本文へ

自分だけ独り身

レス16
(トピ主 1
😢
りんご
恋愛
29歳の女です。

最近、高校、大学の友達が、みんな結婚or彼氏持ちになりました。
それ自体は嬉しいことだし、よかったなぁと思うのですが、
私は半年ほど前に付き合っていた彼氏にひどい振られ方をしてから彼氏がいません。
彼氏がいらないなと思ってもいましたが、さすがに私だけが完全に独り身になってしまい、本当に寂しいです。
結婚願望も子どもが欲しい気持ちも、強くあります。
婚活もなかなかうまくいかず、毎日辛いです。
彼氏持ちや既婚の友人は、出産・新婚生活・彼氏との時間などで忙しく、以前のように集まることもできません。連絡するのも億劫になってしまいます。

なぜ自分だけ独り身なのか、
いつになったら結婚相手に巡り会えるのか、
不安です。

どうしたら、こんな気持ちから開放されるのか、教えていただけませんか?

ランキング

レス

二つあるでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
他人への依存をやめて熱中できるテーマを持てば不満を感じるひまはありません。 あるいは彼氏を作ってラブラブになれば淋しくはなくなるでしょう。 しかしモテない人はただ生きていても出会いに恵まれませんから、婚活して機械的にチャンスを増やすことが必要かもしれません。 「いつになったら」って、自然にいつかくるとは決まっていません。 モテる人は一年中チャンスだらけだし、モテない人は黙ってたら一生ないこともあります。

わかります!!

😉
まなお
私も結婚適齢期に彼氏がいない時、みんなはどんどん結婚して、自分は一生結婚できないんじゃないかとどうしようもない不安に襲われ夜な夜な泣いたりしてました…。 それがピークになったのが、すごく好きだった彼氏に振られた27歳の時。それから半年位は死ぬ気で婚活して、旦那さんと出会い結婚しました。 恋愛で悩んでいる限り、解放される手段は恋愛が上手くいくことしかないと思います。不安な気持ちは原動力になりますよ。 今結婚3年目ですが、あの時頑張って本当によかったと思っています。頑張って下さい!

超・共感

🐶
R子
わたしはトピ主さんかって程、同じ状況なのでレスさせてもらいます。 わたしは最近、同性の友達の交友関係を変えています。既婚になった友人とは疎遠にしてます、あえて。もともと親友レベルの子はいなくって、広く浅くのタイプだったので。 それで、これまでそんなに仲良くなかったけど、同じ立場で独身の子たちとよく会うようになりました。 婚活指南書を読むと、独身同士で群れるのは悪影響、女子会はほどほどにって書いてあるんですけど、わたしは自分と状況が似ている友人と会うことで癒されています。 男のダメ出しとか、既婚の悪口とかを喋ってたらダメだけど、ポジティブに励まし合ってます。彼女らに相手が出来ても、きっと素直に祝福できると思う。現に一人抜けたけど、 その子も悶々とする気持ちわかってくれるので、会いたいなと思えます。 一人でいるとネガティブになっちゃう。でも無理して嫉妬しちゃう子には会わない方がいい。わかってくれる子と会うと楽しいです。 そうやって友情を深めれるから、独身もいいなって思えます。

今すぐ行動

🙂
ミルク
彼氏を作る、結婚するをしないと、孤独な気持ちや焦りからは解放されないでしょうね? 20代後半~30代前半は結婚ラッシュで一番焦る時期ですよね? 結婚したいなら、色々活動されては? 35歳過ぎると、自分の理想の男性と結ばれるの厳しくなると思います。 まだ柔軟性のあるうちに婚活しないと、男性に対して理想ばかり高くなると思います。 トピ主、まだ選べる、選ばれる年齢ですよ。 頑張って下さい。

複数の友達環境を持とう!!

🙂
アンソニー
このようなトピを読むたびに思うのですが、友達環境がひとつしかないと、年齢的なものや価値観が同じ過ぎて、一気に他の人が似た環境になると孤独感に迫られます。 スポーツクラブや趣味関係などで、幅広い年齢や価値観の友人をつくりましょうよ。すると、一生独身でいたい人や、すでにバツ一とか、まじめなおじさんとか、常に会える人はいます。 友達環境が一つしかないと苦しい。いろんな人と楽しく友達関係を築いて、今の環境の友達とはしばらくお休みして、他の環境の友達と遊ぶ!これ、長い人生でけっこう大事よ。

秘策

041
無常の風
あなたが「なぜ自分だけ独り身なのか、いつになったら結婚相手に巡り会えるのか」というような不安な気持ちが生まれてくる原因は、彼と別れたからです。彼と別れなければ、このような気持ちが、あなたの心には生まれてこなかったのです。 この気持ちから解放されていくためには、なぜ彼と別れたのかを反省することが大切です。その反省の眼差しは、彼に向けるのではなくて、自分に向けることです。なぜ彼に振られたのか、自分の何処が至らなかったのか、それを徹底的に洗い出すことです。これは、あなたにしか出来ないことです。 もしも、1人で洗い出すことが無理であれば、信頼出来る人(人生経験豊富な人)に相談することです。そこから、必ずあなたの問題点が見つかるはずです。見つかれば、あなたが自分を変えることが出来るのです。変えることが出来れば、次の出会いが成就 するはずです。 失恋が次の出会いの成就 に結びついていくことを願っております。

時間とともに解放されます。

041
うさぎ
トピ主さんが独り身なのは、彼氏がいないなら仕方がありません。 今後どなたかと出会われてお付き合いをされたり、ご結婚をされるのかは誰にもわかりません。 現状、トピ主さんと同世代のご友人たちも必死なのだと思います。 その中の独身者の数名は、本当にご結婚されるかもしれません。 しかし、ご結婚されずにトピ主さんの仲間に戻っていらっしゃる方や、数年後に独身に戻られる方もいらっしゃるでしょう。 近年、子育てが一段落した妻の元には学生時代の独身の友人からの誘いが増えました。 周りに比べて少し結婚が早かったため、子供に手がかかる時期もほぼ終了したと判断をされているようです。 ご結婚されて家族をお持ちになったご友人も、数年後、お子さんに手がかからなくなれば、以前のようにとはいかないまでも、昔のような友人付き合いができるかもしれません。 また、相談所や婚活パーティなどは独身の方たちが集まります。 お相手の男性は見つからなくても、同じ境遇の同性の友人は出来るかもしません。 トピ主さんも少し時間が経てば、お仲間もできますので、お気持ちは解放されると思います。

結婚すれば解放されます。

🙂
男性目線
ただ、同時に別のものに支配されます(笑) 既婚の立場から言わせてもらいます。 りんごさんの状況は実は別の意味で幸せで楽しいんですよ。 既婚者が望んでも出来ない生活を出来ているのですから。 貴方には無限の可能性があるのです。 そう思えないのは「いつになったら結婚相手に巡り会えるのか、不安です」の一言に集約されます。 ただ、二年後に必ず結婚出来るとしたらどうでしょう? きっとトピ主さんは今の独身生活をもっと楽しむ事が出来るはずです。 周りを羨ましいなんて思う事もないはずです。 何より結婚は必ず出来ます。 りんごさんが今までの歴代彼氏の長所を持ち、短所のない男性を追い求めない限りは・・・。 のんびりしろとは言いませんが、今しか出来ない何気ない事をもっと楽しんでみてはどうですか? 何度も言いますが、結婚は出来ます。

29歳という年齢

🙂
ふむ
まず、タイトルのように、今の年齢がトピ主さんの気持ちを余計に不安にさせているのだと思います。 ひょいっと、越えて、30代になったら、また少し気持ちが変わります。 日本全国探したら、その年齢で独身ばかりの地域もあるかもしれません。 たまたまトピ主さんの周りが独り身がいないだけだと。 狭い世界でくよくよせずに、この機会に交際範囲、地域を広げてみたらいかがでしょう?

実はわたしも

041
コノハズク
30過ぎて結婚しましたのでね、20代後半や30代に入ってすぐは、友達と集まっても自分一人が独身ということが多かったのですけど、 40過ぎたある日職場の女性の集まりに行ったら、なんと自分一人が既婚者であとの数名はバツイチ、もしくは未婚ということがありました。 トピ主さん、人生は長いです。 今の一時期だけを切り取って、不安になったり落ち込んだりしないで。 きっといい出会いがあります。 その時にチャンスに向かって動けるように、今は充電期間と思いませんか。 趣味や自分磨きに勤しみましょう。 大丈夫、大丈夫。

まずは逆手にとる

🙂
くれまかかりあ
晩婚のアラフォー主婦です。 私も婚活がうまくいかなかった経験があり、お察しいたします。 周囲で結婚ラッシュがあると、置いてきぼり感もあり焦るやら寂しいやらですよね? でも、恋人のいない一人の時間ていうのも貴重な学びの時間で、それ自体はとても大切なものだと思うのです。 自分と向き合ったり、一人だからこそできることをしたり。 例えば、ひどい振られ方をしたとありましたが、そこから学んだことはありませんか? 相手とこういう部分が合わなかったとか(相性のよい相手を探すのに役立てる) はたまた自分が反省すべき点だとか、見つめなおすために本を読み漁ったりだとかね。 或いは、一人だからこそ満喫できることをしてみるとか。 お勧めは一人旅です。これこそ結婚して子供ができたらなかなかできませんよ~! と、個人的にお勧めなのはこんな感じですが >彼氏がいらないなと思ってもいましたが との記載があったので、そういう時期はもう過ぎたのかな? ちょっと字数が足りないので続きますね。

中学の同窓会に出てみる

🙂
くれまかかりあ
続きです。 先のレスに書いたことを経てまた出会いを求めるようになったなら、それも自然な反応です。 心がパートナーを欲しているのでしょう。 出会いを求めるのも、建設的でよいことだと思います。 だけど、婚活が行き詰っている様子。 >高校、大学の友達が、みんな結婚or彼氏持ちになりました。 とのことですので(そのころの友達は忙しくて遊んでくれないってことですよね?) ならばいっそのこと中学の同級生に目を向けてみてはいかがでしょう。 「そんなこと言われたってそんな都合よくはがきなんて来ない!」なんて思われるかもしれませんが、 いまどきの同窓会って、Facebookなどで招集をかけていることも多いみたいです。 有志が立ち上げたイベントサークルみないなものが存在する場合もあるみたいです。 (私はそういうこと最近になって知りました) 同窓会だと初対面に比べて緊張しないし、 昔を知ってるから婚活にありがちな「うわ!おっさん!無理!」って感覚もまだましなのではないかと。 結構出会いの穴場みたいですよ? おためしあれ

頑張って!

🐤
はなこ
なぜ自分だけ独り身なのか →相手を探していないからです。文頭に自分で答えていますよ! 「私は半年ほど前に付き合っていた彼氏にひどい振られ方をしてから彼氏がいません。」 これですよね? いつになったら結婚相手に巡り会えるのか、不安です。 →努力次第です。 どうしたら、こんな気持ちから開放されるのか、教えていただけませんか? →不安なら考えるのやめて今を楽しんでみては?自分で不安の種を作っているような気が。。。 連絡を取るのが億劫なら一時的にでもやめてみては??? 頑張ってください! 外見も内面も磨けば素敵な人に出会えますよ!目を皿のようにして探す! 出会いは直ぐそこにしかありません。 焦って変な人と結婚しないで下さい!

結婚すれば済む事です

041
トテチテター
では結婚するにはどうするか?自分の価値を正しく知り、妥協するべき所をわきまえれば出来ると思います。 どうしても譲れない所を3つ上げて、その内1つを譲らないと結婚は出来ないと言います。年収・容姿・身長・年齢・学歴・…等々の条件の内3つを上げて、その内1つを譲らないと出来ないと言う事です。僕のお勧めは3つの条件の中に「年齢」が上げられていたならそれを妥協すれば出来ます。つまり40くらいでその他条件の良い男をゲットすれば結婚出来ますよ。

トピ主です。

😣
りんご トピ主
この度は、貴重なご意見をたくさん、ありがとうございました。 温かい言葉に涙し、私にはなかった発想には驚かされ、とても励みになりました。 おひとりおひとりにお礼をしたいのですが、まとめての投稿で申し訳ありません。 なんだか少し、気持ちが軽くなりました。 がんばりたいと思います。 コメントを下さったみなさん、ご覧頂いて、エールなど押してくださったみなさん、本当に励みになりました。ありがとうございました。

二度目です

🙂
くれまかかりあ
最新レス拝見しました。 昔の私を見ているようで正直心配してましたが、皆さんのレスが届いたようで 前向きな心持になられたようで何よりです。 私としては、無常の風さんのレスを特に注意して読んでほしいと思いました。 「ふられた!ひどい!」で思考停止する事だけは避けるべきなので(かつての私はそうでした) 以前のレスで「一人旅」と書きましたが、抵抗あるなら、散歩もまたお勧めです! (最近、散歩番組って多いですよね?あんな感じで) 特に今の季節は気候も良く、新緑の薫るいい時期ですよ! 関東なら鎌倉、関西なら哲学の道とか、誰に気を遣うことなく一人で散策したい! とまぁ、2歳児を抱えたお疲れママは思うわけです(笑) また気持ちに変化があったら、お話聞かせてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧