初めての質問です。若いころからずっと海外にいたので、日本の習慣でよくわからないことがあり、ぜひアドバイスをいただきたいと思い筆をとりました。
子供のころからお世話になっている知合いのご家族がいます。とても親切で思いやりのある方たちで、数年遅れなのですが私と主人に結婚祝いの贈り物をしたいと言ってくださっています。なので画集はどうかと言ったところ、安すぎると言われ、もっと価値のある物を贈りたいと言っていただきました。
とてもありがたいことなのですが、どれくらいの値段のものをリクエストしたらいいのかがよくわかりません。検索したら結婚祝いの相場は大体1万円から3万円だとのことです。が、割と裕福なご家族で(お金持ちとは言いませんが)、初老の夫婦と40前後の娘夫婦の方たちなので、相場とは少し違うかなと。以前に同じく初老で裕福な知合いの方たちに結婚祝いに10万円ほどいただきました。なので、いくらの物を頼んだらいいか少し混乱しています。失礼にならず適切な金額とはどれくらいだと思われますか?
もう一つ質問ですが、欧米では最近はプレゼントをカップルに直接贈るのではなく、カップルの指定したチャリティーに献金することが増えています。そのカップルは現金や贈り物を特に必要としておらず、世界の他の人たち・団体にその金額を寄付したほうが世の中のためになる、というボランティア精神のためです。この考え方はどう思われますか?
また、このご家族に選択肢をいくつか与えて、あちらで決めていただく、というのはどうでしょうか?例えば、違う値段の品物をいくつか提示する、チャリティーを指定して金額は好きな金額を寄付してください、というように。
長文、乱文失礼しました。ご助言いただけたら幸いです。