本文へ

どうしたら良いかわからない

レス5
(トピ主 0
😭
サチエ
ひと
私は、42歳.精神疾患で中1の息子も軽い発達障害、生活保護で生活しています。9年位前に会った、男性の御年配の方と話す様になり、色々と私の愚痴を聞いてアドバイスをしてくださっていなたのすが、息子が小4あたりから、私が身の回りの世話をするのが当たり前になって、この1年前から2、3日ご飯を食べない、私がコンビニ弁当、スーパーの弁当しか食べなく、ヘルパーかデーサービス使った方が良いと話しましたが、嫌だ!今まで、お前に色々としてやったのに!俺の世話をお前がするのが当たり前だ!お前は、俺が生かしてやっているんだ!やりたくないという事は、俺は死ねということなんだな!恩知らずがと、私は、今まで私の愚痴や相談をして、とてもありがたいと思いますがでも、私の親でも恋人でも夫婦でも有りません。体が重苦しい呼吸困難、自律神経、食欲無い、イライラ、不眠と心と体が バラバラ、突然大泣きしたり、と超不安定です。本当どこまでお世話をしたらよいか?私は生活保護だから不正になるのでは?(お金はもらってないです)何処に相談したらよいのか?頭がパニックで思いつきません。どなたか、良いアドバイスを聞かせて下さいお願いします。

ランキング

レス

ケースワーカーに

041
ジジコマチ
 相談しましょう。  生活保護を受けているなら、必ず担当のケースワーカーが居るはずです。  その名前が分からなくても、役所に電話して、貴女の住所氏名を告げれば、担当者がわかるはずです。  貴女が年配の男性の世話をしていることがバレルと保護が打ち切られるのではと心配しておられるようですが、金銭的利益を受けていないなら問題ないはずです。  また、ケースワーカーに話せば、そのわがままな男性と縁を切るきっかけになるかもしれません。

辛いなら辛い、嫌ならいやといいましょう。

🐧
絹子
相手の男性に、愚痴を聞いてもらって、お世話になったと、引け目を感じておられますが、これは、お互い様です。 それなのに、いろいろ世話を焼きすぎて、相手は、甘えすぎです。 身内でもない人に、これ以上親切にする必要はないです。 それから、生活保護を受けるだけの審査を通って、正当に貰っているお金なので、自分とお子さんだけに使いましょう。 何も心配せずに、高齢者の男性に迷惑を感じたなら、警察に相談してください。

ケースワーカーは?

041
町人
生活保護を受けているのなら、あなたの担当者いますよね?まず、その人に相談してみたら? 決まった人がいないあのなら、生活保護の窓口に行って事情を説明する。 トピ文だけではこまかい内容はわかりませんが、どうしていいかわからないほど困っているわけですから その人がしかるべき相談窓口などを知っているかもしれません。 とにかく担当者に電話してみましょう。

ハッキリ言う

💔
sora
今までは相談受けてくれたお礼としてお世話をしていましたが、もう出来ません。 と言って 電話もブロックしたらよいでしょう。 >本当どこまでお世話したらよいか? 全くの赤の他人ですから お世話なんて最初から必要無かったんです。 そのうちあなたが受給している生活保護まで 相手は手を出すようになりますよ。 早く別れてください。

私も行政に相談が良いと思います。

😀
生活保護世帯で他の人の分まで保護費を使う事は許されないと思います。 どんな関係だったか解りませんが、攻撃的な人の様ですね。 しっかり縁を切った方が良いと思います。 電話も拒否、家も何ならお引越しをしても良いと思います。 それには行政に相談しないとラチが空きません。 これからは変な人とお付き合いはしない事です。 世の中良い人ばかりではありませんから。 精神疾患、病気が治ったら働く努力もしないと駄目だと思います。 一度保護費を貰うと皆それに甘えてしまう様ですが、生活保護費以下で生活している人も居ます。 少しでも主様が前進出来る様お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧