本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高級外車の車両説明員のイメージを教えて下さい

高級外車の車両説明員のイメージを教えて下さい

レス38
(トピ主 1
💄
きらきら
恋愛
オーディションを受けて、ジャガー ベンツ ロールスロイス...などの高級外車の車両説明員のお仕事を今までしてきました。今もしています。
これらのお仕事はオーディションに受かった後、年間契約を結び、研修を受けてイベント 店頭 商談会などでお仕事をします。年間契約終了後の翌年に指名を頂いて、また契約を結ぶこともあります。

一般的に、このお仕事をしている女性はどの様な印象を持たれますか?
私自身このお仕事をメインですることになると思っていなかったので、周りに同じ仕事をしている友人などもいませんし、一般的にどんな印象を持たれるお仕事なのかが気になっています。
いずれお見合いも考えているので、相手方やご両親にどの様な印象を持たれるのかも知りたくて質問してみました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

どんな仕事か知らないけど軽そう

🐶
ワンコ
どんな印象と言われても、「高級外車の車両説明員って何???」という人が多いのでは? 営業職かと思ったら、オーディション?キャンギャルみたいな仕事ですか? オーディションという事は見た目が良いという事でしょうか?フライトアテンダント的な? 身内がそういう女性と結婚するとなったら、結婚後である程度歳がいったらどんな仕事ができるのか(見た目重視の仕事は若くないと難しそうなので)職歴と今後のキャリアが心配になり、ルックスはわかったけど頭が良いかどうかが気になります。年契約のキャンギャルみたいな仕事じゃなくて、もうちょっと内容があってキャリアも詰めて堅実な仕事の人の方が良いな。デートするだけなら可愛いだけでも良いのですが。 お見合いをするなら、車の営業関係、みたいな堅めの言葉で説明したら良いかも。

高級を表立って出さなければ良いかな

041
imagine
確かに高級外車ですけど、高級を表立って出されると良い印象は受けませんね。 お相手の親が庶民レベルの車に乗っているならなんか縁遠い印象を受けるのではないでしょうか。 かといって実際にそれらのメーカーの車を愛用されているとしたら「単なる説明員じゃないか」と思う人もいるような気がします。 企業の製品説明員です的な紹介に留めて、深く聞かれても高級とはつけずに社名を言う方が良いと感じます。

花も実もある

商いは牛の涎
外観が美しいだけでなく内容も充実している。 名実ともの優れている。 道理も人情もよくわきまえて不手際がない。 花も実もある仕事ができるイメージです。 定年35歳、異動ができる人はテン(数)パーセントでしょう。 それでもしたほうがいいです。 縁は大事です。 自動車産業は強いです。

特にないけど

🙂
レインツリー
強いて言えば、力仕事っぽい。 外車だろうか、国産車だろうが、単なる説明員でしょ? まあ、そういうイメージです。

普通

🙂
さかな
ショールームにいる女性の方でしょうか、、 キレイめの方が多いなあという印象です。 が、賢さや知性は求めないかな。 お見合いするには、契約社員がネックになりますね。 多分医師や大企業、経営者とお見合い希望と 推察しますが、毒にもならないが、良いことも ないと思います。 ただわたしの旦那→医師、のまわりで、 ショールーム勤務の方には会ったこと ないかな。

勉強になりました。

🙂
傀儡課長
そんな職業があるとは知りませんでした。 車に精通したコンパニオンといった感じですね。

「普通」あるいは「普通にいい」ってとこでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
何か特殊なスキルの要る珍しい専門職や、医師や学者のようなインパクトはないでしょう。 バイトさんやブラック企業や胡散臭い仕事や無職よりはうんといいと思います。 ちゃんと仕事して稼いでいたら合格でしょう。 年間契約を気にする人もいないとはいいませんが。 あと、話は変わるが営業に「女の武器」?を使うんじゃないかと勘ぐったり、付き合うと彼や実家がクルマを買わされるんじゃないかと心配する人もいるかもしれません。 少なくとも男性の場合、女性の顔と体と性格が90%の比重をしめていて、職種はわりとどうでもいい、ちゃんと働いて自活してればOKって人がほとんどなんじゃないですか。

説明員?

🎶
春らんまん
車ショーなどで横に立っているお姉さんの事でしょうか? もしそうなら、コンパニオンとしか思わないですね。お飾りというか・・。 要は容姿がそこそこ良く、若い時だけのバイトでしかないような印象ですが・・。 説明と言っても本格的な説明までは出来ないでしょうから、そこは営業マンがするのでしょう? それをメーンでする人って将来的には厳しいのでは?

よくわからないけど

🙂
もも
我が家はそんな高級車を購入したことがないので、 車両説明員が何を指すのかわかりませんが、 ぱっときいてイメージするのは、 ショールームや展示会などで活躍するコンパニオンさんです。 美人でスタイルがよく、華がある感じ。

どうって・・・

ミル
別にただの営業としか思いませんけど。いいか悪いかでいえば、あまりいいイメージは持ちませんね。営業なんで。お客としては腰が低い人であってほしいですが、嫁がセールスと考えると、へこへこしてる姿は想像したくありませんね。 ただ、よく高級ブランド店の店員で、富裕層に接しているせいか、自分まで特別な人間になったような感じの人もいますね。あなたは売り子でしょ?って思うのですが。トピ主さんも自分がロールスロイス買えるわけじゃないので、気をつけてください。

仕事に誇りを持ちましょう。

🙂
suzuki
どんな仕事でも、その仕事に誇りを持って、真剣に取り組んでいれば、悪い印象にはならないと思います。

車の説明委員に何おか、考えるか

🎁
鯨夢
高級外車もあくまでも単なる車です それが貴方の知性や教養をうかがい知るという相手なら大したことない相手ですね それを大したことあると思って欲しいならば貴方もそれくらいです。 勘違いなされませんように・・・ 親として、世の中はそういうことで人物を計り知ることはありません。

そんな仕事があるのね。

041
なつ
そういう仕事もあるんですね。 仕事自体は特に印象が良いわけでも悪いわけでもないです。 正社員ではないことは少しマイナス。 年齢に限りがありそうなところも少しマイナス。 あなた自身については、「お」仕事「お」仕事と言うところがちょっとマイナス。

うーん・・・

041
マカロン
10代後半の息子と娘のいる40代女性です。外車の車両説明員って職業があること自体を知らなかったので検索してしまいましたが、ミニスカートのようなコスチュームを着けてイベントなどで説明するお仕事ですね。容姿の良さで選ばれているのでしょうが、あまり頭を使うステイタスの高い職業とはいえないような。契約も1年未満の短期なら、不安定な職種だな、と思います。若いうちはいいけれど、年齢を重ねるごとにキャリアを積める仕事でもなさそうだし。 息子が婚約者として連れてきたら、女性を容姿ばかりでなく中身で選びなさいよ、と苦言を呈しそう。 娘がこの仕事を始めたら、学生時代のアルバイトならいいけれど、これで食って行こうと(正職にしようと)考えるな、と苦言を呈しそう。 容姿をウリに、公衆の前にああいうコスチューム姿で出る、というところに、水商売系のイメージを持つ方はいるのではないかな。特に年配層には。ごめんなさいね。

黒歴史として封印するレベル

🙂
すずらん
私も大学生の頃にアルバイトでやっていました。 見た目の華やかさとは裏腹に大変な仕事ですが、チヤホヤされますし、ちょっと女性としてのステータスが高いような気分になって楽しく仕事していました。 でも、本心では水商売と変わらないと思っています。 私は大学卒業後に大手企業に就職しましたが、面接の際も、このアルバイトをしていた事は言いませんでした。 面接官に(1)軽くて浅い(2)見た目ばかりで中身がない(3)努力せずに割りのいい仕事をしたがる、と思われそうと判断したからです。 実際に働いていた私がこう思うのですから、他の人にはもっと悪く捉えられている可能性が高いです。 もちろん、夫の両親にもこのアルバイトの事は言っていません。 婚約する前に、今までの経験を生かして、国内ディーラのショールームの受付などに転職した方がいいと思います。 それなら、普通の仕事として見られると思います。

普通にショールーム勤務でいいでしょうね

041
無になりたい
態々、オーディションが通った仕事とは告げず、普通に面接でパスした ディーラーのショールーム勤務としていれば良いじゃないですか? 経験上、お見合いのお席で仕事内容の詳細を事細かに聞かないと思いますので。 文脈から自慢しても大丈夫かしら~?と感じるのは私だけ?笑 そんなに心配なら、今後を見据えた準備をしながら仕事に励んで、 さっさと職種を変えたらよいですよ。今は正社員ではないのでしょう?

コンパニオン?

ミルク
コンパニオンみたいな仕事ですか? 高級な車の近くに居る、制服来た綺麗なお姉さん? 華やか、美人なイメージですね! でも年を取ったら続けられなそうな仕事…ってイメージかな?

自分をしっかり持っていれば

🐤
MC
イベント司会業をしている者です。 仰る様なお仕事をされている方、殆ど性格が擦れている方が多いです。自分が一番可愛い、美人だと周りに対する感謝の気持ちがなくなってきてやってもらうのが当たり前精神が強い方が多く、正直扱い難い現場を何度も経験しています。 ですが稀に素直で気遣いもできる方もいます。綺麗なのに良い子だな、また一緒に仕事したいなと応援したくなります。 華やかな仕事でも周りに流されず仕事もしっかりこなし、プライベートでも感謝の気持ちを持ち人に優しく接する事ができれば、問題ないかと思いますよ。 頑張って下さい。

安定していない

🙂
通りすがり
コンパニオンやフリーの司会者と同じですよね 正社員と比べると安定していないお仕事のイメージがあります またこの手の業界の女性は気が強くプライドが高い人が多いので 面倒です 私はトピ主さんを雇う側の人間ですが。

???

041
おとこ
 「あ~、車の説明する人なんだな」  これがイメージです。

失礼ですが知的労働が不得意な方という印象です

🐤
魑魅魍魎
外見や若さだけが売りのように感じます。 スキルアップやキャリアプランなど将来をどう考えてるのか疑問に思います。 イメージとしては結婚後は専業主婦希望かなと警戒されるでしょう。

どう見ても

041
cx
正社員じゃない、レースクィーンとも近い、若いうち勝負・・ 堅実にコツコツと定年まで続けてくれる仕事じゃないので、男性もそういう眼で見ますよね。 具体的には自分で考えてね。

トピのままだと、安定感のない感じ

高級じゃない外車乗り
あくまでお見合いの自己紹介書としてですが、モデルさんと同様、外見がお綺麗だけど将来的に続けて共働きとかではなく、資格系でもないのでお教室でもなし、すると家事や料理をなさって専業主婦ですか、と。商談されるなら、お客様とのパイプがあるかもしれないけど、車両説明で年単位契約だと違いますよね。銀行の受付より、お綺麗だけどお金遣いも派手かもしれない。。という感じです

簡単なことです

041
小金もち
そのようなお車を買われる階層の方もしくはいつかは持ちたいと思う方がどう思われるかですよ。質素な金持ちはあまり良い印象は持たないです。

正直に言ってしまうと・・・

041
jimmy
「派手好き」「玉の輿狙い」…かな。 良い印象、表現でなくてスミマセン。 私は高級ではない欧州車を所持しているので、外国車ディーラーに出入りすることもあるし また、我が家の直近にトピ主さんが名前を挙げた某高級外国車ディーラーがあり 毎日ショールームの前を通るので、スタッフさんもよくお見掛けします。 明らかに、軽自動車がメインのお店とは違う印象ですからね。 また、私は若い頃、そのようなお仕事を薦められたことがありましたが・・・私自身は自分の容姿や性格上、絶対に無理!とお断りしました。 でも、イメージと実際が大きくかけ離れた職業は多いし お見合いなどではやはり本人次第。 派手そうに思われていても、実際が堅実ならかえって好印象になるかもしれません。

イメージ

041
なみき
成人の息子がいるので、答えてみます。 会う前なら、綺麗な人なんだろうな。 仕事としては、契約社員なんだな、子供を産んでも、ずっと続けるような仕事ではないんだな。 息子は海外含めて転勤のある仕事なので、仕事辞めてついて行ってもらうには向いているのかな。 外車の説明員って、英語等、外国語話せるのかな。 高級車の説明員なら、第一印象が良いのは当たり前だろうから、だまされないで本音のところをきちんと見ておかないとな。 見てきたお客様たちは、高所得者だろうから、現実との経済観念のズレがないか、にも気をつけなくては。 と思います。

ジャガーを壊されてしまった

お世話好き
ディック・フランシスの小説の主人公が新しいのを買おうとした時、訪れたセースルマンが「特別仕様車が300台ちょっとあって、価格は1億円です」主人公「それいらない」セールスマン「ああ、良かった!実は売り切れちゃったんです」主人公「・・・・」 面白かったです!

☆補足です

💄
きらきら トピ主
皆様回答ありがとうございます。なかなか自分の職が与える印象が分からなかったので大変参考になりました。 キャンペンガールとは少し仕事内容が違うのですが.. アルバイトではなく個人事業主として確定申告をしています。(正社員では無いので収入も働く日数もバラバラではあります。) 今メインでしている仕事は車両説明員ですが、まだ駆け出しでMC ナレーターもしています。 見た目の若さはとても重要ですが、これらの仕事は経験者が優遇されたり、指名制度もあるので年を取っても(主婦になっても)続けていけるそうです。 仕事着は露出の多いコスチュームなどではなく、リクルートスーツや会社から支給されるスーツがほとんどです。 普通の大学卒です。

ああ、コンパニオンですか!

041
幸ひ住むと人のいふ
妙な書き方をするから、会社ディーラーの営業さんかと。 そういえば、レースクイーンなんかも一回ごとの仕出しじゃなくて年間契約だったりしますね。 チャラチャラしたイメージはあるでしょうね。 好き嫌いは人それぞれ。 大昔は女優さんやダンサーだって人前で体を晒して色気を売り物にして、と、ヤクザな商売だフシダラだといわれてましたよね。 グラドルとか地下アイドルとか、プライベートでおじさんと契約して楽して生活費を維持してる人とかいるでしょう。あと、時給が発生する合コンだとかね。 その手のイメージが先行する人も多いだろうけど、最終的には本人次第ですから。 レースクイーンとかコンパニオンの子って寄ると触ると「誠実なオトコがいいよね~。いないかな~」なんていうでしょ。 それで自分はというと代理店の人と簡単にデキちゃう。 身持ちのカルい人が誠実さを要求したら笑われますよ。 ついでにいうと、アタマもカルそうな人が多い。実際、自分の外見を磨くこととチヤホヤにしか興味のない人も多いだろうし、世間のイメージもその通りです。 とはいえ、ほぼ全ての男性が付き合いたいとは思うでしょう。その先は当人次第、中身次第。

ほーほー

🙂
うぐいすだに
 ウグイス嬢みたいな役ですか?テレフォニスタとおなじ。チップとかもらえるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧