本文へ

熊本地震でわかったこと

レス15
(トピ主 2
😢
まっちゃん大好き
仕事
初めてトピを立てます。どうぞよろしくお願いします。 2016年4月14日夜9時26分の熊本地震から今日で25日になりました。 こうして書いていてももう日にちと曜日もさだかでないくらい混乱しています。 私は被災者とは言い難いくらいの小さい被害ですみ、余震で不眠症になっただけです。 さて、本題ですがパート主婦の私はある外回りの仕事についてもう20年以上になります。この地震で同じマンションのお年寄りのケアなどにあたり仕事どころではない心境になっていました。何かをしていなければ心が持たない状態でしたので頼られることで自分を保っていたと思います。 そんななか会社から電話があり、担当者がいつまで休むつもりですか?と。 私の訪問先は県内すべてで、もちろん被害にあったところばかりではなく普通に稼働している客先もありました。しかし、夫は災害時には帰ってこないし、行きがかりで始めたマンション住民のケアは毎日やることがありました。 地震後1週間ではどの道を通ればいいのかさえわからず、県内をいつも通り訪問して仕事はしたくないと思いました。 5月に入って会社に出向き、今後のことを担当者(被災者)と隣県にいる事務担当者と話し合いました。会社側からは訪問してほしいとのこと。私も仕事はしないと困るのでそこは了承しました。 訪問リストにはM町とあります。一番被害が大きく、道路も陥没したりうねっていたり、立ち入り禁止さえあるような所があります。ニュースで見ただけですが、地元なのでよくわかります。 一番ひどい所に行けとは。ショックでした。抱き合わせで家から1時間半の県北の地域も入れてありました。 それよりもショックだったのは事務担当の女性の言葉です。私の安否など思いもしなかったと言われました。社員の安否は確認したけどと。20年以上勤めてきたのに 仲良しだと思っていたのに。

ランキング

レス

5年前、私は仙台で同様の経験をした方に会いました。

041
アイアン
もう定年退職した会社です。 5年前当時、私は仙台の支店長をしていました。 震災のあった日、社員及び嘱託者の安否は、わかる範囲は急いで確認しましたが、 会社の職制上、私の知りえない人がいて、連絡先もわからず放置せざるを得ませんでした。 後日、他の事務所で会うことができ、聞いてびっくり、津波で奥さんと別れ別れ、 身一つで2日後に偶然奥さんに会え、何とか無事でいられたとのこと。 私の会社の本社(東京)で、その人と直接契約していた部門長は、その人の安否を 確認していませんでした。 東京も大騒動で、まるで忘れていたそうです。 というか、本社側の仙台拠点に対する扱い自体に、そういうニュアンスを 感じさせる現象が多く、私は、仙台は本社に見捨てられていたと感じました。 某上場企業の会長で「我が社は東北の社員と取引先を見捨てません。」と 新聞に書いたかたもいらっしゃるのに、我が社はなんて情けない会社だろう とも思いました。 大抵の定年退職者は会社の思い出を大事にするようですが(私のいた会社は OB会なんてものもあります。)私は、距離を置いています。

まあ

ミル
そういう会社だった、ってことだけでしょう。いわゆる、利益しか考えていないブラック企業。ひどいというのはもちろんわかりますが、仕方ないですよね。文句言って会社を変えられるわけでもないし。ここで愚痴を吐き出して、また明日から頑張ってください。

きつい言い方かもしれませんが

🙂
通りすがり
 さほど被害を受けなかったけれど、仕事したい心境じゃなかったので会社が大変なときに仕事にでなかったトピ主さん。マンション住民ケアのボランティアは人として立派な行いではあるけれど、会社としては知ったこっちゃありません。でも、パートとしてはそれでいいと思います。非常時に、社員と同等の責任を負って働く必要はありませんから。  だから会社も、トピ主さんをパートとして相応に扱っているんでしょう。顧客が減ってしまった今、難しい場所に率先して行くくらい会社の役に立つ人じゃなかったら、パートを雇い続ける余裕はないのでは。

被災経験はありますが・・・

🙂
ひさびさ
いつまでも出社しなかったから、手の付けられなかった地域を割り当てられる結果になったのでしょう。 会社からボランティアしろと言われたわけじゃああるまいに、あなたの勝手な事情で仕事を後回しにしていたからこうなったのです。そこに呆れられたから「心配しなかった」と言われたのかもしれませんね。 たくさん休みがもらえたのですから、恩返しにがんばりましょうよ。

事務員嫌な人だね

なつき
事務員の人、冗談のつもりでいってるのかわかりませんが、嫌な人ですね。 向こうは残念だけど、仲良しのつもりじゃなかったんでしょう。通りすがりで話してる人ぐらいの感じ。 こういう嫌な人とは顔合わせるだろうけど疎遠でいいですよ。この際わかってよかったですよ。 訪問先は悲惨な現場があたってるのは残念ですが(パートだからあてられてるのか?)、仕事だし仕方ないですね。 精神的にどうしてもこたえるなら他のところをお願いしてみるのもいいと思います。 あまり無理しないでくださいね

お話の意味がわかりません

🐧
被害が少なくて働ける状況にあるなら働くのが当然では? お年寄りのケアもいいですが、報酬をもらっている仕事を抱えている以上、 自分の被害が回復したら仕事に戻るのが当たり前だと思います。

企業の通常営業が一番の貢献

🙂
隣町
びっくりして出てきました。一番被害がひどい町の隣町在住、震度6が二回、同じ町ではつぶれた民家もあります。 長女の幼稚園も建物の被害がひどく再建の見通しもたってません。 このような状況ですが箱物がつぶれて何もできないところ以外、町内の企業はゴールデンウィーク前にほぼ営業再開しています。 夫の病院は公立ではありませんが営業を継続し、家のつぶれたスタッフも数十人いますが通勤しています(もちろん、家のこと最優先でその後出勤です) マンションにお住まいとのこと、熊本市内の方でしょうか? 震災を通してわかったのですがボランティアも寄付もありがたいのですが一番根底にあるのは被災地の自助ということ。 企業の通常営業が一番の貢献です。

そんなもの

041
ええがな
 私が、トピ主さんならその事務の女性に言い返しますね。「私が、仮に死んだとしても気にしないくせに難しい仕事はいいつけるんだね。」と努めて冷静に言います。その程度にしか思っていない相手に情けは禁物です。そして、万が一の労災などの確認をします。正社員でもない人間に責任のある仕事をさせるんですか?ぐらいも言います。  そういう会社は、社員が去って行きますから。  私も支店勤務ですが、今までに人間とは思えないような発言をたくさん受けました(笑)。少しばかり揺れた地震があっても本社から「大丈夫か」の電話なんてありません。風邪を引いて点滴でしのいで出勤しても「一人配置だから、風邪をひくな」。本社は、体調不良で社員がよく休んでいるくせに。  それよりもトピ主さん大丈夫ですか?夜は、眠れますか? 心のケアが必要なら無理しない方がいいですよ。  将来、正社員になれるなら頑張ってもいいけど、ずっとパートなら割り切ったほうがいいです。

お気の毒だとおもうけどやや辛かな?

🙂
ラニ子
度重なる余震でお疲れのことと存じます。お見舞申し上げます。 ただし、仕事に関して。会社の方たちも地震にあわれているんですよね。 その方たちはいつから業務に戻っていたのでしょうか。 すぐに業務に戻っていたのでは? 余震の中、仕事に戻って大変な思いをしていたのではないですか? だとしたら、軽微な被害で済んでいるのに、なぜこんなに休むの? と思われても仕方ないと思います。 今後のことは両者の歩み寄りしかないでしょうね。

教訓なの?

💢
まりりん
隣県に住んでいます。最初は、とても被災者がかわいそうだと思って、役に立つような避難所に届くようにしました。そしてしばらくして炊き出しなどが始まりました。テントが建ったりしましたよね。自衛隊も医療も迅速に対応して、日本っていいなと思いました。ところが、最近、よく目にするニュースですが、避難所ではジーっとしていらっしゃるらしくて、ボランティアがマッサージをしたり、体操の指導をされたり、トイレや床の掃除をしたりするそうですね。また、炊き出しでは栄養が偏るとか。 あれが足りないこれがほしいというニュースもみます。疑問ですが、全財産がなくなったのですか?半壊手前くらいで一切の助成金がおりないんですか?誰も身内で助けてくれる人がいないんですか?私自身がもしもそうなったときには、財産も全てなくなりボランティアや募金を頼ってしか生活できないのだろうかと疑問に感じています。

いろいろな見方

041
まっちゃん大好き トピ主
いろいろなご意見をありがとうございました。私の考えが甘いと指摘されたご意見には反論したい思いがありますが、それが本当なのかもしれません。 やさしいご意見には肩を抱いていただいているような思いを持ちました。 今後は割り切った思いでこの会社との関係を続けていくことにしました。 愚痴ってすっきりして次に進みます。 報酬としてはいいお仕事だし、時間も自由になるので20年以上やってきたのですから。 少し時間がたって事務の女性の言葉を会社の総意とまで考えなくてもいいかと思えるようになりました。 売り言葉に買い言葉、そこまでの激しいやり取りはしていないつもりですがそう思って我慢します。 仕事があることに感謝して明日からがんばります。

トピ主さんにも落ち度があるのでは?

🐶
あらり
気持ちの切り替えは簡単ではないとは思いますが、 被害が軽微で出勤できる状況の方は普通に働いていらっしゃると思います。 トピ主さんは請負契約みたいな立場でしょうか? そうであっても、出勤できる状況の人が会社に出ずにいつまでも家にいたら、 「あなた何してるの?これからどうするの?」と思われてもしょうがないと思います。 働かないといけないのであれば気持ちを切り替える。 気持ちを切り替えるのが無理であれば退職して、しばらく休養する。 どちらかだと思いますが。

自分本位な考え方ですね

😠
はる
自分の所は比較的被害が少なかった、他人の面倒を見る余裕もあったのなら、仕事どころではないなんて言い訳はおかしい。 たしかにご近所同士、お年寄りがいたら手をかけてあげたいのもわかります、 でもそれと仕事とは別、5月に入ってという事は地震から2週間以上も仕事をしなかったし、会社との意思疎通もしてなかったと言うことですよね。 その陰で困っていたのは誰ですか?事務員さんや会社の責任者の方ではないですか? 自分がすべきことをせずに事務員さんの言葉がショックだったなんて、 被害者意識が強すぎます、事務員さんだってトピ主さんはどうしたんだろうと考えなかったわけではないと思いますよ。 あまりにも身勝手なトピ主さんに腹立たしくてそんな言葉が出たのだと思います。

被災した人達は、あなたの訪問を待っていませんか

🙂
とらたぬ
トピ主さんのお仕事が何かハッキリわかりませんが、外回りの訪問の仕事(配達なりサービス提供なり手続きなり)を必要としている人がいますよね。社員の人達は出来るだけ早く再開しよう、継続しようと頑張っていたのではありませんか。 私は関東在住ですが、東日本の震災の時、みんな不安で生活も大変だったけど、自分の仕事も復興の一部になるという思いで頑張っていました。そういう中で職場の連帯感も深まりました。パートさんは長期で休む人もいました(安否はわかってた)が思い出す暇もなかったです、忙しすぎて。すみません。

レスを下さった皆様へ

041
まっちゃん大好き トピ主
今朝がた未明にもドンと大きな地響きがして3時半から起きております。 眠れなくて震災で4キロ落ちました。50を過ぎるとなかなかダイエットできないのにあっさり3日で落ちたことにびっくりです。 書いたときは精神状態が普通ではなかったと思います。被害者意識が強くてがっかりした思いでトピをたてました。 今は落ち着いています。会社の事務の方も被災してはいませんが、翌日に熊本に入ったことで二次的に被災されたような気がします。私も興奮していたかもしれないと謝ったら、謝罪の言葉をいただきました。 直接の担当者とはまだいい関係とはいえないのですが、翌日訪問した客先でとても喜ばれ、やっぱりこの仕事すきだなぁと思いました。 細かく書くといけないと思って書かなかった部分で憤慨されている方もいらっしゃいましたが、私の仕事は毎日あるのではなくてリストを消化すればいいと月に数日働くような請負仕事です。情報が少なくてすみませんでした。 請負という感覚もなく勤めてきた私の甘さが今回の原因だと今はわかります。 厳しいご意見もきちんと受け止めます。 ありがとうございました。これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧