本文へ

父の事が許せません

レス16
(トピ主 0
😢
めときー
話題
約1年前、母が事故をして入院しました。
母の病院へ行き、その後、家事が全くできない父のため、めちゃくちゃになっていた家を掃除し、食事を作り、冷凍しと休日返上でできることをしたつもりです。
その父に数日後、「めときー(私)は母さんが死ねば良かったと思ってたんだろう」と怒鳴られました。全く身に覚えのなかった私は、ただただ驚き、なぜそう思ったのか尋ねると、「母さんが、めときー(私)に、『死ねば良かったのに』と言われたと言っていた」と言うのです。
事故の直後、集中治療室で意識がはっきりしない中、母が言ったそうです。
その事を父はずっと心の中にあり、私を怒鳴りました。その時は意識がはっきりしていた母はそんな事を言っていたことすら覚えておらず、びっくりしていました。
母がうわ言のように言ってしまったことは仕方がないとしても、それを疑いもせず、私に確認もせず、頭ごなしに決めつけて怒鳴ってきた父の事が時間を経ても許せません。
許すことが楽になる一番の近道と言われても、どうやっても許すことができず、悲しい気持ちを抱えています。
どうやって気持ちを整えるべきか、ご助言ください。

ランキング

レス

お母様はどこまで回復なさいましたか?

041
ウォークマン
お母様は自分のうわ言から、父子間の感情的ないさかいが発生したことを現在ご存じですか? お母様はそのいさかいを収拾するような行動を、とれるほど回復なさっておられませんか? 1)集中治療室にて意識不明状態と聞かされたら、患者は生死をさ迷う危篤であろうと想像できませんか? お父様は、お母様の死を覚悟なさった瞬間もおありのはずです。あなたはいかがでしたか? 最愛の妻の「遺言」(実際はそうではなかったものの)と解釈し、お母様のかわりにあなたを叱ったつもりだったのでは? 2)そもそもお母様は、なぜそのような発言をなさったのか、その背景をトピ主はもう少し深刻にお考えになった方がよろしいでしょう。 お母様がそのような発想を抱くかもしれない母子対立について、心当たりはありませんか? お母様の回復が順調ならば、意識不明状態のときにトピ主への誹謗中傷的なうわ言があったと指摘し、発言の真意を確認したいし、何らかのわだかまりがあるなら、話し合って解決したいと申し出てはいかがでしょうか。 もしお母様が順調に回復なさった状態にもかかわらず、父子対立を傍観しているだけなら、自分の発言を後悔していない証拠と思います。

想像でごめんなさい。

041
ぷりぷりぷりん
お母さまは事故の後遺症で主様に迷惑をかけたくないとの発言だと思うけど。 男性、特に高齢者はヘンテコな意味で取る可能性が少なくないです。 今後はお母様の面倒に集中して、父親は放置しておけば良いです。 赦す必要はありません。 お父様には謝罪させるべきです。 それが無い以上は絶縁ですし、老後の面倒も放置で良いです。 私は実父でも、間違ったことを言ったら謝らせます。 私の会社のスタッフの電話に訳の分からないキレ方をした時にも、 スタッフが居るから仕事が成り立つんだから謝れ!って怒鳴りましたね。 対面させて謝らせました。

貴方が赤ん坊の時に・・・

😀
恋次郎
「訳の分からない=意味の通じない」何事かをしきりに言っていた。弁えの無い行動で、しばしば親の手を焼かせました。 人は年月を重ねて教育や経験に学び、躾や道徳律を通じて心身ともに成長し、言動も弁えてきます。更に齢を重ねれば、ますます長じながらも、幼子に先祖還りします。意味不明や理解不能な言動を発する場合も多々ですが、人の辿る宿痾なのだと思います。 正常判断が出来る正気のトピ主が、父上に過剰反応しては成りません。時に「いい加減と言う対応も、相手に対する優しさ」なのだと思います。若き日は「覚える事に努力」しますが、長じては「忘れる事に努力」する必要が有ると思います。

それで

💍
コンシェルジュ
父親の誤解はいまだに溶けていないんですか? どこの世界に母親が死ねばいいと思う娘がいるのか、考えればわかりそうなものです。 当分の間は父親と離れたほうがいいですね。

ご両親とあと何年親子でいられるでしょうか

041
サキ
私も母の入院の際、父の世話を数カ月しました 私には療育が必要な子供がいます 身体看護の必要な父の世話、家事、病院への見舞いとパート、療育を続けました 睡眠時間は二時間を切っていました そんな時に父に反論した事で髪をつかまれ引きずり回され顔に唾を吐かれました 殴られた顔は何週間もあざが消えなかったです。 翌日も行きましたが腫れあがった顔を見た父は「いい罰だ」と言いました 療育が必要な子供の事を私が相談すると母が泣いていたので私が母をイジメていると父は勘違いしていたのです それでも子供の障害について、厳格ですぐ激高する父には言えませんでした 社会人として地位も高く人格者と言われていた父をあそこまで激変させる程の親子関係の責任の一端は双方にありました 父は亡くなりましたが未だ複雑な気持ちです でも一方で父ともう一度会えれば親子関係をやり直したいと切に願います 私にはもう無理ですが主さんはそれが出来るのではないですか?

静観を

🙂
pzo
辛いときは最も身近な人に あたります。 静観していれば優しい お父さんに戻りますよ。

そりゃもー「年(とし)病やねん」。しゃーないで。

💍
watasi
わけるけどな。 わかるけど。もうどないもしゃーないねん。あんまりまともに、真面目にとらんことやわ。 腹立つけどね。 今核家族だけではなく、人のつき合いがないでしょ。だから、もうその中だけ話で誰も、中入って諭す人おらんのよ。 ワンクッションをもてる中継者がおらんの。 どっちも、そう思い込んだら、まっしぐらなんよ。 そこへ親は年をとって、元気で明るいようでも、病気した、あ、連れ合いが事故におおた。いうたら、そりゃー気持ちがふさがったり、憂鬱になったり、いらいらしたりとなるんよ。 誰もが平均そうなるわ。 それを若い健全なあなたがまともにとっても、空回りするだけで、誤解をとくだけの反論はした上で、「ガミガミ」と真剣に怒らんことです。 そういうものだと思うべきです。それが楽です。 私もわがままな叔母に何も知らないくせにぼろくそいわれて、腹立ってますけど、「笑ってながしましたよ」。腹では、「相変わらずのわがままで、自分中心だわ」と思ってますけどね。時折こちらもぼろくそ言い返したりもします。それでなきゃやっとられんからねー。 でも、そんなもんですよ。年がいってくると。

PSほんで、これ大事、これいうとかな。

💍
watasi
あなたに、確認もしないで、頭ごなしにと。あなたは言ってますよね。 これって普通の考えですしあなたがまともだからなんです。 でも、年をとってくると、そういう「何でもないことが、わからへん。わからへんというのか、・・・なんか気がつかんのよ。頭がまわらへんというか。」 だからつい、そのまま「怒鳴ってしまったり、減らず愚痴叩くんです。」 そーいう確認とか、理性でわかる論理がいま一つ気がつかなくなってくるんですよ。年をとると。 私50代でもそういうことありますよ。 父親のことを許せんというあなたのほうを思うから、言うんです。 もう、若い分だけ、少しコントロールをきかせるしかないと。 そういうことをわかっていると、父親のことを憎まずにすむ分だけあなたが少しでも「冷静で、幸せ」で入れると思うので。 今の時代人の関係を築くことが出来ない人間が増えています。せめてあなたが、唯一の家族のことを憎んだりしないようにと願います。 大変でしょうけど。誰もが通る道です。

何もしない。

🙂
事故は怖いね
ここで重要な事は先ずお母様の容態だと思うんです。 今、例えば手足が不自由になってしまったとか、 重大な後遺症が出てしまったとか、そういうのね。 もし上記の件が無い場合は お父様の言った事などただの老人のうわごとです。 ええ、もうそう思うしかありません。 私もよーく同じ事があるので、どう整理をつけてるというと 「この人は私より寿命が短く先にあの世にいくのだから  好きにさせておこう」です。 それでお母様に後遺症がある場合は 「あー今、この人大変なんだなー」と思うようにすると思います。 私も去年高速で事故に合いまして 記憶を失った事があるんですけど、 記憶はないのに物凄く軽傷。 運転していた夫は肋骨付近の骨折等です。 この時「事故って死ぬか生きてても軽傷の二択なんだ!」と思ったのですよ。 その中間が一番厄介な訳です。 ですから後遺症が残るような事故だった場合、 お母様が一番辛いわけで、 でも一緒に暮らしてる人も大変なんですよ。。 ですから簡単に言うと、 主さんの父親から言われた件は 「愚痴」です! 自分の人生を楽しく生きましょう・・

みんな混乱している

🙂
トゥナイト
お母様はその後、お元気なんですよね? 事故から数日後、お父様もまだ大混乱な時期で正しい判断が出来なかったのでは? 確認も何も、そういわれたのなら、「何言ってるの?そんなこと言ってない!!」と大反論されましたか? 自分の気持ちを伝え「そんな風に思ってたなんて、ショックだよ、お父さん!」と きちんと言いましたか? その時の混乱したお父様の気持ちも汲んでみましょう。 娘として母の死を祈るなんてあり得ないと思うし、お父様の勘違いは確かに腹も 立ちますが、状況から、そういうことも起こりうるかも・・と思いました。

謝ってもらいましょう

041
れもん
親子でも謝ることは謝るべきです。 お母さんからお父さんに「トピ主に謝るように」言ってもらってさ。 あとお母様のように麻酔が冷める時だか切れる前って とんでもないうわ言を言うそうですね。 私も自分が何言うか・・とその時が来たら怖いわ・・。 前もって家族に「気にしないでくれ」と言っておかねば・・。

単純にお父さんの立場を想像すればいいのでは?

🙂
ピロリン酸
自分のかみさんがそう言われたと瀕死の状態で言われた中、 逆にあなたの方を簡単に信じて瀕死のかみさんの言うことを信じない方が どうにかしていますよ。 もしお母さんが現在意思疎通をできるようなら、 そういうことを言われて困っていると訂正をするように言えばいいだけのことです。 許すとか、正直あなたの話は主語がIです。私は納得できない、私は傷ついた。 正直、現実的に言ったかという問題を超えて、 やはりあなたはお父さんほどお母さんを理解していないと思いますよ。 普通は、いい、悪いじゃなくて、いい、「どうでもいい」です。 ストレートに言って幼ないですね。現在何歳なんですか?

少し距離を置いては

パインガーデン
大変つらい思いをなさいましたね。心中お察しします。 お母さんが事故に遭われてお父さんがひどく動揺されてそんなことを言ってしまったのかな、と思います。 トピ主さんの年齢がわからないのですが、これまでご両親(のどちらか)とトラブルや確執がなければ心が落ち着くまでしばらくそっとしておくのがよいかもしれません。 それでもお母さんの病状によってはお世話が必要かもしれませんね。 最小限のケアはトピ主さんがされて、言われたことには触れないほうがいいかもしれません。 何かこれまでにご両親としこりがあれば、これからの関わりを考えたほうがよいかもしれません。 想像ですがお父さんは突然の大事で動揺されたのだと思います。 誤解が解けるとよいですね。 お母様の早い回復をお祈りします。

お母さんは許せる?

😀
お母さんは許せるんですか? 仕方ないことですか? そしたらば、 お父さんの発言も 仕方ない状況だったのではないですか? トピ主さんは、もともとお父さんのことが あまり好きではなかったのでしょう。 >どうやっても許すことができず、 >悲しい気持ちを抱えています。 >どうやって気持ちを整えるべきか、 >ご助言ください。 許したい気持ちがあれば、 とっくに許したと思います。

う~ん

041
mio
あなたを疑ったというより、お母様の言葉を信じたって事じゃない? だってお父様はお母様の口からそう聞いたんだから。 お父さんはお母様の味方だってことでいいんじゃないですか? 私も最近父が入院していましが、手術後なんて意識がボーとしてますから、言ったお母さまも寝ぼけていたのでしょう。 でもそれを聞いたお父様は一大事だ・・とショックを受けても無理はない。 妻の事故でお父様も正常な状態じゃないと思いますよ。 その中で大けがを負った妻が「娘に死ねば良かったのに言われた・・」なんて言ったら、 「え?」と思いながらもそのまま素直に受け取ってしまうのも分かるんじゃないですか。 救いなのは心に留めて置かずにきちんと母親もいる前で話してくれたことですよね。 どっちが嘘なのか、事実確認もできるのが二人いる状態での話合いですから。 それで事実無根だと分かった、お父様もそれが確認したかった部分もあるのでは? あなたを疑ったんじゃなくて、そんな状態で話した妻が作り話などするはずがない・・とそっちを信じただけだと思うよ。親も毎度完ぺきな対応するスーパーマンじゃありません

許すも何も…間違いなく

🙂
aba
お母様は「めときーに死ねばよかったのにと言われた」との 台詞を仰っていらっしゃるかと。 先だって祖母宅に寄ると従姉妹(看護師)が祖母宅近くの大病院に行く途中、 寄っているのに鉢合わせ。 叔母が癌手術中というので一緒に病院へ(動揺がある従姉妹より私の方が車の運転は安全)。 手術は終わっていて、従姉妹の妹達が大泣き(初期癌というのに失敗?叔母夫は鬼籍)。なんでも叔母がウワゴトで、 「鈴木(仮名)さん、一寸だけ癌を残しておきましたからね」と医者に言われた~ はあ? そりゃ何のこっちゃ?ですよね。と笑おうと看護師従姉妹の方を振り向くと怒りで震える彼女。 「先生に問いただしてくる!」と正に怒りの炎が… 「待ち。手術直後の患者揺り起こして、そんなんいう訳ないやん。冷静に」 と後ろから抱き着いて止めました。 数秒後、冷静になった従姉妹と従姉妹・妹達からは笑いすら… 祖母(宅に従姉妹全員宿泊)に言うと 「抗議にいかないでよかったわねえ。特に△美は看護師なのに、そんなことしたら、どんな看護師?って噂になるかもね。」 勿論、叔母は回復。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧