本文へ

面倒くさい(愚痴)

レス8
(トピ主 2
041
5分前でいいじゃない
話題
本日これから、町内所有の会館の掃除にまいります 8:30からでございます でも・・・・ 同居の姑曰く 「みんな8時頃から来てる」 「時間前にやり始めてる」 だそうで 間接的に「あなたもそのぐらいに行きなさい」 「時間通りに言ったら後で何か言われる」 と言うことなのです 毎回町内がらみの行事では そのように、時間より30分近く早く行くように言われます ただ毎回そういわれ、早めに行けば ほぼ1番乗りで誰も来ていません、しかも役員ではないために 鍵などは開いていません・・・・ なら、しなきゃいいじゃんと言われそうですが これで万が一早く開始され 後に「皆○時ごろきて早めに始めたの」 とか 「お宅のお嫁さん来た時には半分ぐらい終わってた」 なんて姑にの耳にでも入った日には 10倍めんどくさいことになるので我慢です・・・・ あーーめんどくさい

ランキング

レス

わかる~

🙂
さくら
あ~すごくわかります 田舎の集会所の掃除!全く同じ状況です 嫁に来た頃、集合時間の10分前に行ったら、もうみんな来てて、半分以上?終わってて、にらまれた経験があります。 うちの姑は逆で、自分はそういう暗黙のルールをしっかり守っているのに、嫁の私には何も教えてくれませんでした。 そのせいで、ずいぶん嫌な思いさせられました。 実の娘にはうるさいくらい言ってたみたいだけど。 そういう意味では、まあトピ主さんのことを、身内として見ていると言うことですね それにしても、本当に集会所の掃除ってうっとうしいものですよね 「誰が一番早く来た、誰が一番遅かった」とか、そんなことが大事って・・くだらなすぎて、私もうんざりしてます 集会所、なくなればいいのにーって思ってますよ

開き直ったら?

041
子持ちアラフィフ
こないだ 早めに行ったら 誰もいず、鍵も開いてませんでしたから。 って私なら言いますね

村の草むしり

🙂
トゥナイト
長男跡取り妻です。 わかります! 村の神社の草むしり。 夫が仕事でどうしても無理なので、夫の弟が快諾してくれました。 一家に一人出ればいいのです。夫の弟は、結婚して、隣の地域に家を建て、 出たので、関係ないと言えば関係ないのですが(村在住ではない)、 いつも共働きの弟一家の子どもを、私が預かったりもしているので 男手の代わりにって、ありがたいです。(義弟夫婦とは関係も良好) が、うるさいのは義両親。 弟は、もう関係ない、周りに何でも言われる、身体の弱い弟に炎天下の 草むしりはきつい…等々。 義弟・・30代働き盛りですよ?普通に仕事しています。 何でも言われるってなにを??結婚前まで、普通に兄弟で交代で出ていたし 「実家の手伝いに来たの?」で済みませんかね? それより、義父が出ればいいのに。 幼児を置いて、私に出ろと?では子どもたちを誰が見るの?見てもくれないのに。 夫が仕事、という八つ当たりで、答えがないんです。 理不尽すぎて、途方にくれます。

なんで姑さんは行かないの?

🙂
今は昔
私も団地に住んでいた時は、そういう事ありましたね…。 住人のコミュニケーションにも一役だとかなんとか、ほんとに憂鬱だったな。 姑さんが行けばいいのに。 だいたい休日の8時30分は早朝でしょう。 暇で早起きのお年寄りのための時間決めじゃないの。 で、長くそこに住んでいる人の社交の場でもあるんでしょ。 みんな30分早く来るなら、30分早い時間設定にしたらいいはず。 やらない姑さんにごちゃごちゃいう権利なしですよ。 夫に行かせれば? 男性も結構混じってますよ。必要でもあるしね。 町内会って、だから嫌。 マンションは気楽でいいですよ~。

うちの自治会は本当に

041
今回は・・・
早いんですよ。 お歳を召したかたたちが…。 じゃあ、って次からはその分早い集合時間にすると、 さらに、また早く来るんです…。 時間通りに(もちろん10分前には着くようにはしてます)行くと、 ことによっては、ほぼ終わってたりする。 でも、こちらは10分前は死守します。 そうじゃないと、私達より若い人達が、本当に自治会に 興味がないならまだしも、嫌になってしまうから。 でもね、お姑さんが言うような陰口をたたく人達は、 実は役員からも煙たがられているんです。 時間に集まって、予定ややり方を役員が話す前に、 勝手に「例年通り」「私がやってきた通り」にやってしまうから。 特にトピ主様のところは、トピ主様が一番乗りなんですよね? 「あまり早く来られてもって、知らない人から言われちゃいました。 常識の範囲で10分前に着くようにしますね~。」 ぐらいは、言ったらダメですか?

時間厳守で

041
hana
時間厳守で、町内会の集まりは。 5分前にと思って行って、ちょうどいいですよ~ うちも、行ったら始まっています。 皆さん、気を使ってか、「どうせやるなら早めにすませたい」かの 気持ちのようですね。 それとも、30分前に行って、外で体操でもしていたらどうですか? おしゅうとさんの顔を見なくてもすみますしね(笑い) ストレスたまりませんように。

ありがとうございます

041
5分前でいいじゃない トピ主
トピ主です、愚痴へのお付き合いありがとうございます 少し補足?というかをさせていただきます まず姑がしたらいい、夫は?と言うことですが (舅はすでに他界しております) 町内の行事で他にも ・海岸清掃 ・防犯のための町内見回り というのがありまして、そちらは毎回、夫が出ています 年1回屋内の掃除なのでなんとなく私がでることになっている感じです 姑はというと、数年前までは出ていたのですが 昔から、虚弱体質で、やれめまいがする、足が痛い腰が痛いと言ってる感じで 数年前に心臓の手術をしてからはさらに動かなくなり、私に出なさいと言うようになりました 一昨年、舅の他界をきっかけに町内会の登録名義が主人に代わったので それからは、もう名義は○○なんだからとさらに何もしなくなり 回覧板を隣家へもって行くことすらしなくなったと言う始末です

補足2

041
5分前でいいじゃない トピ主
トピ主です、補足の続きです >みんな30分早く来るなら、 >30分早い時間設定にしたらいいはず でもそうなると >じゃあ、って次からはその分早い集合時間にすると、 >さらに、また早く来るんです… まさにこんな感じ >こないだ 早めに行ったら >誰もいず、鍵も開いてませんでしたから。 >って私なら言いますね >「あまり早く来られてもって、知らない人から言われちゃいました。 >常識の範囲で10分前に着くようにしますね~。」 >ぐらいは、言ったらダメですか? そうですね、毎回そんな感じのときは そうやって言うのですが それでも前日などに 「みんな早めに来る」 「時間前にやり始めてる」 と言われ、15分ぐらい前になっても家にいると 「今日○○の日なのにまだ行かないのか!」 などと怒鳴られたこともあるので・・・ なんで従うの?と思われるかもしれませんが、 まあ早めに行く面倒くささと、姑がキーキー騒ぐ鬱陶しさを 天秤にかけたら、早く行くほうがましなのでしかたないな といった所ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧