本文へ

将来性の感じない彼女と付き合うか否か

レス20
(トピ主 0
🙂
ななし
恋愛
はじめまして 少し周りの方の意見も聞きたくて投稿しました 私は今付き合って5年になる彼女がいます。 年齢は伏せますが、私は社会人で彼女は学生(留年×2)です 彼女は時期的に就活をしなければいけない時期なのですが、全く就活をしてません。 する気もなさそうです。ただ、バイトは週5くらいでやっているみたいです。 彼女のことはめちゃくちゃ好きですが、このまま付き合っていても結婚もできず、子供もできなさそうです。 彼女自身、あんまり結婚願望とか子供欲しいとか無いそうなのです。 一言で言うと、彼女との将来性が見えません。 ですが、別れたあとに彼女が他の人と付き合う姿を想像すると、すごく辛いです。 また、私もモテるような顔立ちではないので、別れたら彼女が一生できないのではないかと不安もあります。 彼女に就活のことなど言ってはいるのですが、何も変化はない状態です。 似たような経験、またはアドバイスがありましたら是非聞かせてください よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
居眠り
・その彼女は外れです。このまま付き合えば後悔します。結婚すればもっと後悔します。 ・留年の理由は何ですか。さぼりですか。だとしたら、相当怠惰な人間です。 ・就職活動しないという事は、実家が裕福なのですか。それともトピ主に依存する気満々なのですか。 ・いずれにしても、まともに働く気のない人は回避すべきです。仮に専業主婦になっても、まともな家事育児をしませんよ。 ・早く別れましょう。

トピ主には人間としての向上心はあるのかな

041
チューリップ
どっちもどっちで、お似合いのカップルに思うが。 トピ主が魅力的な人間になれば、彼女が素晴らしい女性になるか、彼女から離れていくと思うよ。 根本的には彼女に問題があるのではなく、トピ主の生き方にハテナマークを進呈したい。 行き当たりばったりに生きるトピ主の人生には最適な女性に思うよ。

なんの将来性を求めているのか

🐤
ぴよよ
トピ文の最初のほうでは、彼女が就活をしないことが不満なのかな、と思って読んでいたら、後半では、彼女に結婚願望がなく、結婚や子どもを持つことにつながらなそうなことに話が変わっており、トピ主さんが彼女に抱く不満がよく分からなくなってきました。 トピ主さんが彼女に求めていることは何でしょう? 「将来性」というのは、仕事の上での将来性でしょうか、トピ主さんとの将来を考えてほしい、ということでしょうか。 あ、でも最近の若い男性としては、結婚相手は、正社員で働いてお金を稼ぎ、かつ、子どもも生むのがデフォルトで、正社員で就職しないような女性との将来は考えられない、ということなのでしょうか。 いずれにせよ、彼女がトピ主さんとの結婚を考えていないのであれば、あとはトピ主さん自身の選択の問題だけですよね。 ところで、「年齢は伏せますが」とありますが、実は、彼女が、一般的にイメージする「大学生」よりかなり年上(30代とか)ということはありませんか。 そうだとすると、そもそも大学を出たからといって、新卒枠で就職というわけにもいかないのかもしれませんよ。

結婚願望が無い=結婚したいと思える人が居ない。

🙂
うお座っぺ
つまり、トピ主さんは結婚相手ではないと言われてます。彼女に結婚したいと思える男性が現れた時、用済みです。お別れでしょうね。

別れるに一票

041
親世代
彼女のためです。 しがらみも頼る人も、一度なくしてよく考えたほうがいい。 まだ学生なんだから、自分が分岐点に立った時、 男性のことも含めて悩むには早すぎます。というか邪魔です。 トピ主は未練が残っても、就職決めて卒業するまで会っちゃだめだよ。

将来性って大袈裟な。

041
幸ひ住むと人のいふ
彼女は結婚に興味がなくてお気楽なバイト生活でず~っと行きそうなんですね。 たぶん、今後はやっぱりそのまんまでしょうね。 その上で、彼女が大好きで自分はこのあと他に恋人もモテないだろうと思うなら、彼女にとことん付き合うしかないでしょう。 好きなんだから損してやったっていいのでは? 彼女といるのが目的なんだから。 ただ、現状、彼女に結婚願望がないのは「あなたとの結婚」に関してかもしれません。 彼女は今後もたくさんの男性と付き合うつもりで、いまはたまたまトピ主さんと付き合ってる感覚かも。 その場合はむしろ、彼女に向上心?がなくて、こっちが面倒みてやる要素が大きいほど有利になるのでは? 何年かしたらなし崩しに結婚に至るかもしれません。

たしかに今の状況はよくない

🙂
POS
 オッサンがおせっかいします。一般論ですがいい年コイて長すぎる付き合い、というのはうまくいかないケースが多いです。トピ主カップルは典型です。このままダラダラ行くのは2人にとって確実によくない。どこかで区切りをつける必要があります。一つ聞きたいのは、子供もできなそう、とは? 実際に不妊が疑われるのか、別の側面からそう言うのか。いくつか案です。 - いっその事一度、結婚してしまう。つまり先に、周りを変えてしまう。不妊でなければデキ婚も有りです。 - ちゃんと卒業して就職するという条件付きでプロポーズ。彼女の本気を見てみましょう。それさえできない、しようとしないならやはり彼女はアウトでは。そうでないなら自分が彼女を変えるのだ、くらいの意気込みを見せよう。

はぁ

041
Boo
惚れた女くらい養おうと腹をくくればいいだけ。 そこまでしなくても、結婚しても彼女はバイトはやってくれるんじゃ? 君を養う気はないとはっきり伝えて彼女の仕事について話し合ってみたら? 子供が産まれたら専業主婦ってありがちですが。 女性を働かせたいなら、最初からお金目当てで女性を選んだほうがいいと思う。

ダメ女

041
かく
大学二浪 多分フリーターだろうね。 結婚したら 働かないかも。やめましょう。

😠
なべ
彼女の将来は彼女のもの。何の責任もない貴方がウダウダ言うのはおかしい。嫌なら別れればいいんじゃないの?変な執着心で付き合うのは彼女に対して不誠実だから止めて。

見定めるべきは

🙂
チーバ
私は、自分の結婚に際しては 自分が彼女に何を贈れるかだけが問題であって 彼女から何をもらえるかというのは問題にさえしていませんでした。 相手の喜びを自分の喜びとするマインドさえお互いにあれば、 双方が持っているものの多寡なんてのは、 本質的には「どうでもいい」と思っています。 ただし、「だから彼女と結婚すべきだ」とは必ずしも言えません。 伺っている限りでは、彼女さんのほうには 最も重要な「贈るマインド」がないように見えるからです。 結婚において唯一釣り合っているべき「それ」が彼女さんの方になく、 また今後も彼女さんの中で「それ」が育つ見込みがないのであれば、 たとえ彼女さんがこれから、どれだけ努力してしっかりした仕事に就くとしても、 あまり幸福な結婚生活は望めないと思います。 真に見定めるべきはそこ「だけ」です。 それ以外の諸々はどうにでもなる――というか、 お金にしろ仕事にしろ健康にしろ、マインド以外のものなんてのは、 どの道いつどうなるかわからないものばかりですよ。

養う気があるかないか?

041
かりん
学生と5年交際しているなら、卒業後結婚って話にはならないのでしょうか? 男性でもそうですが、留年×2は、就活ではかなり不利です。 一度の留年なら事情があるかと思いますが、二度だと不真面目か病弱かと思えるからです。 週5でバイトしているなら、そのままそこへバイト入社の話が出来ているかもしれませんね。 だから、それほど熱心に就活していないのかもしれません。 彼女が正社員で働かないと嫌だというなら別れた方がいいと思いますよ。

あなたの情報が無いと判断できません

041
くま
>このまま付き合っていても結婚もできず、子供もできなさそうです。 まあ、ニ馬力が一般的な時代ではあるけど、ここまで悲観的だと彼女の将来性よりあなたの現状の方に疑問が湧いてくるんですが? 年齢出さない、単なる「社会人」とだけ書いて会社員や自営業といった大まかな分類すら出さない、彼女や子供を養えるのかな養えないのかも示さない。ただただ、彼女が就職しないと先は無いと言う。何かこう、自分の問題を敢えて隠した上で自分への同意や彼女への批判を集めたいのかなと思ってしまいます。

あなたの将来性は?

🐧
お父さん
仮に妻となり出産するだろう女性からみた、あなたの将来性はどんな感じかしらね。もしかして50歳ぐらいになるのかしら。今の彼女と別れたら、もう女性とのお付き合いも結婚も望めないと自負?して不安なんですよね。 彼女もあなたに将来性を感じていないのかも知れません。あなたの考えなんか見透かされているのでしょうから、彼女に意見なんかしても無駄ですよ。

既に就職している状況でしょう?

Kitten
うーん、バイト週五なら、正職員ではないにしても、既に就職している状況でしょう? 就職活動する必要が、本当にあるの? この上就職活動して欲しいということは、主さんの思う「彼女の理想の職業」と 彼女がしたい仕事(今の仕事)が違うってことですよね? まあ、釣り合いとか、タイミングの問題なんだけど あんまり相手を変えようとかコントロールしようとか思っても 相手がストレスで切れたりして、大抵うまくいかない それに、主さんの「彼女の理想の職業」についたら 彼女は今よりきっとモテるよ 主さんじゃ物足りないと言いだす可能性もあるしね まあ、主さんの職業も、彼女の職業も書いてないから、なんとも判断しようがないけど 女性は、一部大企業の正社員や公務員等でない場合、産休育休3年なんて難しく 結局、妊娠中に辞めることになる人が多い そこまで彼女の仕事にこだわる必要ないんじゃない?

何歳なの?

🐶
負け犬の遠吠え
トピ主さんの年齢が意図的に「ふせます」ってなっていますが、これがトピ主が20歳年上男で20歳年下の彼女に対して他罰的な思想をつきつけてるだけだったら、どうしよう、、、 就職した時と勤務時間がちがうかもしれないけど、週5バイトしてるってことは「働くことが嫌なダラダラ怠け女」とは言えない気がしますけど? 彼女の年齢がすごく年下だったら、(トピ主さんとの)結婚願望がない、(トピ主との)子供を作る気もない、というのもわかりますし 就活したからって、いい会社に内定するわけでもなし 結婚して養ってあげる!とかいう気概もないわりには、彼女に対して他罰的過ぎなのでは?

はっきり言って、トピ主が未熟者という印象

041
不乱軒
「将来性」の意味をちゃんと把握・理解して書いていますか? タイトルは“彼女の将来性”を問題にしていますが、トピ文では“彼女との将来性”となっており、これ、問題点と言うか、留意点が違いますね。 「将来性」とは、単なる先行きのことではなく、発展、成功の見込みを踏まえての現状の評価です。 彼女の将来の発展、成功が見込めないとの悩みですか?彼女「との」先行き(の生活)には発展、成功の見込みが無いと? つまり、ズバリ言えば、彼女と結婚したいのだが、トピ主自身の将来性は悲観的にならざるを得ないものなので、彼女の将来性に期待したいのだがそれも難しい、困ったもんダ、と言うわけかな? なんとしても彼女と結婚したいのなら、彼女の将来性云々は置いといて、トピ主が自身の将来性を高める努力をすることだろうね。 って、すんごく当たり前の言い様になっちまったなあ。

青写真提示ー

041
おなこうど
『ななしと結婚したらこんなに楽しい生活が待っているよ!』と、メリットばかりの青写真を、彼女に提示したら、『結婚してもいいかなー』と思うはずです。 でも彼女にとって *子供は産まない *仕事はしない *家事もしない ・・・というのが『理想の結婚生活』かもしれませんから、プレゼンの前に、市場調査をしっかりする事をお勧めします。

彼女は結婚する気が無い

💔
sora
>彼女自身、あんまり結婚願望とか子供欲しいとか無いそうなのです。 あなたは将来性?のある結婚をしたい。 なら別れるしかないですね。

堕落してますね

🙂
班長
留年バツ2ですか 私の大学にもたまにそういう人はいましたが、結局普通の社会人にはなりきれませんでした。 養えばいいなんて意見もありますが、対等ではない不健全な夫婦関係にはなるでしょうね。専業主夫と言っても家事も育児もしないのであればそれはニートを抱えているのと同じですから。対等な夫婦にはなれません。 やめときなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧