本文へ

15年越しの告白に下心はあり?

レス8
(トピ主 0
🐤
りくたん
ひと
35歳、既婚(子どもなし)です。

新卒で入社し、7年間働いて退社した会社の、新入社員当時
非常に親切にしてもらっていた男性の先輩(Yさん)がいます。
もう8年近く会っていませんが、年賀状のやり取りや、時々
メール(PCの)をやりとりする程度の関係は続いていました。

最近、夫婦関係について少々悩むことがあり、たまたまYさん
とのメールの中で、そのことを話したのですが、なぜかやたらと
不安を煽る発言を繰り返すのです。その時点で「??」とは
思っていたのですが、先日のメールで、実は15年も前の入社当時、
ひとめぼれをしていた、と言ってきたのです。

私は当時から今の夫と付き合っていたのですが、それもあって
Yさんは「影ながら私を支える深い愛情の道」を選んだ、今も
下心ではなく、出来る限りのことはしたいと思っている、自分の
大事な人には笑顔でいてほしいから、という内容でした。そして、
気晴らしに美味しいものご馳走するから近いうちに会おうよ、
と言うのです。Yさんによれば、昔好きだったと伝えることで
少しでも私が元気になれば、と…。ちなみに全く元気にはなり
ませんでした。

夫とのことで悩んでいるときに、あえて「昔好きだった」ことを
告白し、会おうと言ってきたことに、逆に不信感を抱いてしまい、
何の返信もしませんでした。その後、「あれは同窓会とかで
『昔かわいいと思ってたんだよー』というようなつもりだった」
というメールが来ました。そのメールにも返信していません。

友人には、男性に対して夫の悩みを話すのは、隙を見せるような
ものだったりするよ、と言われました。そんなものなのでしょうか。
また、普通に考えて、下心があるように感じてしまうのは、
私の考えすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

少しはあるかも?

041
ほれてまうやろ~
好意を持ってた女性と今でも連絡取れて、夫の悩み相談なんてされたら状況的に「ほれてまうやろー!」ってやつじゃないですか?恋愛でもよくあるパターンですよね。 励ましたくて会おうといったとは思いますが、いざその時になったらわからないですよ。流れでどうにかなるかもしれないですし。 完全に下心はないとは言い切れないです。 お友達がおっしゃったことがその通りだと思います。隙をみせてるようなものですよ。思わせぶりにとられても仕方ない状況でもあると思いますよ。 相手だけを悪者にするのもどうかなって思います。

ご自分でもよく分かっていらっしゃるのでは?

041
chun
>>友人には、男性に対して夫の悩みを話すのは、隙を見せるような >>ものだったりするよ、と言われました。そんなものなのでしょうか。 お友達のおっしゃる通りです。 >>夫とのことで悩んでいるときに、あえて「昔好きだった」ことを >>告白し、会おうと言ってきたことに、逆に不信感を抱いてしまい、 >>何の返信もしませんでした。 たいていの人は不信感を持つと思います。 15年前にトピ主さんに一目惚れしたのが本当だったとしても、トピ主さんがご主人のことで悩んでいる時にこういうことを言い出すYさんは、下心まんまんだと思われても仕方ありません。

そりゃまあ

🙂
ドイツ人
普通の男性なら、すきあらば、でしょうねえ。まあご主人との仲を何とか元に戻したいと思ってるんだったら、その方とのメールは返信しない方が良いでしょう。墓穴を掘らないためにも。

下心あるでしょう

🐤
二児の母
間違いなく。そしてあわよくばとも思ってると思います。 そんなこといわれたら 私だったらもう連絡とりずらくなりますね いくら今までいい人だったとしても。 ご主人のことを他の男の人に相談する時点で 誤解されても仕方がないのではないかなと思うのですが それは私の考えすぎでしょうか? 大抵こういう行為が誤解されるパターン多くないですか? 

不謹慎ながら

041
彗星の尾っぽ
「ちなみに全く元気にはなりませんでした」に思わず笑っちゃいました。小気味良いくらいにバッサリで(笑)。 当方男性ですが、完全に「下心丸出し」でしょう。どう考えても。 適当に受け流しましょう。

狙い時

🙂
匿名刑事
男性が女性を一番落としやすいのは女性の心が弱っている時ですね。 例えば、夫を亡くしてひとりになった時。例えば、彼氏に振られて失恋している時。例えば、夫と喧嘩して不満なり愚痴を言っている時。 そんな女性は落としやすいです。かつ、親切を装って近づくことができます。そして「親切で優しい人」なんて思う女性も多くいます。トピ主さんは違って何よりでしたが。 彼はトピ主さんのことは好きなんでしょうが、その後の責任を取れるかどうかは分かりませんね。 夫の愚痴など家庭内のことは無闇に他人には話さないことですね。他人には「蜜の味」で心の中では楽しんでいます。心底から心配してくれる人は少ないと思ったほうがいいでしょう。

あなたにも下心あり

041
留美子
昔、彼があなたに好意を寄せていたことは少なからず気づいていたのでしょう。 そんな異性に夫の愚痴を言う。 夫と居ることのさみしさを訴える。 「私さみしいの」 「夫がかまってくれないの」 「夫の帰りが遅くて」 「夫が理解してくれないの」 これもあなたの下心でしょ。 「きっと優しい言葉をかけてくれるに違いない」 「少しでもそれで自分がいい気持ちになれるなら」 そんなことを言われたら男は 「おや、わざわざ俺にダンナの悪口を言うなんて。俺になんとかしてほしいのか? 俺となんとかしたいのかな」 と思うかも知れないでしょ。 そういうのわかっていたのでしょ。 だから下心はお互いさま。 賢い人は夫婦のことを異性に言わない。 そして反応があったのを「下心ある男だから切ってやった」など言わないし、ましてやこういう所で言わない。

みなさんありがとうございます。

041
りくたん
トピ主です。非常に勉強になります。 やはり、隙を見せるようなものだったのですね・・・。 浅はかだったんですねぇ。いくらメールのタイミングが 良かったとしても、相手を男性として見ていなくても、 そんな相談をすれば、相手には自分に救いを求めていると 思われてしまう(可能性がある)ということですね。 普段顔を合わせる友人には、悩み事を話しづらかった ので、つい顔を合わせることの無いメールに、気持ちを 吐き出してしまったような気がします。 考え方によっては、Yさんにいらぬ告白をさせて 連絡を絶つような形になってしまい、みなさんの ご意見も聞けば、確かに非は私にもありますね…。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧