑ジャムも美味しいですよ。 そんな私が作ってみたいのが、甘夏マーマレードです。生協で購入する甘夏マーマレードが美味しいので、いつかはチャレンジしてみたいです!

ジャム、買いません。

🙂
私も好きです
私もジャムを初めて作ったとき、とても感動しました。「お~、こんなに簡単にできるんだ~」って。 必ず作るのは、夏みかんのジャム・花梨ジャム・ラフランスのジャム。あとは、手に入った果物で作ります。先日は、父の桜の木からサクランボがとれたので、サクランボのジャムをつくりました。

生イチゴでジャムとはまた贅沢な

🙂
monta
いいですね、うちもジャムにしても惜しくないぐらい、大量のイチゴがほしい・・・ キンカンや夏ミカンのマーマレード、夏に旬を迎える国産ブルーベリー、スモモ、秋口にはイチジクなど・・・ 市販品ではあまり売ってなくて珍しいし、美味しいですよ。 うちは沖縄なので、パッションフルーツ、ハイビスカスなどを作ります

我が家では

041
白熊
これからの時期ですと、梅、夏みかん、マーマレード、いちじくが定番です。先週はジャムではありませんが、蓮根・茗荷・四川キュウリ・カリフラワーのピクルスを浸けました。あと、我が家では、イチゴジャムの酸味が足りない場合、レモン果汁ではなく、仕上げにバルサミコを加えます。イタリアにはフルーツバルサミコがありますので、相性は良いです。

わが実家が

🐤
ICHICO
ジャム畑です(笑 今時期からはラズベリー・ブルーベリーが庭に生るころです。 野鳥との戦いを経て取れた果実でつくるジャムは格別ですよ。 ただ、この時期は私が忙しく、実家にいけないので母が作って送ってきます。 もう5年物もあるほど・・・・ 冬には八朔が庭に生ります。 これは毎度ダンボールで送ってもらってます。 はい、マーマレードにするためですね。 無農薬・無ワックスですから安心して食べられる! 毎年大量に作ってますが、友人知人から「今年は?」とせがまれて、自分で食べられるのは八朔2個分くらいかしらね。 ああ、ジャムとは違いますが、栗の渋皮煮も実家で取れた栗で作ります。 これは・・・・誰にも話してません。 美味過ぎて分けてあげる気になれない! 手間もメチャクチャかかりますしね(笑 疲れたときにこっそり冷蔵庫から一粒だして無言で堪能しています。

アンズ!

🙂
ターメイヤ
これからだと アンズがいいですよ。 建て替える前 放っておいてもどんどん熟し 大鍋いっぱい作って  あちこちにおすそ分けしたなあ。  意外にアンズは酸っぱくて 砂糖を「多過ぎ?」と思う位入れて丁度いい。 綺麗なオレンジ色、いや アンズだからアンズ色が嬉しくって ガラス瓶越しに光に透かして キラキラと夏の到来を感じたっけ。 今は建て替えの都合で その樹はなくなってしまったけれど。懐かしいな。

ぶどう、プラム

041
ジャムおばさん
一時ジャム作りに懲りました。苺、りんご、ぶどう、プラム、柚、金柑、甘夏などの皮を使ったマーマレード、梅、あんず等々。桑の実で作ったこともあります。 今は材料が安く手に入らなくなったのと、食べる人がいなくなってしまったのであまり作っていません。 プラムは熟しすぎくらいのものが安く手に入ったので作ったのですが、きれいな赤色で、甘酸っぱくておいしかったです。 ぶどうはきれいな紫色。皮ごと煮てから皮を取り出しました。 一番好きなのは柚。皮に苦味がないので煮こぼす必要がありません。いい香りです。 金柑も美味しいのですが、種をとるのが面倒でした。

ジャムいいですね

🎶
yuzu
夫が朝食にトーストとジャムを欠かさない人なので、ジャムはずっと手作りしてます。 いちごジャム、ジャムの王様というかんじですね。あ、女王様かな。 ほかには、今でしたら、柑橘系のママレード。デコポンやレモンもおいしいです。 これからの季節、一押しは梅ジャム。よく熟して黄色くなった梅がおいしいです。 あんず、ルバーブもぜひ。ブルーベリーも素敵。 秋はぶどう。紅玉でつくるピンクのジャムは、きれいで上品な味がします。 冬にはなんと言っても柚子のママレード。和の味、でしょうか。 ところで「ジャム鍋」ってご存じですか? 銅の大きな鍋で、値段も張りますが、火の周りがいいので、ジャム作りが格段に上達します。 ぜひお試し下さい。

リンゴジャム

🐤
ぷ~にゃんモン
自分で作ったジャムは格別においしいですよね。 私もイチゴがたくさんあれば作ったしました。最近やらないけど。 イチゴ以外に、チャレンジしたのはリンゴジャム、キュウイフルーツジャムかな レモンジャムってのもやってみたがあれは難しかった。 マーマレードもやってみたかな。何とか出来たが、作って満足しちゃって、食べずにいたらいつの間にか無くなっていた。 リンゴジャム作ったらパイ生地買ってきて(自分で作ってもいいけど)挟んで焼けばアップルパイが出来るからおやつにはいいよね。

季節に添っていませんが

いちじくジャム
うちの同居姑は、キウイ・ゆず・梅酒の中の残った梅などでジャムを作ります。 全ては本人が消費しますが・・ 料理下手で雑な姑の手料理は受け付けないので、残念ですが、誰も手を出しません。 田舎なので、素材は人から貰ったり、姑が収穫したりとお金をかけずに手に入ります。 姑は、それらを煮詰めています。

残念な梨をジャムにすると…

😀
コミュニケーター
味のしない残念な梨、うちでは「大根みたいな梨」と言っていますが。 これがジャムなると、なんとも言えないおいしいジャムになるんですよ~。 おいしい梨は、もちろんそのまま食べるので、 年に1回か2回、残念な梨に当たるとうれしいです(笑) ジャムはホームベーカリーを使っています。 もうパンを焼かないので、ジャム製造機となっています。 最後の仕上げに、鍋に移して好みの濃さに煮詰めています。 砂糖はグラニュー糖を使っています。 「紅玉りんご」もきれいなピンクでおいしいです。 そのままでは食べては酸っぱいので、ジャム向きです。

ハスカップなんてどうかしら

🙂
ジャムおばさん
ブルーベリーみたいな濃紺のジャムになります。実は小豆より一回りくらい大きさ。 北海道で栽培されていて、冷凍のをお取り寄せしたことあります。 送料が結構かかっちゃうので、少量だと取り寄せるのもったいないですが、冷凍そのままヨーグルトかけてもいいですし、しその葉とつけて梅干しみたいにするとお握りの具にもなりますよ。大量に水分が出るので、ドレッシングや酢の物に利用してもいいです。

あんず

🙂
sakura
買うと高いとは思いますが、生で食べるとボケた味がする実が、加熱すると強烈な酸味が出て大変身!! 甘酸っぱくて香りの高い、とても美味しいジャムになります。 手に入るのならお勧めです。 夏になったらブルーベリー。 皮を向いたり種を取ったりの手間なく、簡単に失敗なくできます。 煮詰めないでソースにして、ヨーグルトやケーキに使ってもいいですね。

「レモンカード: Lemon Curd 」はいかがですか?

🎁
パンドラの匣
英語圏在住30年の者です。 私見で恐縮ですが、こちらに来るまでジャムやケーキ作りに興味がなかったのですが、 こちらに来てすぐ、大丈夫だとタカをくくっていた英語に自信を失っていた頃、 義母から教えてもらったのが、彼女のお母さん、お祖母さんのレシピによるいちごジャムやマーマレードでした。 英語のレシピを読みながら、「切る。計る。煮る。混ぜる。」などの基本的な言葉を話す事だけでなく、 何かを、しかも、毎日の朝食や朝のおやつ(例:マフィン)に使える安全なジャム等をこんな自分でも作れるのだ。 と、とても感激した事を懐かしく思い出しました。 先月結婚した娘が小さかった時には、彼女と一緒に作ったのも良い思い出です。 そんな中、若干チャレンジだったけれども、レモンカード(パッション・フルーツも宜しいですよ。)は、 他のものよりあまり日持ちもしないので、少しずつ作り、いただくのを楽しみにしていたものです。 トピ主様や皆さんのレスを拝読し、何だか久しぶりにまたジャム作りを再開してみたいな。と思い始めました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧