本文へ

結婚祝いの金額

レス5
(トピ主 0
🐱
MissTiny
話題
初めての質問です。若いころからずっと海外にいたので、日本の習慣でよくわからないことがあり、ぜひアドバイスをいただきたいと思い筆をとりました。

子供のころからお世話になっている知合いのご家族がいます。とても親切で思いやりのある方たちで、数年遅れなのですが私と主人に結婚祝いの贈り物をしたいと言ってくださっています。なので画集はどうかと言ったところ、安すぎると言われ、もっと価値のある物を贈りたいと言っていただきました。

とてもありがたいことなのですが、どれくらいの値段のものをリクエストしたらいいのかがよくわかりません。検索したら結婚祝いの相場は大体1万円から3万円だとのことです。が、割と裕福なご家族で(お金持ちとは言いませんが)、初老の夫婦と40前後の娘夫婦の方たちなので、相場とは少し違うかなと。以前に同じく初老で裕福な知合いの方たちに結婚祝いに10万円ほどいただきました。なので、いくらの物を頼んだらいいか少し混乱しています。失礼にならず適切な金額とはどれくらいだと思われますか?

もう一つ質問ですが、欧米では最近はプレゼントをカップルに直接贈るのではなく、カップルの指定したチャリティーに献金することが増えています。そのカップルは現金や贈り物を特に必要としておらず、世界の他の人たち・団体にその金額を寄付したほうが世の中のためになる、というボランティア精神のためです。この考え方はどう思われますか?

また、このご家族に選択肢をいくつか与えて、あちらで決めていただく、というのはどうでしょうか?例えば、違う値段の品物をいくつか提示する、チャリティーを指定して金額は好きな金額を寄付してください、というように。

長文、乱文失礼しました。ご助言いただけたら幸いです。

ランキング

レス

日本ではまだなじまないかな

🐱
minon
チャリティーや寄付はまだ日本ではなじまないと思います。すごくいいことですが日本ではまだまだかな。それに「価値のあるものを贈りたい」とおっしゃってますよね。それはたぶん「あなたたちが新生活で使うものを贈りたい」という意味ですので、価値ある行為にお金を出したい、ではないと思います。 新生活でほしい家電とかないですか?あまり高いものですとトピ主さんたちもお返しが大変だと思いますので、3万程度のものがいいかなーと思います。欧米にはないと思うんですが御祝には半返しという風習があります。チャリティーに献金だとしても、その半額をあなたたちはお返しをしなきゃいけないんです。それが日本の「お祝い」です。めんどくさいですが。

うーん。

041
kei
身内じゃない方から10万円頂くというのは よっぽど親しい仲かお金持ちからのお祝いかな…というのが普通の家庭の感覚です。 たとえば、金額に幅のあるものをお願いしてみるのは? ズバリ、コレ!と指定するんじゃなく「掃除機が欲しい」みたいな。 そうすれば妥当な金額の掃除機を贈ってくださると思うのですが… ただこれだとピンポイントで欲しいものが手に入らない可能性あり。 なので、金額の幅のある数点をお願いしてあちらに選択権を与えるのもいいと思います。 それからチャリティー献金は日本にはなじまない習慣だと思う。 日本には「半返し」という、頂いた額の半分をお祝い返しする習慣があるので。 自腹切って半返しなんて大変だし贈る方の意にも反するでしょう。 最初からお返し不要…としてもあれこれ面倒そう。 そしてそのご夫婦のように、価値ある「物」を贈りたいと考える人は多いです。 そうじゃない場合は現金。現金の使い道は何でもいいので個人的に寄付しても構わないでしょうが 今回そのご夫婦はは現金ではなく物であげたいという事なので チャリティーはご夫婦の意図するところではない気がします。

置時計は?

🙂
オッサン
 以前、私の結婚式のお祝いに仲人さんから「置時計」をいただきました。  お祝いは何がいいかと尋ねられ、「現金」でもいいと言われたのですが、置時計をお願いしました。  時計なら値段の幅があるので、相手の方で適当な金額のものを判断してもらえると思ったからです。  ちなみに掛け時計は高いものもあるとは思いますが、一般的には1万円前後のものが多いので、値段の幅がある「置時計」の方が無難だと思います。

いや。。

041
mio
>例えば、違う値段の品物をいくつか提示する 嫌らしいですよ。 どの金額にしてくれるんですか~?と値踏みしてるようで失礼。 金額の差をあなた達は知ってるんだから。 「さて、あなたはどれにしてくれます?」ってアチラが困る。失礼だと思います。 >チャリティーを指定して金額は好きな金額を寄付してください、というように これも日本では一般的ではないでしょう。 あちらはあなたに贈りたいんであって、寄付したいわけでないから。 裕福な方が10万くれたからって「結婚祝いの相場とは少し違うかな」と勝手に決めて吊り上げるんですか? 余裕があるからもっとあげたい・・と思ったら、アチラが勝手に上乗せしてきますわ。 だから自分で提示する場合は、相場の物をお願いするのが普通じゃないですか。 1・2万程度の物を・・ それで少ないと思ったら、あちらでどうにかするでしょう。

チャリティーは、ないですね

041
かりん
お祝いを拒否しているのと変わらない行為にうつります。 生活に役立つものを贈りたいのだと思いますから 2~3万ぐらいの家電やキッチン用品をあげるのが無難な気がします。 値段を相手に選ばせるなら、シンプルで長く使えるような質のいいお椀や箸などの和食器が欲しいとか ピンキリの価格があるものでもいいのではないでしょうか? たしかに結婚祝いで画集が欲しいと言われると微妙ですね。 いっそ、リビングに飾れるようなインテリアが欲しいと言われた方がいいです。 趣味が合わない方だと危険なので、なかなか言葉にできませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧