私は、一人っ子で、幼い頃からの両親の不仲の影響を受けて緊張が強くなり、中学生で転校した頃から20代前半まで極度の人見知りと対人恐怖症のような、いや、そのもの?のような状態が続き、友達もほとんどいませんでした。大学に入ってからは、サークルで自分の居場所を見つけられたのですが、クラスでは緊張してしまい、人間関係がうまくいかず、しばらくして中退してしまいました。精神的に追い詰められていたので精神科を受診し、入院することになりました。一般の社会とは離れてしまい、焦りもありましたが、ゆっくり休んでみることにしました。お薬と休養?他にも、その人がやりたいことをしたり、入院患者さんやスタッフさんとのたわいない会話などを通して、私の緊張は少しずつほぐれていきました。その後も、何回か入院することはありましたが・・・。最後の入院が終わった頃は、もう27歳くらいだったと思います。だいぶ元気になったので働かないといけなかったし、働きたかったので、あるところで短期間働いてみました。周りはおばさんばかりで、その当時の私にはちょっときつかったですが・・・。でも、ちょっとの間だけだから、と思って頑張りました。そのお仕事が終わって、またしばらく家にいました。飼っていた老犬ちゃんも老衰で亡くなってしまい、悲しかったですが、何とか毎日を過ごしていました。仕事を辞めて30歳くらいまで何をしていたか、ちょっと今思い出せませんが(後で、日記を読もうと思います。)30歳の時に今の仕事に出会いました。福祉の事業所がやっているちいさな飲食店ですが、仕事は毎日楽しいです。お料理も大好きになりました!職場の方がいい人が多く、働きやすい職場なのですが、もっと広い世界も見てみたいなと思っています。幸い、お料理が好きなので料理教室に行って(安いけど、ちゃんと教えてくれる所。)そこから少しずつお友達を作っていきたいと思っていますが、いいでしょうか?