本文へ

これって虚言癖?

レス9
(トピ主 0
041
不思議
恋愛
 今付き合っている彼のことです。  あまりに嘘と分かる嘘を平気でつくので始めは怒っていたんですが、だんだん「もしかしてこの人虚言癖があるのでは?」と思い出しました。例えば、 ・約束した日に全然連絡が無い→夜中や次の日に「何度も電話をしたのにつながらなかった」「前日に結婚式で実家に帰ると留守電に残した」etc.と言う。(着信履歴無&留守電設定していません) ・あるいは「忘れてた」→「途中までは覚えてたんだけど・・」と平気でのたまう。「ごめんなさい」と素直に謝るがまたやる。 ・どこかに旅行に行って「お土産を買ってきたんだけど渡すの忘れた」といってもらった事はない。  などなど。約束を守らなかったり連絡しなかったりなど、始めの頃は「遊ばれている??」と真剣に悩んだりしましたが、それならわざわざその日に電話してこないですよね。怒ってるの分かってる筈だし。どう考えても変な言い訳を普通にするし。私がキレて連絡を絶っても何事も無かったように電話してくるし。  虚言癖って、自分の身元とか、経験とかを偽ることが多いみたいですが、こういうのも虚言癖なんでしょうか?

ランキング

レス

経験ですが

041
小さいうそをつく人はいずれ、 それか過去に大きな嘘をついている と思います。 私の昔の彼氏はほんと、それこそ どれが本当で嘘かわからないことだらけ でした。 今思うのは全てを嘘で固めて生きてる 人だったということかな。 虚言壁とうか、嘘ついて生きていくのが 当たり前になっている人だと思いますよ。

遊びの相手でも連絡はする

041
るんた
付き合い初めの頃からそのような状態というのが気になります。結果虚言癖になるのかもしれませんが、彼は嘘をつかないと自分に不都合な状態なのでは?忙殺されるほどなのですか?程大きな悩みを抱えているのですか?単にルーズな性格なのですか?余程のことがない限り、そんなたくさん約束を忘れるなんてないと思います。 通常忘れたなら埋め合わせに会う日をフォローをするし、事実なら説明に納得できるはず。トピ主さんのコメントにあるように『変な言い訳』に聞こえるのは事実ではない事を言っているからと感じます。遊びでもつないでおきたい相手なら連絡するし、つなぎ止める為にいろんな事も言う人もいます。彼がそんな人でないとよいのですが…。

虚言癖のあるひと

041
おねえ
偏見かもしれないですが、私が知ってるそういう癖のある人は、みんな親子関係に問題があるようです。 親に怒られないように嘘を言う癖がついてしまい、その味をしめたまま大人になっているという人です。 こういう人が嘘をつくのは、自分を怒る人に対してです。自分が失敗しても許してくれそうな人には、むやみに嘘はいいません。嘘をつかれるのは、トピ主さんが相手の非を責めすぎるのでは?約束より遅れたとき、かなり怒りませんでしたか?相手はその反応を見て、自己防衛のために嘘をいうことで、怒りを静めようとしてしまうのです。ある意味、かわいそうな人です。これから、普通につきあいたいなら、自分には嘘つかなくても大丈夫だよという雰囲気作りが必要です。

虚言癖というよりも。

041
再装填
頭の中がどうなっているか見てみたい人ですね。

そのつど指摘する

041
ちょー
あなたは身内じゃないし、治してやることもないと思うけれど、あえて治って欲しいと思うなら、うそをつかれる度に「それ、うそだよね。あなたってすぐうそつくよね。あなたのうそはすぐ分かるよ」と指摘してあげるといいですよ そういう人って自分はうそが上手い、絶対にばれてないって思ってるんで、指摘されるとショックなんですよね 何回か繰り返すと、俺うそ付くの下手なんだ。信用なくなる前にやめようと思ってくるみたいですよ

トピ主さんと同じ立場です

041
ぽんこ
私の彼も同じ状態です。 自分の生い立ちや経歴を偽ってました。仕事上。 添乗員で、お客様に詮索されてうるさいので 経歴については嘘をつくことが多いみたいです。 連絡して、というと絶対にかけてくるところは トピ主さんの彼と違いますが。。。 なんていうか、あまり大きな嘘とか重大な嘘を つかない限りは、見逃してあげたほうがいいのではないでしょうか? 電話してないのに、した、っていうぐらいの嘘は たいしたことないじゃないですか。

あやしいですね

041
ゆみ
あまり疑心暗鬼になるのもどうかと思いますが、もしかして彼は既婚者?という可能性はないでしょうか?

トピ主です。

041
不思議
 れさん、るんたさん、レスありがとうございます。(そしてその後にレス下さった方があれば、皆さんありがとうございます)    確かに全然誠意のない態度で、遊ばれているといっても過言ではない状態ですよね。私も考えたのですが、もちろん相手が「君は遊びの相手だよ」なんて言うわけもないし・・。  私のイメージでは、遊び=セックス という方式が成り立つのですが、このところ会っていないので(1ヶ月以上)Hもなし。とりあえずキープしといてあとでまたしたくなったらする、という面倒な事をする人もいるんでしょうか。それに、逆に遊びならもっと上手にやりませんか?もっと突っ込みどころのない言い訳を考えるとか、もっと連絡をマメにするとか。  虚言癖では?と思ったのは、どう考えてもこんな言い訳をしたら普通の人にはばれるだろう、普通の感覚から言えばおかしいでしょう、というような事を何のためらいもなく言うのです。  とにかく普通の関係でない事は明らかですね。こんな変な人にこだわってないで、さっさと次に行けばいいのに。一度好きになってしまったからか、変に興味が沸いてしまったのか・・我ながら女心はメンドクサイです・・。

私も悩んでいます

041
ぽんた
彼と同棲してから1ヶ月、彼がうそつきだということに気がつきました。 うそをつくときの特徴は、笑顔で機嫌よく話すことです。 見下しも入っている感じです。 ★最近バレたうそ 持病がある、離婚や慰謝料の話うそだった、前妻とまだ付き合っている、入院したという病院がちがった、親と前妻に私と結婚しようと約束して一緒に暮らしていることがバレるのを恐れて土下座した、など ちなみに、戸籍の写しを見せるよう要求、2発グーで殴ってやりました。 本当のことがわかるのはこれからだけど、全部うそでだましていたのだったら、親と前妻、勤務先にバラして慰謝料をとるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧