本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 1週間くらい右側の下腹部から鼠径部に痛みがあります

1週間くらい右側の下腹部から鼠径部に痛みがあります

レス14
(トピ主 0
😣
みち
ヘルス
1週間くらい前から右側の鼠径部が
ちくちく痛み始め
生理前かな?と様子を見ていましたが
今まで感じたことのない痛みで
ずっと持続してます。

痛みは我慢できるほどの痛みですが
屈んだり咳をすると痛みが増すようにもなりました

先日婦人科で見てもらい
内診エコーでは、特に卵巣も腫れておらず
膣内も綺麗ということでした

骨盤ら辺を触って痛がってたので
骨盤が炎症起きてるかもしれない
あと、エコーで腸の動きが活発
とはいわれ、抗生物質をもらって終わりました

今日も変わらず痛いのはあり
前よりも太ももや腰辺りにも
痛みが出始めました

下痢や嘔吐もなく
痛むだけです

どこが痛いのかはっきりしないので
自分で触ってみると
やはり右の鼠径部?
恥骨の陰毛の生えた少し上を押すと
痛みが強いです

これは、内科の方がいいですか?
それとも、再度婦人科にかかったほうが
いいのでしょうか?

ランキング

レス

虫垂炎ではなく?

🙂
コモドドラゴン
エコーされてるなら、確認されてるのかもしれませんが。 右下腹部の長引く痛みといえば虫垂炎を真っ先に疑います。

盲腸炎

041
たれ
右側なら、盲腸の疑いもあります。私が実際そうでした。 半年くらい軽い痛みが続き、婦人科を受診して血液検査をした時に 白血球の数値がかなり高いのに 卵巣も卵管も子宮も異常がなかったため、 内科に行き、そこから総合病院で盲腸炎と診断され、 即手術となりました。 放っておくと癒着とかの心配も出てくるので、 早めに受診してくださいね…お大事に。

内科も行ってみましょう

041
ナナ
もしかしたら消化器系かもしれないので、内科でも診てもらって下さい。

筋肉痛では?

🙂
ももぞう
恥骨のあたりを押して痛いのは筋肉痛だと、整形外科の理化学療法士さんに言われました。 内腿から下腹部にかけて、筋肉が固くなってるからだそうです。 同時に臀部の筋肉も固くなってるはずで、それが原因の腰痛も引き起こします。 太腿の内側を強く押すと激痛ありませんか? 揉んで柔らかくすると全てが解消しますが、マッサージはかなり痛みを伴います。 自分で揉んで問題ないのですが、心配なら整形外科を受診してトレーナーさんにもみほぐしてもらうと良いと思います。

違ってたらごめんなさい

😣
さくらママ
右の下腹部なら憩室炎かな。て思いますが。 もう少し下 なんですよね? 私が去年、一週間胃が痛い、便秘、下痢、微熱が続いた後に右下腹部が痛くなり、最後は歩けなくなりました。 盲腸と思って検査したら、血液検査では白血球が異常数値、レントゲンから憩室炎とわかりました。 最近では玉置こうじさん(漢字がわからない)がなりました。 違うならいいのですが。早く良くなりますように。

とりあえず内科だと…

041
ユー
膵炎、肝炎等の消化器疾患の可能性も考えたほうがいいかも。

うーん

😣
あゆゆ
右側、 盲腸かな?と思ったのですが 知り合いが似た症状だったので

精密検査を

🙂
まー
私もトピ主様と同じあたりが痛く盲腸?と思い内科へ。 エコーで異常なし。婦人科でも異常なし。 婦人科の先生に位置的に腸ヘルニアかもと言われて 外科に紹介してもらいMRIをとって腫瘍が見つかりました。 手術してみて内膜症の成分だったと言われました。 婦人科で内膜症はないと言われたのに謎なのですが。 とりあえず精密検査をされると安心かと思います。

外科か胃腸科

041
ふむ
便秘はしていませんか? 血便は出ませんか? 腸の炎症を疑って、外科か胃腸科を受診してみてはいかがでしょうか。 虫垂炎や憩室炎なども考えられますしね。

むしろ

🐧
おばはん
整形外科かも・・・・。

鼠径ヘルニアでは?

🐤
匿名で
外科へ行ってみましょう。 私も長年苦労してます。痛いです。 鼠径部に隙間があり、腸が入り込むようです。激痛です。 CTでも見えませんから、恥ずかしいけど医師に触ってもらえばわかると思いますが。 膨れていませんか?

私は左側だったんですが

041
命拾い
たまーに痛くなったりして、2回程医者に行ったのですが(大した検査もしなかったもので)なんとなくうやむやに・・・ それから20年近く(長っ!)して、去年全く別の病気で開腹手術をしました。 開けてみたら『左卵巣に腫瘍があって癒着していたので摘出した』と言われました。 良性か悪性かは検査しないと判らないと言われたのですが、私としては「最初に症状があった時から20年近く生きてたんだから良性だろう」と(←楽天的?)。 結果はとりあえず良性でした。 念のため再検査されてはどうでしょうか。

MRI完備の整形外科へgo

041
紫陽花
腰椎の椎間板に変性やすべり等が生じると、トピック主さんの主訴する症状が出現する場合があります。 お大事になさって下さい。

同じ様な症状です。

041
いちご
私も2ヶ月前から、右下腹部、骨盤の最も外側に痛みがありました。 右下腹部は、立ったり座ったり、身体を捻った時に鈍く痛み、指で押しても場所が特定できるほどの痛みではありません。 盲腸、もしくは卵巣の病気を疑いました。 子宮エコー、腹部エコー、大腸CTを受けるも、全て異常なし。 でも、痛みはあるので納得いかず、女性医師(同性の方が、微妙な痛さが伝わると思ったので)のいる婦人科を受診。 子宮エコーは、やはり異常なし。 子宮と卵巣の位置を指で押さえてくれたのですが、痛みの箇所とは異なり、婦人科の病気ではないとの診断でした。 右下腹部は、筋肉痛で、骨盤は骨だから臓器はない。 腹筋と背筋を鍛えるようにと言われました。 その頃の私は、原因を特定したく、闘病ブログの初期症状を読み漁り、かなりネガティブになっていました。 骨盤は、痛みの箇所を特定するのに、強く押しすぎたのではと思います。 下腹部痛はまだありますが、病は気からと言いますし、やれるだけの検査はしたので、先生を信じて、腹筋を鍛えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧