本文へ

夫に対するたったひとつの不満

レス8
(トピ主 0
除菌
話題
トピをご覧いただきまして有難うございます。40代女性です。 私にはもったいない夫ですが、たった一つの不満があり、キレてしまいました。 つまらない事でしょうが、手洗いの事です。 夫はトイレから出ても手を洗いません。初めてその事実を知った時、愕然としました。 「お願いだからトイレから出たら手を洗って、そのままの汚い手で家じゅうのあちこち(台所や冷蔵庫も含む)さわらないで」 何度も何度もお願いしてきました。 でも夫は「教授(公衆衛生学?)が大学時代言っていた通り、中途半端な手洗いが一番よくない、チョコチョコ洗うのは無意味だ。 手洗いは一日一回、帰宅時長時間(10分位)かけて大量のハンドソープを使って、徹底的にするべきだ」 を実行しています。 トイレ後お願いして洗ってもらうと、嫌がらせのように大量の水とハンドソープを10プッシュして、長時間洗い続けます。 幻滅というか、別世界の他人なんだと、思い知らされます。 私は教授の言われた難しい、衛生学や細菌学は判りません。でも、トイレ後普通にハンドソープ1~2回押して、あたりまえに手を洗ってほしいです。 それが常識だと思っています。 性格や価値観はそれぞれで、強要はしたくないですが、トイレ後手を洗うのは価値観以前の、基本的な事じゃないでしょうか? 汚いし、トイレ後手を洗わないのを前提に、トイレで大量のペーパーを使います。(10m位) たまに大量のペーパーでトイレをつまらせてそのままになっており、悪臭と虫と… ますます、夫の事が嫌いになります。 どうやったら、手洗いの非常識を止めてもらえるのか。 お読みいただきまして、感謝致します。 なにか、アドバイスを頂戴できれば、幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

・・・。

041
チェシャ猫
じゃあ、例えばの話。 トピ主さんがトイレに行った後、手を洗わずにご主人に食べさせるおにぎり握ったり、料理とかしても食べてくれるんでしょうか? 正直、トイレ行って手を洗わない人に触られたくない。

常識

🙂
ぼんみ
自宅で用を足した後、毎回手を洗わないということが、それほどは非常識とは思いません。 人に物事を強制するために、 「私の常識、相手の非常識」 という主張をしているうちは、解決しません。 あとそれとは別に、トイレはさっさと温水洗浄便座にする方が良いと思います。

手は細目に洗いますよね。

🐧
すきっぷ
手洗いをしない男性は多いように思います。 我が家では除菌ウェットティッシュをテーブルにおいてあって お茶をする時には手を拭くようにしています。 後は 私が毎日汚れをふき取るようにします。 外から帰ってきた時はまず手洗いをしますけどね。 トイレから出た時に手を洗うのは女性は当たり前だと 思うけれど、男性はどうでしょうか? 面倒と思っているのかもね。

夫への愛情があっても受け入れられない? じゃ、離婚かな?

🙂
手を洗いすぎの妻
私も女なので基本的にトピ主さんと同意見です。 しかしながら、トイレで手を洗わない夫がいても 他の家族がバイキンで死ぬことはないでしょうね…。 逆に、免疫力向上で健康家族になる可能性の方が高いのでは? うちの夫もトイレ後に手を洗っていないような気がします。 でも、それを問い詰めるつもりはないし、 私自身どうでもいいので知らないふりをしています。 私の常識と夫の常識が違って何が悪い?、とも思います。 夫は非常に頭が良く、抜群のユーモアとユニークさを兼ね備えているので、 毎日二人でゲラゲラ笑いながら暮らしています。 彼の手がバイキンだらけでも、人としては素晴らしい人です。 手洗いごときで常識とか非常識などの区別はしないし、 手洗い大好きな私の夫が手を洗わない人だなんて、 変なバランスが取れていて笑えるなぁ、なんて思っています。 問題は手洗いではなく、10Mも紙を使ってトイレを詰まらことでは? それはご本人の責任で、修理してもらってはどうでしょう? 帰宅後に10分(手術の執刀医並み?)手洗いするだけでもスゴイ。 帰宅後も洗わず、トイレで大量の紙も使わないわが夫よりずっとマシです。

末永くお幸せに

🙂
おっちゃん
私もそうなので、率直なところ「何をそんなに」と思います。よくお二人で話し合って下さい。うちは結婚30年ですが、あきらめたのか、もうそういうことは言われません。

そうですね

🐤
sea line
あなたもトイレの後手を洗わずにご主人にその汚い手でご飯を作って食べさせたら? お腹痛めてくれたら幸い。 「実は私もあなたに倣って手は洗わないようにしたの。トイレの後」 とでも言ってみたら?

立場は違うが似たような話し

🐱
猫のひげ
 少し前にタイトルが『神経質すぎる夫』トピ主は『でこぽん』さんという方の相談がありました。 夫が「マーガリンにいつのモノか分からなパン屑が沢山ついていて気持ち悪いからバターナイフを拭いてからマーガリンのケースに直して欲しい」という要求を お腹を壊した事もないしお客さまからマーガリンを使った食べ物を「美味しい」と言われても「不味い」と言われた事など無い事を理由に反論を続け最終的に「主人は脅迫神経症(トピ主判断)なので夫婦で病気と闘います」的な内容でトピ主レスは締めくくられている相談なんですが それをご主人に見て貰う事は出来ませんかね もちろんあなたが読んだ後の判断で決める事ですけど 私は清潔だとか不潔だとかそんな事が問題なのではなく (お互い)相手が嫌がる事を押し通そうとする所に問題があるような気がします。 何処で妥協するか… 例えば、ぬれテッシュやアルコールをトイレに置いて手を洗わず拭いてもらう事が出来ないか等 水で洗う事に意味は無いかもしれないけど消毒は効果がありますよね 他の方がもっと良い知恵を出してくれると思うので頑張ってくださいね

一種の「潔癖症」

🐤
マミー
教授がおそらく 「便を拭く時に細菌が手につかないようするためには、 ペーパーを500枚以上重ねなくてはならない」というようなことを言ったのでしょう。 (枚数は想像ですが、私も細菌学の講義で同じような話しを聞いた記憶があります) ご主人は「純粋で信じやすい」性格だから 教授の話を聞いて、刷り込まれしまいました。 細菌学の講義を受けたときに、細菌に対する恐怖が芽生えて 公衆衛生学の教授が語った通りの対策を実行しているのだと思います。 これは、一種の潔癖症だと思いますよ。 講義した教授も、一緒に講義を聞いた同級生たちも 適量のペーパーを使い、手をチョコチョコ洗っていることでしょう。 信じて実行しているのは、自分だけだとわかれば 目が覚めるかもしれません。 長時間洗うのは、嫌がらせではなく しっかり洗わないと細菌に汚染されると真面目に信じているのでしょう。 「細菌が恐い」という、根本にある恐怖をなくしてあげないと直らない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧