現在32歳の女です。
親友が結婚した相手が苦手で、困っています。
私自身、友達付き合いというのは、踏み込みすぎず、連絡もしょっちゅうとるわけでなく、それでも長く変わらずにいれるのが親友だと思っていて、もちろん大変な時、辛い時には寄り添いますが、親友だからなんでも言っていいとか、親友だからいつも連絡とりあわないといけないという感覚は一切ないです。
ただ、親友の今の旦那が、「全然会ってないのに、ふたりって本当に友達なの?」と私の前で言ってきます。
人それぞれなのでどう思われても良いですが、そのせいで会うことが義務のように感じてきてますます会いにくくなりました。
こちらにも仕事があるし、相手には子供もいて家庭もある。
その中で会える時に会えばいいし、相手の優先事項を優先できるのが親友じゃないんでしょうか?…
さらに、わたしは恋愛について急いでおらず、価値観も変わっている方だと思うんですが、相手に対して「本当にその人大丈夫?笑」と言ってきます。
わたしが不安で相談したとか、旦那さんとも今まで長く付き合ってきてるのであれば良いのですが、そう言われるのが嫌で恋愛や相手の話は全く触れてないのに、わざわざ「最近どうなの?ちゃんと進んでる?」と聞いてきて、「変わらないよ」と言うと馬鹿にしたように笑ってきます。(親友は「ちょっと!」くらいは言ってくれてますが、決して2人の不幸を望んでるわけじゃないので、私の味方をしてほしいとかはないです)
自分たちは結婚して子供も生まれて順調かもしれませんが、わたしにはわたしのスピードがあり人生があり、友達でも親でもないのにそこまで口を出してほしくありません。
だから親友と2人で会いたいのに、何故かいつも旦那がついてきます。
親友も今は大変な時期で傷つけたくないので言えないんです。一体どうしたら良いでしょうか。
少し落ち着いたら、正直に話しても良いでしょうか。