本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎年私の母にカーネーションを送ってくる教え子さん

毎年私の母にカーネーションを送ってくる教え子さん

レス35
(トピ主 1
💢
母の日きらい
ひと
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。40代の既婚女性です。実母とは同居しています。 また嫌な「母の日」がやってきました。 私は以前海外に在住していたのですが、その頃ネットで母にカーネーションを注文しました。貧乏学生でしたから、確かに豪華なものではありませんでしたが。。 その後、母から電話がかかってきて、 「あのさぁ、身内だからあんなに貧相なものでもいいけど、あんなもの余所様に送りなさんなよ」 と言い放ちました。 そこまでケチったわけではないけど、あまりの言葉に絶句し、お店に確認するとかそんなことも考えが及ばず、涙ぐんで電話を切ったのを今でも鮮明に覚えています。 (母にその後、なんであんなひどいことが言えるの?と聞いても、「知らん、忘れた、なんかあなたに腹が立ってた」の一点張り) 他にも私には暴言が絶えない母ですが、外面はとてもよいのです。 おまけに、現役時代某大学で教鞭をとっており、その頃の生徒さんには大変慕われています。 その中のおひとりが、毎年毎年母にカーネーションを送ってきます。 その度に、母は喜んで私にそれを見せます。たぶん本人は私に言ったことなど全く覚えていないのでしょう。 それを見るたびに私は辛くなります。もちろん、最後の抵抗で私は絶対に母には何もあげません。 この教え子さんにまで、なんで他人の母親にまで毎年毎年「母の日」?と腹が立つ私は、心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

あなただってきっとお母さんにひどいこと言ってるよ

041
ぱち
海外で貧乏学生としてがんばっている娘からのプレゼントに、 たしかにひどいこと言うお母さんだなぁと思います。 傷ついただろうな、とそこには同情します。 でも20年も引きずるのは気にしすぎ。 もう忘れましょ。 娘のあなたも、覚えてないだけできっとひどいことをお母さんに言ってたと思います。 母娘ってそんなもの。 教え子の方からのカーネーション、教師として慕われているお母さん、ステキです。

放っておけないかな~

041
みい
花は信頼できる花屋で自分の目で確かめて送るものだと思います。 直接見もせずネットを過信して海外から送るくらいなら何もしなくてもいい。 教え子の花は嬉しかったんでしょう。 それはあなたも喜ぶべきじゃないんですか? あなたはいずれにせよ、要らんと言われてるんだから、 放っておいたらいいだけ。 こんな楽なお母さんはないと思う。

八つ当たり

メイ
教え子さんはトピ主さん親子の、というよりトピ主さんのモヤモヤを知る由もないのですから、教え子さんに腹を立ててついでにトピまで立てちゃうのは、八つ当たり以外の何物でもないですね。 でもそんなことはきっとトピ主さんもよくわかっていらっしゃるんだと思います。ウチの母も元教員でして、生徒さんにはとてもよく寄り添い力づけてあげられるようでしたが、自分の子供に対してはけっこうキツかったですよ。父は「外で頑張っちゃってるから、無理している分ウチでは家族に当たるんだろう」と言ってました。 今でも何かの折には私もフラッシュバックのように昔の嫌だったことを思い出してしまうことがあります。そのようにカッときたときは、しばらく連絡断ちをして、自分の気分が落ち着くのを待つようにしています。 でもまあ、母も定年退職して随分丸くなり、私も親になって、親といえども未熟な人間だなと日々感じて、母に対しても随分寛容な気持ちになってもいますから、だいぶやり過ごしやすくなりました。 母の日のたびに嫌なことを思い出すのもお辛いでしょうから、なにかその記憶を上書きするような楽しい思い出を作られてみてはいかがでしょうか。

40代既婚なのに

😑
お子ちゃま
送り主の気持ち察すれないとはビックリ 教え子さんに取っては実の親のように大 事な存在となる出来事があったのでしょう あなた 口出しする権利はありません。 あなたの送った花も届いた花がしょぼかったかのしれない。であれば写真とって貰い 本当に残念なものであればお店にもクレームつけられました。 感情で動くのではなくもう少し理性的に判断すべきです。

本当に貧相だった

🙂
月のライオン
15年以上前に、国外から花を贈られた事があります。 私の場合は日本で注文して在住国に送って下さったのですが 本当に、貧相でビックリ。 海外からの注文で送った本人にバレやしないという考えなのでしょうが、半分枯れた花でした。 普段気前のいい叔母なので、母にこっそりと聞いてみたら、やはり叔母はかなりの金額を払って大きな花の鉢を注文してくれていたようですが、実際に届いたのはありえない、正直に言って他人に送ってしまったら失礼なレベルの代物でした。 よく考えて、母とも相談して、交友関係の広い叔母なので人様に送ってしまったら良くないと、正直に話しました。 トピ主さんのお母様も、本当に「こんなものを人様に送ったら失礼」と言うレベルの花を受け取ったのだと思います。 そして、他人に送ってしまったら大変と娘に伝える事にしたのだと思います。 個人的にとらずに、酷いビジネスの被害にあったという事だと思いますのでこんな事でお母様との関係が悪くなりません様に。

外ズラが良いから、慕われている

🙂
わかこ
お母さんは外ズラが良いから、お母さんを慕っている生徒さんがお花を贈ってくる・・・それでよいではありませんか。 その花を見せられても「良かったね」と一言いうだけでスルーしましょう。 うちの母は「母の日」が近づくと、「この時期になると値段が高くなるカーネーションを買う人はバカだ」と毎年言い続けました。 「あんなモンいらんでー」という母の声が聞こえてきそうです。 子供の頃は間に受けていた私・・・ 子供がおこずかいを貯めて買ったたった一輪のカーネーションに、どれだけ母を想う気持ちがこもっているかとか、そういう気持ちが分からない人だったのでしょうね。 もう亡くなったけど、それ以外にも交わした心無い会話を思い出してしまいます。 今は娘から毎年綺麗な鉢植えをもらって、幸せな気持ちになります。

もしかしたら

🐤
ののことり
その教え子の方にはお母上がいないか亡くなられお母様を母のように慕っていらっしゃるのではないでしょうか。 我が母も気に入らない贈り物は、私に次に会うと返品して来ます、本当に頭に来ます、この頃は食べ物…つまり無くなる物を贈っています。 お互い大変ですが頑張りましょう。

送り続けてる人って

041
マロン
やめる機会がなくなちゃったんだろうなと思います。 卒業後の少しの期間に贈るのならいいけど(私は大学時代含めて、当時の学校の先生との付き合いはないけど)、 やめるタイミングを失って、延々と送ってくるのだと思います。 何よりお母さんが喜んでいるのでしょ? もし来なければ、「なんで今年は来ないんだろう?」と思うはず。 私がお母さんの立場なら、その元教え子に「もう十分いただいたから、来年からは気持ちだけにして」と 言うでしょう。

いいえ、心が狭くなんかない。

041
黄色い花
私も「先生」と呼ばれる仕事をしていますが、そんな距離感のない師弟関係は嫌いです。 ましてや、自分の子供より生徒や学生の方がかわいいなんてあり得ません。 でも、トピ主さんのお母さんのような勘違いが「先生」と呼ばれる職業に多いのも事実です。お母さんの事を非難して、トピ主さんすみません。 私がトピ主さんの立場だったら、お母さんとは一生会わない事になっても仕方がないと思って、こちらからは一切の連絡を絶ちます。

薔薇に刺あり

乳母日傘
赤い薔薇を送りましょう。 生花ではなくてもいいです。 ハンカチの刺繍が薔薇だったり、化粧品で花のバラ物とか。 私は菊が好きですが、菊物って少ないので困ります。 ダリアで代用してもいいのでしょうが。 母の日、鬱陶しいですね~笑 本当はただの日曜でいいさ。

何十年前の話しにいつまでも拘るのか

041
アブラハム
ネチッこい性格ですね 勿論、主さんがですよ。 「貧相だ」と言われたのなら「ああ、ごめんなさい。今度はちゃんとした良い物を送るわ」でいいじゃないですか 私なら(これが姑さんや目上の友人、知人宛のプレゼントでなくて良かった。教えて貰って良かった、今度からはこの方法では送らないよ)と思います 身内なら特に言葉のチョイスに気を配らなくなるものです 私はこんな失礼な事は言わないと言いたくなるかもしれませんが 私と主さんが違う様に言葉の受け取り方も人それぞれです 主さんの言動で長年心の中で腹を立ててる人も居るかもしれませんよ お母さんを慕って、カーネーションを送って下さるとは律儀な方でもあるし、 そこまでして貰えるお母さんの人徳でもあるのでしょう 筋違いにも他人に腹をたてたりせず、狭量な主さんも見習うべきでは?

外面がいいからですよ

🙂
yodo
娘が送ってきたカーネーションを見て、ありがとうと思う前に、まあこんなみっともない、と考えるのは、外面がいいからでしょ。他所様に見栄を張ってるからこそ、まずそこに考えに至るのでしょう。 カーネーションを見せられたら、「まあお母さんって外面がいいもんね。他人から見たら「良いお母さん」なんでしょうね。おめでたくっていいんじゃない?」とでもいってやったらいいのでは?

はい

041
良々
とっても心が狭いです 八つ当たりですよね だって教え子さんはあなたと先生のいきさつをしらない 私からするとお母さんみたいな先生でしたって感謝の気持ちで送ってるだけです あなたと母親の問題と、その教え子かけらも関係ないでしょうよ いい年して「逆恨み」って言葉ご存知ない? 腹が立っているなら逆恨みしてないで文句のある本人に 「私にはあんなこと言っておいて、よく他人がくれた花を自慢気にみせてくるわよね。ほんとに、外面ばかりいいんだから」って言えばいいでしょう? それが怖くて言えなくて、他人に恨み言? 他人に罪はかけらもないよね?

思うに

041
無常の風
母に感謝する気持ちが無いまま、 花を送りつけていたのではありませんか? あなたに欠けていたのは、感謝の気持ちでしょう。

ひどいですね

041
つきこ
心狭くなんかないですよ! 傷つきますよ...そんな言われかたしたら。 娘に暴言吐く人って、大抵外面はいい気がします。 うちの母も、私が小学生の時母の日にお小遣いでカーネーションを買ってプレゼントしたら 「カーネーションセンス悪いから嫌いなんだ。来年からいらないからね」 と言われました。 子どもながら、母の日のカーネーションは送り手の感謝の気持ちであって、好きじゃないと子どもに言うのは違うんじゃないか... と思いました。 今年は我が子が一輪のカーネーションをくれました。 たくさんお礼を言って飾りました。 実母と同居しているので、カーネーション貰えて、子どもの気持ちがとても嬉しいと言いまくることが私の復讐です。

ネットの花は

🙂
ぼんみ
残念ですが、まずそういう時期のネットの花は状態が悪いものがありますよ。 >なんかあなたに腹が立ってた 「実の娘が海外からネットでしょぼい花をテキトーに送ってきた。帰って気もしないで」と不愉快だったのではないでしょうかね。もちろんトピ主はそういう気持ちで送ったわけでは無いのですが。 教え子がカーネーションを送るというのもヘンテコな変な話ですが、 母親は、トピ主の花はよく覚えていて、その後何もしなくなったことを、あの花よりは増しだと今でも当て付けとして見せびらかしているんだと思います。いつまでも当て付けは続くでしょう。 もうすこしヨボヨボになってから、じゃあその「子」に将来介護してもらったら?と言うのもあり、今何かそれを凌駕するものを送るのもあり。 まあひとつ言えるのはヨボヨボになった親から、あの時は悪かった、と言われても哀しみしかありません。

教師という職業は

😑
笛がなる
やはり内面が宜しくない人が多いんだなと確信するトピですね。 別に教師に恨みがある訳じゃないけど、日本の教員システムは本当、考え直した方がいいわ。 えてして毒な人間は外面がいいんだよね。 いじめをした人間はまったく覚えがないのと一緒。 あなたの母親はいじめをする人間と同じって事だね。 反面教師にして距離を置いた方がいいよ。 目の前にいれば腹が立つだけだから。 あなたも親から離れる時期が来たんだよ。 距離をおけば問題が解決しなくても心の平安を得られるよ。 私はそうだったから。 ま、でも実家帰ると腹立つんだけどね(笑)

やめられなくなった

😑
かかし
たぶん、毎年送る方はやめられなくなっただけだと思いますよ。 義理の親に送る母の日のような物です。 一度したら、やめられなくなった。 哀れんであげましょ。 やめられなくなった可愛そうな人てね。

あまりにも子供っぽい40代ですな

💋
体は大人頭は子供
他人だというのにあなたのお母さんに毎年カーネーションを贈ってくださる方に、娘としてお礼のハガキくらいだせる器量をもったらいいよ。 あの時はこうだった、あの時こう言われた、思えばいつも母はああだ、こうだ、私は辛いんだ。 いったいいくつまでやってるんだろう。 Life is too short to be little. お好きな訳でどうぞ。

まぁ・・

041
mio
>この教え子さんにまで、なんで他人の母親にまで毎年毎年「母の日」?と腹が立つ私は、心が狭いのでしょうか? これは完全な逆恨みですよね。教え子さんはほっといてあげようよ。 相手が女性の先生の場合、母の日にカーネーション送る人って結構多いですよ。 私の友達も毎年やってますよ。恩師にカーネーション。数人で送ってる。 カーネーションって事で余計な手間も金額もさほどかからなくて済むので。 送る方もやりやすいんだと思います。 だから珍しい事でもないかと。 確かにお母様の言葉はキツイですが・・ ですが、ネット注文のお花って実際難しいのも事実ですよ。 私もいろんなところで頼んだりしますが、ビックリするくらい貧相な物もあって・・ (同じ金額でも店によって全然違う) 梱包や発送の仕方(クール便とか・・)によっても全然届いた時のお花の状態が違います。 相手が配達時に家にいなくて、再配達で1日遅れたりするだけでお花は傷むし。 お花の宅配って結構難しいんですよ。 あなたも届いたものを自分で確認していたら「ギョ・・」としたかもしれませんよ。 デリケートすぎるので、そういうのもあってお母様は言ったのでは?

お母さんの事が好きなんですね

041
匿名
お気持ちは痛いほどわかります。 私の母も同じでしたから。 もうね、「そういう人」なんですよ。 どんな事をお母様に訴えても トピ主さんの気持ちは理解してもらえないと思います。 それでもわかって貰いたい、母親の愛情が欲しい。 だから辛くなるのです。 「自分の子に愛情がかけられない親」は存在します。 ないものを望んでも無理。 小さい頃からお母様は今と同じ様な感じだったのではないですか? 同居されているのは色々事情があるのでしょうが 私は別居をおすすめします。 物理的に距離を置くことで、苦しみや悲しさは随分緩和されますよ。 どうかご自分の気持ちを大事にしてあげてください。 少しでもトピ主さんの気持ちが楽になりますように。

教え子さんも実親と揉めているのかも

041
ちゃむ
大学で教鞭を取っていると見栄っ張りな人も多いですよね。娘からもらった花が豪勢じゃないと格好悪いとか思ったのかもしれません。 つい笑ってしまいました。教え子さんの母親と揉めて、「もう母の日はあげない!」ってなったのかもしれません。トピ様のお母様も教え子さんには文句も言わないし、お礼もちゃんとしていて続いているのかもしれません。母の日、娘からもらうのは普通ですが、教え子さんから貰えるのは慕われているってことなので、自慢するのは仕方がないと思います。 私の母はカーネーション自体が貧相で嫌いだそうです。かなり傲慢で好みもうるさいのですが、よそさまからの頂き物には文句を言ったことがありません。身内だから言えることもあるので、私はだいたい許してあげています。外面は悪いよりは良い方が普通だし、外で揉める可能性が低いので、安心です。 お母様は覚えていないのですか? それなら話を盛って、毎年言ってあげたらいいと思います。我慢することないと思います。親子では溜めないで仕返しした方がスッキリします。

狭いかを気にするより、執着を捨てる

🙂
ももちゃん
職業婦人っていうのかな、なんか外面がいいんですよね~。 今の時代ではなく、一昔前に職業をもっていたご婦人は、今の時代の会社員なんかとは違う。 家に籠る人生は到底送れないほどの能力を持っていたからこその職業婦人!パワー全開!そんな感じ。 そういう人は、家族に気を遣うことはできないんですよね。 そういう思考回路なわりには、子供も産んだりするので(時代の影響?) 家族が寂しい思いをするわけで…。 うちの義母もそうなんですが 会社の部下からは非常に慕われています。 ショッピングの最中に、一緒にいるところを見つけて駆け寄ってきて 「お母さんには、本当にお世話になったんですよ!」 なんて夫は言われていますが その人の世話をしている間、子供時代の夫はほったらかしにされていた訳で… 家の中のゴミ屋敷だったわけで…。 そういえば、新婚の頃、義母にネットでカーネーションを送ったら トピ主さんと同じようなこと言われましたよ。 他の年には、不在で返送されてきたこともありました。 うちも送ってませんよ。 その分、遺児のための募金してます。 子供の成長を見られなかったどこかのお母さんのために、なんてね。

教え子さんに罪はない

🐱
ree
トピ主さまにとっては腹立たしいお母さまでも、 その教え子さんにとっては「母」とも慕う素晴らしい方だったんでしょうね。 お母さまへの怒りを他人に向けるべきではないと思います。 トピ主さまのお気持ちはわかります。 私の母も、私が小学生の頃カーネーションをプレゼントしたら 「こんなもの、わざわざ高い日に買うなんてばかみたい」と言い、 エプロンをプレゼントしたら「もっと働けっていうこと?」と 言い放つような人でしたが、定年まで小学校教員(最後は校長)を務め、 児童からは結構慕われることもあったようです。 遊びに来た教え子に「reeちゃん、こんなお母さんがいてうらやましい」 と言われたことがあり、心の中で「いつでも代わってあげるわよ」と 呟いたことを覚えています。 その他もろもろ、母親には全く不向きな人でした(存命です)が、 「外面」の良い人だったのでしょうね。

不思議だ・・・

🙂
いなちゃん
主さんは、実母さんと何で同居してるんだろう。不思議だ。 一緒に住んでいなければ、カーネーションを贈ってくる教え子にイライラすることもないのに。 ハッキリ言って、実母さんと一緒に住み続ける限り、母の日が嫌なのは続くと思います。 別居する気はないのですか?

ネットは当てにならない

🐴
うまーしか
以前、私も知人にお花をネットで贈ったことがあります。 一応、画像を見て贈っているのだからこれでいいだろうと思って、そこそこの花のアレンジメントを贈ったのですが、後日、送った私ががっかりするほど貧相なものだったということが判明しました。 ネットに出ていた画像と比較したら、当社比2/3って感じの、貧相さでした。 それが何故わかったのかというと、贈った先の人が、 素敵なお花ありがとう!と画像がメールで送られてきたからです。 豪華なものでなくてもそれなのだから、普通のならもっとひどくなってる可能性もあると思います。 言い放たれたら、冷静に聞いたほうがいいと思います。 「え?そんなにひどかった?どんなのだった?写真撮っておいてくれる?」 って。 ひどいと思われるかもしれないけど、トピ主様が他の方からどうでもいいようなおざなり物をプレゼントでもらったら、心から喜べますか? 贈るからには喜んでもらいたい。 喜んでもらえなかったらそれなりに理由はあると思います。 そのとき冷静になれなかったから、今、他人にまで腹が立つのではないでしょうか?

ほんと腹立つよね

🐤
わかります
 あなたの気持ち、とーっても分かります。 親って子に対してかなり無神経ですよね でもね、私も自分の子に対して時々無神経な事をしたり言ったりしてしまって… それを感じた時に親を許しました。 なんか甘えてるんだよね 自分の子なのに親みたいな感じで(笑) 子どもには「あなたの気持ちを考えずにごめんね」っていっぱい謝ったよ それと同時にうちの母親も今の私と同じ気持ちだったんだのかなと… その時のお母さん、距離があって時間も空いたしテンションが続かないから謝れなかったんだと思う。 お母さん、母の日に何か要求してきますか? 要求しないとしたら悪い事をしてしまったと思っているからだと思います。 それと私はその時にお母さんに何か辛い事があってあなたに当たってしまったのではないかなと思います。 うちの母が妹が留学している時に「寂しい」だの「どうしてるんだか」と不満なのか不安なのかわかりませんが漏らしていて妹が何か送って来ても「荷物が送れるお金があるなら電話位すればいいのに」と言ってました。 電話をしてきたあなたのお母さん「あなたが居なくて寂しい、声が聞きたかった」と言えなくて文句を言ったのかも…

狭いかと聞かれれば狭い。

🙂
みかん
トピ主さんとお母さんとのことと、教え子さんは全くの別問題です。教え子さんにまで八つ当たりするのは心が狭いです。教え子さんは、先生を母親みたいに慕うほど何かお世話になったのでしょう。 お母さんとのことは、お気持ちはわからないでもないです。当時豪華な物を送ったら送ったで「勿体無い」とか文句言ってたかもしれないですしね。どちらも意地っ張りな似たもの親子って感じですけどね。お母さん、本当はトピ主さんから貰いたいのかも?

レス、ポチありがとうございます

💢
母の日きらい トピ主
トピ主です。皆さん、感情的になっていた私にこれだけたくさんのエールポチやレス頂いて本当にありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼いたします。 色々母とは小さい頃からありました。 私が生まれてすぐ離婚して母方の祖父母に育てられたのですが、祖母が母代りでした。エイプリルフールに「おもちゃを買ってやる」と嘘を吹き込んで、期待していた私のがっかりする様子をにやにやしてみていたり、ぜんそくで咳き込む私に「うるさい!寝られない!」と叫んだり、カーネーション以外でも私からのプレゼントだけには必ず文句をつけたり。。 でも、ぱちさんが仰るように反抗期以降は私も相当ひどいこと言ってやり返していますし(汗)、そろそろ私も怒りとか恨みとか解放しなければいけない時だと思います。遅すぎますが・・・ 教え子さんに電話しようかとまで思いつめていた私に厳しく指摘してくださって、本当にありがとうございます。目が覚めました。 みいさんのおっしゃるように、放っておきます。 確かに、単純で扱いは楽な母なんです。裏表がないし。 この年になって、やっと母との適度な距離感がわかった気がします。

親子だから言いたいことも言える。

😢
夕凪
親だから言いたいことも言う。それを何年も何年もウジウジ思い出し恨みに思う性格って。 親の言うことでいやなことは、すぐに忘れるんです。 客観的に、あなたの母の気持ちがよくわかる。 卒業で別れてからも、教員だった母を思い出し、花を贈ってくれる教え子。 うれしいに決まっています。 思いませんか?私は他人事でもそう思う。 私は先生に何か送ったこと無いです。 良い先生だったんですよ。おかあさん。 外面が特別良いのでは無くて、娘の性格が「難」なんだと思います。 この頃小町を見ていると、昔のホームドラマの影響が強く、親子はこうあるのが普通というイメージを持ち続ける人多いと思います。 実際は、親子でもホームドラマと違うのが普通です。 ベタベタくっついてくる子をいやがる親は多くいますよ。 子自身が親の暴言とも言える言動を誘発しているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧