本文へ

35歳独身女性、友達があまりいません。

レス9
(トピ主 2
🐶
りーちゃん
ひと
私は、一人っ子で、幼い頃からの両親の不仲の影響を受けて緊張が強くなり、中学生で転校した頃から20代前半まで極度の人見知りと対人恐怖症のような、いや、そのもの?のような状態が続き、友達もほとんどいませんでした。大学に入ってからは、サークルで自分の居場所を見つけられたのですが、クラスでは緊張してしまい、人間関係がうまくいかず、しばらくして中退してしまいました。精神的に追い詰められていたので精神科を受診し、入院することになりました。一般の社会とは離れてしまい、焦りもありましたが、ゆっくり休んでみることにしました。お薬と休養?他にも、その人がやりたいことをしたり、入院患者さんやスタッフさんとのたわいない会話などを通して、私の緊張は少しずつほぐれていきました。その後も、何回か入院することはありましたが・・・。最後の入院が終わった頃は、もう27歳くらいだったと思います。だいぶ元気になったので働かないといけなかったし、働きたかったので、あるところで短期間働いてみました。周りはおばさんばかりで、その当時の私にはちょっときつかったですが・・・。でも、ちょっとの間だけだから、と思って頑張りました。そのお仕事が終わって、またしばらく家にいました。飼っていた老犬ちゃんも老衰で亡くなってしまい、悲しかったですが、何とか毎日を過ごしていました。仕事を辞めて30歳くらいまで何をしていたか、ちょっと今思い出せませんが(後で、日記を読もうと思います。)30歳の時に今の仕事に出会いました。福祉の事業所がやっているちいさな飲食店ですが、仕事は毎日楽しいです。お料理も大好きになりました!職場の方がいい人が多く、働きやすい職場なのですが、もっと広い世界も見てみたいなと思っています。幸い、お料理が好きなので料理教室に行って(安いけど、ちゃんと教えてくれる所。)そこから少しずつお友達を作っていきたいと思っていますが、いいでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

🐧
ソレイユ
いいと思います! お体大事になさってください!

友人関係はストレスとセットです

🙂
あき
トピ主さん、今の職場に恵まれて毎日楽しく働いているようで何よりだと思います。 友人を作りたいとの事ですが、それは悪いことではないですが、 友人関係というのは、ストレスとセットでもあると思ったほうがいいです。 トピ主さんはどちらかというと、自己主張をあまりしない受け身な人かなと思います。 その場合、友人ができても友人の愚痴の聞き役になったり、わがままの受け皿になってしまうことがあります。 親しくしてくれるからと、付き合いが濃くなると、そうなってしまう危険性もあります。 友人関係を作るときは、自分の時間も大事にできるような、ある程度距離感をもってつきあえるようにしたほうがいいです。 女性はべったりな付き合いを望む人が多く、友人に依存しがちになる傾向がありますが、 1歩間違うと、友人ストレスにやられます。 トピ主さんは今の生活を大事にして、料理教室で親しくなる人ができても、ほどほどの距離感で付き合うとしたほうがいいかと思います。 わざわざ壁を作る必要はないですが、距離感を保ってても、いい関係は作れます。 自分が心地いい距離感を見つけることです。

お友達を「つくろう」とか

🐤
ICHICO
無理に頑張らなくて良いと思いますよ。 ブッチャケた話、私自身(50代)友達は少ないと思いますね。 ある程度の年齢になりますと、みな生活環境が違って来ますし価値観もだんだん違ってくる。 学生時代でも毎週・毎月一緒に遊ぶ友達など「作らなかった」です。 大切なのは、共に過ごしている時間をどこくらい「居心地よく」居られるのかなんじゃないかしら。 お料理教室ですか。 いいじゃない! そこで出会える他人と心地よくお付き合いできるようにしていれば、自然と世間話も出来るようになりますでしょう。 互いの距離感さへ違和感が無ければ、レッスンが終わったあとにお茶しに行くようになるかもしれませんね。 でもこれだけは・・・・ あせらない 慌てない ですよ。 頑張って下さいね。

追記

🐶
りーちゃん トピ主
現在の、両親の関係ですが、一度離婚し、そして再婚し、それでもうまくいかず父に一時期家を出てもらっていましたが(私も母も父のことが大嫌いでした。)、今は父にも戻ってきてもらい家族楽しく穏やかな日々を送っています。年齢的なこともあり、自立をと、私も最近プチ一人暮らしを始め、実家と職場の近くに部屋を借りているのでその往復をしながら生活しています。何か新しいことを始めるのはものすごいエネルギーがいるので大変ですが楽しくやっていきたいです。お友達も欲しいです!(SNSでは数少ないリアル友達とつながっています。みんな大切な友達です。でも、もっと色んな方と知り合って仲良くなりたいです 。自分の幅を広げられたらいいなぁっていつも思ってます。)

いいと思います♪

041
修行中
私は38歳既婚女性です。 現在15年続けてきた仕事をやめて、自分の長年の夢にむけて準備中です。 もう今からじゃ遅いかな、と数年迷った挙句の決意で、今からでも自分の目標に向かって頑張ってみようと思っています。 私も結婚して遠方に移住して、学生の頃の友人達とはなかなか会えなくなりましたが、こっちの土地でも新しく友達ができました。 りーちゃんさんも、一緒に頑張りましょう! きっと今からでもお友達できますよ。

私と似ています

😉
チョコパイ
私も一人っ子で、友達があまりいません。学生の頃は常にいじめられていました。 料理教室で友達を作る方法とても良いと思います。そして、今の職場の人たちに恵まれているのは、りーちゃんの人柄の良さと今を前向きな気持ちで生きているからだと思います。 私の現在の友達は30歳くらいになってからできた友達です。趣味を通して知り合いました。 なので、りーちゃんにも良い友達ができることを願っていますね!

いいと思います

😀
りんご
少しずつ良い状況に変えようとしていてとっても頑張っていると思います。 料理教室でお友達できるといいですね お友達を作る時の注意として一気に距離を縮めよう、自分のことを理解してもらおうと思わないことです。 まずはその場、その時、一緒にいて楽しい時間を過ごせる人間になることです。 重たい話は厳選された後の友人のみです。 なんとなく結局重たい話をする人と面倒になり連絡を避けたりします。 人それぞれ大変な面があるのにそれを前面に出すか、後で信頼する人に打ち明ける程度に留めるか・・・ それはとても大切なポイントです。 同じ時間を楽しめる友人を探そうと思ったほうが良いかと思います。 無理せず一歩ずつ回復していこうという心のゆとりも大切ですよ 楽しい料理教室になるといいですね

お返事下さった皆様へ。

🐶
りーちゃん トピ主
まずは、皆様、お返事ありがとうございます。そして、こちらからの返信が遅くなり大変申し訳ありません。皆様からのアドバイスどれもとてもためになり、お料理教室も楽しく参加できました。そこで、頑張って何人かの方に声をかけてみました。偶然だったのか隣の席にいた私ぐらいの歳の女性が積極的な方でとても仲良くなり、時々一緒に出掛けたりして楽しんでいます。参加して本当に良かったと思っています。その友達も大切に、そして、友達の少ない私ですが、昔の友達にも会いたいなぁ、でも、会ってくれるかなぁと不安に思いながらも連絡してみたら数人の友達と会えました!その友達は、(それぞれ違う友達ですが)結構何でも話せるのでざっくばらんに色んなことを話しました。だけど、私みたいな滅茶苦茶な人生を歩んでいる人の話なんて聞かされてもやっぱり嫌かなぁと自己嫌悪に落ち入りながらも、次に会うときは良い報告ができるようにもっと自分を磨こう!と思いました。そして、こちらでお返事下さったすべての皆様とお友達になりたいくらいです。こんな私に、温かく、前向きなメッセージを与えて下さって本当にありがとうございます。近々、また宜しくお願いします。

闘病仲間に感謝

🎂
kagrraの音色
闘病仲間を入院している時に見つけることが出来て、 りーちゃんさんも、闘病仲間の存在がすごく心強かったんじゃないかなと 思います。私は通院のみでしたが、今でも闘病仲間には感謝しています。 転校や仕事での引っ越しや県外での暮らしは 確かに大変なことも多いけれど、 りーちゃんさんが職場でも良い仲間を見つけられたことは、 すごく実りのあることなんじゃないかな。 今ある楽しいことや希望を忘れないでいれば、 きっと大丈夫

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧