本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アパート敷地内のゴミ置き場の事で近隣の住民からクレーム

アパート敷地内のゴミ置き場の事で近隣の住民からクレーム

レス16
(トピ主 0
😨
マツコ
ひと
はじめまして。

ゴミ置き場の事で近隣住民からクレームがきて困っているので、相談させて下さい。

《クレームの内容》
近隣住民「ゴミ置き場が汚い。気になった時は掃除しているが、アパートのゴミ置き場なのだから、アパートの人が交代で掃除をするのが当たり前でしょ!なんとかして下さい。」

《場所》
アパートの敷地内にあるゴミ置き場
道路側に面しており、近隣の住民を含め不特定多数の人が利用している状態です。

管理費・共益費で最低限の事はしていただいていますし、日中は家にいないので現状に不満はありません。
他の住民とはほとんど顔を合わせる事がないので分かりませんが、気にしている人はいないと思います。
また、入居時より掃除はしなくてよい事になっており、だからここに住んでいるのに…、というのが正直な気持ちです。

そもそもアパート住民がお金を払って維持しているゴミ置き場を近隣の一軒家の方が利用するのってどうなのって思いますし。
一軒家の方は町内会で管理しているゴミ置き場を使って、アパート敷地内が多少汚れていても関係ないのだから気にしないでほうっておく。
これで解決だと思うのですが…。

まずは大家さんか管理会社に相談ですよね。
言われた事、そのまま伝えればいいのかしら…。

面倒事に巻き込まれたくありません。
どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

くものす
トピ主さんが、近隣の方からそういうことを言われたということなら、それはまずは管理会社に連絡すべきでしょう。 住民によるゴミ捨て場のメンテナンスが不要なら、ゴミ捨て場の管理や使用者への注意喚起は、管理会社がすべきことなので。 その結果、住民による清掃が必要ということになるかもしれませんが。 ただ、ゴミ捨て場の利用者については、トピ主さんがあれこれ言うべきことではないと思います。 アパートの建設時に、自治体や近隣、町内会などとの約束で、周辺住民も利用できるゴミ捨て場を設置するということになっている場合もあるからです。

トピ主は何者?

🙂
主婦
そんなの、「私にはわからないので大家さんか管理会社に言ってください」で終了です。 クレームを受けるのも、近隣住民と話し合うのもアパートの持ち主か管理者の仕事だと思うのですが。 なんでただの住民がクレームを受けるのか意味がわかりません。 トピ主がゴミ置き場を汚しているところを目撃されたのかと思いましたが、そうではないようですし・・・ 私なら大家さんや管理会社に相談なんてしません。 なぜ私がそんなことしなきゃいけないの?無視です無視。 用事があるのは近隣住民(クレーム入れた人)なんだから、近隣住民が自分で大家なり管理会社なりに電話でもすれば済むことです。 でも私なら、そんな管理の悪いアパートは何かのトラブルに巻き込まれる可能性もあるので引っ越しを考えます。

何もしない

🙂
さがわ
トピ主さんはアパートの一住人ということでいいですね? クレームは路上でされたのか、トピ主宅にピンポンされたのかどっちなのかしら? (個人が特定されているのかどうか ) 面倒ごとに巻き込まれたくなかったら、と言うか、一住民に過ぎないのだから何もする必要はないと思います。 大家さんや管理会社に話さなくて良いし、むしろそちらに話すべきはそのクレームを言っている人です。 トピ主さんが再びその人に文句を言われたら「私に言われても・・・」で良いと思います。 管理会社に云々もあえて言わなくて良いと思います。 言ったら、連絡先を教えろとか言われても困るし、結局巻き込まれますよ。 トピ主さんに入れ知恵された形になったら困るでしょ?

管理者に連絡

041
バルタン星人
管理者に連絡です。大家さんか不動産屋どちらかになります。ですが、汚いなら、ほうきとちりとりで掃除出来ると、ありがたいかな。私自身、見かねて、掃除するタイプです。我々の町内会は、ゴミステーションの掃除は、当番制です。使用しているのだから、掃除は、皆平等に。

そもそも

041
それから先は・・・
「何故ゴミ置き場がそんなに汚いのか」という事なのですが・・・ 決まりを守って出せば、そこまでゴミ置き場が汚れるという事はないと思うのですが(ちゃんと袋に入れるとか、カラスに荒らされないようにするとか、指定日以外に出さないようにする等)。 うちの地域ではかなりゴミの分別が厳しくて、時々きまりを守らない出し方をしたゴミを持って行ってもらえないという事が起こっていました。 (燃えるゴミ・燃えないゴミは各家庭の前に出すので、どこの誰が出したゴミかはほぼ判ってしまうのですが、どうしても一部アパート住まいの方がいいかげんな出し方をする事が多かったのです) 最近は大分徹底したのでそういう事はなくなりましたが。 まず出来る対策はとった上で、アパートと一軒家は別にしてもらったらどうでしょうか。 (とはいえ今度は町内会に入っているいないでモメそうな気がしますが・・・)

ええ

🐴
おそうじとうばん
アパートの敷地内にあるごみ置き場に1軒家の人が捨てているの? 私の自治体は、アパートの人はアパートの敷地内にあるごみ置き場に捨てているし、一軒家の人は、別の場所をごみ置き場として設置しみんなで当番で捨てています。 どうしてもアパートの人が一軒家のごみ置き場を利用するときは、自治体に了解をえて、掃除するようにしています。 言われたことを大家さんにそのまま伝えてみては? 主さんの抱える問題ではないと思いますが・・。

嘘も方便

041
チューリップ
何もする必要はない。もし顔を合わせる機会があれば管理会社に伝えたと言えばよい。 何なら管理会社の連絡先を教えてあげる。 トピ主はでしゃばらない。

私も同じことありました

😣
さくら
管理人さんや大家さんに言って下さい。 クレームは直接言われたんですか? 私も昔住んでいたマンションで同じことありました。 朝ゴミを出したら、近所の住民の方が犬の散歩をしていて私の所にきました。「マンションの人でしょ、掃除してよ」て。いきなり言われてびっくりしました。「汚い」「マンション出来てから汚い」とか。 ゴミ捨て場に柵や鍵がないから近所の人も捨ててました。特にゴミ収集が終わってからは捨て放題でした。 大家さんに言ってたら、犬の散歩の人ですぐわかったらしく、マンション建設に反対だった方で、掃除はしている何かあれば大家に言ってくれ。と言ってと言われました。 しかししばらくゴミ捨てが憂鬱でした。

管理会社にいう

041
まか
掃除するとしたら大家か会社ですね。 とぴぬしは、私にいわれてもねぇ…とか生返事でいいとおもいますよ

そうよ!

041
ほこ
>一軒家の方は町内会で管理しているゴミ置き場を使って それがいいです!!別ですよ別!! うちの地域は、アパートと戸建ては別ですよ ちなみに、戸建ては綺麗さ常識を保ってます たまに違反ゴミが放置されますが担当者がすぐに清掃管理します(当番) アパートは、ゴチャゴチャのまま放置です。信じられないものが大量に放置されたままです 道路に面しており、非常に不愉快です! 仕方ないんですかね?アパート住民だし!! (って言われたくない、偏見を持たれたくないなら分別してください!) こっち(戸建も)面倒はごめんですのでどうか別にしてください!! アパート責任感なさすぎなんですもの 一緒にしないで!

大家で同じような物件があります

041
あきこ
地域住民の方もたまたまいたから、あなたに言っただけでしょう。 一軒家にしか住んだことがない方や、ものすごく昔の管理費や共益費の類を取らないような アパートだったら住民が交代で掃除・・・と言うこともあったかもしれません。 しかし、今は契約書が全てです。 契約書に何て書いてありますか?ごみ捨て場の掃除云々が書いてなければ、する必要はありません。 ただ、道路に面していて不特定多数の人がゴミを投げ入れられる状態だと・・・ほんとうに 酷くなるんですよね。 本来であれば鍵かかかるストッカーにして、住民さんがきちんと鍵をかけてくれれば解決なのですが、なかなか徹底するのは難しいです。 とにかく、仲介の不動産か管理組合、もしくは大家さん・・・何処でもいいです連絡がつきやすいところで。 言われたことをそのまま伝えてください。 あとは大家が考えることです。 もしまた、同じことを住民にいわれたら、「大家さんに伝えて検討中です」とか、あまりにしつこかったら、仲介した不動産屋か管理組合の電話番号でも教えてあげてください。

管理会社に相談

🙂
Rena
近隣住民とのトラブルは管理会社に一任するべきです。 そもそも近隣住民がアパートの敷地内にみだりに進入している事自体が不法行為であるので、先ず管理会社がゴミ置き場に「アパートの共住者以外、ゴミ捨て禁止」という看板を設置する。それでも近隣住民がアパートの敷地内に立ち入りゴミ置き場付近にいたら、刑法13章第130条に規定されている(住居侵入等)に違反しているので警察に通報する。これで当該住民を撃退できます。

このスットコドッコイ

041
謳う丘
文句を言う近隣住民、 言う相手間違っているよね。 主さんは何もする必要ないよ 無視でOK それでも噛みついてくる輩に対しては 面白おかしくウソ吹いてやりなさい 私なら 人のゴミを漁るなんて... と、ドン引きの態度かな(笑

大家さんか管理会社に相談ではなく クレームを伝える

041
座敷犬
多分 大家さんか管理会社では「アパートの人用です 以外の方のごみ置き お断わり」と 看板を出されるでしょうね 実際 廻りのアパートには 貼ってありますよ 勝手にゴミ置き場にして 掃除が不十分っていう方がおかしいでしょ もし 貴女に また 苦情を言われたら 管理会社に言ってください と 返事しとけば良いのです

管理者なり大家なり紹介された不動産屋さんに即報告。

🙂
大家です
普通はクレームしてきた人がアパートの住人ではなく持ち主に クレームをするものですが、もしかしたら持ち主を知らないの かもしれません。なのでこのまま放っておくとトピ主さんが ターゲットにされてまた言われるかもしれません。 アパートの方専用のゴミステーションならば、周囲の方が気軽に 捨てられないように囲いを作ってもらい、アパートの方専用と その他は不法投棄になると明記の看板を立ててもらって、 掃除は大家さんなり管理者が責任持ってするのが本来の形かと思います。 持ち主が管理責任の放棄をしているからトラブルの元だと思うので ご面倒でしょうがご一報されてはいかがでしょうか。 入居者の方からのクレームが一番効果あると思います。 あとアパートの管理責任者の連絡先もどこかに掲示してもらい クレームはそちらに連絡してもらうようにしたほうがいいと 思います。

住民以外が捨てられないゴミ捨て場が一番いい

😭
さくら
私が過去何度か引っ越ししたアパートやマンションは、管理人さんや管理会社がゴミ捨て場をきれいにしても、近所の方が収集後に出たゴミを捨てます、自転車や車で夜中に粗大ゴミを持ってきて、捨てて逃げて行きます。 マンション前が登校班の前になった時は、近隣の子供や見送りに来た親子がいて、マンションのゴミを捨て場にポイポイ捨ててます。収集日じゃない資源ごみや分別していないゴミも。管理人さんが住民以外は捨てないでと言っても、私は捨ててないとか、持って帰れと言うのか?と口論になりました。 管理人さんが居たら、注意したり、管理会社が住民以外は捨てないで。と貼り紙しても全く効果はなし。 私がベランダに居たら、前の戸建の住民が玄関からマンションのゴミ捨て場に小さなゴミ袋を投げて入れて居ました。何袋も。管理人さんが注意したら、逆ギレしてました。 管理会社が住民にカギを渡してカギをかけて、しばらくはきれいになりましたが、しばらくして、ゴミ捨て場前にゴミを捨てる人が出てきました。 今のマンションは、オートロックの中にゴミ捨て場があるから良かったです、引っ越す時に条件に入れました。管理人さんが毎日清掃してくれて、きれいになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧