本文へ

海外の有名大学だけど

レス31
(トピ主 0
🙂
完熟とまと
話題
こんばんは。
友達が、海外の超有名大学の大学院に通っています。
テストが論文がと、大変だけど楽しそうです。
でも、彼女は40代後半です。
卒業したあと、将来は有望でしょうか。
「趣味だよね」と思ってしまうのですが、海外の超有名大学ともなると違うものでしょうか。

ランキング

レス

なんとも言えませんが

041
サリー
私が留学中に知り合ったホストファミリーのお母さんは、当時50代で近くの大学で講義を受けていました。お父さんによると「彼女は学生だから」とのことでしたが。 トピ主様のお友達も、将来的に大成しようとかではなくて、単に勉強が好きな方なのではないですか。バックグラウンドがわからないので(学費がどこから出ているかなど)なんとも言えませんが、多分そうだと思います。 私もお金の余裕があれば、いつかまた海外留学してみたいと思いますもの。あのキャンパスの雰囲気がたまらなく好きなのです・・

で?

041
えっ
生涯学び続けるとは結構なことです。 彼女にはその資金と時間があるのね。 趣味だとしたら尚更羨ましい。なんて高尚な趣味なんでしょう。 で トピ主様は何を仰りたいの?

国にもよりますが

041
ne2kai
一度社会に出て10年以上働いてから、大学や大学院に入学するのが珍しくない国もあります。 日本でも「仕事に必要だから」と30代40代になってから資格を取る人いますよね。 そういう感覚で学位を取るのだと思えば、理解しやすいと思います。

海外だったらアリですよ

🙂
家族全員院卒
ご友人、お金もあって努力もなさるすばらしい方なんですね。 私だったら決してトピ主のようには思いませんけど、私も似たような経験から知り合いから同じようなことたくさん言われたことありますよ。 凡人には理解できないことなんでしょうね、きっと。 卒後は必ず仕事は見つかります。 ご友人もその年で覚悟を決めて海外で学ばれているんですから将来のプランも定まっているでしょう。 トピ主さんの心配には及びません。 日本人は大学までの学習レベルは世界に比べて高いらしいですがそこでストップしてしまう人が大半らしいので、社会人になっても学び続ける海外の人たちにすぐに追い抜かされるらしいですよ。 うちの息子も海外の超有名大学へ行きましたが、息子のように卒後すぐ院へ進むのは少数。海外では先に社会経験を積んでから院や博士課程へ進むほうが圧倒的に多いので日本とは異なります。大学へ受かってすぐも大学で学ぶより先にギャップイヤーを取って仕事をしたり海外を放浪したりしてますからね。新卒重視の日本も見習うべきと思いますけどね。

第三者

🙂
まー
50歳の兄は外国文学の教授で専門は中世です。 「やっぱり近代史がやりたいんだ!」 と休職して留学に行ってしまいました。 奥さんも子供もいて迷惑な話です。 迷惑かけてるのでなければ別にいいのではないですか?

それだけの情報では何とも

🙂
海外大学院生
入学以前に関連分野で長い職歴があったら将来有望だと思います。例えば、その年まで企業で研究開発をやっていた人とか、官僚や法曹をやっていた人が大学院で博士号を取って大学教授になる、というのはあり得る話です。 職歴がなかったり、全然違う分野だったりするといくら超有名大学卒でもその年から新しいキャリアを始めるのは難しいでしょう。でも「趣味」で海外の名門大学院に行くってすごいです。

隣の芝は青く見える

隣の花(薔薇)は赤い
本気で努力しているのでしょう。 勉学ですよ。 40過ぎでも道具になるでしょう。 いつでも花嫁道具、教育が財産です。っ手! どうでしょう? 超がつく有名大は違います。 いいご趣味に文句なし。 普通そうでしょう?

何が知りたいの?

💄
テントウムシ
私も似たような経験をしました。 勉強で寝る暇もないぐらいだったのに毎日メールをよこして返事を要求。 英語の勉強になるから英語で書いて。 自分の英文を添削してなどなど。 やっと日本に帰ってきて言われた言葉が「そんなに大変なの? 誰でもできると思ってた、趣味だよね」。 絶句しました。 さんざん人を利用した挙句がこれです。 なんでそんなに人のことが気になるのか。 >卒業したあと、将来は有望でしょうか。 有望だったらなんなの? すごく厭らしい好奇心ですよね。 そんなに気になるなら自分でも留学してみたら?

学識を活用できるかもしれません。(グローバル化)

041
ウォークマン
例えば製品の技術的評価が高い中小の町工場が、大企業の下請けにとどまることなく積極的に海外展開しようと志望したとき、海外事情に精通した方の協力を得られるなら鬼に金棒と言えましょう。 その人材として、お友だちは活用できるのではありませんか? 最近では経済的な成長戦略の一環として、漫画・アニメのようなポップカルチャー分野や農業分野の海外進出を支援する取り組みが奨励されるらしいので、お友だちの学識が高く評価される可能性があると思います。

博士課程

🐷
Momo
文系は理系より将来性については厳しいでしょうが、博士課程でしたら、職は得られるかもしれません。普通の大学でも院生は、大変のようですよ。見下しは、しない方が良いと思います。本人は、充実した人生を送っているのですから。。

で? 聞いてどうする?

🙂
よっしゃ
羨望と僻みが と~っても素直に出ている文章ですね。 有望ってどういう意味で使ってるんだか 測りかねますが。 あなたにとっての関心事は 超有名な海外大学ってとこだけ。 どう活かすかは 彼女の意思の中。 「趣味だよね」 って思ってしまうアナタには説明する必要を感じませんね。 聞いてどうするんでしょ? 

展望なしに進学しない

041
ドナ
明記されていませんが、そのお友達も日本人でトピ主さんは日本在住? 趣味に見えたとしても、別にいいではありませんか。お友達は働かなくても生活でき、趣味に注ぎ込む時間とお金があるのでしょう。それがうらやましいの? だから「趣味だ」などとけなしたくなるの? 有名大学といってもピンからキリまであります。重要なのはお友達がこれから何をするかであり、大学名ではありません。 私は海外在住、同じ街に住む日本人の中にも、40歳を過ぎてからこちらの大学や専門学校に通う人はいますよ。言葉のハンデのせいか、卒業できない人もたくさんいます。1年でも長くこの国に住むために、仕方なく学生を続ける人もいますね。だけど他人の人生なのだから、いくら「展望がなさそう」と思っても、口に出しては言いません。 大学院といっても、日本で大卒なら院に入れます(私の国では)。こちらで博士を取得して研究(文系)を続けている人がいつも金欠だと愚痴を言うのですが、私から見ると、ご実家からの援助を受けられ自分で働く必要がない暮らしを愚痴るなどとんでもない。日本で最高と言われる大学を卒業しているのに、こんな人もいますよ。

趣味ではないでしょう

041
死ぬまで勉強
在米40代のおばちゃんです。 アメリカでは40代で大学院ってさほど珍しいことではないです。 20代で学士を取って一度職に就いた後、大学院に通う人もいますし、もう一度違う学科で学士を取り直す人もいます。 アメリカでは大学や大学院は高校卒業資格のある人が通う学校で、年齢制限はありません。 そのお友達もそれなりのキャリアがあるからこそ、その有名大学院で入学許可が下りたのでしょう。誰でも出来る趣味とは違うと思います。 将来有望かどうかはわかりませんが、無駄なことではないでしょう。 私も子育てが一段落したら大学に戻ろうと思っていますから、そういう方と知り合えたら良いモチベーションになるでしょうね。 トピ主さん、良いお友達がいらっしゃるようで羨ましいです。

あなたの態度に問題があります

🙂
ピロリン酸
他にもレスがつくかと思いますが、正直あなたが干渉する話ではありません。 …というより、その言い方をするとやっかんでいるように聞こえるので やめた方がいいと思いますよ。実際にはやっかんでいないとか言った所で 逆効果ですし。

院が趣味ってありえない

🙂
K
というのが個人的意見です。 学部でさえ、無茶苦茶大変なんですけどね・・・。 院となれば、自分で研究企画立ち上げて、国州又は企業から研究費用を取り付けて、成果出して、論文書いて・・・・ いやあ、趣味でやってる人居ますかね・・・わざわざばか高い費用払って(苦笑) 超有名大学の院ですよね。 外国人が、このレベル(米ハー〇ード、M〇T辺りのレベルと想像して書いてます) の大学院に入るのすら容易ではないでしょう。 楽しんでと仰るところを見ると優秀な方という印象です。 米在住ですが、 キャリアのステップアップのために大学(学部、院)に戻ることは珍しくないです。 お友達も、そういう意図ではないでしょうか。

大学院でしょ?

🐧
赤ペン
有望じゃん・・・ 彼女の人生設計なんだから、あなたがとやかく言う筋合いもないし。

ひがみ?

🙂
たきちゃん
海外では日本みたいに(あなたみたいに)年齢で人の可能性を決めつけたりしないから、 努力して得たものなら、それなりの対価が手に入るのが普通。 お友達のことネガティブなトーンで書いていますが、ひがんでるのでしょうか?

米国の場合

🙂
檸檬水
在米小町です。 東海岸在住うん十年です。 トピ主さんの仰り方が、少々感じ悪く思えました。 ご友人は超有名大学(東部アイビーリーグ校)のマスターコースに在籍されて、奮闘しているのですね。ご立派です。在籍を許されただけでも大したものです。 確かにご友人は勉強がお好きなのでしょう、ただ好きなだけで出来ることではありません。実力がともなっているのでしょう。専攻は何でしょうか? マスター取得後ですが、米国でやっていかれるのであれば、年齢は関係ありません。実力の世界ですから。 多分良いオファーを貰って活躍できると思います。 トピ主さん、日本を飛び出して広い世界で研鑽を積んでいるご友人に対しての冷たい視線は何ですか?理解に苦しみます。 確かにご友人は決して若くありませんが、若ければ良いというものでもありませんよ。 平凡な生き方ではありません。素晴らしい人生だと思います。

本人の資質や分野による

🐶
海外一流大院卒
米国等では日本ほどの年齢差別はないので、 40代後半からでも新しいキャリアを築くことはできます。 それは本人の資質次第です。 一方で、分野にもよります。 芸術系の大学院なら趣味的な面が強いかも知れないし、 エンジニアリングなら仕事に直結するでしょう。

もしアメリカなら、全く問題ありません。

🙂
Keyココ
ご友人の滞在国が、もしだったら全く問題ありません。『今までのキャリア+学歴』ならジャンプさえ出来ます。 アメリカは凄く学歴社会です。 私は公立小学校勤務なので、身近の一例です。小中高校教師なら修士号は必須です。子供達の中学校の校長は博士号を持っていました。校長教頭職は、長年教えてきた教員がなれる訳でありません。特別の資格が必要で、それの取得の為学業を続けます。 勤務先のスペシャリスト(50代)は、コツコツと勉強し、博士号取得と同時にキャリアアップの為転職しました。 日本人の友(40代後半)は大学の日本語講師をしていますが、修士号がないと恥ずかしいと言い、パートで大学院に通っています。 分野に依り、例えばMBA(経営修士号)なんて、逆に職務経験が入学資格のひとつになるくらいなので、学生の年齢が高くなるのは当然でしょうね。こちらなら、学費も半端でないし、元が取れますから、趣味でなく皆必死で勉強しています。 ご友人が学位(修士号か博士号?)取得後、帰国して日本で職探しをされるのなら、事情は違うかもしれませんが。私は日本の現在の就職事情に詳しくありませんので、分かりません。

「有望」とは?

🙂
ミント
海外在住アラフォー女です。 最近知り合った日本人女性は40歳代後半で外国の有名大学(国内トップ)で博士取得されたそうです。そこまではよかったのですが、研究者として研究機関に採用されない、おそらく年齢のせいだろう、あと10歳若かったら違ったかもしれない、とあきらめた様子でいます。博士を取得した後何年間は、それまで所属していた機関に籍をおくことができるが、その期間が切れるまでに当たらし所属先を見つけなければならない、というシステムらしいです。そして、彼女はその期間が切れたらしく、現在はどこにも所属していません。 トピ主さんの言う「有望」が何を指すのか分かりませんが、研究者として成功できるかどうかという意味なら、難しいのではないでしょうか。国や分野によっても違うでしょうが、少なくとも将来が有望かどうかをここで聞くような人には難しい世界だと思いますよ。 ここで皆さんはトピ主さんのお友達のことをほめて書いていますが、海外で修士課程を終えた私の実感としては、そんなに大袈裟なものでもありませんよ。ただ、好きなことをしている時間は楽しいものでした。

御友人を暖かく密やかに見守って下されば幸いです。

🎶
10CC
「超有名・趣味」と言う貴方の表現に抵抗がありますが、 子供の大学の修了と同時に院での勉強を始め、修士課程を終えた英語圏在住30年の者です。 この大学の学士・院の学生は70代位の方々もおり、仕事・育児・看護等と平行して講義室に集まっています。 日本人の若い生徒さんに会った時、この国の学生や日本人を含む様々な国からの留学生のクラスメートに対し、 「社会に出た人の観点は違う。」とか、学部によっては社会に出ている事を強く望まれる。と聞きました。 高い学費+経費の他、この国の高校卒業証書がない留学生は、まず英語力のテストもクリアしなくてはいけません。 が、その結果など、普段の講義、ディスカッション、課題を読むなどの学術レベルの英語の前にはあまり目安にならない。とも言えましょう。 院では自分の研究課題を明確にし、自分でそのリサーチ方法を考えて行っていくので、 他の多くの方々のサポートを得て初めて成り立つのだ。と、改めて痛感しました。 加えて、慣れ親しんだ日本と違う環境に身をおくのですから、ホームシックなどもありましょう。 御友人の御健闘を心からお祈りします。

有望です

🐤
珠美
でも、とありますが、年齢は関係ありません。 もし本当に趣味ならば、とんでもなくすごいことです。 趣味で超有名大学の大学院に楽しく通えるというのは、実にすばらしい。 学部でさえ勉強は大変です。 興味があったら、トピ主さんも趣味として挑戦してみてください。 いかにすごいことか理解できます。

計画性がないと

🙂
yy
有望とは言い切れません。 またマスターかPh.D.のどちらに進んでいるのかもこれではわかりません。 知り合いで中年の留学生はMBAを会社経由で採っていく者が多く、そういった人たちは帰国したらポジションアップです。

アメリカですが

041
jeremy
私の知っている女性ですが、長く大きな会社でChemical Engineerとして仕事をしていましたが、40過ぎてから個人経営がしたくなり、歯科学校に入りました。今歯医者さんとして毎日が充実しているようです。このさき20年くらい安泰です。

職歴による。

🎂
どこでもペンギン
約一年ぶりにお邪魔します。 欧州医薬品大手ですが、高評価の社員でも、企業派遣でMBAを取らせてくれるのは、30代終わりまで。有能な人は、40代前半には、業績に重ねて管理職になってる歳ですから。Ph.D 受け入れ候補は最年長で30代半ばまでです。 MITを崇めておられる方もいますが、私と同じく準高齢者でしょうか?一言だけ、質は変化しています。 ま、トピ主さん、焼きもちもほどほどに。

至極まっとうなご質問

💢
勧学院の小雀
超有名大学の超有名大学院の中から見てもそう思います。 40代後半の院生は余り聞いた事が御座いませんが、 其の方の肩書は? 聴講生とかでなく正規の院生として? 考えられるのは、院生は該当学部内の問題ですので、大学がどうこう言う立場には有りません。 一人の学費で二、三人の国内生なりが養えますので、有望な願書が沢山入って来た年とかは予算上学費全納の国外院生の一人・二人は取るかもしれません。 いや、取るでしょう。 どうせ上には上がれない、一時的な貸借対照表の上の話として片付けるでしょう。 寧ろ、ウエルカムかも、鴨、。  話のついでに、超私学としても何らかの形で国なり私立の財団の援助は受けております。 外国籍の学生に一文たりとも援助金が流れる事には抵抗がございます。 経費の全額以上を頂いても足りないのでは、と何時も考えさせられます。 鴨がネギをしょって来てくれるのであればお歳なんぞ上の空ですゥ~!

有望って

🐧
ふらり
どういう軸で言っているのでしょうか。 お友達は必ず何かをつかみとっています。 少なくともその年齢で楽しく充実した日々を送っている、この事実だけでもすばらしいことです。 趣味だよね。 と思うのはトピ主さんの勝手。 仮に趣味だとして、これだけの時間とお金をかけられる豊かさがあるお友達はすごいですね。 トピ主さんは何がしたいんでしょうか。 自分も何か探してはいかがですか。

日本では難し事もあるかもしれませんが

🙂
えいりあん
海外ならおそらく年齢は関係なく実力次第でしょう。 日本でも絶対無理ってことはありません。 本当に優秀なら昔とは違ってチャンスはあります。 >「趣味だよね」と思ってしまうのですが、 もし趣味だとしたらなに? 僻みねたみ?嫉み? 醜いねぇ

立場による

本日ハ晴天ナリ
これはトピ主さんがお友達の生活に 何かケチをつけられないかと思って トピを立てたように見えるので お友達をほめるようなレスが並んでいるけれど もしも、お友達の側から 海外の超有名大学の大学院に通っている40代後半女性 将来有望だと思いますか?というトピなら まったく違うレスがずらりと並ぶのでしょうね。 それとも、トピ主さんは本当はお友達のほうで 誰かから「趣味でしょ」と言われたのですか? 40代後半になっても海外大学院でがんばっている人と トピ主さんのような人がお友達というのが 不思議に思えます。 海外の大学院といっても 日本で大卒の学歴を持っている人なら とくに厳しい入試などを経なくても 編入できるイメージです(とくに欧州)。 書類審査や人数制限などはあるかもしれませんが 海外大学院だというだけで すごいすごいと手放しでほめるようなものでも ないと思います。 修了できない人もたくさんいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧