本文へ

子供に陰徳を積んであげたいです。

レス44
(トピ主 2
😨
とんとん
話題
大学生の子がいます。要領は悪いですし、おとなしい性格ですが、真面目です。この子には大きく難関な夢があります。でも実現する事は難しいです。
人事を尽くして天命を待つのことわざの通りです。
あるお寺の檀家をしてますが陰徳を積んであげなさいと
ご住職から言われ、ゴミ拾いや草刈りをしてますが、他に私が出来る事はないでしょうか?皆さまのご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

熊本に

🙂
傀儡課長
募金かな。

利を願うは陰徳に非ず

😀
恋次郎
「恙なき」を祈り願うことだと思います。「利」を授かる為に、徳を重ねることは、陰徳なのではなく、余りにも「功利的」に過ぎます。 「何事も起きず、平穏無事を祈る」こと、そして、それが叶うのなら、トピ主の願いの足を引っ張るものは、何も無くなるのですから、あとはもう子供さんの努力精進次第です。 敢えて「プラスを願わず、マイナスに陥らない様に」が、祈願の本質だと思います。母の願いを受けて、良い結果が出る事を祈ります。

あなたが自分の人生を生きる姿を見せること

🐱
闇夜のキタキツネ
同じような年齢の子がいます。 余命の定められた難病ですが、時間の許す限り夢を叶えようと、目標に向かって努力をしています。 実現困難な大きな目標を持つ子にとって、失敗の可能性を十分に内包している場合は特に、親がイキイキと自分自身の人生を生きている姿を見せることが大切であると思います。 夫の母が、昔、夫の難関中学への合格を祈念して「一生、漬物を食べない」という誓いを立て今でも実行しているのですが、夫はずっと負担に感じ続けています。真綿で首を絞められるような感覚だそうです。子の方も同等な犠牲をはらう義務を感じてしまいますから。そうなると、親のエゴの延長に他なりません。 陰徳は、愛するもののために積むものではございません。 それは、人生の中の一部として当然に存在するような位置づけであると思いますよ。 当然にあるべき姿として、日々できる範囲のことをなされば宜しいかと存じます。

勉強系ですか。運にまつわる系ですか。

🙂
お豆
壮大な夢ですか。 もし国試など、運少々と本人の努力でどうにかなることなら、日常的に脳の活性化の為にアミノ酸たっぷりの食事を用意するとかどうですか。 離れて暮らしているなら、アミノサプリを箱買いしてプレゼント。 集中力増強や、ストレスを溜め込まない役にも立ちますよ。 ゴミ拾いは否定しませんがなんか違う気がします。

陰徳と言うのかどうかわからないけど

🙂
あり
40代女性、父親は20年ほど前に他界しています。 うちの父、家では多くを語らないタイプで、あまり可愛がってもらった覚えがないんです。 今から10年くらい前に、仕事で知り合った方が、生前の父を知っていました。その方が、「お父様には大変良くして頂きました。陰日向なく人に接する方でした。」と、父の振舞いを誉めてくださったあと、「あの方のお嬢様なら、大丈夫だと思います。」と、ほぼ初対面の私に大きな仕事を任せてくださいました。そのおかげで、その後につながる人脈や経験を得ることができました。 その時、真面目に誠実に生きていたら、人は死んだ後も子どもを守ることができるんだな、と、思いました。

回向を

🙂
はくいん
せっかく、積んだ徳を自分やご子息の物にするのではなく、回向して下さい。 つまるところ、陰徳も自分やご子息だけのためならば、厳しい言い方ですが、陰徳になるのでしょうか? 回向をして、もしくは、回向を読むなりして、はじめて自利利他円満となるのではないでしょうか? 自分さえ難関試験に受かれば後は知らないよ~と、いう、考え方は例え難関試験に合格したとして、社会人としてどうなんでしょうか? もう少し謙虚な姿勢がのぞまれるのではないでしょうか?

人事を尽くして天命を待つ

041
孟母
お子様の大きく難関な夢がどういうものかわかりませんが、トピ主様が陰徳をつむのとその夢はあまり関係はないでしょう。 陰徳はトピ主様自身のためにつむものです。 「人事を尽くして天命を待つ」のはあくまでお子様自身です。 トピ主様にできることはお子様自身が「人事を尽くして天命を待つ」の境地に至って人事を尽くせる環境を整えることと、 不幸にして天命が下らなかってもそのときに温かくうけとめてあげることです。

お子さんの人生ですから

🙂
monta
なるほど・・でもそれはお子さんの人生であり、あなたが陰徳積んでも、あなたの陰徳にしかならないですよ? お子さん本人がそれをしないと、本人の陰徳にはならないと思うのですが・・・ 陰徳とは別に、お母さんに出来そうなことをひとつ。 そのお寺さんや、それ以外にもご縁のある神社仏閣に行き、手を合わせ、心で神様仏様に話しかけるのです。 別にご祈祷料とかお布施払わなくても大丈夫。 「〇〇から来ましたトピ主です。この度子供の〇〇が、このような夢に挑戦します。本人は毎日そのために、ああしたりこうしたり、 とてもがんばって夢を実現させようとしています。どうぞ叶うようにご加護をお願いします」と。 叶ったら、お礼参りに行って下さい。これも金銭ではなくお礼の気持ちと言葉で充分です。 ただしお子さんがそもそも実力や努力不足だった場合には、効果はないです。しかしそうでなければ、 叶いやすいよう「運」を授けて下さいます。試験で実力がきちんと発揮できたり、不測の事態で遅刻しそうになっても、なぜか間に合ったりします。 お母さんの陰徳は、この願掛けの際に役立ちます。どうぞそのまま心がけをされるといいですよ

親心だねぇ

🙂
レスしまーす
気持ちはわかるよ。 でも、それとこれとは別。 難関な夢があるのであれば、本人がその夢に向かって努力しないとね。

うーん。本人がやることでは。

041
なな
お母さんの気がまぎれるなら、娘さんの為に陰徳を積むと思ってやってもいいかもしれませんが、 基本的に、自分の徳は自分で積むものではないんでしょうか。 いい年齢になった娘さんの為にお母さんが出来る事があるとすれば、 陰ながら温かく応援する気持ちでいることとか、 娘さんが悩んで相談してきた時に聞いてあげるとか、それくらいでは。 夢の為に頑張るのは娘さん自身なので、 その夢にお母さんの方がのめり込んだり、 娘の為にやってるという気持ちが強くなり過ぎると変なプレッシャーを与えてしまうのでは。 実現が難しい夢なら、なおさら途中でやめる事も、選択としてありえる事ですし、 お母さんは娘がどういう道を進んでも味方だよぐらいの大きな気持ちでいた方がいいと思いますけど。

それは陰徳ではないと思います。

041
50代
>ご住職から言われ、ゴミ拾いや草刈りをしてます そもそも人に言われてするのじゃダメです。 そして、したことを他人に話してもダメです。 「陰徳」とは「人に知られないようにひそかにする善行。隠れた、よい行い。」なんですから。 それも子どもさん自身がしなきゃ意味が無いのではと思いますが、トピ主さんの幸せは、子どもさんが幸せになることと言う意味ではいいのかな?

あのぁ、ゴミ拾いや草刈りはお寺の敷地ですか?

🎶
いちごみるく
見返りを期待してゴミ拾いや草刈りをすることが陰徳になるのでしょうか? 疑問です・・・ 寺の敷地の草刈りならお寺が助かるから、勧めたのではということのように思いますが。

現実問題

🙂
Mr.ますりん
そういう精神論もありですが、親だったら夢の実現のための資金を用意するとか、現実の問題を解決するために動くほうが良いと思います。

親の自己満足に過ぎない気がする

041
ユウキ
子どもが夢を実現するために必要なのは、 本人の努力とかじゃないですか? なんで親? 自分もそうやって貰ってたの? 子どもが頑張れるようにサポートをするのが親の役目でしょうに。 今日の夕食はDHAたっぷりの青魚にしてみたよ。 レバーにしたよ。 相談があるの?なになに? お風呂沸かしておいたよ。 とか、縁の下の力持ちみたいなことなんじゃないの? 人(住職ですか)の言うことを鵜呑みにして、いい年してどうかしてます。 それってトピ主さんの自己満足にしかならないんじゃないの? 子どもが夢を叶えられなかったら、自分が不甲斐なかったとでもいうのですかねぇ。 人の力をかりて夢なんか叶えたって そうせ長続きしやしないし、それって自分が努力してないってなりませんか。 どっちにしろ良いことのようには感じないです。

親心はわかります

😨
通りすがり
しかし、あなたのお寺は宗派はどちらでしょう。本人が何かしら努力をするならまだしも、親が徳を積んであげるなんていままで聞いたことないのでとても興味があります。そしてとても恐いです。うちのお寺の御住職さんからは聞いたこともないです。 息子さんのためならと新興宗教にはまったりしないで下さいね。

陰徳ではないですが

🙂
ぼんみ
最近、息子が受験生で、母親が同じ難関大学を受験して受かった話、話題になりましたよね。(もちろん異なる学部で) これは隠匿ではないでしょうし、トピ主がお子さんと同じ夢に向かう事は出来ないでしょうが、トピ主がトピ主自信の難関な目標に立ち向かう事は少なからずお子さんへの一つの刺激になると思います。

私もそういう風に考えます

まなみ
私も親の苦労が子供や孫の 運 のようなものを作れると考えます 親がなんの苦労もなく、自分のためだけに強欲に生きたなら、子供の分の幸せを食いつぶしているような気がしてしまいます。 私の考えは、隠徳とは少し違うのかもしれませんけれど。 本当に隠徳が存在するかどうかはわかりませんけれど 謙虚に徳をつまれるのはとてもいいことと私は思います。 ただ、それを息子さんに言って恩をきせないようにしてくださいね。 息子さんに幸せな人生が訪れますようにお祈りしています。

出会う人全てに

041
お時計さん
ボランティア的な陰徳も大切ですが、日々出会う人全てに丁寧に優しく接するのはどうですか? 人によって態度を変えず、精一杯の真心で笑顔で接するのです 一番効果的な気がします

「陰徳を積む」意味

🙂
世間知らず
ちょっと質問からはずれるかもしれませんが,「陰徳」を勧められたことについて. 「要領は悪いですし、おとなしい性格ですが、真面目」から察するに,お子さんの夢とは,自分の利益を求めるのではなく,なにかの理想を追い求めるようなことではないでしょうか. 愚直に理想を追い求めていると,気持ちが落ち込むこともあると思います.もっと,要領よく生きた方がいいのではないか,自分は,「正直ものがバカを見る」ような生き方をしているだけではないか,と. そんなとき,ゴミ拾いや草刈りなどの社会奉仕にお母様が黙々と励んでいらっしゃる姿を見れば,どんな言葉よりも励まされると思います.それが,夢を追う子供のために陰徳を積むということではないかと思いました.

そういうことじゃなくて

🙂
ピロリン酸
本当にその通りそのままやれという指示ではないでしょ。 もっと本人がわかるやり方=本人が家族の支えを実感できて励みにする方法、 例えば弁当を毎日作ってやるとか、わかりやすい方がいいと思いますよ。

なぜ親がやるの

💍
コンシェルジュ
息子本人がやらなければ意味がないでしょう。 それとも家族が本人に代わってやるものなのかな。

腹黒い

💤
odoroki
息子さんを思う気持ちはいいのですが、見返りを期待してする行動は徳を積むことにはならないと思います。 もし、本当にそんなことを言っているお寺があるなら、びっくりですが、そのお寺はあなたの見返りを期待した腹黒い気持ちについては知らないのでしょう? 徳を積むってもっと純粋な気持ちでやるものだと思います。 あなたがやっていることは、仇になりそうな気がします。

まずは本人の努力でしょ

041
天気
それ、本気で思ってるの? いくら親が陰徳積んでもさー、本人次第が一番でしょ。 陰徳でそれで叶うなら、みんな夢や希望が叶ってるっつうの。 それにあなたが積んだ陰徳が息子に行くとは限らない。 孫かず~っと後の子孫かもしれない。 しかも下心があっての奉公じゃ陰徳にならんでしょ! 他にすること・・お百度参りや四国八十八か所参りなんかどう?

その計算高いことで大丈夫ですか?

041
しゃるむ
人知れず徳を積むのが陰徳ですよね? 住職に言われて、子どもにいい事が起きますように、、、と報酬目当てでゴミ広いして、本当に徳が積めているのでしょうか。 何もよいことがなくてもいいからと無心で徳を積む好意が陰徳なので、トピ様のは陰徳になっていないと思います。しかも陰徳になっていたとして、親の善行が子供の運になるなんて聞いた事がないです。善行は親任せじゃなく、本人が積まないと無理じゃないでしょうか? 住職さんに、効果がないなら寄付を、、、とか壺を、、、とか、どんどん騙されないように気をつけて下さいね。 人智を尽くして天命を待つが本当なら、もう息子さんが最大の努力をして後は結果がどうなろうと後悔はない、落ちても受け入れるってことなので、そういう息子さんを見守るのじゃダメなのですか? 息子さんが落ちても、トピ様がちゃんと徳を積めたら、他に良いことがあると思います。息子さんの人生も第一希望と違っても、また良いこともあります。報酬目当てはダメです、、、。

レスします

ととろ
>私が出来る事はないでしょうか? プレッシャーを与えない。 万が一、夢破れても本人より落胆しない。 そしてお子様が次の目標へ羽ばたけるように見守る。 ゴミ拾いなどではお子様の【難関な夢】は叶いません。 むしろ陰徳が本人にバレればプレッシャーとなります。 >要領は悪いですし、おとなしい性格ですが、 真面目です。 …このようにお子様を低く評価しつつ期待すれば、 本人は重苦しく感じます。 真面目に個性を殺しておとなしく親の期待に 沿おうとするあまり、要領が悪くなります。 どんな結果になろうとも、 揺るぎない愛で包む器を持って下さい。 トピ主さんには「難関な夢を叶えた子供」でないと 満足してくれない危うさを感じます。

親とは有難きものですね。

🙂
涙が出ました。 陰徳ということでいうと、 あなたの血族だけでなく、 お姑さんや、 お嬢さんと仲が悪い人、 一般的に自分の敵のような人間関係と和解をし、 感謝だけでなく謝罪をまずして、 徳を積んだらいかがでしょうか。 謝るということはなかなかできませんから。 一気に上昇すると思います。

考えたこともなかったです

041
ロシアンブルー
親が子供のためにゴミ拾い? すみません 実現が難しい夢だからこそ、お子さんが血の滲み出るような努力をするのではないですか? 我が家の娘(高校生です)は医学部志望で、しかも最難関の大学を志望していますが娘は親が見ていても苦しくなるほどの努力をしています。 その結果、娘の夢が叶わなくても それは娘より努力した子がいた、娘の力が不足していた、と受けとめ、親の私がなにかしなかったから、とは娘は考えないでしょう。 もしトピ主さんのお子さんが トピ主さんがゴミ拾いすることによって自分の夢の実現を願っている部分があるのだとしたらその考えは捨てて一分一秒でも他にやるべきことに費やすべきですし、トピ主さんもお子さんの努力を後押しする行動に切り替えるべきでしょう。

親が積んでどうするの?

🙂
ねこむすめ
陰徳を積む=人の目につかないところで善行をする、ということ。 つまりは本人がやらないと、何の意味もないのですよ。 お子さんの難関な夢はご立派ですが、親が隠匿積んでどうするんです? ちょっと呆気にとられてしまいました。 ゴミ拾いや草刈り、確かにいいことなのでしょうが、 それとお子さんの将来とは全くの別物のような気がしますね。 A「おなかがすいた」 Q「いいことをして徳を積みなさい」 ってくらい、私にはおかしなことに思えます。 お子さんは大学生。もう自分の人生は自分で切り開かなくてはいけません。 親が手だしする年齢ではなくなっていますよ。

風が吹けば桶屋が・・・?

🙂
ツマ
そりゃ願掛けとかジンクスに近いですね。 母親の、子どもの目標達成や普通の成長の応援のための具体的な支援は たくさんありますね。 生活の面倒だったり、金銭的なことだったり。またはそれをあえて自分で 負担させることも、成長の手助けになることもあって、さじ加減は難しい ですね。 ある時期から、親は子どもを「見守る」ことが、最適な勤めになってしまいます。 「成長を信じる(念じる)」なんて言い方もします。 手を貸してしまえば、どんなに楽か・・・なんて思うこともあるんでしょうね。 「我慢」でもありますかね。 ご住職はどんな意味でおっしゃったのでしょう? もしかしたら、そんな親としての辛抱が辛そうな主さんに「作業」を与えて 視点を変えさせることで、お子さんへの負担を軽減させたのかもしれません。 もし、あと一息のところで、親御さんが動くことが最適な方法であったら、 そこは惜しまず力を貸してあげてください。 そして、結果が出なかった時は受け入れてあげてください。そっちの対応の 方が大事かもしれません。

真の意味で陰徳を積むのは難しい

🐷
moriyoko
うーん、「陰徳を積む」というのは、 誰も知らないところでも、誰のためではなくても、見返りを求めずに何かをする、 ということだと私は考えます。 とっても難しい事です。 ゴミ拾い・草刈り、すばらしいことです。 でもそれが「これをやったら見返りあるかも…!?」 「これをしていれば子どもの夢が叶うかもしれない」 という下心で行っている限りでは、 陰徳を積んでいるとは言い難いのではないでしょうか? また、お母さんが陰徳を積んだとしても、それをお子さんに与えられるわけではありません。 お子さんの夢はお子さん自身が叶えることです。 もしサポートするなら、例えば食事のサポートとか、 わかりやすいサポートで良いと思います。 あとは、お子さん自身が頑張るだけ。 それとは別の話で、ゴミ拾い・草刈りといった行動自体は素晴らしい事なので、 一生のライフワークとして継続していってはいかがでしょうか。 何のためというわけでもなく何十年と継続した先に何かがあるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧