本文へ

縁の長い親友の旦那さんが苦手です。

レス8
(トピ主 0
🙂
ねここ
ひと
現在32歳の女です。 親友が結婚した相手が苦手で、困っています。 私自身、友達付き合いというのは、踏み込みすぎず、連絡もしょっちゅうとるわけでなく、それでも長く変わらずにいれるのが親友だと思っていて、もちろん大変な時、辛い時には寄り添いますが、親友だからなんでも言っていいとか、親友だからいつも連絡とりあわないといけないという感覚は一切ないです。 ただ、親友の今の旦那が、「全然会ってないのに、ふたりって本当に友達なの?」と私の前で言ってきます。 人それぞれなのでどう思われても良いですが、そのせいで会うことが義務のように感じてきてますます会いにくくなりました。 こちらにも仕事があるし、相手には子供もいて家庭もある。 その中で会える時に会えばいいし、相手の優先事項を優先できるのが親友じゃないんでしょうか?… さらに、わたしは恋愛について急いでおらず、価値観も変わっている方だと思うんですが、相手に対して「本当にその人大丈夫?笑」と言ってきます。 わたしが不安で相談したとか、旦那さんとも今まで長く付き合ってきてるのであれば良いのですが、そう言われるのが嫌で恋愛や相手の話は全く触れてないのに、わざわざ「最近どうなの?ちゃんと進んでる?」と聞いてきて、「変わらないよ」と言うと馬鹿にしたように笑ってきます。(親友は「ちょっと!」くらいは言ってくれてますが、決して2人の不幸を望んでるわけじゃないので、私の味方をしてほしいとかはないです) 自分たちは結婚して子供も生まれて順調かもしれませんが、わたしにはわたしのスピードがあり人生があり、友達でも親でもないのにそこまで口を出してほしくありません。 だから親友と2人で会いたいのに、何故かいつも旦那がついてきます。 親友も今は大変な時期で傷つけたくないので言えないんです。一体どうしたら良いでしょうか。 少し落ち着いたら、正直に話しても良いでしょうか。

ランキング

レス

あ〜

🙂
友人3人とそれぞれの夫、彼氏を交えて会った時に私のパートナーが他の男性2人から弾かれてしまい、 ずっと私と友人の近くに居て「おいおい」と思いましたが、 その男性2人は以前にも一回会っていたし、1人が1人を連れてタバコを吸いにベランダに出てしまったので、吸わない私のパートナーはボッチになってしまい「もう会いたくない」となってしまいました。 で、次にまた皆で会いたいね〜 と友人が言い出したので 「ごめん、前回の事があったからもう会うの無理かも」と伝えたら、 1人を連れ出した方の友人が 「ごめんね、ああいう風に◯◯君を独り占めしようとするなんてホント子供だよね。嫌な思いさせてごめんね。」と言ってくれて今後は女子会にしようとなりました。 私も何か理由を付けて断った方が良いのか悩みましたが、ずっと付き合いたい友人なら、嘘をつき続けるのは困難だと感じて本当の事を話しました。 私のパートナーも子供だと思いますよ。誘われなければ自分から話しかけられず、私にくっついて居るんですから。 だけど、私の友人であってパートナーの友人関係では無いので、無理に付き合わさせなくて良いと思い、そうしました。 トピ主さんも、親友なら「2人で会いたい」と伝えて良いのでは?

お願いしてみる

🙂
柊hi-lite
親友なら「2人で会いたい」って言った方がいいのではないですか? たとえ今は夫優先にされて会えなくなったとしても、友だちでいる限りはいつか絶対にまた会えるようになりますし。 価値観の違う人の意見は完全スルーでいいと思いますが、しかし何故夫はついてくるのでしょう。 子どももいるなら4人で会ってるってことですか? 私なら「2人で会いたい」とお願いしても、夫や子どもを連れてくるような友人とはしばらく疎遠にしますけどね。 一回お願いしてみましょうよ。

何故か?

🙂
チューリップ
>親友と2人で会いたいのに、何故かいつも旦那がついてきます。 何故かはおかしいでしょう。 少なくとも最初にお伺いはあったはず。 突然連れて来たのなら親友が驚くべき人ってことになりますが、違いますよね? 会ってみてトピ主さんが嫌だなと感じたなら、何故それを伝えないんですか?それこそ『本当に親友なの?』って私も疑いたくなります。 人には合う合わないがありますから自分の気持ちを正直に話せば良かったのに、何も言わずこのような場で親友の夫を悪く言うのは、トピ主さん的にはアリなんですか? トピ主さんが親友やその夫から同じことをされても平気ってことで宜しいですか? 最初に連れてくることをトピ主さんが認めたなら、同席を断るのはトピ主さんの役目だと思いますよ。本当は嫌なのに良い人ぶってるから親友は気づいてくれないんです。てか、察してちゃんなら話にならないから、自分の口でハッキリ伝えましょう。それで親友との仲が拗れても仕方ないです。トピ主さんは耐え難いからこうやって愚痴ったり知らない他人に意見を求めてるんでしょう? どんな言い方をしたとしても、親友の機嫌を損なわず夫だけを上手く排除できる保証はありませんから、自分の本音を伝えるしかないと思います。 もしかしたらそれが親友との最後になる可能性は十分ありますから、誤解を招かないようにできれば会ってしっかり話しましょう。「大事な話があるから二人で会いたい」と。もしそこにまで夫を連れて来るようなら、もうその親友?は要らないでしょ。

えっと、それは実は定型パターンです。。。

🙂
匿名
不安になるようなことを書いてすみません。 ・いつもついてくる夫 ・妻の女友達を絶妙に貶めたがる夫 この共通項目に合致する話は「よく聞く」話だったりします。 ねここさんに心に留めておいて欲しいのですが。これからの「ご友人のこと」を、ちょっと注意して見ててあげて欲しいです。 あなたにそれだけの態度・言動の男性です。妻であるご友人に対しても・・・・の、現われなんです。 あらゆる女性を貶めたくて貶めたくて、その欲求に抗えない男性は一定数います。 自分の妻を見下しているから、妻の友人も貶めたい欲求の対象となります。 ・いつもついてくる夫 ・妻の女友達を絶妙に貶めたがる夫 まさにそのタイプの男性が取りがちな動・言動パターンです。 いま、苦しんでいるあなたにこれを言うのは本当はよくないんですが、 ご友人との距離をそのままに、いったん何も言わず、「なにかあったらいつでも聞くよ」の姿勢を取り続けてください。何かあった時に逃げ込める場所でいてあげてください。 つまり、 「自分たちは結婚して子供も生まれて順調かもしれませんが」 →これが危ういということです。

鬱陶しい友人旦那さんですね。

🎶
嫌よね…。
友人の旦那さんに言われたから義務の様に友人に会うというのもおかしなものですね。 親友に対する考えは人それぞれでトピ主さんがそういう価値観ならそれで良いと思いますよ。 友人の旦那さんは「頻繁に会って無神経な事も聞ける間」が親友だと言う考えなのでしょう。 ホント人それぞれです。 もうここで既に価値観も違う2人で合うなそうですね。 しかしその旦那さんも奥さんが女友達に会うのに毎回くっついて来るのも鬱陶しいですね。 まあこれも「夫婦とはそういうモノ」という友人旦那さんの価値感なのかもしれませんが。 それでも一度友人には先ずは「女性2人で話したいのよね。旦那さんとはいえ男性いると正直気を使うんだけど」と言って見ても良いかも。 中にはとても嫉妬深く束縛男性もいて奥さんの行く先々にくっついて来る夫も居て、その人がそうなのか否か分かりませんが、その友人も毎回夫が付いて来る事に何も感じず旦那さんと同じ価値観なら、その友人とも残念ながら結婚を機に合わなくなってきたかもですが。 しかし友人も旦那さんの言動に「ちょっと」しか言わずで残念な友人でもありますね。 実際環境変われば合わなくなるのか、そもそもがそういう人なのか分かりませんが、そして女性二人で会いたいと言っているにも関わらず旦那さん連れてくるなら…もしかしたらその友人とも潮時かもですね。 何だか別れた後自分の噂話に花が咲いてそうな感じもして…嫌な夫婦ってなっていそう。

ん?

🙂
のど飴
>何故かいつも旦那がついてきます。 これはトピ主様の同意を得てないという事ですか? でしたらこれは親友とやらがいけませんね。 妻ベッタリの人は友人が少ない、もしくはいない男が多いです。 親友に何でいつも旦那が一緒なの? 2人で会いたい。 そう言えば良くないですか? それでも伝わらないならしばらく距離を置いた付き合い方にするかな。 不愉快な思いをし続けると親友が格下げになりますよ。 あまり仏の顔を続けるのは自分のためにも良くない事です。

無理に会わなくてもいいのでは?

🙂
オブラート
嫌な男ですねぇ。 そんな嫌な男の言うことに振り回されて嫌な気持ちにさせられるなら、無理に会わなくていいと思いますよ。 親友には子供も生まれて忙しい時期でしょう。 ライフステージが変われば、なかなか会えなくなることは自然な流れです。 その男が何と言おうと、トピ主さんと親友が「自分達は親友だ」と思っていればいいんです。 いつかお互いの都合がつくようになり、お互いの気持ちが変わらなければ、自然に二人で会えるようになる日は来ますよ。 その日が来るまで、親友とは距離を置いたらどうですか。 夫の悪口は聞きたくないと思います。 言うとしたら次回からは、「旦那さんも一緒なら遠慮しておくね」とだけ言っておけばいいと思いますよ。

旦那とセットで考えよう

🙂
はん
最初にすることは、親友は旦那とセットの存在になったですから、それを変えることは無理なのであきらめてください。 そうすると、その親友と呼ぶ存在とどう付き合うかわかってきます。 親友ってどういう定義で、どういう存在なのでしょうか。トピ主さんと、トピ主さんが今、親友と呼ぶ相手も互いに考えていることは違います。 その現実に目を向けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧