本文へ

子どもが生まれてからの、夫への不満

レス17
(トピ主 0
😨
あんぱん
子供
24歳あんぱんと申します。1歳半の子どもがいます。 高卒で入った会社で4歳上の夫と知り合い、3年付き合って結婚しました。 趣味も合い、どんな事でも話し合えて、自分で言うのもおかしいですがとても仲が良いカップル→夫婦でした。 子どもが生まれてからも仲は良い方だと思います。 夫は多少の家事もやってくれるし、子どもが泣けばあやそうともしてくれます。 でも… 色々してはくれるけれど、不満そうにやってるというか… ・夫が帰宅した時、台所のシンクにお皿や鍋が山積み状態だと、「はあ…」という溜息混じりで洗ってくれる ・夜は川の字で寝ていますが、子どもの泣き声がうるさくて目を覚ました夫が軽く舌打ち ・夫が子どもを抱っこしても、かえって激しく泣いてしまうような時もかなり不満げ ・休日や帰宅後、私が子どもの事で何か用事を頼むと、「俺はいつ自分の用事を済ませたらいいんだ?」と独り言 わかります。朝から夜まで働いて疲れて帰ってきたら、散らかった家で子どもが泣き叫び、妻も疲れた顔してたらうんざりしますよね。 でも私も、大した収入にはならないものの、元の職場のつてで仕事を家でしながらの家事育児でくたびれてます。子どもが可愛いから頑張れていますが…。夫は口にこそ出しませんが、「何だかんだ言ってもお前は毎日家にいるから俺より楽だろう」と思っているのが伝わってきます。 出産した時、同じ病棟にいた経産婦さん達が「夫には育児で期待をしない。期待するからがっかりする。元気で働いててくれたらそれでいいやと思う事にしてる」と話しているのを聞いて、そんなの寂しいな、うちはそんな事ないかもなんて思ってました。バカでしたね私。お姉さま方が悟っていらしたんだと、今はわかってきました。 うちの夫は普通ですか?それとも今時こんな態度はハズレなのでしょうか?

ランキング

レス

よく聞く話です。

🙂
桃子
でも、一日面倒見させてどれだけ大変か知ってもらいたいですよね。 相手を変えるのは大変なので家事の手抜きしてくしかないですよね。 お皿がたまるなら、自分の食事時だけ紙皿使ってポイするだけとか すれば洗い物減りますよー。お住まいが賃貸だと食洗器もつけにくかったりしますので、お勧めします。 しかも割りばしで食べちゃうんですよ。レトルトをチンで。 調理器具も汚れずです。

嬉々としてやれとな

041
たまご
家事ごときで不仲になったらもったいないですよ。 洗い物が大変なら食洗器を買っては? 今は省スペースで安価なものもあります。 色々工夫して、家事をスマートにしてみては。 トピ主さんもご主人もよく頑張っている方だと思いますよ。 相手をハズレだと思うなら、トピ主さんだってハズレ妻。 大抵、不満の数と量は、夫婦同等に持っているものです。 まずは感謝してみてはどうかな。 洗い物のお礼とか、言ってますか? やって当たり前、なんて顔してませんか? ハズレ夫にハズレ妻。 ハズレ夫婦にならないために、お互いが余裕を取り戻せるといいですね。

ハズレだなんて罰当たりな

🙂
みるく
上を見たらキリがないでしょう。私から見たら十分良い旦那さんだと思いますが、頑張っていろいろ協力してくれる旦那さんに軽々しくハズレだなんて言葉使うべきではないと思います。 産後夫の態度に妻がブチ切れて夫婦仲が悪化するのは良く有るパターンです。 でも貴女のケースは、お互い少しの思いやりで危機を回避できる状況に有ると思うのに、ここで「そうよハズレだよ!」とか他の人に後押ししてもらったらどうするつもりだったのでしょうか。 お互いが余裕が無い時期です。 何かしてもらったら毎回大げさに感謝しましょう。(自分も疲れてるしバカみたいだと思うけど、男性にとってこれは本当に大事!女優になって頑張りましょう) そして感謝を述べた上で、舌打ちだけはやめてほしい、とお願いしましょう。ただでさえ余裕が無い中協力してもらって心苦しいのに責められているようで傷つく、と。 舌打ちは嫌ですよね、さすがに。これだけは責めずにお願いする形でうまく理解してもらいましょう。 貴女の旦那さんは至極普通ですし、その中でもとても良い方だと思います。 これからも仲良く頑張ってください。

一歳半ならもう少し手際よくできるのでは?

🐤
魑魅魍魎
という印象ですが、鍋や皿がシンクに山積みになるなら食洗機でも買えば? 自宅での仕事が大して収入に結び付かないのならそれもやめて子どもが手を離れるまで家事育児に専念すればよいのです。 全部が中途半端ではありませんか? あと、自分たち夫婦としとの自己評価が高すぎると思います。 何でも話し合えるカップル?では、ないですよねまったく。 何でも話し合えるカップルならばここで愚痴をたれる前に夫婦での話し合いで解決策を検討しているはずです。

普通だと思いますよ

041
日向
夫婦で喧嘩したり仲直りしたり、ああだこうだと話し合いを重ねていって、 少しずつお互いに納得した夫婦の形を作り上げていくんですよ。 初めて父親と母親になって、最初から上手くいくことはないですよ。 それに完全無欠の人間なんていませんから。 夫に期待しないという諦めも一つの方法かもしれませんが、 出来れば共に成長していくのが望ましいですね。

マシな方なんじゃないかな?

041
Qちゃん
溜息混じりに家事。 うんうん分かる。 ウチもそうだった。 でも実際やってくれる方が100万倍マシだからね。 >育児で期待をしない 私はめちゃくちゃ期待してた。 愚痴ろうが不満げであろうが「家事・育児」をすることに意義があると思っています。 息子が大きくなったら、お父さんは外でも頑張って働き、家庭も大事にする立派な男だと言ってあげられる。 息子が結婚して何もしないようなら、お父さんを見習えって言える。 義母にも良い男に育ててくれてありがとうと言える(コレはご機嫌取り) >かえって激しく泣いてしまうような時もかなり不満げ これは許してあげて。 実際、我が子に激しく泣かれるとすごいショックみたいですよ。 パパは嫌いなのか・・・と寂しそうでした。 >夫は口にこそ出しませんが コレ、大事。 言っちゃいけないことが確実に存在していることを理解し、口にしないのが男ってもんです。 気付かないフリをするのが女ってもんです。 自分も溜息ついていることがあるからね。 旦那が気付かないフリをしてくれているかもよ。 愚痴や溜息は聞こえないフリが一番です。

普通かどうかはわかりません…

🙂
新米母
不満顔でも茶碗洗ってくれて、あやしてくれるならいいような気もします。 自慢ですが(笑)、うちの夫は率先して子供の世話をしてくれますし、わたしがお風呂に入ってる間に茶碗を洗ってます。 近居の実家に里帰り予定でしたが、訳あってできず、すぐに二人きりの育児になったのもよかったと思います。 ウンチおむつもかえるし、沐浴もできます。寝かしつけはわたしがおっぱいあげたら夫にパスの日も多いし、夜中はわたしより先に夫が目を覚ましておむつをかえててくれます。 正直、申し訳ないくらいです。。 お休みで家にいる時間が少ないので、家にいるときはガッツリ働いてくれるんですよね。 それでも、不満はあります。 おそらく、良い夫の部類に入るとわかってても、不満はあるので、そんなもんだと思って、感謝を忘れず伝え、不満は女友達に愚痴るだけ。にしてます。 してくれるなら、不満顔せずにしてくれたらいいのに~って思いますよねー おうちでもお仕事してるトピ主さん、立派です! わたしはそんな余裕まったくない…と言いつつ、授乳しながら録画したドラマ観てエンジョイしちゃってます。 ちょっと罪悪感。。

期待はしない

🙂
meron
3人子育て中の兼業主婦です。 夫は時間があればなんでも割とやってくれる方だと思います。でも、洗い物中に水が服にはねたら舌打ちしたり… やってくれてありがたいけど、その舌打ち聞くくらいなら自分でやったほうがましだと思ってしまうんですよね。 だって、エプロンあるのにしないのは夫本人で、ジャージャー水を勢いよく流しながら洗うからムダに水がはねるのに、毎回水出しっぱなしで洗うし。 洗ってくれてありがとうより、舌打ちストレスのほうがこっちもイラつく。 子供が勉強してるからテレビを消せば、この時間しか俺はテレビ見る暇ないのにってぶーたれたり。 なんだかなぁですよね。

そりゃ不満かも

041
びっくり
DV、ギャンブル、浮気とよほど酷いなら未だしも、一生添い遂げると誓った人を、ハズレなのか?…止めましょうよ。。。可愛いお子さんのたったひとりのパパがハズレでしょうか? 同じように、ご主人も、ハズレ嫁か?と思っているでしょう。うちも一歳半ですが、家事も買い物や用事も全て自分でできますよ。これでも、まわりのママ友にしたら、遅いほうです。ママ友さんたちは、もっと子どもが小さいうちに、家事はもちろん、外にも出掛けていましたから。 内職はお休みできませんか?ちゃんと家事を自分で回せるようになるまで、休みたい、ということなら、ご主人も納得するでしょう。 寝室はしばらく別にしたらどうですか?舌打ちされながら、お子さんを抱っこするのも精神的にキツいでしょう。ご主人も睡眠をしっかり取れたら、態度も違ってくるかもしれませんよ。

もう少し。

クラゲ
旦那さんのことも考えてあげてください。 こちらは、バツイチ再婚で産まれたばかりの子供がいますが…… 旦那さんは子供をもつのははじめてですか? まず、子育ての大変さは理解出来ないと思いますよ。 うちも帰宅した時、シンクが片付いてなかったりしますけどね(笑) 帰宅して風呂入って、子供をお風呂に入れて、シンクが散らかってれば片付けて、夜中のミルクの段取りして、、、なんて、今はあたりまえにやってますけど。初婚のときは旦那さんと同じだったと思います。 女性側は出産をすると心身共に変化するものですが、男性側は家族が1人増えた。という目に見えた変化しかないんです。 愚痴をこぼしながらでも、やってるだけマシかもしれませんよ。 トピ主さんは、そんなとき『ありがとう』や『ごめんね』って言葉は使ってますか? 子供を出産して大変なのもわかりますが、 夫婦生活、家庭を築いてくうえで大切な言葉だと思いますよ。 家事育児でくたびれてますよね? その、くだびれる家事育児をほんの少しだけでもやってるんですから、トピ主さんもほんの少しだけ感謝してみてはいかがでしょうか。

普通ですよ

041
imagine
そりゃあ妻からしてみれば文句言わず嫌な顔せずやってほしいでしょうけど。 ご主人の態度はごく普通の男って感じですね。 書かれた事例を考えたって、疲れて帰ってきて溜まっている洗い物を喜々としてやる男なんて想像つかないし、眠いところを邪魔されて気分ルンルンな男なんていやしませんって。 不満そうだろうが嫌々だろうがやってくれるだけで良しとする。それが先輩お姉様の言っていたことだと思います。

そんなもんです。

😉
まい
ハズレでもなんでもない。寧ろ普通。 よくある夫の姿…という感じがしますね。私は。 子供を産むと、母親は、子供の為に自分を犠牲にしたり、我慢したり…という事を、自然と受け入れていきますよね。 でも、父親ってやはり、子供よりも自分が第一。 子供を愛し、かわいがってはくれるけれど、自分を犠牲にはなかなかしない。 子供の為に、自分が我慢しなきゃならないのは、なかなか受け入れられない。 そんな所でしょうか。 もちろん、すべての男性女性がそうなわけではないですよ。ものすごいイクメンの方もいますし。ただ、上記のような傾向はあるなと感じています。 トピ主さんちの旦那さんみたいな人は、すごく多いという事です。 理想的な旦那さんもいますが、そういう方に目を向けると不満ばかりになるでしょ。 だから、あまり多くを期待しない事、求めない事、その方が大事だと思うな。 経産婦さんたちの言うとおりですね、本当に。 外で働いてきてくれるだけで十分。そう思うと気持ちがらくになりますよ。 溜息まじりであっても、食器を洗ってくれるだけですごいと思うな。

分かって貰いたいなら、具体的に説明して下さい。

🙂
プレイリードック
>仕事を家でしながらの家事育児でくたびれてます。 これを、もっと具体的に、どんな1日なのか言わないと分からないのです。 私は子供がいない主婦の時に「3食、昼寝付きで良いね~」と言われたので 貴方の脱ぎ捨てた物が勝手に洗濯機に入って、勝手に干されて、タンスに勝手に畳まれて戻ってくれるし 床の埃も勝手にクルクルってゴミ箱に行ってくれるし 買い物しなくても冷蔵庫は満杯で、ゴミを捨てなくても収拾されて、何にもしなくても御飯が出てくるし 皿は食べたいだけ使っても綺麗に食器棚に戻ってくれて、本当に、主婦って楽でいいよね! と笑顔で一気に言ったことがあります。夫は黙りました。 こんなことすら、言わないと分からないんです。 そこに子育てが加わってますよね?もっと想像できてないと思いますよ。

母じゃなく、妻を求めている

🙂
40代
ご主人、まだまだ子供なんですよ。きっと。 子供に妻を取られてさびしい。ってとこでしょうね。 とにかく、ここはスリーSを使いましょう。 すごい!すてき!さっすがぁ!! 洗い物してくれたら、すごい助かるありがとう!! と満面の笑みで言いましょう。 とにかく褒める。感謝する。を多様する。 わざとらしいくらいに笑顔で甘えてみましょう。 言霊って言葉があるでしょう? いつもありがとう。感謝してます。すてき。さすが。かっこいい。って言ってれば、思っていなくてもお互いそういう気持ちになります。 これでちょっと変わると思うよ。

子供に手がかかる時期は

🙂
とくめい
あっという間に過ぎますよ。だから、夫婦仲が悪くなるのはもったいない。 最近よく聞くハズレって言葉、私は嫌いですね。思いやりを感じないんですよね。何だか、私は完璧なのに・・って感じだし。人に対して使う言葉ではないのでは。 1才半なら、洗い物や家事は、お子さんおんぶしながらできませんか?お皿が山積みって・・・今だけと割り切って、ワンプレートにしたら? 私は、夫が多忙で出張も多く、平日の睡眠時間は5時間取れればいい方だったので、平日は別の部屋で寝てもらっていました。子供の夜泣きが酷かったので・・。週末だけ川の字で寝ましたね。 平日は、19時までに夫が帰宅できた時だけ、こどもをお風呂に入れてもらったくらい。 子供に係わってもらいたい気持ちもわかるのですが、夫には健康に働いてもらう事を第一に考えました。 平日は、夫は仕事・妻は家事と育児と、仕事を分担していると思えば、そんなに不満に思う事もなかったですね。

いやいや、変えれば?

🙂
春の風
別にハズレってそんな…。他と比べるときりが無いですよ。家も子供1人だけですけれど完全共働きで家事も半々です。それでも疲れている時は不満はいくらでも溜まります。そういう時は一息ついて、お互い様、と思うようにしています。 旦那さん、山積みのお皿をみてほっとくわけでもないし、泣いている子をほったらかしにしている訳でもないですよね。トピ主さんの場合、少し家の中の状況を変えるだけで随分楽になるのでは?他の方も言うように食器洗浄機買うとか、寝るのもいっその事別にするとか。 後、不満があるならきちんと話し合った方が良いですよ。「思っているのが伝わってきます」とありますが、思い込みの部分も全く無いわけでは無いと思います。きちんと言葉にして話し合わないと後々問題が大きくなるだけです。旦那さんが好きならきちんと話し合いましょう。 ちなみに私と夫は勤務時間が全く反対なのですが、私も家に帰ってきて汚れたお皿が山積みになっていると一気に疲れます。嫌な気分になります。夫もこれから仕事だし、仕方が無い、と思っても一気に仕事の疲れがどーっと出るんです。頑張っていようがサボっていようが関係なく、ため息が出ます。

いいなあ

🙂
ままま
もうすぐ3歳の息子がいる母親です。 夫は私が妊娠中から鬱病を発症し、現在も無職。 子供は父親が働いている姿を知りません。 もちろん家事育児もできないので、 私が働き、育児し、家事すべてをしています。夫はいわゆるニートのようなもの。 働いてくれる旦那さんがいていいな。 私はどんなに疲れててもすべてをこなさなくてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧