本文へ

美容院での出来事

レス174
(トピ主 1
😢
キューカンバ
先日カラーをしに美容院に行った時の話です。

前回施術から2か月程経っていたので、電話予約し伺いました。

当日時間より少し遅れて申し訳なく思いながら到着、
担当者は特に怒らず、むしろ低姿勢だったのでちょっと安心していました。

早速、席に通されてメニューを確認されました。

「本日はどうされますか?カラーは前回と同じ様な明るめのブラウンにされますか?」

「リタッチでお願いします、前回と同じ色にしてください」と普通に返答しました。

「長さはどうされますか」と聞かれたので、カットは頼んでいないので、

「毛先を揃える程度にしてください」と答えました。

カラーもしくはパーマして最後に軽く毛先を直してくれる美容師さんは、
(他店ですが)今までにいたので今回もサービスかと思い、その後は、いつも通り雑誌を読んでお任せしていました。

そして会計の際に、アシスタントのレジ掛の女性が施術メニューを読み上げ、

カット料金を追加してきたので、「えっ?頼んでないよね?」と思いました。

綺麗な美容院でそういう事を言うと物申す的で恥ずかしかったので声には出さなかったんですが、その担当者が気づいて、レジ掛に間違ってない事を念押ししました。

腹が立ったのですが、黙って支払を済ませて出口に向かって帰ろうとしたところ、
その担当者は私のリアクションに気づいていたにも関わらず、確認も無しに
「ポイントが貯まって、次は20%オフですよー」
と大声で言ってきたのです。もう次はお願いしたくないなと正直思いました。

リラクゼーションとか癒し空間とか謳ってる美容院で、
使用する商品、店の雰囲気etc、実際素敵なのに、接客は曖昧で随分したたかな切り口。

しかもその担当者は電話予約を受けた本人です!
予約時間に遅れてきた嫌がらせでしょうか? 例え遅れたとしても料金とは別問題の気がします。

ランキング

レス

思い込みのあなたが悪いよね

🐱
猫屋敷
気持ちは分かるけど、とにかく確認しなきゃ!分からない、曖昧ならそれが鉄則です。

へ?本気で聞いてる?

🎶
クッキー
「長さは?」って聞かれて「今日はカラーだけお願いします」と言わないで「揃えてください」って言ったら、「カットもするんだ」って思うのは当たり前です。 「毛先揃える」ってハサミかレザーでカットする以外でどうすれば揃えられるのでしょうか?教えて欲しいです。 もしかして、生まれて初めて美容院に行かれたの?それなら仕方ないかもだけど。 勉強になりましたね。

毛先を切ったんでしょ??

041
れもん
え? 「毛先を揃える程度」にカットしたってことですよね? それ立派なカット施術でしょー。 今まで無料だったの? 例えば美容院で「毛先だけ揃えて下さい」とオーダーして座って施術受けて 代金払わないで帰ります?? 初めに「カラーだけで良いです」と言うべき。

「毛先を揃える程度にしてください」

🐤
魑魅魍魎
誰がどう読んでもカットしてくれと依頼してますよ。 自分がタダだと勘違いしただけなのに、あさましいと思います。

へ?

🙂
まや
実際にカットもして貰ったんですよね? なのに会計の際にカット代金が上乗せされた事に対して、怒るのは可笑しくないですか? 払いたくなかったらカットを断れば良かったですし。 他店がそうだったから、と言うのは言い訳にもならないですよ。 それこそ全くの無関係ですから。 何も勝手にカットされた訳では無いですよね? 最初に聞かれて、それに対して主さんが答えたのなら、お店側は何にも悪くないですよ。 それと、時間に少しでも遅れたのなら、最初に謝罪すべきですけどキチンとしましたか? 文面から察するに、店員の態度が怒っていなかったから、何も言わなかったように思えたのですが。。 そりゃあ店員は言えないですよ。あくまでも相手がお客様ですからね。 本当ならば、遅れそうと分かった時点で店舗に連絡するべきですけど。 しましたか? もう二度と行かなくて良いと思いますよ。

支払いは当然

💰
え?
>「長さはどうされますか」と聞かれたので、カットは頼んでいないので、 >「毛先を揃える程度にしてください」と答えました。 この時点で頼んじゃったよね? >カラーもしくはパーマして最後に軽く毛先を直してくれる美容師さんは、 >(他店ですが)今までにいたので今回もサービスかと思い 他店がそうだからって、ここもそうだと思う意味が分からない。 >「えっ?頼んでないよね?」と思いました。 イヤイヤ。だから頼んじゃってるって(笑) >例え遅れたとしても料金とは別問題の気がします。 そう。全く別問題でしょう。 単純にトピ主が 電話予約時にはカラー。実際にはカラーとカットを注文した。 だから料金が発生した。 別問題なんだから怒るトピ主が妙でしょ。 カットどうする?って聞かれた時に確認しなかったトピ主の落ち度。 次回からは確認しましょう。

確認

041
ぷらむ
メニューの確認の際に、「毛先を揃えるくらい」と頼んでいますよね…? カットしないと「揃える」のは不可能でしょう。 トピ主さん、文句言う前に、ご自分の言葉や態度、ちゃんといたしましょう。

オーダーしてますよ

🙂
海街
「毛先を揃える程度に(カット)してください」とカットのオーダーを しています。必要がないのなら「カラーだけでいいです」と言えばいいのです。 カラーやパーマだけのオーダーをした事がないので「サービス」で毛先を 直すというのがわからないのですが、自分に都合よく判断して意に反したから って怒っているトピ主さまが滑稽です。

え?だって

041
コノハズク
>「毛先を揃える程度にしてください」と答えました。 カット頼んでますよね?

トピ主が悪い

失笑
カット不要なら「リタッチのみでお願いします」と何故言わなかったの? 予約を受けた本人がカットを勧めてきたということは2ヶ月ほったらかしにして結構髪がボサボサだったんじゃないかな。 髪の状態によって予約時と施術時のメニューが変わるのは普通の話。 それを受けるか否かの決定権はトピ主にあるんですよ。 「毛先を揃える程度」施術してもらったら料金が発生するのが当たり前。 無料で毛先を直してくれた美容師は極端に飛び出した見苦しい毛先をカットしたのでしょう。 毛先を直すのと毛先を揃えるのとは意味も技術も異なります。 ちゃっかりオーダーしておいて帰り際になって「頼んでない」って意味不明。 癒し空間の妨げになる振る舞いは控えて黙って帰って正解でしたね。 遅刻はどの位なさったのか分かりませんが、今回の話とは全く無関係です。 嫌がらせでカットを勧められたと思ったなんて貧相な発想ですね。 その方法で嫌がらせするなら他の高額メニューを勧めたのでは?

多分同じレスが殺到?

041
面倒オヤジ
主さんが9割悪いかな。 勝手に無料だと思って確認しないから…。 ましてや、他店がそうだったからなんてナンセンス。 店側も有料のカットだと一言添えるべきだったかもしれないけど、この店ではサービスのカットなんて存在しないんだろうね。 まあ、遅れた腹いせになんて考える主さんが行くような美容室では無いですね。 店の過失1割は、交通事故と一緒。 何事も10:0は無いんだよね~残念ながら。

とぴ主さんが悪い

😒
暇人
店が違えば、ルールも違うのに何でサービスと思ったの? お店は悪くないです。 勘違いしたとぴ主さんが悪いです。

カットになると思う

🙂
あき
毛先を揃える程度といっても実際はカットになると思います。サービスの話はあくまでも他店ですし、確認しなかったトピ主さんが悪いです。 私なら、長さは?と聞かれたら、今回はカット無しでと断ります。 遅刻とは全く関係無いと思いますよ。むしろ遅れた事、謝罪しましたか? トピ主さんとは合わない美容院ではないでしょうか?お店を変えた方がいいと思います。

なに言ってるんだか

041
すに
>「長さはどうされますか」と聞かれたので~ ~「毛先を揃える程度にしてください」と答えました。 カットを、あなたが注文してるじゃない。 >(他店ですが)今までにいたので今回もサービスかと思い~ それは勝手な思い込み。しかも他店でのことでは。 カットは要らないなら、「長さは?」と聞かれたときにカットは必要ないと、 「サービスかと思い」なら、声に出して確認しないと、経緯を読むかぎりは あなたがカットも込みで依頼してますよ(長さの注文もしている)。 それで腹が立ったなんて、なに言ってるんだか。美容師さんお気の毒。

同じようなレスが付くと思いますが

🙂
おやおや
ある店での対応が日本全国のスタンダードではありませんよ。 長さはどうするか聞かれて、トピ主さんはちゃんと答えているので そこに料金が発生するのは当然です。 そろえる位の場合、利用した他の店ではサービスとし、 今回の店では料金が発生するということです。 はたから見たら当たり前のことに、いちゃもんつけてるということですよ。 次回からはひとつひとつのサービスに対して料金を確認した方がいいですよ。 それから「悪いと思いながら」と書いてますがちゃんと謝ったんですか?

切ってもらってるじゃん

🙂
レインツリー
サービスかどうか恥ずかしくて聞けなかったのは自分でしょ。 遅刻した上に腹をたてるって何ソレ。 モンスターカスタマーですね。

美容院、何も悪くないと思うけど?

041
あらふぃふしゅふ
スミマセン、どうして怒るの? 遅刻しても丁寧な対応で、いいお店ですよ。 嫌がらせ?いやいや!嫌がらせはトピ主さんの方でしょう。 それで美容院に文句言えば立派なクレーマーかと。 美容院で予約内容と、実際の施術が違うなんてよくあること。 髪の状態次第で出来ないとか、逆にプラスするほうが良いこと 美容師さんと相談して当日変更するって、ごく普通でしょ。 だから、トピ文の場面でも美容師さんから「確認」されて トピ主さんご自身で >「毛先を揃える程度にしてください」 って言ってるじゃありませんか。 カットじゃなくて、どうやって毛先を揃えるんですか? 毛先を揃えるって立派なカットですよ。 他店のサービスがどこでも同じにサービスされるわけないのに トピ主さんの身勝手な思い込みで、確認しなかったのが悪いんでしょう。 リタッチとカットも別メニューです。リタッチにサービスでカットが付くことは普通ありません。 曖昧?したたか?物凄い勘違いしてるのはトピ主さんですよ~。 トピ主さんには1000円カットやカラー専門店みたいなシンプルメニューのお店のほうが合うと思いますよ。

真面目にひとこと

041
みき
馬鹿も休み休み言いなさい。

ビックリです

🙂
いなちゃん
毛先を揃える程度だろうと「カット」には違いないですよね。 聞かれた時に「今日はカットは無でお願いします」と言えば良かっただけでしょ。 カットまで含まれると明示されていないのに、サービスでカットまであると思い込んでいたトピ主さんにビックリです。 それは遅刻とは関係ないでしょ。

「毛先をそろえる程度に・・」

ゆきの
というのは、カットのことです。カットがいらないのであれば、 「カットはしなくて良いです」 とハッキリ言わないとね。それでも毛先を直してくれればサービスです。 私はくせ毛ですぐに全体の形が変わりやすいので2週間毎にカットに行くのですが、「長さは?」と訊かれれば 「今の感じで、毛先をそろえる程度に・・・」とよく言います。もちろん普通のカット料金です。

嫌がらせではない

041
緑の電話
「長さはどうされますか」って質問は大体「カットどうしますか」と同じ意味ではないですか? 私の行っている美容院はそうですよ。 それを他店と同様にサービスと受け取ってしまったトピ主さんの勝手な勘違いだと思います。 美容院のサービスはそれぞれで全国共通ではありません。 被害妄想の思い込みも激しいみたいですし、もうその美容院へは行くのはやめましょう。 以前の美容院に戻られた方がよろしいかと。

カットして貰っているじゃん

041
みー
毛先を揃える程度にしてって自分で頼んでいるじゃないですか! 頼んでないならはっきり断るべき! やって貰ってグチグチ言うなんて最低。 しかも遅れて来たくせに図々しい。

いや他店の理屈を言われても

041
弥冨金魚
トピ主は、おいくつなんでしょうか? あっちがしていたんだから ここでもしろというのは大人の対応ではありませんよ。 元の店に戻られればいいと思いますよ。

うーん難しい

😣
れいか
こんにちは。 私も2ヶ月に1度くらいの頻度でリタッチをしに美容院へ行きます。 質問者様と同じで、聞かれたら「伸ばしてるから、少し先を揃えようかな」とか答えます。 私はハサミを使った時点で、カット代がお代に入ると思って行くようにしています。 ちょっとしかしてないのにこんなガッツリカット代、、と少しシュンとしますが、まあ揃えてもらってきれいになったしなあと思うようにしています。 最近までいつも決まった美容院はなく何年も毎回違う美容院でしたが、カット代がかかりますとか、少しすいただけだからカット代なしとか、お店によってバラバラでした。

え?

😉
黒胡椒
毛先を揃える位に。 これって髪をカットするって 事ですよね。 素直に払って下さいね。 完全なクレーマーですよ。 サービスって勝手に思い込む客って お店側も対応に困るだろうなぁ。

モンスターですね

041
tommy036
カットは、どうされますか?  と聞かれて、あなたは切ってくれと言った。 有料になるのはあったりまえの話ですが‥‥ それだったら、カットは不要ですと 答えるのがそういうお店のルールでしょうが! なんでもタダでやってもらえるというケチくさい ことを言うのなら、自分で染めて切ったらええやん!

別メニュー

041
え?
カラーとカットって別メニューです。 いくら毛先を整える程度でも料金はかかります。 他店ではかからなかったという事ですが、それならば その他店に行けばいい話です。

カットサービスは

🙂
びる
他の店の話で、今回の店ではきちんと確認が必要だったと思います 長さはと聞かれ、揃える程度でと答えてしまったらカットします と言っている事になっちゃいますよね

いやいや、頼んだでしょ

🐱
たま
毛先をそろえる程度って頼んだじゃない。

頼んでますよ~

🐱
蝙蝠印
「長さはどうされますか」と聞かれて、「カットは結構です」と仰ったのなら、カットは頼んでいないことになるでしょう。 しかし、あなたのお返事は「毛先を揃える程度にしてください」。 この時点で、あなたはカットを頼んでます(笑)! カットが不要なら、毛先を揃えて等言うてはいけません。 遅れた嫌がらせでも何でもなく、ごく普通に正規料金を請求されただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧