本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鎮痛剤をよく飲んでますが大丈夫でしょうか。

鎮痛剤をよく飲んでますが大丈夫でしょうか。

レス22
(トピ主 4
😣
クォール
話題
アラフォー女性です。
小学生の頃から頭痛持ちでした。

ここ数年は歳のせいか月の半分は不快な音、臭い、湿度、気圧の変化等
ちょっとした事ですぐに頭痛がして鎮痛剤を飲んでいます。
早めに飲まないと効かない上に、飲まずに耐えると後で酷くなり
吐き気までしてくるので、少しでも異変を感じると直ちに、、という感じです。
服用する際は水で沢山水分を取り、空腹時は事前に軽く満たしてからにしています。
因みに最近飲んでいるのは市販の頭痛薬です。

しかし毎日のように飲むのはよくないですよね。
胃も荒れるし、だんだん効かなくなりそうだし。。
自分でもどうにかしたいのですが、
どうしたら良いのか、抜け出せるのか悩んでいます。
空気のきれいな所で一時間程度過ごすと、多少痛みが良くなることは
分かってきましたが、仕事中はムリだし不調だと捗らないので飲むしかない。。

医療的な話をここで聞くのはおかしな話ですが、
あくまで様々な経験談を知りたいです。
鎮痛剤の服用で体調が悪化したひと、
鎮痛剤に頼らないよう体質改善出来たひと、
そもそもどうしたら頼らずに済むか等、
何でも良いのでアドバイス頂ければありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

薬剤師です

🙂
ゆかーる
病院に受診したことはありませんか? 一般のイブとかロキソニンは飲み過ぎると薬剤性の頭痛を起こす可能性があります。 2日に1回とか飲んでしまうのなら頭痛外来の受診をお勧めします。 偏頭痛ならば偏頭痛用の頭痛薬があります。 すごく高く、飲むタイミングが少し難しいのが難点ですが。 肩こりなどからくる緊張性頭痛と 脳の血管の関係で起こる偏頭痛。 その診断をつけて貰うとまた少し対応しやすくなるのではないでしょうか。 実際の頭痛持ちの方のレスが付くことを祈りつつ、通りすがりでした。

湿布で胃潰瘍?

🙂
ふむ
先日、腰を痛めて、湿布をはるときに、いつもはよく読まないのに、たまたま目にはいって、「多用すると胃(潰瘍になるとか?)を荒らす」と書いてあり、びっくり。 鎮痛剤が入っているからとのこと。 確かに、痛いときは必要だけど、貼りすぎはだめだと。 普段、頭痛薬などの痛みどめはめったに飲まないけど、湿布は良く貼ります。 ちょっと気を付けておこうと思ったところでした。

検査は?

🙂
minmin
何年間も偏頭痛と思って、痛み止めを飲んでいた私の姉は、 痛みがさらにひどくなって、病院で検査をしたところ、 脳腫瘍と診断されました。 頭痛で病院にかかっていたにもかかわらず、 画像での検査はしていなかったそうです。 もう、検査を済まされているのならいいのですが、 まだでしたら、画像診断を必ずするよう、 強くお勧めします。

注意書き

🙂
めんどくさがり
市販の薬にはたいてい、「何回(何日)か飲み続けて効果が無ければ病院へ」と注意書きがありますよ。 また、私の祖母ですが、「最低8時間空けて」「1日2回まで」との指示がある市販の頭痛薬を、効かないからと8時間置きに(つまり1日3回)服用して、更に体調を崩して病院で叱られたことがありました。 トピ主さまも、お手元の薬の注意書きをよく読んで、その指示に従ってください。 それが一番の治療法です。

全く同じ人です

😑
花*花
トピさんとまっっったく同じ状態で、現在は中年です。 トピさんがお幾つの方か解らないですが、 経験から言うと40代後半から急に楽になりました。 片頭痛は歳と共に軽くなるって本当です。 あと、鎮痛剤の影響は特にないです、私は。 ただ、同じ片頭痛仲間でやっぱり鎮痛剤を飲み続けていた人が、 重い腎臓病になって・・・ 勿論、薬との因果関係は証明出来ませんし、 関係無いかもしれませんがね。

片頭痛なら、病院で予防薬を

🙂
匿名希望
片頭痛なら今は予防薬がありますから、まずは受診しましょう。 私も子供の頃から頭痛持ちで、もう何十年にもなります。 主治医に聞いたら、市販薬は月に8回程度、つまり週2回服用するくらいにとどめれば、特に問題はないとのこと。 もちろん、私の場合であって、全ての人がそうだとは限らないでしょうけれど。 片頭痛が起こりそう(つまり頭痛信号をキャッチしたら) 私は濃いコーヒーをアイスコーヒーにして一気飲みします。 そうすると、収まる場合も結構ありますよ。 コーヒーの中のカフェインが、鎮痛剤の中の「無水カフェイン」の代わりをしてくれるから、らしいです。 濃いコーヒーというのは、普段、喫茶店などで飲む濃さの倍位の濃さ。 かなり苦いけど、私はこれで頭痛が収まることもあるので、助かっています。 お大事にね。

ついこの間聞いた話。

🐴
必殺仕事人
この間の土曜日に知り合いから聞きました。 彼女も頭痛もちでほぼ毎日と言っていいくらい鎮痛剤を 飲んでたらしいです。 で、婦人科系の病気で簡単な手術をしなきゃならなく なった時に麻酔の効きが悪く激痛だったとか… 「 痛みには強い方だけど意識飛びそうな位の激痛だった 」 と本人は言ってました。 確かに私も歯医者さんで麻酔が効きにくかった時に鎮痛剤を 飲んでないか聞かれました。 私も頭痛もちなのでお気持ちはわかりますが偏頭痛専門の お医者さんにかかった方がいいのでは…

大丈夫なワケない

041
当然
トピ文にもあるように、市販薬であろうと医療用であろうと鎮痛剤に 胃を荒らす成分が入ってるのには違いない。 そのダメージを減らすために「空腹時を避ける」と注意書きがあるけど 胃にモノが入っても必ずしもダメージ0ってワケじゃない。 そして人間の体には「耐性」というのがあるので、常用し続けるとその薬が 効かなくなり、さらに強い薬、もっと強い薬が必要になる。 そうなると使用できる薬も限られるし、効果が強い分体への悪影響も考えられる。 あと、鎮痛剤というのは「その時の痛みを止める」だけの「対処療法」であって トピ主の悩みを根本から治療する物ではない。 仕事など色々事情があるだろうけど、やはり体質自体の改善を目指した方がいい。 そのためには、医療機関の手を借りないと。 案外、隠れていた病気が見つかるかも。 (自分もこのパターンだった) それなりの大きさの総合病院であれば、一般受付前に「案内係」みたいな人がいて 相談すればどの科を受診すればいいか教えてくれる。 その場凌ぎでごまかさないで、一度しっかり診て貰おう。 お大事にね。

頭痛辛いですよね

041
ラッコ
56才の主婦です。私も若い頃から頭痛持ちで、ここ数年は夜も痛みで眠れないほど酷く、頭痛の頻度も増え、市販の薬も一度では効かない状態でした。去年の11月、夜中の酷い胸焼けと食欲不振で病院に行き、胃カメラをやりました。結果は胃と食道がかなり荒れた状態でした。原因は自分の中ですぐ分かったので、その日から頭痛薬は飲んでいません。私の場合、カフェインが原因だったらしく毎日飲んでいたコーヒー、チョコレート、緑茶など一切口にしなくなったら頭痛もなくなりました。たまに人混みやネットの見過ぎでちょっと痛くなる時もありますが、熱さまシートをおでこに貼ったり、あずきの力を目や首筋にあてたりするとすぐ収まります。あくまで私の場合はこれで頭痛薬とおさらば出来ましたが、人それぞれなので参考まで。

早く病院へ行って欲しいです

🙂
クジラ
去年の夏頃から頭痛の治療を始めました。 きっかけは胃腸の調子が悪く、内科に行ったことです。 よくよく考えてみると頭や首の痛みでほぼ毎日市販の鎮痛剤を飲んでいたので、その話から頭痛治療になりました。 先生の話では「とにかくいろんな原因の頭痛が絡まっているので、それを整理しましょう」と飲み始めた予防薬。 同時に頭痛が出た時の頓服も出されました。 あれから半年ちょっと経ちましたが、予防薬を止めて約1カ月です。 残った頭痛のタイミングからPMSと診断されました。 ほぼ毎日あった頭痛は、今は月に数日です。 首の痛みはほとんどありません。 初めは効きが今一つだった頓服も、飲むタイミングが分かってきてだいたい効きます。 治療開始と同時に市販の鎮痛剤を止めた当初、離脱症状で夜眠れないほどの頭痛が出ました。 トピ主さんが今どんな段階なのか分かりませんが、あの痛みを経験して欲しくありません。 早く専門医を受診されて下さい。

ほぼ同じ症状でした。

🙂
レルパックス
子どものころからの頭痛もちで、何かにつけて頭が痛くなり、薬を飲まずにいるとさらにひどくなり、吐き気までするくらいになりました。 わたしはアラカンですので、閉経まで続きました。 つまりホルモンと非常に関係があると思っています。特に生理の前後が頻発しました。 医院で偏頭痛の薬も処方してもらいましたが、効くときと効かないときがありました。 普段は市販の頭痛薬でずっとしのぎましたが、特に副作用というのはありませんでした。 私の場合は、目が悪いので非常に目を酷使したとか、肩のこる仕事をしたとかの後が多かったので、これはまずそうだと思ったら早めに寝ました。 市販薬は同じものばかりにせず、薬を変えるようにしていました。 改善に役立てませんでしたが、仕方がないとあきらめてこういう体なんだからと無理をしない生活するしかないですね。

ありがとうございます。

😣
クォール トピ主
レスを頂いた方々、ありがとうございます。 私が知りたかった様々な経験談を知る事が出来ました。 頭痛外来等、頭痛で病院へ行った事はないです。 頭痛外来に通院し改善された人をTVで観ました。 脳の病気は怖いですね。。脳ドックはそろそろ40歳なので考えてます。 最近は気圧の変化のせいか、1日一回飲んでます。 ふむさんの湿布のお話、びっくり。少し前に毎日湿布をしてました。 気をつけないとですね。 めんどくさがりさん、お祖母様はなかなかチャレンジャーですね。 ビビリなので、、いちおう回数、間隔などそのへんは守って服用しています。 けどそもそもやめたい。、 花花さん、、偏頭痛、良くなるんですか!? それは朗報。 お仲間さん心配ですね。。重い病気にならないかの危惧はあります。

同じ悩みを持っています

🙂
とんてき
偏頭痛持ちで多いときは月の半分くらい市販の鎮痛剤を飲んでいます。 トピ主さんと同じくひどくなると嘔吐するのでちょっと痛んだらすぐ服用、です。 自分でももう半分鎮痛剤中毒のようだと思います。 神経内科に通院中でトリプタン系のお薬も頂いて時々飲んでいますが、やっぱり薬を断ちたくて温めたり冷やしたり、ウォーキング(肩こり解消に医師に勧められました)、マッサージ、グルテンフリー等、色々試しています。 でも「痛みをなくす」より頭痛の原因を除かないと意味がないんですよね。 トピ主さんはある程度原因がわかっていらっしゃるようなので、漢方医に相談してみては? トピ主さんの苦手な音や臭い、天候など他の人にとっては問題ないはずなので、その辺に鍵があるのかも。お互い頑張りましょう。

頭痛外来

🙂
元頭痛持ち
親譲りの偏頭痛持ちだった者です。 月の半分鎮痛薬を飲まないといられないという状況なら、脳神経外科などで頭痛外来をやっているところがあるので、探されてみてはいかがでしょうか? 私は偏頭痛だったのでトリプタン製剤のイミグランというお薬を処方していただきずいぶん楽に過ごせるようになりました。 トピ主さんは市販の鎮痛薬が効くのでしたら偏頭痛ではないかもとは思いますが、薬の多用による頭痛というものもあるそうなので、やはり一度専門外来でご相談なさった方がいいと思いますよ。 私は今は慢性関節痛でセレコックスという比較的胃腸障害が出にくいという鎮痛薬を処方していただいています(市販はされていないそうです)が、これでもやはりあまり飲み続けるのは良いとは言えないとお医者さんに言われています。 何れにしても、薬と毒は裏表関係のものですから、お医者さんの管理のもとで使うようになさった方が良いのではないでしょうか。

ありがとうございます2

😣
クォール トピ主
その後もありがとうございます。 匿名希望さんの無水カフェイン代わりに濃いコーヒー。 私はブラックでは飲めずカフェオレで眠気が覚めるタイプなので、 今日もアレ?来たかな?という時に、濃いめのカフェオレを飲みました。 いつもならサクッと薬を服用してるハズが、どうにかなりました。 暫くただの暗示でもいいので、そうしてみようかな?と思いました。 けど、必殺仕事人さん、当然さんの仰る通り、通院がベストですよね。 ラッコさん、クジラさん、レルパックスさんの経験談は勉強になりました。 私も首が痛くて、肩よりこってるかもです。 生理前は必ず頭痛がしますので、そろそろだなと分かります。 週2程度の服用なら問題ないとのことでしたが、私は日に2回の時もあり、 やはり飲み過ぎですね。。 胃炎を患った事もあり胃も強くないので、頭痛外来も考えて探してみます。 根本から治さないと、一生その場凌ぎでお金もかかるし。 ありがとうございます。

追伸

😢
花*花
一番大事な事を書き忘れてました。 他の人のレスにも書いてありましたが、 麻酔が効きません。 私も手術した時に先生がびっくりするくらい、 全然効かないのです。 しかも、麻酔の切れるのが普通の人より早い。 多分、しっかりと麻酔が効いてないせいだと思うけど。 手術の後半は痛みとの闘いでしたよ、地獄を見たね。 執刀医の先生は「おかしいなぁ・・・もう麻酔切れたの!?」 て、いうくらいね。

大腸憩室出血になって

041
野うさぎ
看護師です 不規則な勤務、ストレスも多く 40歳くらいから時々服用、10年前夫を癌で亡くしてつらい毎日、つい鎮痛剤を服用していました 現在、77歳、約30年ですね 昨年、夕食後くつろいでいると、いきなり便意が---大量の鮮血でした 2週間の入院はつらいものでした 原因の一つには鎮痛剤の長期服用とか---- 高血圧、不眠、うつ病 便秘 鎮痛剤 などすべての薬を止められました でも下血のショックは大きく、頭痛は忘れてしまい、その後1年、痛みのない生活です 思い切って止めてよかったと思っています 鎮痛剤は胃腸を痛めます 私の大腸には無数の憩室が出来ていて、どこからの出血かわからないとか---持病と考えて下さいと言われました 頭痛のつらさはほんとうによくわかります でも薬のウラとオモテも考えて下さいね

メニエールではないの?医者に診てもらったことはありますか?

あのー
その症状、お医者さんに診てもらったことはないのでしょうか?

私の経験ですが

🙂
海賊の妻
開業医の診察室で聞こえてきた事です。若い女性がもう何年も日に三度も市販の鎮痛剤を飲んでいて最近体調がすごく悪いので診察に来ている様子でした。 恐ろしい事に腎機能がかなり落ちてしまい透析もありうると宣言されていました。医師は自分の大学の病院の専門医に電話をかけて薬品名と日に何錠、何年飲んでいたかを伝え指示を待っていました。若い女性は泣いているようですが「自分で作った病気です。仕方がないでしょう。○病院に紹介します」と言われていました。 実は私も酷い頭痛持ちです。手軽に市販薬を飲んでいた時期が有りぞっとしました。 それからは必ず医者に診てもらい薬を処方していただいています。あちこちの医者には行かずカルテは一つにしています。 自分で勝手に飲む薬がいかに危険か目の前で見たことです。貴女もそうですよ。

ありがとうございます3

😣
クォール トピ主
その後もありがとうございます。 他にも悩んでいる方がいて、心強い気分です。 なかなか周りで同じように悩んでいる人もいないので。 とんてきさんも月の半分位服用されて、 さらに色々なチャレンジもされているんですね。 素晴らしいです。やはり根本からですよね。頑張りましょう。 元頭痛持ちさんも外来をお勧め頂いて、前向きに考えています。 私も昨年股関節を痛め、整形外科でセレコックスを処方され 頭痛は無くても股関節が痛む時は飲んでます。 これを飲むと足は良くなる為、自分に合ってる気がしてました。 頭痛の種類を調べました。 私は緊張型かなと思いました。 緊張型頭痛 首回りの筋肉、頭の横の筋肉が緊張して凝り固まって、 締め付けられるように痛く、持続した痛みを伴うことがあります。 痛みの頻度は、反復性緊張型頭痛は1か月半ほど、 慢性緊張型頭痛は、毎日のように連続して起こります。

コーヒーが逆効果になる頭痛もあるので注意!

🙂
ナース
コーヒーを飲むことで症状が良くなる頭痛と、症状を悪化させてしまう頭痛があります。 自己判断しないで、頭痛外来へ受診なさってください。

ありがとうございます4

😣
クォール トピ主
その後もレスをいただきありがとうございます。 どのレスも恐ろしくなりました。 こちらに投稿してから、服用やめてます。。 どうにか乗り切れるものだと分かってきました。 気軽に飲むものではないと理解出来ました。 花花さんまたありがとうございます、 手術で麻酔が効かないなんて恐ろしすぎます。 私はビビリで歯科医でも麻酔が弱く感じ、 追加してもらったりしてました。嫌な兆候。。 野うさぎさん、ご主人を亡くされて、精神的にも お辛かった事でしょう。きっと薬に頼りたくなりますね。 鮮血なんてさぞ驚かれた事でしょう。。 思い切ってやめる、裏も考える、大事ですね。 海賊の妻さん、さらにとどめを刺して頂きました。 その女性は私の行く末でしたね。。 そんな事になるなんて想像もできませんでした。 こちらに投稿して良かったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧