本文へ

39歳不妊治療開始したけれど。。

レス22
(トピ主 2
😣
reika
ヘルス
はじめまして。もうじき39歳になる主婦です。 結婚4年目、一向に妊娠しません。 子供はずっと欲しいと思ってきましたが、主人がある国家試験に挑戦しているところで、ここ数年働いていないため、私が仕事を辞めて不妊治療に専念するという選択肢はありませんでした。 とはいえ、自己流のタイミングではまったく効果がなく、私の年齢的にも限界だと思い、不妊治療専門クリニックに通い始めました。 私は現在、コピーライターの仕事をしています。 フルタイムで残業も割とあります。 主人は今後の治療に協力的ですが、先日クリニックで治療の成功率を聞いて、正直気持ちが大分沈んでいます。4~8%の確率しかない治療に、稼ぎの多くを持っていかれるのか、と。。 クリニックは日曜休みなので土曜しか通えません。 適当に理由をつけて、平日に抜けて無理やり通うことになると思います。検査諸々これからですが、憂鬱な気分です。経済的に苦労して、精神的にもしんどい思いをして結果が出なかったら、その時はどうしたらよいのだろう。。と考えてしまいます。 仕事をしながら治療を頑張っている人、経験者の方に励ましてほしいです!

ランキング

レス

そもそもお金はあるの?

🙂
匿名
>主人がある国家試験に挑戦しているところで、ここ数年働いていないため そもそも旦那様は定職につかれたのですか? 子供一人に2000万はかかりますよ。 妊娠できたら終わりではないのです。 不妊治療に貯金を使い果たしてしまって、おまけに定職についていないなら産んでも育てられないと思いますが。 それに、もう39歳なら、あなた方の老後資金を貯めないといけない段階だと思います。こちらも一人2000万かかります。 不妊治療をどこまでするか、何歳までするか、今後の人生設計(特にお金のこと)をよく話し合われたほうがいいと思います。 39歳なら駄目もと、ここで成功例を聞かれてもそれは確率の問題ですからね。お金に余裕がないと高齢になってからの子育ては厳しいです。

今は頑張る。でも辛くなったら、やめてもいい

🐤
同い年
私も39歳、治療歴は2年弱です。つい先日、体外受精で着床したものの、流産してしまいました。 主様と同じく、不妊治療の成功率を思っては、愕然としています。40歳以上で妊娠・出産のニュースを見て、治療前は勇気づけられていましたが、今では「彼女たちはほんの一握りの成功者なんだ」と、一切励まれない自分がいます。 毎日、不妊治療のことが頭から離れず、治療のために色々なものを制限して(お金の面、身体の面でも)出歩くことも少なくなり、けっこう暗い性格になってしまったかもしれません。 いいことなんか、なにもない不妊治療。なぜそんなにつらい思いをするかっていうと、我々は子どもが設けられる、ぎりぎりの年齢だからですよね。今しか、頑張れないのです。だから、妊娠できる“かも”しれない自分の身体に感謝しつつ、治療費のためにも仕事を頑張るしかないんです。 うまくいかなかったらどうしよう。毎日思います。でも、うまくいかない人のほうが多いのが現状です。主様は、体外受精までやられるのか分からないけど、治療を始めることに決めたんですよね。どうしても治療が辛くなったらやめればいいと思いながら、頑張りましょうよ。

もしかしてタイミングや人工受精?

🙂
みみず
39歳で結婚4年なら体外受精一択だと思うのですが、確率を見ると人工受精でしょうか? 37歳でダメ元で顕微頑張っていますが、卵の数やホルモン数値がどんどん下がり焦っています。 お仕事しながらで大変ですね。reikaさん一人が病院通いとお仕事もするなんて、ちょっと大変すぎる感じがします。ストレスもよくないし、治療日のタイミングが最も大事なのに週一の通院で効果出せるのかなと思います。 ご主人の資格は今でないと取得できないのでしょうか?子供のリミットはあと僅か。今しかできない最優先事項なきがします。 うちは、私が仕事をやめて妊活に専念しています。治療に通いやすいように、ご主人にも協力していただけると良いのですが。 体外受精でないのなら、助成金等調べて、ステップアップされた方が良いと思います。

ええと

041
柏餅
厳しいこと言うようですが、そんな気持ちじゃ授かるもんも授かれないと思います。 クリニック通ってると、皆さん必死ですよね。 お金がもったいないとか、通院と仕事を天秤にかけてる時点で、甘いと思います。 そもそも結婚してその年齢で四年も放置(?)していたのが痛かったですね。 もう少し早ければまだ望みもあったかもしれないのに… 私も不妊治療を経験してます。 そのために自分の職種も制限して、通いました。 何かは犠牲になって然りではないでしょうか。 そしてもし授かったとしても、そんな状態でどうやって子育てなさるんですか? その頃には旦那様が大黒柱になる確約があるということでしょうか。 何だか色々と甘いと思います。

悔いのないように

🙂
たか
はじめまして~。自分は男性ですが、不妊治療しましたよ~。過去2回妊娠しましたが、2回とも流産しました。今回が最後の体外受精で3回目の妊娠をしました。今、妊娠5カ月目です。まだまだ安心はできませんが、このままうまくいくよう祈ってます。 妻は38歳です。 体外受精2回に人工受精1回で200万円くらい使いました。 不妊治療はお金がかかるので、年齢と経済的なことを勘案して回数を決められた方がいいと思いますよ~。 ただ、あとあと後悔のないようになされた方がいいと思います。 前向きに頑張ってくださいね~。

それが不妊治療だと思う。

🙂
山んば
努力をしても、お金をかけても、それがむくわれるかどうか分からないのが 不妊治療でしょ?皆そうやって悩みながら、それでも我が子に会いたくて 頑張ってるんです。 キツイ事を言いますが、一度も妊娠をした事がないのに、その年齢で 何故もっと早くに治療を始めなかったのでしょう。今、御主人が働いて いないのなら、もっと前でも同じ事でしたよね。 貴方の年齢は、子供を諦める事を考え始める年齢ではないでしょうか? 不妊治療をすれば、子供が簡単に授かるとでも思っていましたか? これから検査との事ですが、何か異常が見つかれば、その治療にも時間がかかるん ですよ? 4~8 %の確率に稼ぎの多くを持って行かれる、と考えるのなら不妊治療は 止めた方がいいかもしれません。その確率でも稼ぎの多くを使ってでも、 可能性があるのなら、と思えないと続かないのではないでしょうか? 不妊治療は身体的にも精神的にも辛いと言うのはよく聞く話です。 又、妊娠したからと言って終わりではありません。子育てだって大変です。 本当に子供が欲しいのなら、もっと覚悟を持って臨むべきではないですか。

覚悟を決めて頑張って!

041
虎子
私は、39歳まで高度不妊治療で頑張って、妊娠、流産となり、不妊治療を卒業した者です。参考になるかな。 まず、不妊治療に入るにあたり夫と期限について決めていました。高齢であるからこそ、期限と予算を考えておくのは大切だと思っていました。 出口の見えない戦いは大変辛いものです。私たちの決めたリミットは40歳でした。 費用をかけて子供を授かれなかったらどうしよう?について私の考えていた事ですが、高度不妊治療の成功率の低さは私もわかっていました。ただ、やらない後悔より、授かれなかった無念さのほうが夫も私も受け入れられるだろうと思い頑張っていました。 どうぞ後悔のないように頑張ってください!

39歳なら…

🐱
主婦
ノンビリ仕事の合間に治療するなんて悠長な事言ってないで、本腰入れて治療に専念した方が良いと思います。 子どもが欲しいのなら… ですけどね。 38歳で昨年、体外受精で女の子を出産しました。 私が通っていたクリニックでは、勿論個人差はあるでしょうが、体外受精での妊娠率は3割程だと言われましたよ。 幸いにも初めての移植で妊娠。 妊娠率は年齢を増すごとに、どんどん低下していきます。 1歳でも、1ヶ月でも早い方が良いです。 大事なのは、病院によって治療成績が全く異なるので、実績のある(高い妊娠率)専門クリニックに行かれることです。 時間の融通がきく、体に負担が少ない…等で選ぶと、ダラダラ時間だけが過ぎていって無駄にするだけです。 それこそ「何年間」と決めて治療に専念する方が結果的にも良いかと思います。 私の通院していたクリニックは、日本でもトップレベルの妊娠率を誇り、最先端医療と統合医療を受けられる専門クリニックでしたが、それこそ体外受精となると、毎日の通院に加え、受胎針やリフレ、受胎ヨガ、安静期間もあり、仕事をしながらでは難しく、退職。 結果、不妊治療1年足らずで卒業出来たので良かったなと思っています。

ごめんなさい辛口です

041
匿名
不妊治療以前に問題山積だと思います。とどのつまり… ヒモを養っていて、不妊治療をするにも、時間もお金もなく、年齢もほぼ限界 というのが現状ですよね? 本当に子供が欲しかったら、結婚直後からクリニックに通い、夫も働く、ということしかなかったと思います。

やってみるしかない

🙂
二児の母
フルタイムで仕事を続け、結婚10年目に子供を授かりました。 35から、タイミングや人工授精はしましたが、結果は出ませんでした。 37の時に子宮筋腫の手術をしてから本格的に体外受精を開始。一度だめで、その後の体調調整中のタイミングで妊娠。 39で予定帝王切開で出産しました。 その後、体外受精を再び行い、運良く陽性反応が1度目で出ました。41で予定帝王切開で出産。 私の場合は、本当に運がよかったとしかいえません。同じ年齢だとしても、個体差が絶対にあるからです。 私たち夫婦は、検査でも特に問題もなく、あるとしたら筋腫の数と位置でした。 ですが、原因不明の不育症ということもありえたことです。(流産も経験しています) 仕事も自営なので、なんとか時間をやりくりして通っていました。お金も独身時代の預金を使っていました。 2度目の治療をするとき、体外受精は3回まで。期限は1年と話し合いで決めていました。 治療は、夫婦ですることです。よく話し合って、すぐにステップアップした方がいいと思います。 不安でしょうけど、こればかりはやってみるしかありません。

姑ですが良いですか

🙂
海賊の妻
息子の嫁が不妊治療しました。そして38才で玉のような男の子を生みました。 我が家は一人息子ですので何とか一人でも産んでほしかった。ですから資金援助は制限なしで親がしました。 不妊治療には強い意思の力が必要です。 嫁は医師にこう言われたそうです。「お金も無く若さも無い人が「一発で決めてやる」と言う気迫でやって来て早々に成功して行く。貴女に足りないのは気迫かな」と。 私は三百万円援助しましたが、何と正月休みで治療が一か月延びた時に自然妊娠しました。ありえない奇跡ですが治療を続けたおかげかと私は思っています。できやすい体質になって行ったとしか思えません。 嫁は優しい良いお母さんになりました。生活は一転し共働きには厳しい状況ですがもう赤ちゃんの居ない生活に戻りたいとは思わないそうです。 嫁は日曜日に開いているクリニックに新幹線で通うというハードな治療をしました。検査には上京までしました。 何が何でも産むのだと言う強い気持ちが有りました。 貴女様は経済的には大変でしょうが中途半端な気持ちは捨てて、やるならうまくいくイメージを大事に気持ちを振るい立たせて立ち向かって下さい。

トピ主です

😨
reika トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 紙幅がなくて、すべてを伝えられていなかったんですが、いくつか。 まず、私の親と主人の親にいくらか資産があるので、将来的なお金の心配はあまりないです。 それから、今年の夏の試験が終わったら、主人が働くようになるので、それもそんなに心配してません。 割と専門的な仕事なので、選ばなければ、就職は難しくないです。 とはいえ、当面は私の貯金と親の援助で治療費を捻出しなくてはならず、結果が出ることを願うばかりです。 まだ検査を始めたばかりで、治療方法も確定していませんが、呑気にタイミングを続けるつもりは当然なく、恐らく体外になるのでは、と思っています。 4年なぜ放置したかという指摘がありましたが、主人の資格取得を最優先に考えていたからです。 今思えば、もう少し早く始めればよかったのですが、私が精神的に不安定な時期があり、実現は不可能でした。 励ましてもらおうなんて思っていましたが、結局、自分で前向きにトライするしかないと改めて感じました。ありがとうございました!

やめちゃえば?

🎂
nana
39歳で不妊治療を始めても妊娠・出産する可能性は限りなく低いうえに、お金もたくさんかかることが不安で仕方がない、という事ですね。 私なら不妊治療しません。 こどもが欲しいと思った事もありません。 そんなにこどもが欲しいなら、もっと早く不妊治療を開始すればよかったのに。 お金も惜しいし覚悟もないなら、諦めるのも選択肢だと思いました。

冷静に考えて下さい

🛳
そら
治療と国家試験の合格率。 これらを踏まえ、治療費と養育費を賄える 財力はありますか。 トピ主さんはお仕事で多忙ですが、 子育てに充てる時間はどう作りますか? 精神、金銭、時間、体力的余裕が無ければ 成功率は更に下がります。 それらをクリア出来そうなら頑張って下さい。 リラックスを心がけると緊張が解け、 血行が良くなります。 柔らかな子宮と良質の血液は、 赤ちゃんにとって居心地の良い条件です。 臍下をホットタオルで温めるのもいいです。 あと、くるぶしから踵にかけて生殖器のツボが 集まっているので、温めつつ刺激して下さい。 焦らず、「なるようになる」と鷹揚に構えましょう。

悩みますね

🙂
ぺこ
こちらで背中を押してもらって、不妊治療を始めました。 私の場合は、エコーで診た時点で体外受精以外なかったので最低限の検査だけです。 AMHも卵管造影もなしです。 人工授精でしたら、そんなに負担はないはずですが 30代の後半以降でしたら一足飛びに体外受精でいいと思います。 助成金が出ますので、よくお調べください。 ただ、治療している私が言うのもなんですが子供のいない生活も いいと思います。 子供がいたらいたなりに、いないならいないなりに 人は憂いからは逃れられないものだからです。

愚痴っちゃうとね。

041
経験者
励ましてあげたいけど・・・。 仕事持ちつつがんばっている人や、不妊治療経験者は知っているんです。 不妊治療の辛さと、そうそう簡単に出産出来ない事実を。 子育てしている人は分かってます。 育児には大変な労力とお金がかかる事を。 今後の治療が大変不安なのは分かりますが、少々ネガティブなことを書かれておりますね。 散々時間とお金をかけたにも関わらず、妊娠にはいたらず、妊娠できても最悪流産や死産の可能性もある・・・それは不妊治療の鉄則です。 >経済的に苦労して、精神的にもしんどい思いをして結果が出なかったら、その時はどうしたらよいのだろう。。 そんな人は大勢いますよ。どうしてると思います? 匿名のサイトですが、結局他人との会話と同じです。 ネガティブな事を言ってしまうと「じゃあ止めれば?」と、なってしまいます。 ただ背中を押して欲しい励まして欲しいのであれば、詳細や愚痴は抜きにして「大変だろうけどがんばって行きたいです!」とだけ書いておけば、「がんばれ!」ってレスが多くつくと思いますよ。

応援します!

もうすぐママ
辛口意見は充分に出たと思うので、応援レスを…。 私も39歳から不妊治療始めました(結婚が遅かったので) とりあえず、すぐに体外受精にチャレンジしてください。 将来的に金銭の不安は少ないとのことですが、一回の清算で30万円請求されたりします。 すぐに動かせて、生活に支障が出ない預金を治療費として200~300万程確保しておくことをお勧めします。 私は3年の治療で200万程かかりましたが、安くついた方だと思っています。 私の場合は検査から始まって、40歳で体外受精にステップアップし、妊娠→流産2回の後、43歳で再び妊娠、今月出産予定です。 その時に使った卵子は41歳で採卵したものでした。 卵子は一日ごとに古くなっていきます。 出来るだけ早く、39歳時点での卵子を採卵→凍結保存されておくことをお勧め致します。 ただ、採卵時には10日程毎日注射に通わなくてはいけませんし、私は採卵後に炎症を起こして腹水が溜まり、2週間程寝たきりでしたので、お仕事との両立は大変かもしれません…私は実家の親にかなり頼りました。 色々大変かと思いますが、頑張ってくださいね!

速攻でステップアップしたほうが良いです

💰
ライオン
35歳頃~39歳の間で自己流タイミングでカスリもしなかったのなら、 早急にステップアップしたほうが良いですよ。 不妊治療は本当に時間(年齢)との戦いですから。 お金がかかるのは仕方ありません。 私も高級車くらいのお金を掛け3年、最終的に体外受精で授かりました。 途中で仕事も辞めたので、実質それ以上の費用が掛かったともいえます。 うちは両親に内緒でしたから(心配かけたくないので)、全額自分たちで捻出しました。 親御さんにも援助してもらえるなんて羨ましいです。 結果が出なかったら、、などと考えても仕方ないことは考えないほうが良いと思います。 体外受精になると通院や注射が毎日になることもあります。 経済的に問題がないのなら、 言い方はおかしいですが「毎日習い事に通ってる」ぐらいの感覚で淡々と通うほうが 「また今月も出来なかったあ…」と鬱にならないのでお勧めです。 もし結果がでなくても買ったばかりの車を廃車にしてしまったけど命は助かった、 と思うようにしようと考えられます。 頑張ってくださいね。

ご主人にも働いてもらうしかない

041
bo
>主人がある国家試験に挑戦しているところで、ここ数年働いていないため、私が仕事を辞めて不妊治療に専念するという選択肢はありませんでした ある国家資格は未だ合格しないのですか? 夫は何歳ですか? 受かる確率はあるのでしょうか? 妻が不妊治療に入るなら 夫はもう国家資格をあきらめて働いたらどうですか? 何年も受験してダメなら 今度は妻の不妊治療に席を譲って 夫は働くべきですね。 とぴ主さんに年齢はギリギリですから 高度治療に移らないと可能性は低いですよ。 夫が覚悟すべきです。 いつまで妻に甘えているのでしょうか? ちゃんと夫に言いなさい!

わたしは頑張る!(トピ主です)

reika トピ主
皆さん、色々教えていただいてありがとうございます。よくわかったのは、とにかく私には時間がない、えらくお金がかかる、人によって全然違う、ってことです。 昨日、最初の血液検査の結果が出ました。 感染症の心配や風疹抗体の数値も問題なく、突き進めそうです。AMHも年齢のわりに高かった。(多嚢胞性卵巣症候群とやらの可能性があるみたいだから、喜んでよいやらで何とも言えないけど)。次は5日後に卵管造影。めちゃめちゃ忙しいタイミングだけど、会社早退して病院行きます。 知らないことばかりだし、どうしても一喜一憂しちゃいますが、しんどい時も気合いで乗り越えるしかないんでしょうね。やらないよりも、やらなかった方が後悔しそうなので、頑張ります! うちには何百万とこの治療にかけるお金はないので、リミット決めて、やれることやります。 夫のことをぐだぐだ言われて悔しいですが、うちの夫はやる時はやる男だと思います(笑)。必ず合格する保証はないけど、たとえダメでも元々仕事熱心な人なので、何とかまた社会復帰して頑張っていくでしょう。 とりあえず、腹をくくってやってみます!

後悔のない数年を過ごしてくださいね。

🙂
私も多嚢胞性卵巣症候群です。 多嚢胞だと、質の悪い卵がたくさん育ち過ぎて、卵巣が腫れてしまい、腹水がたまってしまうこともあります。 卵一個に対して、管理費がかかってきます。他の方は、5個程度なのに、多嚢胞は、20個できてしまい、一回の体外受精で50万円以上かかることもあります。それなのに、質が悪いから受精してくれない。 仕事も大切だと思いますが、後悔のないように、治療の辞め時もそうですが、仕事を辞めることも考えてほしいです。どうか、後悔のない治療をしてくださいね。 病院によって、実績も全然違います。 不妊治療で転院をしている方って、非常に多いです。時間がないので、最初から実績のある病院を選んでくださいね。本当に大切なんです。 「不妊治療 実績 ランキング」などで検索するとでてきます。 もし、今通っているクリニックが、実績のない病院だったら、家から遠くて通えないなど理由を付けて、すぐに転院したほうがいいですよ。 いろんな方のブログを見てみてください。「ベビ待ち」と検索すると見ることができます。同じ悩みを持つ方が投稿されているので励みになります。

私もです

🙂
ミコ
トピ主さん、私のことかと思うくらい状況が似ています。 結婚5年の39歳フルタイム勤務です。主人は国家資格勉強のため仕事をやめていましたが 無事に合格し、先月からやっと不妊治療を始めたところです。 勉強の間は私が働かないと行けなかったし、余計なプレッシャーを与えたくなかったので なかなか治療に気が向きませんでした。 現在は、多嚢胞性卵巣症候群で排卵障害があるので薬で調整中です。 遅々として進まない治療に焦りもありますが、主治医に任せて頑張っていこうと思っています。 すでに週1で半休取っているので、今後体外受精に進んだ時、仕事をどうするか悩んでいます。 でもやるしかないんで、スタートが遅すぎるけどがんばろうと思います。 トピ主さんも、一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧