本文へ

せっかく見舞いに行ったのに

レス115
(トピ主 2
😠
けん
話題
58歳男性です。このたび長女が出産しました。前日から入院し、なかなか産まれなかったようで、次の日の昼11時過ぎに産まれた、と付き添っていた妻から連絡がありました。待望の男児で私は舞い上がり、14時頃に見舞いに行ったところ、妻は居なくて、長女が一人、ベッドに寝ていました。
私はかなり嬉しい気持ちをおさえられず、ひたすら話し続けましたが、娘は、めんどくさそうに、うん、、、と答えるだけ。
早く帰ってほしいのか、とおもい、30分ほどで帰りましたが、せっかく早めに見舞いに駆けつけたのに、あの態度はないだろう、とムカムカしてしまいました。
もう産まれた後なんだから、回復してるはずではないですか?

ランキング

レス

寝かせてやれよ~~!

🐧
おばはん
>せっかく早めに見舞いに駆けつけたのに、あの態度はないだろう、とムカムカしてしまいました。 自分のことだけですね。 難産だった娘さんへのいたわりの気持ちはゼロですね。 >もう産まれた後なんだから、回復してるはずではないですか? 便秘と間違えてませんか? ↓自分で書いてるじゃないですか。 >前日から入院し、なかなか産まれなかったようで、次の日の昼11時過ぎに産まれた 24時間頑張ってやっと産んだのに、休む間もなく見舞いに来た父親の機嫌を取れと!? もし貴男が義父なら、確実に絶縁です。 実父でも、どうやらお孫さんを抱かせてもらえる機会は少なくなりそうですね。

ちょっとちょっと

😉
りリス
出産って女がどれだけ大変かわかってないのね。 命かけて挑んでるのよ。 出産後たった三時間、、まだまだしんどいし疲れているのよ。なんて気遣いの出来ない父親なのかしら。 奥さまに聞いてごらんなさい。 お嬢さんにはちゃんと謝罪しなさいよ。呆れた父親だなあ。

それではトピ主様は

😝
ビーチグラス
手術でお腹を切っても、縫合したらもう回復してるんですね。 インフルエンザにかかっても、熱が下がったらもう人と賑やかにお喋りできるんですね。 ずっと陣痛に耐えて出産したばかりの娘さんを労りもせずに… そのうえ男の子が生まれたのが嬉しかったと。じゃあ生まれたのが女の子なら「なあんだ」とでも言ったのでしょうか。 奥さまが娘さんを出産したときもそんなだったのでしょうね。

その年齢で何も知らないんですか?!

041
落ち着け
11時に出産するまでにかかった時間、聞いてますか? あなたは前の晩から一睡もしないで翌日の11時まで歩き続け、心身共に疲労困憊の状態で、ベラベラ話し掛けられて嬉しいですか? 疲れすぎて、でも身体は興奮状態で眠れない状態で話し掛けられて楽しい会話できますか? 何も分かってないんですね…58にもなって。

奥様の今までの苦労が垣間見える

😠
rei
女性に対する思いやり、愛情、ねぎらいがまったく無い人ですね。 出産にどれだけの体力を使うと思っているのでしょうか、 なかなか産まれなかったのでしょう? その間ずっと陣痛に耐えて頑張っていたのでしょうに、 娘さん体力が残ってたら、ブチ切れたいくらいの気持ちだったでしょう。 娘さんに対してすらその対応ですから、今までの結婚生活 奥さんに対してはもっと思いやりの無い行動を取って来たのがわかります どうせ妊娠中でも妊娠は病気じゃないんだからって 家事の手伝いなんてしてこなかったくちでしょ、 そういうのって年取ってからの反発がすごいですよ トピ主さんの寂しい老後が目に浮かびます。 あ、待望の孫抱かせてもらえないかもね。、

初孫さんですか?

🐷
おばさん
お孫さんの誕生、おめでとうございます。 おじいちゃんになられて嬉しいお気持ちは分りますが、出産ってものすごく疲れるんですよ。 ノンフィクションの出産シーンはご覧になったことありませんか? 人一人生み出すのにどれほどの体力が必要で、どれだけの痛みを伴うか想像したこともありませんか? 生まれて3時間ほどで回復するなら入院する必要もありませんよね? お嬢さんは、出産直後で疲弊しきっていたのです。 里帰りはされるのですか? 可愛いお孫ちゃんとこれから楽しみがたくさんあるのですから、出産直後の疲れ果てたお嬢さんのやり取りは忘れて労わってあげて下さいね。

あー そうじゃね?

041
回復してんじゃね そだてかたが悪かったんだろねー その母親の親のな! くそ親なんだろうね 、ごみ母親ごみ父親ごみ母親ごみ父親ごみ母親ごみ父親 かすみたいなくそ親の娘なんだろね 反省して穴に埋まれ特にぶす赤ちゃん母親の父親な。 あー、満足しました?

お見舞いの意味

🛳
bikkurakon
そりゃ出産は手術とは違いますが、大仕事をやったあとです。 相当疲れてますし 痛みもあります、何より体力が消耗しています。 >産まれた後だから回復しているはず ネットが出来るのなら出産後 女性がどういう状態なのか ご自分でお調べくださいね。 床上げまで 一か月はかかりますよ。 回復までは最低でも一か月 またそれ以上かかるということです。 昔からありますでしょ?床上げって言葉。 孫が出来る年齢なのに あまりにも無知すぎて恥ずかしいですよ。 >ひたすら話続けましたが 入院している人に対してそれは ありえません。 出産でも病気でも同じです。 労いの言葉をかけて お見舞いをして、そうそうに帰るものですよ。 お嬢さんに同室の方がいらしたら その方にも大変迷惑なことです。

あなたは

🐧
もんぶらん子
ひたすら重いものを何ヶ月も持ったり、 毎日毎日ひどい残業をしても、 それが終わったら、翌日には回復してるんですか? 子供が産まれたら、それまでの寝不足や疲れはすぐに回復するのですか? それはどこに書いてあるのですか?

ドラマじゃないんだからさ

🙂
ロシアンヤンキー
出産してまだ3時間もたっていない頃ですよね。 ドラマじゃないんだから、そんなに早く元気になるわけないじゃん。

思いやられる

🙂
ティータイマー
産んで数日で体調が回復するなんて、どこの誰が言った? 出入り禁止。 孫にももう会うな。

あのね・・

041
mimi
>もう産まれた後なんだから、回復してるはずではないですか? 回復してなかったということです。 あなた果てしなく空気読めない人ですね・・ その状況で(娘さんが面倒くさそうにしてる時点で)空気読んで「疲れてるんだな」となぜ察しない? 少し回復していたとしてもですよ(少しですが・・) それでもひたすら話かけられたらうんざりな状況であることくらい理解出来ませんか? 嬉しい気持ちを抑えきれずって・・ その前に大仕事終えてぐったりしてる人に気遣いなさいな。 子供を産んでやっとホッとしてぐったりしてる所に、お見舞いに来て人を気遣う事もなくひたすら話しつづける人、迷惑以外の何物でもありません。 病気の人のお見舞い行ったときもそうなのですか? 相手を見舞う気持ちより、僕ちゃんの相手して~と僕の気持ちを伝える気持ちが勝っちゃう。 それを「お見舞い」と言いますか? いい大人が頑張った娘を労うどころかむかむかしましたって・・ どんな親だよって感じです。 頭の中が中学生ですよ、お父さん!!

あなたは相当のおバカさん

🎶
3回の出産経験者より
やっぱり出産をしたことのない人はその辛さが分からないのですね。 出産はものすごい体力を使うんですよ。 その後は、ただただ寝ていたい、下の方は痛いし、脱力感といったら相当なものですよ。 退院しても、体はすぐに戻るわけではないし少しずつ回復していくんです。本当に体が楽になったのは3週間位してからでしょうか?1ヶ月くらいたってようやく元に戻ったかな?と思ったりしました。それでも育児に追われ完全に元に戻った訳ではありません。授乳や家事育児で、もうそれはそれで大変なんです。 それを、あなたは出産翌日に「もう出産したのだから、回復した」とバカな事を言っています。娘さんに嫌われますよ。仮に二人目が生まれたら、その時は静かに会いに行き「おめでとう、ご苦労様」と娘さんを労ってあげて5~10分くらいで退散してあげてください。もしくは2~3日あけて会いに行く。 妊娠、出産、育児に関しての本でも読んだ方が宜しいかと、お勧めいたします。

びっくり

ハレノチクモリ
お孫さんご誕生、おめでとうございます。 このトピでけんさんが、育児や家事に協力せず、理解がない旦那さんお父さんなんだなと思ってしまいました。 3時間で回復するって、真剣におっしゃってます? 昔奥様がご出産された時、側にいらっしゃらなかったのですか。 出産って大変って思われなかったのですか。 ご参考までに、妊娠期間は9~10ヶ月、出産後、ホルモンや身体が回復するのも同じぐらいかかります。

ひどい父親だね

🙂
は?
産んだらすぐに回復すると思ってるの? え? あなた本当に58年も生きてきたんですか? 信じられない・・・ あの態度はないだろう? そりゃ娘さんの台詞です。 こんな非常識な父親を持って、娘さんはお気の毒です。 どっと疲れが増したことでしょう。 命に関わる一大事なのに、産んだらすぐ回復すると思うんだ? 自分の奥さんに聞いてごらんなさいよ。 出産がどれほど大変か!!!!

舞い上がるのはいいけど

🙂
おとん
あなたはものを知らなすぎる。 出産がどれだけ大変か、少しは勉強しとしなさい。そんなすぐに体力回復するかいな。 しかも今回は難産だったのでしょ?余計に疲れてるのは当たり前。 難産の3時間後に30分も居座るなんて、実の親でも非常識過ぎるわ。それなのに娘に憤慨するなんて、筋違いも甚だしい。 娘さんにしたら疲労困ぱいなのに親に帰れとも言えず、なんとも辛かったでしょうね。 ちゃんと娘さんに謝りなさい。

わからないのに

🐤
ローヴィ
回復してるはずとかやめてください。 一晩もかかって出産したら、そりゃすごく体力を消耗しますよ。 奥さんに一度このトピを見せたら怒られると思います。 ちなみに、徹夜明けでもトピ主さんは、元気ですか? 腹痛で一晩中丸々眠れなくて、やっとおさまったらもう完全復活? そういうことを言ってるのと同じと理解してくださいね。

相手は徹夜で苦痛を乗り越えたあと

乾物
陣痛が数十分おきにくるようになってから入院、という病院が多いのでは? 陣痛は、あなたが知っている腹痛よりずっと激しいです。入院してから、お産まで一昼夜、どんどん強くなる断続的な腹痛に耐えて、お孫さんを産んだのです。 当然、寝ていません。 あなたなら、そんな状態から3時間で、回復できますか?付き添いの母親でさえ、フラフラのはずです。 見舞ってのは、相手の都合や体調を気遣っていくものでしょうに。 いくら嬉しくても、その日の夜か翌日に娘夫婦の都合を聞いてからいくべきでした。 じいちゃん、舞い上がってないでしっかりしてください。 お孫さんのお誕生、おめでとうございました。

そう思うのなら・・・

😑
かりん
自分で産んでからそのセリフを噛みしめてくださいよ。 無知は仕方がないとして、 想像力の欠如が著しいですね。

お産は命がけの大仕事なのに

041
土用
「回復してるはず」って、何言ってんの? いい歳をして 無知、配慮できない、独りよがり、それがトピ主です お産の大変さが わかってない 想像力も皆無 その性格で、今まで 社会生活、家庭生活を送ってきたんだね 職場でも、家庭でも、浮いてるでしょ 「ムカムカした」ってよく言うよ トピ主は、人をムカムカさせる名人よ

あーあーあー

😡
あんこ
出産がどれだけのものか(しかも難産)全然わかってないからそういうことを平気でここで言えるんですね。 いくら説明してもあなたにはわからないでしょうが、出産って本当に本当に大変なんですよ。 娘さん、よく怒鳴って追い出しませんでしたね。 怒る体力もなかったんでしょうが。。 本当に可哀想な娘さん。 今からでも謝罪されたらいかがですか?

疲労困ぱい

041
あれま
お嬢さんは初産でしょうか?お見舞いに行かれたときは出産から3時間くらいしかたっていないので、疲れていたのだと思います。出産直後はぐったりしてしまい、もしかすると昼食もとれていなかったかもしれません。お父さんのお見舞いは嬉しいけれど、笑顔で「ありがとう」と言える体調と気分では無かったのでは?

はっ?!

😠
まりな
あなたは24時間連続でマラソンを走ったあと、3時間で完全回復するんですか? 出産はそれ以上ですよ。命をかけて命を産み出してるのに…。 想像力ないですね。 まぁ小町のレスをすべて丁寧に読んで、反省してください。

何をやっているんですか

🙂
Mr.kato
トピ主さん、ほぼ私と同年代ですね。 同じ男として、あなたの取った行動は誠に恥ずかしい。あなたのような人がいるから男は何もわかっていないと非難されるのです。 >あの態度はないだろう、とムカムカしてしまいました。  この言葉、そっくりあなたにお返ししますよ。お産がどれだけ体力を消耗して大変なことなのかおわかりでないのですか???  昔は、お産で命を落とすことさえあったのですよ。今は昔に比べて女性の体力も桁違いに向上していますので、滅多なことはありませんが、それでも相当の重労働です。  「よく頑張ったね」と一声かけて、「落ち着いたらまた来る」と早々に引き揚げていたら、スマートで格好良かったのにねえ。  娘さんに所詮男にお産の大変さなどわかりはしないと印象つけてしまって最悪ですね。  娘さんが落ち着かれたら、謝罪しておくことをお勧めします。  おそらく女性から非難レスの雨霰となるでしょうが、覚悟しておいて下さい。

信じられない。

😑
えつ
トピ主さん、ごめんなさい。 あなたが、信じられません…。

トピ主さん…

041
v-funf
昔の人が言う床上げって、産んでから どれくらいにするか知ってます? 里帰りは一般的に どれくらいするか知ってます? 何も分からないところを見ると、育児に関しては奥様に丸投げしてきたんでしょうね。 例えばトピ主さん、あなたが病気になったとして開腹手術をしたとします。 腫瘍を全部取り除いて 手術は成功しました。 さて、手術の翌日、ご自分はもう回復してますか? ピンピンしててスタスタ歩けると思いますか? ご自分が どれほど浅はかなのか分かりましたか?

レスします

かぴ
小町にそんな事を投稿してどうしたいのでしょうか。 娘さんを皆で非難する回答が欲しいのですか? 失礼ですが、その年齢になった男性が「皆聞いてよ、キーッ!」と投稿すること自体おかしな話です。

トピ主です。

😠
けん トピ主
実は、前日にも病院へ行きました。 入院した、と連絡があったので、入院イコール産まれた、と思い込み、病室に入るなり、おめでとう、と言ったら、娘は陣痛真っ最中。 まだじゃあぁぁぁ~~と怒鳴られ、すごすごと帰ってきました。 妻は実は今、右手首を骨折していて、娘が退院しても、赤ん坊の世話は無理です。私も世話なんてした事ありませんから、実家へ帰ってきても、娘に頑張ってもらうしか無いです。ついでに家事も娘にやってもらうつもりです。 退院後はすっかり体も良くなってますよね? 妻にその事を言ったら、産後はすぐ動けないんだ、と言いました。 じゃあ、メシは誰が作るんですか?妻は片手じゃ無理だし。 というか、産後って辛いんですか?

落ち着いてください

🙂
akua
おじいちゃま、おめでとうございます。 さぞ嬉しいことでしょう、舞い上がっていることよく伝わりますし、お祝い事は早々に駆けつけて賑わせたいことと思います。 でもね、ちょっと待ってくださいな。 娘さんは半日以上生みの苦しみを味わい、やっとご出産され、疲れ果て、体から何キロの命とそれを守っていたものと、傷ついて文字通り血を流した体で、これからの育児の準備にしばしの休憩をとっているところなのです。 想像できます? 便が出た!すっきり! じゃないんですよ? 「見舞い」と書かれているので知識はお持ちなのでしょう。病院でお祝い騒ぎなど起こさず、まずは喜びを伝えただけで良しとし、時間をおいて盛大にお家で喜んであげてはいかがでしょう。 回復は簡単な人もいますが、たいそう時間がかかる人もいらっしゃいますよ。

想像力もないのか?

ハレルヤ
10時間以上痛みに耐えながら、全身の力が抜けなくて、前日の朝からずっと眠れなかった状態で、見舞い客に気を遣えるか! これだから男は!と言いたくなるトピ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧