本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お金はないけど、子供の可能性を広げる方法

お金はないけど、子供の可能性を広げる方法

レス43
(トピ主 0
🐤
はなこ
子供
6歳(年長)の娘が、最近、色んな事に興味を持つようになりました。 (ピアノ、水泳、空手、体操、英語などなど) しかし、事情(主人の休職&再就職)があり、現在我が家は緊縮財政中。 残念ですが、習い事は、月4千円のサッカー教室のみです。 習い事をさせてあげたいけど、経済的に難しい方、 子供の可能性を広げるアイデアがあれば教えてください。 我が家の場合は、 ピアノ、水泳は私が教えています。 空手は主人が「空手ごっこ」をしてくれたりしますが、 ただし、やはり、どれもお遊びで、出来れば教室に通わせてあげたいのが本音・・・。

ランキング

レス

青は藍より出でて藍より青し

💄
隣の芝生は青く見える
囲碁、どうでしょう? 美女も多いそうです。 囲碁雑誌、オシャレな表紙でした。 教えるのが上手な先生にすること。 優れた指導力が青を作ります。

それで、

041
こりん星人
主様は仕事してるの? で、主様はちゃんとピアノや水泳を習ったコトが有るの? 素人が教えると変な癖がつきますよ。 私も個人が教えるスイミングスクールに入ってましたが、 ちゃんとした理論を教えてくれませんでしたから単に手をむやみに動かすことが早くなるって思い込んでました。 水泳競技の番組など見てると”何でちゃんとした理屈を教えてくれなかったんだ”って思います。 ピアノも同じ。 空手に至っては”ごっこ”だったら怪我をするだけですよ。 ちゃんと教えないと、幼稚園で相手に暴力をふるうようになりますよ。 生兵法は怪我の元。 ですよ。

アイデアね・・

🙂
bee-a
そんな上手いモノがあれば、皆そうしてますよね。 私もお金がある家庭ではないのですが、二人の子供がいます。 なので、ハッキリ書きますね。 人間は、置かれた状況で頑張るしかない場合の方が多い。 この一言です。 ハッキリ言って、与えられるよりも欲した方が、人は吸収します。 本当に欲したのなら、自分で何とかしますよ。 今は経済力がある家庭が勝ち、だとよく言います。 でも、落合信彦さん等の自伝を読んでみて下さな。 どん底の貧乏生活でも、公費留学できるほどの頭があり、 そしてそれらは自助努力したものです。 私が言えるのは、お金が無くても、欲すれば自ら考える、です。 そしてお金が無い事を子供にちゃんと伝えるべきです。 その上で、最良の方法を親子で考えて下さい。

公共の教室を探してみましたか?

041
風草
自治体でやってる空手や体操の教室はお近くに無いですか?小中学校の体育館や地元の総合体育館などで行われてると思います。 ネットからも検索できると思いますし、自治体の情報誌などが入手できればそこで募集されてる可能性もあります。 あとは周りのお母さん、特に上のお子さんなどがいらっしゃる方に訊ねてみるのも手です。 もちろん一般的な教室より格安で教えていただけます。

物は考えようで

041
とんとん
長い人生の中で、どれかを選びどれかを諦める選択が必要になる事があると思います。 私はその選択をしっかり考えて行動出来るように、習い事は一つに絞るようにさせています。 今のうちから決断の練習です。 以前金融関係の仕事をしていたのですが、家計破たんする人は取捨選択が出来ない人だと感じました。 あれも欲しい、これもしたい。 自分の稼ぎにあった身の丈を知った生活が出来ない。 小さいうちから何でも望みが叶っていると、取捨選択が難しくなるのではないかと。 それに絞らなければならないとなると、本当にしたいものは何か、本人にも見えて来るし覚悟も違うと思いますよ。 なので、お金が無いのは必ずしも悪い事では無いと思っています。 余裕があったらさせてやりたくなるのが親心。 多少余裕が無いぐらいが、しようがないからちょうどいい。 我が家は一つだけにして他にやりたければ自分で稼げるようになって自分のお金でしなさい。と言ってあります。 お金があれば色々チャレンジ出来る。 そのお金を沢山稼ぐには勉強しないとね。と。 目的があると勉強する気にもなるってもんです。

公共施設・無料教室をフル活用

🙂
好奇心旺盛で、活発なお嬢さんなのでしょうね。将来が楽しみですね。 図書館・公民館・児童館・体育館など、地域の無料公共施設を利用してはいかがですか。 幼稚園(保育園)から、地域のイベント案内の通知を受け取ったりすることもあると思うのですが。 科学館・博物館・美術館などの子ども料金が廉価な教育施設や、期間利用会員等も通い甲斐があると思います。 自然科学系に興味があるのでしたら、植物や野菜を育てたり、星を見たりもできますよね。家で一緒に料理を作るのだって、クラフトや日曜大工をしたりするのだって、お嬢さんにとってはよい体験になると思います。 今は習い事にさほどお金をかけなくても、きっとお嬢さんは健やかにお育ちになりますよ。

親子でサークル

🙂
寝落ち上等
自治体がよくやってる市民講座や体力つけたいなら走ろう会などは? よく親が登録してて、子供が脇で遊びでやつてたりしますよね。 学校から離れて、親や先生以外との大人との関わりも核家族化の今必要なんじゃないかな?

お住まいの自治体の広報誌みてますか?

🙂
のんのん
うちの子は小学校の時に、ピアノをやめて、剣道を習いたいと言ってきたので、知り合いの人の子が通っている剣道教室に入りました 毎月2千円でしたよ 他にも空手教室もあって、格安料金です 自治体の広報誌には、魅力的な教室が沢山紹介されていて、生徒さんを募集されています しかも、どれも格安料金! 英会話教室なんてのも載ってましたよ 広報誌や市町村のホームページとか毎月チェックしてみるといいですよ

ボランティアで教えている人がいるかも

🙂
通りすがり
小・中学生のとき、空手やってました。特殊なケースなのであまり参考にならないと思いますが、小学校の体育館を借りてボランティアで空手を教えてくれていた先生が地域にいました。トピ主さんのお住まいの地域でも、もしかしたらボランティアで子供に何か教えている人がいるかもしれませんよ。ネットで検索したり、学校や地域センターなどで聞いてみたらいいと思います。 最後に余計なお世話かもしれませんが、変な癖がつくと修正が大変なので、もし本格的にやる可能性があるなら「空手ごっこ」はやめたほうがいいですよ。

図書館と科学館

🙂
特命マザー
低予算で楽しみたい時は科学館や博物館に行きます。 勉強が目的なので子どもや学生の入場料は低料金(場合によっては無料)。科学館や博物館の規模にもよりますが、だいたい1日たっぷり遊べます。 土日ならサイエンスショーをやっていたりして面白いですよ。 都市・工場地帯に限られますが、企業がやっている科学館などは入場料無料で最先端の技術が見られたります。 そこまで行く交通費はかかりますが、低料金の入場料だけで1日遊べてついでに知らない間に勉強にもなる科学館は本当におすすめです。ちなみにご飯は休憩室での持ち込み飲食OKなところもありますので、おにぎりとちょっとしたおかずくらい持っていけば外食しないでも済みます。 図書館もおすすめです。 図鑑なども貸してくれるので、高価な本は図書館のお世話になっています。その分野に興味を持ったら関連の本を借りてみてもいいですよね。 あとは地域でやっているスポーツ教室なども習い事よりも安価だと思います。私の住んでいる地域では、夕方~夜に公民館の体育館で空手、バトミントン、ダンスなど、色々な教室が開催されているようです。

あれこれやらなくても、一つを真剣に取り組む

🙂
う~ん
ピアノ、水泳、空手、体操、英語とあれもこれもやっても、結局どれも大して身につかないと思います。 たとえば、水泳一つを習うにしても、習うのは週に1回とかでも、自分でもプールに練習にいくとか、家でできる練習をするとか、そういう取り組みをすれば、他の習い事をしている暇なんてないほどに時間がかかると思います。 体操だって空手だって、習っている時だけでなく、家で自主的に練習するなど取り組めば、成果は全然違うでしょう。 あれもこれもできないのなら、一つに絞って真剣に取り組むのはいかがでしょうか。何ができそうかは親の経験、素質などから判断するしかないですが、一番向いていそうなものを選んで、親子で真剣に取り組むのもよいものですよ。お金をかけなくてもできることはいっぱいあります。

助け合い

🙂
ツインズまま
地域の無料、低料金プログラムなどを漁る他に、友達や他の子育て中の人と助け合ったりしています。 月謝を無料または割引をしてもらうかわりにチラシ配りや生徒勧誘、寄付金集め、事務の手伝いをする。お互いできる事で助け合う。ピアノ教えてあげるかわりに、うちの子には空手教えてもらう。水泳教えてもらうかわりに、毎日犬の散歩をしてあげる。フルタイムで働いている私は子供達のお稽古ごとの送り迎えが出来ないので、無料でピアノを教えるかわりにママ友に送り迎えをしてもらっています。 まわりに親戚が全くいないので、子供が赤ちゃんの時から大きくなった時に親の他に心を割って相談できる身近な「おじさん、おばさん」を開拓してきました。家族ぐるみのおつきあいで、スキーやウオールクライミングはその友人たちが教えてくれました。自分の子供から手が離れた人や子供のいない人などが以外と自分の子供か孫か弟子のように可愛がって教えてくれます。もちろん私たちも別な形で助けてあげています。 まず、ご自分が何を「提供」できるか考えてみてください。私なら、日中犬の散歩してくれるなら、無料で英語かピアノ教えちゃうな。

学齢前の習い事は「習慣づけ」意味合いが濃いと思われる

ピアノだけやってる
習慣づけは自宅でも時間を決めてやれば可能でしょう。 1人じゃ難しいところがありますね。親がどちらか一緒にやるってのはどう?英語教材DVDに一緒に発音するとか・・ あと空手は、以前未就学児クラスのお守りをしていたことがありますが、 「空手に親しむ」域を超えてませんでした。 小学生からは一気に真剣勝負になりますけどね。なので来年以降の入門で十分と思います。

私も知りたい

🙂
rey
うちも夫の収入が減り習い事は減給前から通っていたピアノひとつだけ。 本当はもっと通わせてあげたいのですが… 私は特に教えてあげられることがないので、 とにかく外遊び! 女の子ですが虫を捕まえたり、泥んこ遊びしたり、キックボードでお散歩したり、庭で作った野菜を収穫したり… そういった遊びの経験がある子とない子では将来差が出る?!みたいなのをよくネットやテレビでやってるので…

まずは 市の体験教室に参加してみては?

🐤
もう大学生
お子さん いろいろなことに興味をもって 先が楽しみですね。 我が家の子供たちも あれこれやりたい子でしたので、まずは体験から始めました。 市の広報に載っていた教室 ・体操 ・空手 ・卓球 ・ボウリング ・柔道 ・走り方体験  などなど 大体1~2週間 長いもので3か月。 毎月1回(その都度 300円徴収)などもあり。 水泳は家族で毎週行っていましたが、小3に綺麗なフォーム取得のため 夏休みコースに行きました。 結構忙しいスケジュールでしたよ。 その中で 1つのスポーツに自分からしぼり、大学生の今も続けています。 小さいうちは いろいろな可能性があって、子供も(おもしろそう。自分ならできる)と自信を持っていると思います。 お母さんがアンテナ張っていれば お安くいろいろ経験できると思いますよ。 変わりどころで、カヌー体験やケービング(鍾乳洞探索?)、沢のぼり、陶芸、空中ブランコなどは 家族で経験しました。 習い事というカテゴリーではなく、「家族仲良く、ワクワクする豊かな毎日」が子供の力になったと思っています。 不思議と勉強面も一緒に伸びて、塾代もほとんどかかりませんでした。

教育

🙂
yy
習い事だけが学ぶとこの全てではないですよ。 空手ごっこはいいですね。ご主人とお子様の絆ができます。少なくとも大人になったらいい思い出として一生大切なものとなります。そういった経験を積ませてあげるのも一種の教育です。確実に可能性が広がっているではないですか。 頑張って!

器用貧乏

今日は晴れ
娘がやりたいことは1つか2つに決めさせた方がいい。 何でもできる器用貧乏になります。 もし何かの計画があるのならほっといても 自然にそちらに関心をもち進むようになっていきます。

無い袖は振れない

🙂
40代
お子さんに「我慢」を教える良いチャンスでは? お金は湧いて出てくるわけではありません。 サッカー習って、水泳とピアノはお母さんに教えてもらう。 これで充分。 色々興味があるのはわかるけど、土日、公園で遊んでいますか? 子供は遊びが大好きです。 習い事も良いけど、公園でガッツリ遊んだら、満足すると思いますよ。

経験をつむ

🙂
2人のママ
みんなが習い事してるから一緒に行ってみたいと 思うんでしょうね。 年長さん、自転車にのれますか?次は一輪車、 一輪車に乗れたらお友達と手を繋いでクルクル 回ったり…いろんな遊びしていたなあ。 植物を摘んだり、夏はセミ捕りやザリガニ釣り、 バッタも捕まえたし、磁石を持って砂場に入ったら 砂鉄取りに励んだり、泥だんごも作ってた。 冬はスキーやスケートも。 日曜日は家族でBBQ。幼稚園の時から火の扱いを 教えるのもいいです。ついでに広い公園で、 ボートを漕いだり、魚にエサをあげたり、 バトミントンやボール投げ、大縄跳び。 サッカーやってるのならその練習もいいですね。 夏は私も水着になって、水泳の経験はないけど 顔つけや潜る、水中でジャンケン、スイミング スクール行っても最初はそんな水慣れから 始めるので…とそこは私がやりました。 あとは市の広報誌などをくまなくチェックして 公民館でのお話会や観劇会、将棋教室や 書道教室、短期のテニススクールや水泳教室。 図書館もフル活用し沢山読み聞かせました。 いろいろ経験してみましょう。

図書館で本を借りて、家で一緒に読む

🙂
じゅん
可能性を広げる。好奇心を広げるということですか? 運動と楽器演奏から広がる可能性もあるでしょう。 でも、本を読むことで広がる可能性もあると個人的には思います。 図書館で絵本を借りて、毎日一緒に読む。 童話を借りて、毎日読んであげる。 読書体験が広げる可能性もあるのではないでしょうか? 図書館までの交通費がかかるということであれば、やや厳しいかもしれませんが。 かなり安上がりな方法だと思います。 多彩な日本語に触れることで、語彙力も向上しますし、良質の物語から疑似体験できることもあるでしょう。 また、本を読んであげることで、親子で一緒に過ごす時間をより強く感じることができるかもしれません。 でも、6歳ならおうちでお母さん一緒にご飯を作ったりするのも、新鮮な体験だと思いますけどね。 サッカーは、せっかく教室で習っているとのことですから、自宅で一緒に練習したらいいと思いますよ。

自治体のはイマイチ

フリーは不利
暇なおばさんが満足感を得るための習い事なら構わないけど、 これからの子どもにはどうかなあ? パソコンのフリーソフトとは違い、本当に値段通りって感じします。 お試しでやって、続きそうなら有料サイトへ移行するステップのひとつかな。 あと、ひとつの習い事に対する予習復習時間を考えると、 全部通える費用があったとしても多すぎない?

経済的効率から考えるなら

041
くるみ
未就学児の習い事は、どれも導入、お遊びです。 早く始めた方がいいと言われる、ピアノとバレエ。ピアノ教師とバレエ教師の友人曰く、「最高で低学年2~3年生に始めれば、才能を持っている子なら間に合う」と言っていました。逆に言えば、その時期を過ぎると才能元々持っていても埋もれさせる可能性がある。 徹底的に経済的効率を考えるなら、未就学児の習い事はムダ。 「可能性を広げる」なんてもちろんムダ。 でも、習い事は経済的効率では、計れない。 ピアノなら、ピアノの上達だけがピアノを習わす目的ではない。 音楽を楽しむ素地を身につける、毎日コツコツ練習する習慣、発表会で人前で披露する経験など。 「本人の可能性」なんて雲つかむものじゃなくて、現実に身につけられるところをしっかり見極めて、投資に値するかどうか考えることが大切では? 経済的にゆとりがないなら、可能性を広げるまでは無料でやって、 本人の希望とある程度の適性を見極めてから、有料で質の良い教育を受けるのがいいと思います。 スイミングなんて、大抵の子供の目的は、溺れず泳げるようになること、なんじゃないかなあ。 それなら親が教えるので充分。

習い事にお金をかけるのは反対です

🙂
さなぎ
こんにちは。 経済的に苦しいが、子どもの可能性を広げたい場合、勉強に打ち込むのが一番いいと思います。 塾に行かせるとか、中学受験した方がいいとかいうことではありません。 学校に関しては高校受験するまで公立校で構わないと思います。 たいていの芸術系や体育系の習い事は趣味や体力づくりの域を出ず、それらで大成するには素質と努力と経済力が必要だからです。 習い事をさせるなら、熟考して1つに絞り、お子さんが小学生の間は、むしろ将来の進学のために貯蓄に励んだ方が得策と思います。

動画サイト

041
語学なら
語学は、動画サイトでアニメの動画でも見せてあげたらどうですか? 英語だけじゃなく、フランス語、ロシア語なんでもあります。 水泳は、夏休みの短期教室がおすすめです。 あとは親が市民プールにでもまめに連れて行ってあげればいいと思います。 サッカーは、この年齢なら、週1で習ってはいるが普段はしない子より、毎日友達と遊びでサッカーをしている子のほうがうまいです。 個人的には武道のほうをおすすめします。 武道は、探せば格安で習えるところがあると思います。 ピアノはお金がかかりますよねえ。 どこのおうちでも、子供の興味があることをすべて習わせてあげられるわけじゃないので できることをやるしかないんじゃないかな。

うちも

🙂
えがお
区報見たりワンコインとかをあちこち探したりしています。 長いスパンで頑張るのはお月謝もそこそこです。 3人いるのですが末っ子がまだ小さいので今は専業ですが今後働きますよ。 旦那の母親が介護に突入しかねないのがネックですが。

どんな可能性

🙂
好きこそものの
兄は小さい頃、虫が大嫌いでした。 母は男の子がこれではマズイと思い、庭に飛んできた蝶々や昆虫を触らせたり、田舎に行ったときは、カエルを手のひらにのせたり・・・ そのうち、昆虫に興味を持ち始めたので図鑑を買い与え、夏休みは昆虫採取に山に出かけたり、 で、兄は生物学を勉強するようになり、その道の研究者になりました。 習い事も塾にも行ってません。実話ですが、こんなのはいかが?

公民館は?

🐱
きじとら
市区町村で何かしら教えてくれることはありませんか? 母子家庭のとき、陶芸教室やちょっとした運動を習っていました。 市の広報誌などに募集があったりします。

本の読み聞かせ・読書がイチバン!

🙂
すすめ
小学4年生の子供をもっています。過去にいろんな習い事(ピアノ、体操、しちだ、公文)をやってきましたが、一番よかったのは、1歳児からやっていた絵本・本の読み聞かせです。うちは家にも本はたくさんありますが、これ以上本を置くスペースがないので、今は図書館カードを私と子供の分を2枚使い週に20~30冊はかりてきます。年間800冊以上は読み聞かせをしてきました。2年生くらいまでは読み聞かせしていましたが現在は自分で読んでいます。とにかく読み聞かせによって、2歳半で文字(ひらがなカタカナ)をスラスラ読みはじめ、一度も文字を教えたり漢字を教えたことはありません。語彙力はかなりありますし、文字を読むスピードが早く理解力が高いです。図書館へいって本を選ぶのは大変なので、Webの図書館本予約システムを使い、絵本ナビやAmazon、くもんの推薦図書、各出版社の書評を見て、機械的に週に20冊くらい予約をいれて、連絡メールがきたら、それを図書館まで取りにいきます。そうすると選ぶ手間がかからずラクチンです。面白くない本は返却すればいいだけで無料です。どんな習い事よりも、本の読み聞かせや読書に勝るものはないですよ!

お金を稼ぐのも子育ての一つ…かな

🙂
我が家の選択と集中
我が家の息子達も、とあるスポーツの個人指導レッスンを受けています。 習い事は、そのスポーツ一つに絞り込んでいます。 学習面については、我が家はノー塾で、親が家庭教師役を務めています(学生時代は時給4千円レベル)。 スポーツも音楽も英語も…、って手を広げられるのは、お財布の豊かな方だけでしょう。 私も実は、上記スポーツ歴は30年なので、それなりに勝ち進めるレベルではありますが、所詮は素人の域です。 子供達に私が教えるのとプロレッスンを受講するのとでは、その進捗度が雲泥の差です。 一応、そのスポーツのボランティア教室とかもありますが、中身はどうも…で。 私はもう、割り切りました。 私の稼いだお金で、子供達はプロレッスンを受けて上達して、そのスポーツをエンジョイ出来ているんだ、って。 もちろん、母親が働くことで子供達と一緒に過ごせる時間は減りますが、でも、働くことでコーチレッスンを受けられる時間とお金が確保できるのも貴重です。 トピ主さんも稼ぎを増やしてみてはいかがですか? その上で、習い事を何か有望そうなもの一つに絞って投資してみてはいかがでしょうか?

ウチも似たような悩みを持つ者です。

🙂
ありさ
 去年夫が休職してた為、我が家も経済状況が厳しいです(復職したけど減給になった)。 ウチの小学生は水泳(月7,000円)と通信教育(年払い)をやっています。 空手は良いかも。ウチの子が通ってたスポ少は週何回通っても4,000円位でした(曜日により場所は変わる)。色んな流派がある為確認が必要ですが(全国どこでもあると思う)。  ウチの実践している事を…。 ピアノはキーボードで代用。英語は身近な物の単語から教え、あとは通信教育。 携帯やパソコンでも発音を聞いたり単語を調べたり出来るので活用。でも幼児ならばまず日本語から。図書館で絵本など色々借りてきて読んであげる。また古本屋を活用することです。  体操については分かりませんが、お金掛りそうなイメージがあります。  ウチは夫が走るの好きなので、時々一緒に近所をランニングしてます。  水泳も、親が教えるのでも良いんです。変なフォームになるというレスもあるけど、背に腹は替えられない。 ちなみに先日市民プール行ったら、アドバイスしてくれるボランティアさんがいました。   小学校入ると低学年から入れるクラブがあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧