本文へ

断り文句? “了解”

レス16
(トピ主 0
🙂
なな
恋愛
気になる同期と、個人SNSのやりとりの中で私から飲み(ご飯)に誘いました。
彼からは“了解(グッドの絵文字)”の一言。(お互い共通の趣味というか話題があるので、話聞きたいってことで)
結構ノリで誘ったんですけど、この場合、了解ってどっちやろと思いまして。

ちなみにそのあと、俺あんまり仕事の人とは◯◯(某SNS)交換したくないんだけど、もしななさんが良いならする?って聞いて申請してくれました。実際、仕事の人との繋がりはなく。

一応そこにも写真あるから、また暇なとき見てみて!といわれて終了。

私もしつこくしたくないので、それから送ってません。でも、後日、私の投稿にはイイねしてくれたり。

相手はまだ地方にいるのですが、今月中旬あたり?に越してきます。これは、さぐりを入れてる訳ではなく、会社の事情などから引越日はまだ本当に未定なのです。

(質問しておきながらも、こちらの都合から状況を詳しく書けず申し訳ないのですが、察していただければ幸いです。 )

スルーされたと思っていいのか、みなさん客観的にどう思われますか…?

ランキング

レス

そのままの意味と思うが

😍
小悪魔
>結構ノリで誘ったんですけど ならば、ノリの了解もあり。

うん?

041
mio
了解は了解でしょ(笑) どっちやろって・・どういうこと? 「了解、行きませんよ!」なんて断る時に(了解)って言う人いないでしょ。 >相手はまだ地方にいるのですが、今月中旬あたり?に越してきます。これは、さぐりを入れてる訳ではなく、会社の事情などから引越日はまだ本当に未定なのです だったら、彼が越してきてから飲みに行くのが普通じゃないですか? え?あなたどういうつもりで誘ったの? 「引っ越してくる前に私がそっちに行くから飲みに行きませんか?」ですか? それとも「引っ越しはまだだろうけど、こっちに出てきてよ。飲みに行きたいから!」って事で誘ったのですか? 違うんじゃないの?? 普通、そのうちそっちに引っ越すから、そうしたら飲みに行けるね!としか思わないのでは? 今の時点では、俺、地方からその約束の為に出て行くの・・・?って感じでしょ。 そこまで手間かけるのは正直・・じゃないですか。お互い。 だからすべては引っ越してから~って暗黙の了解じゃないですか?お互い。 だから普通に「じゃ、こっちに引っ越してきて落ち着いたら飲みに行こうよ」でいいじゃないですか

了解は肯定の返事でしょ。

041
幸ひ住むと人のいふ
お誘いや提案や、あるいは報告でも、ゴチャゴチャ返すのが面倒だから「了解」とやる。 ハッキリしてると思いますが。「いいよ」「わかった」ってことで。

どっちもなにも

041
momon
「了解」=「OK」の他にどんな解釈があるのかと…。 断るのに「了解」って言う人、います? 無理矢理考えて、 「食事に行くか行かないかは別として、 誘ってくれた気持ちだけ受け取りました」 …みたいな解釈もあるのか?と迷っているのでしょうか。 もしもたいしてその気がないなら、「そのうち機会があったらね」などの 「積極的に行こうとまでは思ってない」的な言い方があるでしょう。 それだったら迷うかもしれませんが、シンプルに「了解!」ですから、 素直に誘いに乗ってくれたと思っていいと思いますよ。

今すぐ

041
沙菜
誘ったんですよね? 「ご飯行かない?」とか「ご飯行こうよ!」とかって。 「了解」って、イコール「はい」って意味だと思いますけど なぜ誘った側がだんまりするの・・・ そりゃ「行こう行こう!いつにする?」とか乗り気で返ってくるのが理想ですよ? でも、現状そこまで乗り気じゃないのも仕方ないでしょう。 トピ主さんは気になってても、向こうはそうじゃないのだから。(あくまで現状は) 2人で会ってからが勝負ですよ。 乗り気(誘った)側がどんどん主導権にぎって誘導しないと、流れますよ。 日程決めるメールを送って それでスルーとか日程決まらないなら(予定わからないからこっちから連絡するとかは脈ナシ)そこで諦めましょ。

ん?

041
黒旋風
誘って「了解」なら言葉通りだと思うけど? それ以外の意味があるのだろうか。 相手にその気があるかどうかは分からないです。 その後の仕事の人とは…という件に関しては牽制ともとれますしね。 まぁ、友人から始めてみましょか、って事ではないでしょうか。

検討中?

041
しゃぽん
飲みに行きたいというトピ様の気持ちは了解した、今後検討致しますっていう意味でしょうかね。写真を暇なとき見てみてって言われているし、今後よく知り合ってからお返事が来るのかもしれません。 良い方に解釈するなら、引越し後に誘いますって意味かもしれません。地方にいるなら、引越し前とは思わなかったかもしれません。当然引越し後の話で、引っ越したら行こうって意味かもしれないです。ただ向こうも気があるなら、こんな返事はしないと思うので、紛らわしい言葉を残して平気なあたりは、脈なしなのかもしれません。 本当、どっちなんでしょうね。中には「いいですね。行きましょう。」って社交辞令で返すけれど、行く気ないって人もいるので、紛らわしい人もいるものです。しつこくしたくないなら、引越しまで様子見ですね。

まかろん

🙂
くちだけ
でまかせ、口だけってことです。気をつけて。何も考えてないよ。くせになってるだけだから。

びっくりです

041
sakana
「了解」を断り文句?って思ってしまうトピ主さんにびっくりしています。 私は、「了解=OK=良いよ」って全部同じ意味で使っていました。 トピ主さんのように考える人が他にもいるかもしれないのかなぁ。

ん??

🎶
春らんまん
了解!グッドの絵文字まで書いてあって、どっちだろ?ですか・・。 主さんはメールやLINEをしちゃいけない人かもしれませんね。話が通じませんからね。 「了解!グッドの絵文字が書いてあったけど、これはOKと取っていいのですか?」と電話してビックリされたら良いと思います。 きっとそのまま疎遠になるでしょうけど・・。

トピ主さんの本当に聞きたいこと

さち
了解は断り文句かどうかではなくて 了解の一言だけで具体的な事を決めようとしてくれなかった、引っ越しについて詳しく話してくれなかった、今後どうしたいのかを具体的に言ってくれない… 私はどうしたらいいの~? って事でしょ? トピ主さんの察してちゃん体質は異様過ぎるぞ~ 笑 ここまで「察して下さい」に全部含めたって誰もわかりませんって…笑 誰もトピ主さんの事をそもそも知らないのだから~笑 了解は了解以外に意味も含みもあるはずないの。 了解はあくまでも了解なの。 その後いつにするか等は貴女から発信しなきゃ。 いつにする? って素直に聞けばいいだけだよ?何で聞かないの? そもそも飲みの誘いは様子伺いで本音は飲みに行きたい訳ではなくて…とか言い出しそうだよね、トピ主さん…笑

普通に

🙂
スライム
仲の良い同期のやりとりだと思いますが? 具体的な飲み会の日程まで聞いて来なかったから 気にしてるのかな? その彼、 転勤してから貴女と飲みに行くつもりなのでは? まぁまぁ、焦らずに、 勝手な思い込みは、失敗の原因になりますよ。

了解=オッケー、大丈夫じゃないの?

😨
ミルク
断り文句に了解を使う人なんて居るんだろうか? どう解釈したら断り文句と取れるんですか? 逆に知りたい! 了解って言われてるんだから、普通に話を進めたら宜しいのでは?

トピ主です

🙂
なな
お一人お一人へ返信できず、申し訳ないです。 (使い方がよく分かっておりません汗) 一応、こちらにて返信させていただきます。 まず、色んな皆様のご意見ありがとうございました。 こんな考え方もあるんだな!と、というか普通のことですよね。 私は今年度7月より入社となり、実際に現場で働き始めます。 今年はより入社人数が多いためその相手も含め、現在入社待ちなのです。 彼とは入社前研修で知り合いました。彼も含め研修のグループが同じだった同期たちとも皆で飲みに行こうって話は出てたんですね。(もちろん、地方から来る子もいるので 実際皆がこっちに出てきてから。)そこで彼には個人的にお誘いした次第です。 彼とは個人的にも飲んだりもしたいけど、あまりガツガツいったら違うかなとも思っちゃって。それよりも、同期たちとの仲もあるので こんな下心のために彼も含めての同期グループの雰囲気も悪くなったら。と考えてしまいました。 そしてあくまでもこれから入社の新人という立場です。業界が業界というだけに、男に色目使いにきたん?と勘違いもされたくないです。 続きます。

トピ主です2

🙂
なな
続きです。 詳しく書かず察して下さいと言ったのは、そういう立場もあるので変にネット上に色んなこと書くのは避けようと思ったからです、 最初からこのように説明すれば良かったですね。回りくどく、分かりづらい内容なのにご意見いただきましてありがとうございます。 私も私で、緊張していたあまり彼には、会話の流れでその話もしたいから飲みに行きたいなとしか言えませんでした。 最初から断られて気まずい雰囲気になるのも怖かったのもあります。笑 その返信次第で実際に落ち着いてから 日程決めようかと言おうと思っていたので、了解ってどう捉えたら?と思ってしまいました。 会社の方々や同期に本当に恵まれた研修であったため、このご縁を大切にしたいんです。 仕事柄チームで動くことが欠かせないので、自分が同期グループに拘るのも、この理由からです。 もちろん配属先はみんなバラバラになるとは思いますが。。 とはいえ、こんな細かいこと気にしてないで、もっと踏み込んでみたり行動すればいいだけですよね。 皆様のご意見で勇気頂きました。 本当にありがとうございます。

スルーなわけないでしょ

🙂
ぱる
行こう行こう!○日頃にはそちらに引っ越すから、△日あたりで行きたいね!楽しみだなー! という返信が来るとでも思いました? 期待しすぎだから(笑) 彼はトピ主さんに対して好意はあると思うけど、それが恋愛感情に繋がるかどうかは今後次第だと思います。 トピ主さんご自身もまだ気になる程度なんでしょ? 小さなことでいちいちネガティブにならずに気楽に。 彼の引越しが落ち着いたあたりであらためて誘ってみましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧