本文へ

母の日の思い出

レス6
(トピ主 0
🐱
クロ
ひと
40代の主婦です。毎年、母の日になると思い出す事があります。それは、4歳くらい幼稚園に行ってた頃。私には、母がいませんでした。もう少し小さい時に、病死したと聞いています。
幼稚園で、母の日の行事がありお母さんにカーネーションを渡すというものでした。ただ、みんなのは、赤いカーネーションで私のは白いカーネーションでした。不思議に思い、先生に尋ねたら、お母さんがいないから。と言われたのです。それまでは、おばあちゃんいてくれたし、父親もいたのでそんなには気にしてませんでしたが、いきなり現実を突きつけられた気がして、悲しいような切ないような気持ちにはなりました。今でも母の日の白いカーネーションを見ると、その時の気持ちがふわっとよみがえって、少しせつなくなります。ただの思い出話でした。読んだ頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

小学校の時

クレマチス
昭和30年代のことです。クラスの一人が白いカーネーションでした。 先生は、お母さんが亡くなった人は 白いカーネーションと言いました。母の日はその子にとって かえって悲しい日になったと思います。今は きっとそんなことをしていないと思いますが、時代によって世の中の常識が違ってくる一つの例でしょうね。

世の中って残酷なんだと思います。

🐧
老婆心
自覚が無い事でも他人があれこれ寄って来て渦に巻き込まれてしまう。 今でも保育園、幼稚園、カーネーションの色は変えているのでしょうか? 教育現場、子供に白いカーネーションを渡す必要があるんでしょうか? 生きていても亡くなって居ても、子供が其処に居る限り母親は存在した。 それなら皆赤のカーネーションで良いのではと素人でも思います。 子供がどうする事も出来ない所で差別の様な扱い、今でも残っているなら即中止で良いと思います。(私の子供の保育園では母の絵を書かせてましたが絵に張るカーネーションの色が変わって居たのか解りません。) 主様にお子様がおられるなら、健康に気をつけて頑張って下さい。 母の日って、悲しい思いをする日と違いますよね。

白いカーネーションの意味

🐧
ゆう
クロさん、こんにちは。 もしかしたらご存知かと思いますが、 白いカーネーションには「亡き母を偲ぶ」という意味があるそうです。 きっと、天国からお母様はその白いカーネーションを見て 喜んでくれていたと思います。

ありましたね

041
こすもす
40代主婦です。私が通っていた幼稚園でも、お母さんのいない人は白いカーネーションでした。 私もその時、とても不思議に思いました。 幼稚園で絵本を先生が読んで、お母さんのいない人は白なんだと教わりましたが、納得できませんでした。 同級生の男の子が白いカーネーションを握ったまま、ずっと下を向いていた姿が目に焼き付いています。今でも時々思い出します。 今、幼稚園でカーネーションではなく保護者の絵を描くことが行事の一つになっています。お父さんでもおばあちゃんでも誰でも良いことになっています。 小学校では母の日行事を一切やらないです。 お辛い思いをしましたね。私も思い出すとせつないです。

それは、悲しいよね

041
50女
幼かった思い出は 景色や匂いなど、その人ならではの色々な感情が ふつふつと、いくつになっても蘇ってしまいますもの。 もしかしたら、その園のお考えがあって 花の色を替えたのかもしれません。(あくまでも、園的な気遣い、みたいな いやな、記憶が忘れられないのはさぞお辛いでしょう でも、亡くなったお母さんを ずっと忘れずに もっとお母さまもあなたと一緒にいたかったんだと思います。 あなたとお母さんとカーネーションの色 いつまでも、あなたがお母さんを懐かしく想う気持ちがあるのだから その、色もきっと、よい色に変わるんじゃないのだろうか… お母さんがあなたがたくさん色々な綺麗な色に 素敵で優しい子に なって、みたいな

当然に思っていたことが

🙂
bubu
そうなんですね。 当たり前にしか思っていませんでした。 先生方もあなたに気を使ったつもりだったのでしょうね。 世間が常識としていることも、小さい子供には負担になることもあるのですね。 私の父も母を知らずに育っています。 長命していますが、そんな会話もしたこともないし、今更も聞けず、ただ心の 内を想像するのみです。 気づかせていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧