トピをご覧いただきまして有難うございます。40代女性です。
私にはもったいない夫ですが、たった一つの不満があり、キレてしまいました。
つまらない事でしょうが、手洗いの事です。
夫はトイレから出ても手を洗いません。初めてその事実を知った時、愕然としました。
「お願いだからトイレから出たら手を洗って、そのままの汚い手で家じゅうのあちこち(台所や冷蔵庫も含む)さわらないで」
何度も何度もお願いしてきました。
でも夫は「教授(公衆衛生学?)が大学時代言っていた通り、中途半端な手洗いが一番よくない、チョコチョコ洗うのは無意味だ。
手洗いは一日一回、帰宅時長時間(10分位)かけて大量のハンドソープを使って、徹底的にするべきだ」
を実行しています。
トイレ後お願いして洗ってもらうと、嫌がらせのように大量の水とハンドソープを10プッシュして、長時間洗い続けます。
幻滅というか、別世界の他人なんだと、思い知らされます。
私は教授の言われた難しい、衛生学や細菌学は判りません。でも、トイレ後普通にハンドソープ1~2回押して、あたりまえに手を洗ってほしいです。
それが常識だと思っています。
性格や価値観はそれぞれで、強要はしたくないですが、トイレ後手を洗うのは価値観以前の、基本的な事じゃないでしょうか?
汚いし、トイレ後手を洗わないのを前提に、トイレで大量のペーパーを使います。(10m位)
たまに大量のペーパーでトイレをつまらせてそのままになっており、悪臭と虫と…
ますます、夫の事が嫌いになります。
どうやったら、手洗いの非常識を止めてもらえるのか。
お読みいただきまして、感謝致します。
なにか、アドバイスを頂戴できれば、幸いです。
宜しくお願い致します。