本文へ

甥っ子への仕送り?

レス23
(トピ主 0
💢
音子
子供
旦那は1つ下の妹R子(未婚母・大学生の子1人)と弟M男(既婚・子2人・嫁実家に同居)がいます。先日弟嫁から『R子から大学の授業料を払ったばかりで困ってるから1万(仕送り)振込んどいて!』って連絡があり入金したらまた今月も催促があったそうです。母子家庭だし甥っ子の名前を出されると断りにくく仕方なく入金します。甥っ子名義に入金してますが甥っ子からの連絡はないそうです。R子には親の面倒もみてもらっているし母子家庭なので助けれる時は助けようと思ってますが自分達にも子供がいて学校・習い事にやはり出費がありカツカツです。可哀想な言い方ですが大変なら どうして大学に行かせたの?どうして奨学金を利用してないの?って思います。いつも誰かが助けてくれるだろうって思われても困ります。
みなさんは甥っ子や姪っ子が困っていたら やっぱり助けますよね?毎月仕送りしますか?

ランキング

レス

しません

🙂
ゆる
甥っ子ですから、進学や就職のお祝いは贈りますが仕送りはしません。 未婚のまま子供を産んだのはR子の責任。 親として扶養しなければならないのは当然です。 でも叔父叔母に甥の扶養義務はありません。 どうして言われるままに入金するのでしょう? キッパリ断るのがよろしいかと。 この先も何かにつけタカられてもいいなら現状維持でもいいでしょう。

甥の学費ではなく親に係わる費用を出す

041
日向
ご主人の親の介護費用は出して当然だと思います。

と いうか

041
まか
親の介護をRだけにやらせているのであれば介護委託的な名目でそれは毎月しおくれば?

しませんよ。

二児の母
よく、仕送りしてって頼めますね。 私なら頼めませんし、頼まれても仕送りしません。 自分の子供の教育費で精一杯ですし。 トピ文の >R子には親の面倒もみてもらっているし母子家庭なので助けれる時は助けようと思ってますが自分達にも子供がいて学校・習い事にやはり出費がありカツカツです。可哀想な言い方ですが大変なら どうして大学に行かせたの?どうして奨学金を利用してないの?って思います。いつも誰かが助けてくれるだろうって思われても困ります。 とそのまま本人または甥に伝えるべきだと思います

仕送りすると思います

041
既婚子供無し
ウチは子供がいない共働き夫婦なので、1万2万の仕送りならするでしょうね。 ふと思ったのですが、トピ主宅がしているのは、甥への仕送りではなく、義妹への援助ですよね? なのに、援助の申し込みは義妹本人からではなく、義弟からでもなく義弟嫁からなの? 私がトピ主さんなら、仕送りには関わりません。疑問が一杯だし、不愉快だもの…。学費の出所も気になるし。 学費払って生活が大変なら、お金じゃなく現物(お米等)でいいわけですよね。 夫に「振り込んでおいて」と言われたら、正直な気持ちを話してみるかな。 余計な口を出すなと言われたら、「仕送りするならご自分のお財布からご自身で送金して下さいね。」と言うかな。 子供がいないならまだしも、自分達にも子供がいる訳だしね。

しません  しませんよ

ばーばば
お金がなきゃ 大学行かせなきゃいいのです。特別偉いのなら奨学金かな  身分相応に生きればいいのに。。

だったらトピ主さんが出してあげたらいいんじゃないですか?

041
ももこ
義弟嫁さんも色々物入りで困ってますよ、 甥っ子や姪っ子が本当に困っていたら、そりゃ多少の手助けはしますけど、 義弟嫁さんの言う通り、なんでお金もないのに大学に行くの? 奨学金借りないの?困ってないじゃないですか。

しないです

🙂
ぼんみ
しないです。 本人が無心してきたら、話はしてみます。

親の面倒を見てもらっていることへのお礼はキチンとすべき

041
セイウチ
> R子には親の面倒もみてもらっているし 甥っ子さんの問題とは別に考えるべきでは? 旦那さんにも面倒を見る義務があるにもかかわらず、妹さんだけに親の面倒を任せて居るのに、 それに対するお礼とかを全くしていないなんて事は無いですよね。 旦那さんが親の面倒を分担したら、それによって生ずる金銭的負担は1万円じゃ絶対済みません。 月せめて数万円くらいは妹さんに送るべきではないでしょうか? それによってトピ主さんの子どもの学費や習い事の制限を受けるのは仕方がないですよ。 今の状態は、妹さんの犠牲の上に成り立っており、間接的に妹さんに学費や習い事を負担させているようなものなので。 もっとも、親が亡くなった後で遺産は全部妹さんに、という話がまとまっているなら話は別ですが。

仕送り?

😉
黒胡椒
一万円は仕送りではなくて 伯父からのお小遣いでしょ。 義両親も見てくれているんだから それ位してあげたら? 主さんあまりケチケチしてると 自分に跳ね返って来るわよ。 大学の学費負担しろって言ってる訳じゃ ないんだから。

R子に借金の催促したら?

🙂
40代
ごめん、今月ピンチなの。 R子さん、お金貸してくれない? と、毎月電話するかな。 うちもカツカツなの~って。 お金を借りるときは、頭を下げて頼みに来るのが筋だと思います。

未婚の母です

🙂
子育てを終えた母
自分の子を育てるのに精一杯なので援助しません。またしてもらいませんでした。 うちは娘一人ですが、幼い時より勉強したいなら自分の力で行けと。 地方なので高校は公立、できなければ私立の特待、それもダメなら中卒で働けと言ってきました。ある日姪が「言うだけだよ。いざとなったら私立でも行かせてくれるよ」と言ったらしいのですが「〇〇(姪)は、まだお母さんのことをわかってない。すると言ったら絶対にすると思う」と娘が言ったらしいです(笑) 親だから、どうしてもダメだった時は私立でも仕方ない。昼夜働いてでもと思ってはいたのですが。公立は失敗して私立でしたが特待でした。娘は必至だったと思います。大学に行く時も国立の授業料免除で行き県外だったので奨学金(無利子)を借りました。誰かを当てにして子育てしてはいけないと思います。 奨学金と本人のアルバイト、成績を頑張れば授業料免除とか受けれると思います。

余裕があれば

🙂
えま
有り余るほどのお金があって使い道がないほどであれば援助するかもしれませんが、そうでないなら絶対しません。 親の面倒見てもらっていると言っても、親が金銭の負担もしているかもしれません。 自分たちにも子供がいるならなおさらです。 おっしゃる通り、母子家庭で大変なら奨学金を借りるなどすべきです。そのためにあるべき制度では? 自分の子供の学費をけっして親戚縁者に面倒見てもらおうなどと考えるものではありません。 それより前に父親に負担させればいいのです。 父親が無理なら奨学金、それも無理なら進学自体諦める。

仕送りしたくないですよね

😢
私の未来像?
私の近未来かと思ってしまいました。 我が家も、義姉と甥っ子が主さんのお宅のような状況になりそうです。 現在、甥っ子は私立高校に在学中で、義姉は無職の×1です。 今は、分かれた義兄からの養育費と義両親からの援助でなんとかやっている ようですが、義両親も高齢です。そう遠くない将来、我が家に「仕送りして」 だの「お金貸して」だの言って来られそうで、戦々恐々としています。 主さんと同様、我が家も自分の子育てだけで精一杯です。 我が子のためだから、と子ども達が0歳の頃から保育園に預けて頑張って働いて コツコツ貯金してきたのに、甥っ子に仕送りなんでイヤです。 しかも、わが子は中学は公立、高校も大学も叶うことなら公立でお願いしたい、 と子ども達に言っているのに、中学から私立に通っている甥っ子を援助する なんて我が子達に申し訳なくて・・・ 私の場合は、余裕もないし、心情的にも助けたくないですね。 すでに甥っ子名義で振込みをしている主さんは、私と比べれば天使なみに優しい と思いますよ。

えー!しませんよ

🙂
プレイリードック
自分の子供にしわ寄せ来るじゃない・・・。 今なんてまだ親も若いから、世話して貰ってるより、育児に協力中なんじゃないの? 実際に世話が必要になった時に介護するかどうかも怪しいと思うんだけど・・・。 「今月、金ない、ゴメン!」って文章を毎月、送れば? その1万円を仕送りしたつもり貯金で貯めて御覧?子供の教育資金が貯まるよ。

しません

🙂
外国人夫?
状況が良く理解できないのですが、お金を振り込んでいるのは旦那の弟嫁であってトピ主ではないのですよね?「いつも誰かが助けてくれるだろうって思われても困ります」と言ってもトピ主は助けていないですよね? >みなさんは甥っ子や姪っ子が困っていたら やっぱり助けますよね?毎月仕送りしますか? お祝い等の意味で一時金を出すことはあるでしょうが、毎月の仕送りはしません。

質問をいくつかさせてください

🙂
りら
R子さんはご両親と同居なさっていますか。 もし同居しているのならそれはいつからですか。 ご両親のお世話とは具体的にどのようなことですか。 R子さんのお子さんが幼いころや子供の時どなたが育てたのですか。 その成育にご両親はかかわっていましたか。 R子さんやご両親の収入は大体でもよいのですがわかりますか。 R子さんの職業は正規で退職金や年金が出ますか。 ご両親の健康状態と年齢、R子さんの年齢も教えてください。 これらのことがわかりませんと答えようがありません。

援助する前に

😣
ひつじ
親の面倒をどうするかの話し合いの方が大切なのでは? どの程度面倒を見てもらっているのかは書かれていませんがご主人より見てもらっているのなら、 そういう意味で援助もありなのでは?

援助します

😨
何だか世知辛い
月に一万くらいなら、親がお世話になっているのなら仕送りします。 親がお世話になってなくても、たまの援助で一万くらいならすると思いますよ。一万という金額はどうにもギリギリ精一杯だという感じがします。 お金にだらしないとかいう人でないのなら、そのくらい助けてあげたいです。

このケースであれば

🐧
KM
義親さんの面倒を将来にわたってみてもらえるのであれば多少の援助は目をつぶってもいいと思いますね。 ただ程度問題だとも思います。 このあたり一度話し合った方がいいかもしれません。 援助に関してはあくまでも義親さんも面倒をみてもらっている対価であることをはっきりさせておいた方がいいと思います。

どうせ払うなら甥への仕送りではなくて

🙂
アラサー男子
親と兄弟で話し合って、親の介護料として定期的に支払うように決めた方がいいです。親が亡くなったとき、あるいは遺言を書くとき、取り分で揉めますよ。

間接的にしています

🐤
てるママ
私も似たような環境です。 夫に妹A(シングルマザー)+小学生の姪Bがいます。 うちは間接的に姪Bに毎月仕送りをしています。 具体的には義母に毎月決まった額を送金していますが、 使い道は姪Bの習い事や妹Aへの援助が主と推測されます。 理由として ・義母には年金があり、自身の病気や身内の介護がなく、堅実な生活をしている ・妹Aは自由業で低収入、にもかかわらず、姪Bは習い事を5つほどしている 額は毎月5万円でしたが、私達に子どもが出来たことをきっかけに話し合い 仕送りは継続、額は2万5千円になりました。 なお、結婚後や出産後に、義母や妹Aから直接お礼を言われたことはありません。 さらに誕生日やクリスマスにはプレゼントを贈り、家族旅行の際は旅行代をうちで出します。 その際も妹Aから直接お礼を言われたことはありません。 夫には言いませんが、 義母は妹Aに甘過ぎで、妹Aはコミュニケーション能力が欠如していると思いますが、 最近は、あの人達は夫の家族で私にはどうでも良い人達と割り切ってます。 嫌な言い方をすれば、夫に貸しを作っていると思っています。 ちなみに私の実家への仕送りはゼロです。

なぜ弟嫁経由?

🐧
ぺんぎん
>先日弟嫁から『R子から大学の授業料を払ったばかりで困ってるから1万(仕送り)振込んどいて!』って連絡があり入金したらまた今月も催促があったそうです 連絡は全て弟嫁から来るのですね? R子は「困っている」と弟嫁に愚痴を言っているだけで、勝手に弟嫁が気を利かせてアナタに頼んでいる? それとも「困っているから1万円振り込んで」までがR子の依頼で弟嫁は伝言を伝えているだけ? そのあたりがわかりませんでした。 もう少しわかりやすい文章でお願いします。 思いついたままに文字にしてるだけの幼児の文章ですよ、これじゃ。 小学生だってもう少し作文が出来ます。 もしR子が愚痴を言っているだけなら、スルーでいいでしょう。 「そう、大変ね」でそのまま忘れちゃっていいです。 もしR子が一万円振り込んでと言っているのであれば 「本人に直接連絡するように伝えてくれる?」でもいいですね。 いずれにしろ、こんな失礼な依頼にも答えてしまうあなた、人がよすぎます。 ところで我が家にも大学生が二人いて大変なんですけど、ちょっと振り込んでくれません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧