本文へ

お泊まり会?

レス6
(トピ主 0
041
さぁ
子供
よく同じアパートの同級生のママがお泊まりに誘ってくれます。
しかし、お泊まりする意味がわかりません。
夕飯、お風呂をすませていきます。
部屋でゲームなんかをして寝る、朝食食べて九時くらいにはかえります。
たまにならですが、月一回程あり、アパートもおなじなので、なぜここまで泊まらないといけないか疑問です。
そのたび手土産ももたせる始末。
断りますが、用事がない日を聞かれ、先約されたりします。
夏休みやたまにしかあえない子どもならわかりますが、毎日あそんでます。
そして後から泊まった時こんな事言ってた、話してたと噂話の材料に。
泊まれば呼ばなきゃ精神がはたらき、無理して呼んだりもあり、うんざりします。
そんな感じで今後はやめていきたんですが、今は小学生ですが、皆さんの周りではどうなんでしょうか?
お泊まり会ありますか?

ランキング

レス

ない

041
kei
私が子供の頃はたまに友達の家にお泊りに行ったりしてたことがあったけど 今の時代、親同士がかなりの仲良しでもなければなかなかお泊り会なんて しないんじゃないですかね。しかも同じアパートでは。 私の子供は親子とも似仲良くしてる友達はいましたが「お泊り会しよう」って なったことは一度もありません。 まあ、幼稚園の頃はいいとしても小学生ならもうやめては。 こういうのは夫のせいにするのがいいかなと思います。 「ごめんねー、もう小学生になったんだから頻繁にお泊り会するのは良くないって 夫が言い出してね。ってことでもう終わりにするね」とでも言っては。 一応夫には事情を話しましょう。子供にも言い聞かせて。 今回は都合が…と断り続けることもできなくはないと思うけど いちいち理由考えて断るの大変だろうし、ちゃんとお泊り出来ない理由を作った方がいいですよ。

ないです。

041
小学生時代はそんなのなかったですね。 そんなことしようという発想自体がうちの地域では無い。 で、お子さんは行きたがってるの? 子供の気持ちが優先だけど、そんなお泊り会なら私なら行かせないし、「もういい」とはっきり断ります。 その友人、手土産といろいろ聞き出すのが目的なのでは?

年に1回くらいです

041
やっこだこ
同じアパートで頻繁に小学生が ということですよね? 無いですねぇ・・ それって、お子さんが希望しているのかな? それともママが率先してやっているのかにもよりますね。 まあ、たまにならいいと思います。 うちの子も小学生ですが、年に1回、夏休みとかそういう話になることがありますし。 でも頻繁は・・ムリだなぁ。 重いですよね。

えー!

🙂
yy
閉鎖的な考えだなあ。

うちの周りでは聞かないですが…

🙂
トトトロ
そういうのが好きな方もいるのですね。ちょっと面倒ですね。 楽しく子育てするママがステキ♪的な風潮を後押ししている、世間で流行り?の雑誌に出てきそうなタイプのママさんかなと思いました。 お子さんご自身は楽しんでるのでしょうか。 策としては断り続けるしかないかと思います。 先の予定を聞かれてもわからないで通すとか。 もう行きませんとハッキリ言いたいところですけど、後々のことを考えるとそうもいかないですよね。 難しいですねぇ…

年に数回

041
お母さん同士もよく知ってる仲のお家限定で、しています。 年に数回。長期休みや連休の時くらい。 うちは普通の土日はNGと言っています。 このくらいなら、私もあまり負担感じずに対応できてます。 小3の娘と娘の友達は、習い事も多く、友達同士で遊ぶ時間も少ない。 娘はひとりっ子だから、色々な経験はさせてあげたい。 子供は、お日様のある時間のうちに外をかけずり回って遊ぶのが理想なのはわかるけれど。 お泊りを遊び(レジャー)として、位置づけてしまうことに葛藤がないではないが、現状では仕方ないかなと思う。 娘の友達家族とキャンプも年に数回行きます。 転勤族で核家族、ひとりっ子の娘には、よそのおうちに泊まりに行くことも貴重な経験だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧