今付き合っている彼のことです。
あまりに嘘と分かる嘘を平気でつくので始めは怒っていたんですが、だんだん「もしかしてこの人虚言癖があるのでは?」と思い出しました。例えば、
・約束した日に全然連絡が無い→夜中や次の日に「何度も電話をしたのにつながらなかった」「前日に結婚式で実家に帰ると留守電に残した」etc.と言う。(着信履歴無&留守電設定していません)
・あるいは「忘れてた」→「途中までは覚えてたんだけど・・」と平気でのたまう。「ごめんなさい」と素直に謝るがまたやる。
・どこかに旅行に行って「お土産を買ってきたんだけど渡すの忘れた」といってもらった事はない。
などなど。約束を守らなかったり連絡しなかったりなど、始めの頃は「遊ばれている??」と真剣に悩んだりしましたが、それならわざわざその日に電話してこないですよね。怒ってるの分かってる筈だし。どう考えても変な言い訳を普通にするし。私がキレて連絡を絶っても何事も無かったように電話してくるし。
虚言癖って、自分の身元とか、経験とかを偽ることが多いみたいですが、こういうのも虚言癖なんでしょうか?