本文へ

好きなビールを教えて下さい。

レス36
(トピ主 1
🐱
炭酸水
話題
私はアルコールが体に合わないので、味は嫌いではないのですが、一切飲みません。

友達の家に遊びに行く時に、手土産にビールを持って行きたいのですが、どれを買えば良いか毎回迷うので、皆さんに聞きたいと思い質問をしました。

おすすめはありますか?

エビスビールを一度だけ持って行ったら喜びました。

ビールが置いてあるコーナーで、パッケージを見るのは個人的に好きで、どのデザインを見ても、飲まない私には美味しそうに見えました。

ランキング

レス

えびす

041
まか
えちごビールも好き。

えびすはちょっと高いんですよ。

041
んーと
お土産的なものならエビスかサントリープレミアムモルツなどちょっと高いのですね。 普通のだとキリン1番搾りやサッポロ黒ラベル、私はあっさりしたビールもすきなので、バドワイザーやオリオンも好きです。が、貰うと嬉しいのはエビス。 エビスの瓶ラベルには恵比寿様が書いてありますが、普通は空の魚籠に、鯛が入ってる恵比寿様がある。二回遭遇したことがあります

エビスで喜ぶということは…

🙂
たっきー
エビスビールを喜んでくれたということは、自分で飲むために自分で買うビールは、失礼ですがそんなに高い物を買っていないのだと思われます。 数十円の違いなのですが飲む頻度が高ければ、塵も積もれば…ですからね。 エビスビールか、あるいは商品名に「プレミアム」などという名称がついた、普通のビールより高い物を買えば、まず間違いないと思いますよ。 あるいは、各メーカーで季節に応じた限定商品が発売されるので、そういった物もいいかも知れません。 時間に余裕がある時なら、店頭販売していない、ギフト限定の物をネットで発売しているメーカーもあるので、そういった物も喜ばれるかも知れませんね。 ギフト用ですが、申込者の自宅には送ってくれます。 個人的には、地ビールはちょっと避けて欲しいですね。 クセのあるものや、個性的すぎて口に合わない場合があるので。 日本の、大手メーカーのビールが一番美味しく、万人受けすると思います。

ビール好きならきっと嫌いではないと思います

041
ハワイ大好きおじさん
 私がお勧めするのは、プレミアムモルツの香るエールです。香りと言い味と言い、他のビールとは少々一線を画していると思います。  先日我が家の家飲みで提供したところ、ほとんどすべてのゲストが絶賛していました。好みはありますが、ビール好きな人でこれが美味しくないと言う人は少ないだろうと思います。

瓶ビールでもよろしいならば。

041
オジンオタク
「ハートランドビール」をオススメします。 濃い緑色の瓶容器が目印です。 ヱビスビールと同様に麦芽100%のビールです。

好きなビールを教えるよ。

🙂
こだわりなし
本当は,アルコール飲料はそれほど好きではありません。ビールも美味しいのは最初の1杯くらい。しかも,暑くて喉がカラカラなときに,キーンと冷えた奴じゃないと。冬は鍋があればそれなりに美味しく飲めるけど,春や秋に飲むビールに,そんなに美味しさを感じたことはありません。その季節になると,いかにも季節限定のプレミア感を出したものが売られますが.イマイチ。 おっと,文句が先行してしまいましたが,好きなビールは,「エビス「一番搾り」です。エビスなんかは味もさることながら,ついレア缶探してしまいますね。 ちょっと変化球なのですが,最近,好きなのは,ビアカクテル。アサヒから期間限定(らしい)で毎年出ている「レッドアイ」です。ビールとトマトジュースのカクテルです。トマトが嫌いな人は駄目でしょうが,そうでないなら美味しくいただけると思います。ただし,この味に慣れてしまうと,普通のビールが苦いこと苦いこと…。 逆に教えて欲しいのですが,缶でフルーツビールって売ってませんかね?飲み屋でそういうのを出している店があるのですが,これも美味しい。でもその店に通うと懐が寂しくなるんだよね。

銀河高原ビール

😀
バイツェン大好き
>好きなビールを教えて下さい。 大部分のビールは大麦で作りますが、バイツェンは小麦のビールなのです。 なぜ大麦でビールを作るのか。 それは、主食である小麦を消費することなくビールを作るためなのです。そのために、ドイツは「ビール純粋令」を発布して、「ビールは大麦とホップと水だけを原料とすべし」と決めました。 しかし、本当に美味しいビールは小麦から作られるのです。 >おすすめはありますか? 銀河高原ビールの「バイツェン」がいいですよ(銀河高原の回し者ではありません)。

友達に聞くのが一番

041
あい
ビール好きの人で、ワイン愛好者ほど銘柄にこだわる人はあまり いないと思うので、いわゆるプレミアムビールの系統だったらなんでも 贈答用には相応しいです。エビスビールやプレミアムモルツなどです。 一番搾りやスーパードライも、愛好者が多い銘柄ですし、それを 嫌いだという人もビール好きではほとんどいないと思いますし この辺りでもプレミアムビールより劣ることは全くないです。 飲食店での取り扱いも多く、無難中の無難です。 サッポロ黒ラベルもありますが、これは比較的に東日本で人気と 言われます。うちは西日本なので黒ラベル愛好者というのは あまり見ませんね。サッポロのビールはシェアもあまり高くない ので、あえてこれを選ぶことはあまりないと思いますが 好きな人は好きですね。キリンラガーなどもこれと同じ 好きな人は好き、という系統だと思います。 発泡酒や第3のお酒を送らないようにだけ注意したらいいと思います。 どうしても細かく銘柄にこだわるならば、友人に聞くのが一番です。

佳人 好日

閑話暇人
アナタ イイヒトネ トモダチ ナリタイアルヨ 缶ビール限定なら ・バドワイザー いかにもアメリカンなデザインが好き、ルアー(疑似餌)のデザインにもなりました。 Bud Girlも好き!(おやじでスミマセン…)。 ・ハイネケン 得も言われぬグリーンとロゴのコントラスト。 ・アサヒスーパードライ 昭和の時代、王者キリンビール(限ラガー)の販売数を追い抜いたエポックメイキングなビール。 ・キリングリーンラベル カロリーオフの発泡酒に分類されるビール、お値頃価格が嬉しい飲みやすいロングセラー。 以上、下戸に近い者の意見でした。 エビスビールやプレモルは確かに美味しいね。

ビール好きなのかどうかが一番

041
カエルくん
 >>エビスビールを一度だけ持って行ったら喜びました。  何故喜んだのでしょうか?・・・社交辞令抜きに考えてみる。  1値段が高いのでうれしい。  2珍しいからうれしい(A.意外に置いてない売り場が多い)(B.普段ライト系を飲んでいる)  3好みなのでうれしい。  1ならプレミア系、ちょっと値段の高い缶がキンピカしているもの。  2のAなら同じものを定番化するヱビス=炭酸水さん風に、Bならご当地ビールも珍しがられます。「越後ビールの白缶」なんかお薦め。  3の場合、大衆系で一ひねり「キリンのクラシックラガー」、「サッポロラガービール」がお薦め。後者は特にオンザロックと言う飲み方もいけます。  因みに山崎豊子さんの白い巨塔の最初の方で医局に差し入れられたケースに入ったままのビールをコップに氷を入れてまだ冷えていないビールを注いで飲むシーンがありますがこのシーンにピッタリなのはラガービールです。(こういう話を付け加えるのも良いです)  もっとも昭和50年代サッポロさんはオンザロック用「ハイラガー」を作りましたがあまり受けなかったみたいです。

色々飲んで結果は定番の

🙂
月ちゃん
アサヒスーパードライです。 暑い季節には、コロナビールにライムを入れて飲む事もあります。 その他、人気があるのは、プレミアムモルツかな。

やっぱりエビスかな

🙂
ミントチョコ
私は、スーパーでビールを選んでいたら知らない女性から 「知人への手土産にビールを持って行きたいのですが、どれが良いですかね? 私は飲まないので、さっぱりわからないんですよ」 と話しかけられたことがあります。 やはりエビスビールをすすめました。 他のビールと比べて高級感あります。おいしいし。 手土産にぴったり。

フルーティーな味わいで香りも良い

🙂
EDY
よなよなエール をお勧めします。 飲みやすいので女性向きかも。

エビスかプレモル

🙂
パチンコ好き
私もビールを手土産にすることが多いです。 エビスもですが、プレミアムモルツは喜ばれますね。 スーパードライなどよりちょっと高いんで。 エビスもプレモルも期間限定バージョンはハズレの場合もあるので、ノーマルなものが良いと思います。 ちょっと特徴のあるビールだと、 多分コンビニ限定の、ちょっとアルコール度数が高い、瓶に入ったキリン(だったかな?)のビールのノーマルっぽいバージョン。(バリエーションものはクセが強い場合があります)。エビスよりさらにちょい高いです。 あれもすごーく喜んでもらえます。ビンだけど手で開けられます。

私はビールが大好きです

🙂
はな
私の1番はサッポロ黒ラベルです。食事と共に飲むビールとして最高です。

お住まいはどのあたりかな?

041
トピ主さん達の
北海道以外であれば、道内限定の「サッポロクラシック」 道外ではあまり店頭に並んでないと思うので珍しいかと。 通販で購入できます。 同じく珍しい系で「ヒュールガーデン・ホワイト」 ベルギー産の「白いビール」 使われてる材料の関係で「発泡酒」扱いされてますが、 ちゃんとしたビールです。 こちらも通販があります。 大きめの酒屋さんなら店頭にあるかも。

飛騨高山麦酒

酔いどれ猿
飛騨地方が好きで年に何度か訪れますが、その時に必ず飲むのは地ビールで「高山麦酒クラフトビール」というやつ。 ドンッと太短い瓶も、ラベルデザインも好きです。 私はダークエールが特にお気に入りですが、ヴァイツェンやスタウト、ピルセナーもあります。 今月中に今年2度目の下呂温泉を予定しており、まだ飲んだことのないカルミナ(アルコール分10%)を是非とも飲もうと、今から楽しみにしています。 常は、サッポロの「ホワイトベルグ」を飲んでいますが、これは正式にはビールではない(所謂、第3のビール)ので…贈り物には向かないでしょうね。

グランドキリン

🙂
penguin
ファミリーマートやセブンイレブンにある キリンの「グランドキリン」。 コンビニ限定の商品です。 缶ではなく、瓶のパッケージです。 何種類かありますが、どれもハズレはないかと。 季節限定のものもあって、パッケージも可愛い。 おすすめです。

麦芽100%

🙂
びあ
ビール好きの方に差し上げるのなら、麦芽100%のビールにしてください。 缶の横に原材料『麦芽 ホップ』とだけ書いてある物です。 日本でビールという名前で売られている物の中には 米 が使われている物が多いです。 しかし我々ビール愛好家はまがい物は飲みません。 多くの方がエビスプレモルを勧めておられますが、これは間違いありません。 と言うわけで、輸入ビールから『ピルスナーウルケル』をあげておきます。 美味しいのですが、瓶入りはチェコで飲むのとは味が異なります。 大きめの生の缶入りが手には入ったら、申し分ないのですが.... よろしくお願いします。

男は黙って○○ビール!

041
謳う丘
本当に好きな人は 銘柄に拘りませんよ(笑

エビスも良いですが

041
プハーッ
ビール大好き親父です 店でビンビール頼んでアサヒサッポロキリンサントリーどれにすると聞かれたら サッポロと答えます。飲兵衛の間ではサッポロラガー(通称赤星)の人気は高いです また今となってはメジャーなスーパードライはいつ飲んでも鮮度が良いな旨いなと思うビールです ただ上記のビールは普段使いのビールですからお土産持って来たぞーとドヤ顔で言うにはふさわしくないかも(笑) そうなるとクラフトビール、、もちろんクラフトビールも好きで色々飲んでますが、入手困難なものも多くあります そんな中では量販店でも売ってたサンクトガーレンなどいかがでしょう ここはフルーツビールが得意でオレンジの香り豊かな湘南ゴールドやパイナップルエールなど 初夏にじっくり飲むにはふさわしいと思います

ビール党です

🙂
ビールッパラ
個人的好みですが 国内産なら断然エビスですね。 海外産ならドイツのレーベンブロイが好きです。 メキシコのコロナもスッキリしていて良いですね。

クローネンブルグ1664

🙂
naka
フランスの人気ビールで、最近酒屋さんでも見かけるようになりました。 これ、スッキリとしながらしっかり苦くて、夏にはぴったりですよ。

アサヒ

041
リーコーダーふき
断然スーパードライプレミアムです。夏が楽しみ。

バドワイザーBudweiser

🐱
座間キャンプ
>私はアルコールが体に合わないので、味は嫌いではないのですが、一切飲みません。 アルコールが体に合わないのは、私も同じです。(以前はよく飲めましたが今はダメ) しかし、私はノンアルコールビールを飲みます。 最近は、ノンアルコールビールを置いてるお店が増えたので嬉しいです。 アルコールを含むビールで好きなのは、バドワイザーBudweiser です。

大阪以外にも売ってますか?

🙂
なにわん
どこの地方にもあるかどうかはわからないですが、 「箕面ビール」がおすすめです。

COEDOビール

🐱
でこぽん
トピ主様、こんばんは。 私のイチオシはコエドブルワリーの「COEDOビール」です。 ラベルの色ごとに味が全然違うので、HPなどで確認してみてください。 ちなみに私は白と瑠璃が好きです。

ネコ!

🙂
みぃ~
ビールのおいしい季節ですよね。 わたしは「水曜日のネコ」という銘柄のビールが お気に入りです。 信州のほうの「よなよなエール」の系列だったような…。 デザインもかわいいです。 あと、ローソンで扱っているベルギービールの「白濁」というのもおススメです。

軽めのビールが好き

041
ALAN
全く飲めなかったビールが飲めるようになったのは、サントリーのモルツとピルスナーのおかげ。父はキリンラガー一筋でしたので、親娘で差しつ差されつ…はなくて、個々に缶を傾けておりました。 それはさておき… 車で旅をすると必ず地ビールを買うようにしています。なかでも軽井沢ビールの「よなよなエール」大好きです。 海外ブランドは機会がなくて…皆さんのおすすめを参考に試してみようかな。

常陸野ネストビール

🐱
にょこ
茨城県のビールです。お住まいが関東であれば、スーパーなどでも買えると思います。私は関西におりますが、近所の阪急系のスーパーに何種類か置いています。東京に行った時は神田エキュートにある直営店のお店に生で頂くのが楽しみなんです。もちろん瓶のも美味しいですよ。 先に挙げてらっしゃったグランキリンも好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧